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明けましておめでとうございます☆<(__)>謹賀新年<(__)>今回はイタリアの年越しに欠かせない幸運を招くと言われるお料理について♡°˖✧☆°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°☆✧˖°イタリアの大晦日の食卓に絶対登場するザンポーネとコテキーノってご存じ?……(・_・)?…はて?…ザンポーネ(大きな脚)は豚足のことで豚挽と背脂にクローブ、ナツメグ、シナモンなどを詰めた大型ソーセージ☆味付けを自分でしたい人はこのタイプ簡単な味付き
2023年の幕開け!皆様、本年もよろしくお願い致します。2022年最終日は主人の親友のご家族と年明けを過ごすためにルッカに赴いた。途中までの記事はこちら。『友人家族と年越しのためルッカへ向かう』2022年の最後の一日は、朝からバタバタ!今年はクリスマスから年末年始まで予定がいっぱいの予定だったので、お節を作る時間はなさそうだと思っていたが、アジアンマ…ameblo.jpルッカの街を散策したあと友人宅へ到着する。食事が始まる前のひと時は、ゲームをしたり、イタリアの家にはクリスマスの時
頭痛を和らげる方法教えて▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう耳の上のあたりの側頭部をマッサージするこれは、偏頭痛になったり、副鼻腔炎だったり後頭部神経痛だったり、そんな時にしていますが、ブースター接種の時は、何やってもダメだった....カロナール(アセトアミノフェン)400mgでは全く歯が立たず。ロキソニンは効果が落ちるうわさもあるので(医学的にはいいようですが)次回は、←いやだが初回から500mgスタートしたいと思い
新年おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。海外で迎える7回目のお正月。なんちゃっておせちも7回目。初めの頃はカマボコや数の子など、現地で手に入る食材を手に入れようと買い物に出たり、特別な食材は日本から持ち込んだりして、なんとか形にしようと多少の努力をしていましたが・・・今年は一時帰国ができなかったので、それも叶わず。完全な洋風おせちになりました。お正月飾りも、生花もなく、お正月感ゼロの我が家。かろうじて赤い実のついた枝を散歩道で入手wお雑煮の代わり(?)に、イタリ
イタリアの年越し料理(大晦日ーー12月31日の晩に食べます)「コテキーノ(ソフトサラミの一種)のレンズ豆煮添え」CotechinoconlenticchieCotechinoelenticchieを作ってみました。めちゃくちゃ美味しい。Buonissimo!!!レンズ豆の形がお金(硬貨)に似ていることから「来年はお金が入ってきますように」という願いが込められているそうです。「大晦日にレンズ豆を食べるとお金持ちになる」←ここテストに出ます確かにコ
今年の大みそかの晩、イタリア風にしようか考え中です。日本では、年越しそば。イタリアでは、コテキーノ(ソフトサラミの一種)のレンズ豆煮添え。Cotechinoconlenticchieレンズ豆の形がお金(硬貨)に似ていることから「来年はお金が入ってきますように」という願いが込められているそうです。コテキーノは入手できそうにないので、市販のサラミかポークソーセージで代用するとして。豚バラ肉でもおいしくできそうです。何なら鶏肉やラムでもいい。何なら
スーパーで既にクリスマスとかお正月に食べるお料理が並ぶようになりました。これはスネ肉のお料理。パッケージに既に柔らかく煮込んであるスネ肉が入っています。これ、結構おいしいよ。こちらはコテキーノと呼ばれる大きなソーセージ。いろんな部分のお肉とハーブがつまってます。このコテキーノはレンズ豆と一緒に大晦日に頂くことが多い。RicettaCotechinoelenticchieSevoleterispettarelatradizione,perilcenonediC
こんにちは☆アラフィフ主婦のクラシカルふぃがろです♪旦那さんのだいずくん作の休日料理です本当は…レンズ豆を使いたかったようですが、何を作るか知らなかった私は、少ない量のしかもその他の豆しかなかったので、そちらを購入豆の方にはセロリ等も入るらしい!☆コテキーノ☆ベーコン巻き巻き!!!イタリアの年始に食べるお料理だそうです!画像的には大分違いますが、これはこれで私的にはメチャクチャ美味しかったですお昼は大量のパンケーキ食べきれなかったので、冷凍してありますバターとあずきと生
