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5月、山菜のこしあぶらがもう終盤お安くなり始めた頃偶然見た混ぜご飯の記事甘辛く煮てご飯に混ぜるレシピでした3パック購入下を切り落として細かく刻んで大好きなこしあぶらと松山揚げを入れて濃厚な味になりました一緒に入れました日本酒は料理酒ではなくこちらを使っています見た目は良くないけれど美味しいの冷凍しておきましたこれでいつでも混ぜご飯が食べられます花火大会前々回は見るつもりなく行っ
こんにちは。相変わらずジメっとした空気ではありますが💦昨日の蒸し暑さに比べると、いくぶんマシな一日になりましたね。来ますね・・レイニーシーズン😓今週のレッスン、不安定なお天気予報ですが。サロンの日はどうぞ雨降りませんように❗️5月松本からたっぷり連れ帰った、大好きな山菜こしあぶら。かなり堪能致しました😋お浸しに天ぷら。だけど、もう少し都内でも見かけるかなーーーと思っていましたが本当に見かけなかった。折しもサロン。皆で「本当に見
こんにちは〜昨日d3と、まだ雪の残る標高の高い山へ出かけてきました。なんとまたコシアブラご飯が作れました😭『残雪のある所にはまだまだ山菜があるはず』と言うd3の言葉通り、もう今年は終わったと思っていた山菜取りでしたが、↓この通りしかも高山でしか出会えないアカコゴミやアブラコゴミ、ボンナも発見できました😭黒毛和牛で巻いたらもう最高⤴️まさかまた、大好きなコシアブラご飯が食べられるとは‥目を閉じて、一口一口噛み締めて食べました。ワラビやゼンマイも沢山ありましたただ、急斜面
秋刀魚の燻製と新玉葱和え小エビと青梗菜炒め海鮮セットに入ってた数の子豚のすじ肉のトマトソース、最後に山菜のコシアブラ入り
今年も、春の大イベント兄弟家族が集まっての田植え作業を行いました。今年は、従妹の家族も、田植えがしてみたいと初参加です。さてさてどうなることやら皆田植えを終わらせた後の、BBQが皆の楽しみなんです。『2024年05月04日実家田植え備忘録(広島県○○市某所)晴24℃』今年も、春の大イベント兄弟家族が集まっての田植え作業を行いました。結婚した姪っ子夫婦や、息子夫婦も集まり、今年もにぎやかな田植えとなりました。田植えを終…ameblo.jp『2023年
採れたてのこしあぶらを頂いたので、おにぎりに🍙❤️今回は、・こしあぶら・塩昆布(本当はふじっこ派)・ごま・だし塩ドボンして混ぜてこの形にギュウギュウに入れてギュッとして完成です🥺🥺めちゃくちゃ美味しい!!最初は天ぷらも味わったけど、おひたしとか混ぜ飯になってきた梅も合わせると美味しい【4カラー】おにぎり型抜き6個おにぎりメーカー大きめおにぎり型型抜きおむすび型かわいいおにぎり達人おにぎり作る型大押し型おむすび三角おにぎりメーカー
こんにちは〜休みのたびに山菜を取りに出掛けているので、この時期冷蔵庫の中は山菜だらけ。ご近所さんやd3の知人にお裾分けしたり、私の子供達に送ったり。あとは朝から晩まで、た〜んまりと山菜料理を頂く毎日を送っておりますコシアブラご飯、ゼンマイ煮物、ウド筍豚肉の炒め物ワラビご飯、ウドの肉まき《ある日の夕飯》コシアブラ、コゴミ、モミジガサ、ハリギリの天ぷら、ナルコユリとエビのマヨ和え、ワラビとモズクの酢の物コシアブラ焼売、春菊胡麻和え鮮度の良いうちに食べ切りたいので毎
2025年5月11日(日)午後よりぜんまい綿毛採取に行きました。↓こちらは夜ご飯。キノコ🍄🍄🟫の鉄板焼き☺️食べてスペースが出来次第、お肉を焼きました。きのこは、家の原木栽培の椎茸、昨日のヒラタケと天然エノキダケです🍄ぜんまい毛鉤のボディ部分。(ダビング材)の残りが少なくなり、シーズンオフの為の在庫も考えて、裏山に採取しに☺️↓さっそく、白綿毛。←勝手に綿毛の種類を書いています。ぜんまいの種類は同種です。ぜんまいごと採取すれば良いのですが、自分では茹でて干しながら揉んで乾燥まで出