何度かブログに書いていますが、イタリア人も縁起を担ぐために大晦日にあるものを食べます。それがレンズ豆。豆の形がコインの形に似ていることからレンズ豆を大晦日に食べると翌年お金が入る!みたいな言い伝えがありレンズ豆を食べるのです。日本が年越しそばを食べているとことでイタリア人はレンズ豆。日本人はお正月に縁起を担ぐようにお節を食べるからね。所変われば習慣も変わるのね。日本では特別なお店に行かないとレンズ豆って買えないけどそれさえ手に入ればトマトピュレー、にんじん、玉ねぎ、ブイヨンさえあれば
イタリアで大晦日に食べる縁起物料理✨Cotechinoconlenticchieコテキーノ、レンズ豆添えLenticchieはレンズ豆で、Cotechinoは豚肉のソーセージ(かなら柔らかめ)です。レンズ豆は富をもたらす食べ物とされ、お金💰コインにも似ているということから、金運アップ!を願った年越しに食べる料理です✨✨✨
もうすぐドイツでも年が明けます。遠くの花火の音を聞きながら、今日はちょっと夜更かしです。お正月食材の買い出しで、ハマチをゲット!久々の大物。ウロコ取りからだから大変。1時間近く格闘しました。お刺身を楽しんだ翌日は、ブリしゃぶならぬハマチしゃぶ。最近はお豆腐も手づくりするようになりました。もちろん美味しいのですが…面倒くさいwこれからは豆乳を買って作ろうと思います。冷凍庫にはおからがいっぱい^^;✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎大晦日のランチはコテキーノ。コテキーノは、レンズ豆と
あー、忙しいっもしかしたら、ここ2週間ほどは今年イチバンの忙しさだったかもしれませんでもね、この忙しさは、のんびりする時間を確保するためのもの。クリスマスもさんざんゆるりと過ごしたのに、お正月もゆっくりと満喫しよう!というわけで、こういうことになるのでした……まさに自業自得。今日は朝からあちこちお買い物。お肉は肉屋さん、野菜は八百屋さん、その他の食材はスーパーマーケット。しかも、店舗の小さい肉屋さんや八百屋さんはコロナ規制で入場制限されてます。イチイチ並んで待ってなく
明日31日から1月3日まではロックダウンです。日常生活で必要なものを買いに出るためであれば外出が許されるので、明日はお店が開いているようですが私は今日1日だけで4回ぐらいお店に行ってこれから4日位の食材を買ってきました。夕方からは毎年恒例のなんちゃっておせちの準備をしたり、イタリアの大晦日に食べるレンジ豆を調理したの。明日何品か作っておせちの準備は完了です。明日の夜は天ぷらそばとレンズ豆を食べることになるでしょう。毎年思うんだけど、日本人が細く長くと年越しそばを食べるのに対しイタリア人は
皆さんLiberteaching,LLCブログへようこそ!リバティーチングのHPはこちらPart1『イタリアのお正月』はこちらです。Part2『イタリアのプチ講座』はこちらです。Liberteaching,LLC.のエリザです!今日は食べ物について話しましょう!イタリアのお正月料理イタリアのお正月料理は地方によって重なりますが特に北イタリアと中央イタリアに欠かせない料理はCotechino[コテキーノ]或いはZampone[ザンポーネ]
日本では大晦日に長寿を願い年越しそばをいただきますがイタリアにも年末に食べるのは「Cotechino(コテキーノ)」と「Zampone(ザンポーネ)」というソーセージです。ちなみにご利益は、ズバリ金運アップコインの形に似ていることから富を願うラッキーフードとして食べられてきたレンズ豆。クリスマスや年越しはここにコテキーノもしくはザンポーネと言われる大きなソーセージを加えて食べるがイタリアの習慣だとか。ちょうどイタリアでは今頃年越しに向けて、一気に百貨店やグロッサリーなどに出
現在、ヨーロッパの本物のハムやサラミなどのデリ肉のインフォーメーションと促進に携わる3年間のプロジェクト『Arigat-EU』が7月にいくつかのイベントを開催中ですがクルーズ・クルーズYOKOHAMAで開催されたガラディナーに参加させていただきました。モルタデッラ・ボローニャコンソーシアム『Arigat-EU』会長ジャンルイージ・リガサッキによる挨拶から始まり、『Arigat-EU』は、サラミ、ハム、コテキーノを扱い3つの団体とEU(欧州連合)の補助金によって行われているキ
今週はずっと天気が良くて、特に今日は晴天が予想されたので、久しぶりにお義父さんお義母さん誘ってアモーレと四人でお山に行った。お昼前に到着して、まずはランチ。前菜はお店の人が二人で一皿を勧めたのに、何故か一人一皿づつ頼んだ。サラミにプロシュート、チーズにアグロドルチェ。激ウマー全部二枚づつあったのでやっぱり、二人で一皿シェアで良かったと思った。。。どれも本当に美味しかったけど、お腹膨らむのでパンは控えめに。私は牛肉のシチューのようなも(Spezzatino)+お山の定番ポレンタ(とう