2025年5月10日訪問。新宿『晴亮』へ。◆こしあぶら混ぜごはん◆[焼魚]鯖文化干しこしあぶら混ぜご飯、「美味しい」とは聞いていたけど、メチャメチャ美味しかった。まだメニューにあったら食べたほうが良いと思う。マジで。鯖文化干し食べる用に別にごはん注文しておいたの正解だった。w
旅行に行った時にたくさん買い込んだコシアブラでコシアブラの混ぜご飯を作りました🎵お米は薄いだし醤油で炊きます。コシアブラはすぐに火が通るので香りと食感が飛ばないようにほんとにサッとだけ茹でて軽く刻んで、炊きあがったご飯に塩昆布と一緒に混ぜ込みました💓口に入れるとコシアブラの爽やかな香りとコクのある旨味が口の中いっぱいに広がって、まるで口の中に春の山がやって来たみたい❗️🌿お向かいの方に山菜のお返しでお裾分けしていただいた行者にんにくは、サッと茹で
ゴールデンウイーク初日はビワマスプロガイド協会の若手ホープの尾藤さんの案内でヤマトイワナが釣れた事があると噂の谷へ連れて行ってもらいました場所は木曽川水系細かい場所は内緒(笑)なんせ教えて頂いた場所公開するわけにもいかないですからね朝から岐阜の尾藤さんと合流して目的の川まで車を停めて、尾藤さんはルアー、僕はテンカラで釣り上がりますが、全然釣れないしばらく釣り上がってから目的の谷にしばらく登ってから尾藤さんがイワナさんゲット可愛いイワナちゃんその後尾藤さんは4匹釣るも、僕は釣れず尾藤
昨夜から朝9時頃まで☔早起きにはツラい天気、ならば朝飯に少しチカラをとyoutubeで見てたおいしそうなレシピをパクる。昨日醬油漬けの残りを使い刻んだコシアブラ、油抜きした油揚げ、いりごま、白だし小さじ1に塩チョイにゴマアブーラ小さじ1ア~もうこの時で🤤ほおばった瞬間のコシアブラの香りと僅かな苦みたまらんぞ♪しっかり食べましたっ😋10時頃雨が上がり畑の見回り育苗中のネギやゴーヤーのビニール上げたりやはり気になる「ワラビ」もしやで行くとォ出てた昨日無かったのにね
今年もこの時期がやってきました🌱山菜🌿さっそくいつもの山へこれを見て生唾ごっくん🤤うまそうです山菜採りが大好きなけいちゃんにも手伝ってもらい沢山採れました!今度はタケノコ調査今年はタケノコの裏年!らしくあまり出ない年だと言っていたがちょっと探して1本目発見れいくんはタケノコを探す係りけいちゃんるいくんは⛏️掘る係りわた子は運ぶ係りです結果立派なタケノコが沢山採れましたよっていうか楽しくなっちゃって君たち😅堀過ぎなんだよ
こんにちは〜昨日も山へ行ってきました。タケノコが急にボコボコ頭を出し始め、ご近所さんにお配りしました。ワラビもゼンマイも、そしてウドも一斉に取りごろを迎えた感じ。ウコギ科のタラの芽、コシアブラ、ハリギリは葉を伸ばしてもうすぐ終わりになりそうです。タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、ウドを生のまま牛肉で巻いて焼いてみる天ぷらも揚げて、4種食べ比べ。似てるけど、味わいはそれぞれ。採れたての山菜は、どれも美味しい😋この季節が終わってほしくないな〜w左からウド、タラの芽、ハリギリ
今日は4時起きして山へ早朝という事も有り、寒いのなんの・・・目的はコレ「白木の芽」一般的にはコシアブラと言うらしい天ぷら、おひたし、混ぜご飯ets少しクセある春の風味少々育ちすぎではあるが、このくらいなら許容範囲レジ袋一つ分をゲット今年は暖かい日が続いたので育ちが早かったさらに標高の高い場所でタラの芽をゲット。モチタラ、鬼タラ併せてコンビニ袋一つ分。日が出ても一向に気温が低いまま鼻水すすりながら愛機を走らせる寒さと腹ペコで早めに昼ご
コシアブラ定番と本気の新芽の2種類買ってきましたさっと30秒だけ茹でたら水気をきりしっかりね!塩をまぶしてさらに水気をきり保存容器に^_^天ぷらも美味しいが塩漬けを白米にのっけるのもとーっても美味しいよ^_^蓋を開けるたびに良い香りがどうしようあっという間に食べてしまう