明日は大寒ですが3月並みの暖かさ(寒さ?)だそうです。さて、前回はARIGAT-EUプロジェクトのことを書きました。その事についてもう少し。こちらは『IGP』のマークです。IndicazioneGeograficaProtetta(地理表示保護)特定の地域で生産された食の特産品に対して与えられるヨーロッパの認証で、際立った品質や評判、その他の特徴に対して与えられるものです。認証を得るためには、少なくとも生産、熟成、加工のうち一つの工程が限定された地域で行われ、生産工程も伝統的
イタリアの『本物の豚肉加工品を食べましょう』というイベントを都内で開催中です。ARIGAT-EU2018年9月にスタートした「Arigat-EU、本物のヨーロッパのデリ肉」プロジェクト。DOPやIGP認定を受けたデリ肉の3つの保護コンソーシアムが集まり、EU(欧州連合)から補助金を得て、日本市場をターゲットとしています。キャンペーンでは、モルタデッラ・ボローニャIGP、サラミーニ・イタリアーニ・アッラ・カッチャトーラDOP、ザンポーネ・モデナIGP、コテキーノ・モデナIGPといった
イタリアで今の時期によく食べられているコテキーノ(豚のソーセージとレンズ豆)写真はwww.cucchiaio.itより拝借私には特に胃もたれしやすいソーセージです。スーパーには真空パックされた各種メーカーのコテキーノが売られていて,はじめの頃はそれを食べていました。ところが,2016年の元旦に遠方のお肉屋さんの手作りのそれを食べて夫も私も大当たり大変でした夫は仕事があるので4日から働きましたが(本来は3日スタート),私は回復に丸1週間かかりましたなので,この3年は1度も手
ありがたいことに、毎年イタリア在住の友人から、ザンポーネもしくはコテキーノをいただく。かなり大きいので、私達夫婦では食べきれないから、幻の息子と呼んでいる若者と友人を誘い、毎年一度ザンポーネの会を開催する。この会のきっかけは、マボロシの息子が卒業前の旅行でイタリアに行くときに、「お肉が好きなら、イタリアでこれを食べてみて!」と教え、現地で食べたところ大好物になったというので、友人からいただくと、まず彼に食べさせたくて、うちに呼んだのが4年前。ザンポーネは、
(ハヤシ美容室、スタッフ募集中です。)天のお父様、きょうもしずかな朝をありがとうございます。東京は桜がちらほらでしたがこちらはもうすこしなかんじ。お昼、AMラジオにノンノの岡田紗佳ちゃんがゲストででてて「麻雀のツモがよくなるように誰にでも優しくする」っていっていました。わかるわー。ぼくは不良だ。今夜は、ゆうべけっきょく寝ちゃって読めなかったブルータス、アンアン、オズトリップの3誌を読む。アンアンってしらないことけっこう教えてくれる。男子でもよみごたえある。ヨギーニューウェーブス、みにいき
イタリアには、Cenoneチェノーネと言って、大晦日の夜、ごちそうを食べながら年明けを待つという一大食べろ食べろイベントがあります夕ごはんが「Cenaチェーナ」。大きいという意味の「oneオーネ」を語尾につけて、「Cenoneチェノーネ」です。去年のチェノーネは、ご近所さん宅で。定番のコテキーノとレンズ豆。コテキーノは豚肉で子だくさんの一家繁栄を、レンズ豆はコインのようなカタチからお金持ちに、という願いが込められているそう。細く長く長寿を願う日本の年越しそばと言い、
本日は久しぶりに、下に住むアモーレマンマから夕食のお誘いが😍😍夏はしょっちゅう一緒に食べていたので久しぶり。コテキーノと言う大きいサラミのようなものを長時間煮たお料理がプリモ。メインは豚肉のオレンジソースがけ+カラメライズされたネギ。美味でございました。昼過ぎに「今夜何か持ってく物ある?」ってお義母さんに聞いたら「ドルチェ(甘いもの)」って冗談で言われましたが、暇だったのでドライフルーツとナッツのパウンドケーキ焼いたー。アモーレが四連休なのに、やる気なくずーーーっとソファーで寝転がっ
遅ればせながら、明けましておめでとうございます年越しは義実家で、年明けは早々から息子の予防接種、からの救急外来受診とバタバタしていましたまず年越しは、集まれなかったクリスマスの代わりに義実家に集合。今回は、長男家族がインフルエンザでダウンしていたため、次男家族、義両親と我々だけでしたが。イブの代わりなので、ディナーはシーフードのフルコース。(イタリアでは、イブには肉類は食べないのです)サンタさんもまた来ましたこうしてイタリアの子どもたちにはおもちゃがどんどん増え