こんにちは〜今日もお弁当はコシアブラご飯です🍚たくさん取ってきた山菜も、ほぼ食べ尽くしてしまいました。豚ヒレ肉のロースト、コールスローサラダ山菜シーズンもあと半月ほどかな、もう少しコシアブラは食べたいかもですが😅米粉のココアバナナ蒸しパン山菜を取りに山へ入るには気をつけなければならない事が幾つかあります。↓こちらはマダニです💦一昨年、鼠径部に痛みを感じてよくよく見たら、こいつが貼り付いていました。私の血を吸って大きくなっています運が悪いとこのダニから感染症を発症し具
こんにちは〜今日も今日とてコシアブラご飯ですw鶏とタラの芽の炒めコシアブラご飯さえあれば、他には何も要らない。まさに麻薬的なウマさですね。何とも言えない上品な香り。大好き😘素晴らしいコシアブラHOKAの靴を買ってから、無性に歩きたくて毎日ウォーキングをしています。いや、奥さん(始まったよ)、これはもう、是非ゼビオに行って試着してみて頂きたい‼️靴の概念が覆りますワヨ。長いこと生きてきて、膝の軟骨も擦り減った中高年の私達の救世主なのではないかとさえ思います。私があまりに
フカセ釣りを始めて4年年に数尾の魚しか釣れない私たち夫婦に美味しいお誘いが池永名人が主催される『鳥見会』に参加しましたどこかわからんやないかーい早朝からワクワクドキドキ釣り以外で別府湾を通り大分市野津原七瀬川へ着きましたみどりさんの昨年のブログ通り。憧れの皆様が早速ご準備をしてくださっています大分の海の幸が凄い!食べ頃な美味しい素材がたくさん御料理上手なタカさんがコシアブラの新芽を摘んで混ぜご飯を作ってくださいました春の新芽を冷凍して作られた『おにぎり』人数分何回ご飯
遅くなりましたが昨日のおべんとーお土産でいただいた富山のコシアブラ✨大事に大事に冷凍してあるんですが…それを使っておにぎりのお弁当にしました😊26.06.26まごわやさしいwappa弁当〜お品書き•コシアブラと沢庵のおにぎり•鰤のから揚げ+千切りキャベツ•山芋の素揚げ•九条ネギ入りだし巻きたまご•昆布いりちー•小松菜とササミの胡麻マヨ和え•ヤングコーンとシャウエッセンの炒め物•いんげんのクミン炒め•オクラのサブジメインはコシアブラのおにぎりっ✨
18時。夕食の時間となりまして別棟の食事処へ向かいます。テーブルに並んだお皿たち。この時期は、山菜尽くしの「山菜コース」がありますが、昨年はそれにしたので今回は「通常コース」で。それでも、山菜がたっぷり使われてます。お刺身。器に入っているのは、鯉のあらい。食べ慣れないものですが、優しい味わいで美味しい。一番手前にシナノユキマス。真ん中が安曇野サーモン。右端はブリ。ここに山菜のやまうど、ふきうどとかが乗ってます。お品書きはなくて、ご主人が口頭で説明してくれるのですが、聞いたそばから
今年も、春の大イベント兄弟家族が集まっての田植え作業を行いました。結婚した姪っ子夫婦や、息子夫婦も集まり、今年もにぎやかな田植えとなりました。田植えを終わらせた後の、BBQが皆の楽しみなんです。『2023年05月07日大万木山サンカヨウ散策(島根県飯石郡飯南町)1218m大雨11℃』ゴールデンウィーク最終日、昨日からの大雨で山歩きは諦めかけていたが朝起きたら、山に行きたくて行きたくて、雨でも行きたいところあるかなと考えてたら、ふと昨年の大…ameblo.jp『
今日はもらった「コシアブラ」で思いついた混ぜご飯をご紹介致します😊天ぷらを揚げた時に残ったころもで天かすを作り取っておきましたので冷蔵庫を覗いている時に思いつきました!節約生活の本領発揮です😊100円ショップにあったガラスの蓋付き器はすぐ見つけることが出来て油物を入れておくのにも便利です🍽️🧑🍳50㌘天かすにコシアブラ大きめの一房細かく刻みだしつゆ2倍濃縮タイプを3回ほど回し入れ醤油を小さじ1加え汁がだいたい馴染むまで和えますご飯🍚三杯分をボウルに入れコ
アップするのが遅くなりました。昨日は仕事終わりに飲んだくれてたら、帰宅後そのままソファーで行き倒れておりました😅憩室炎になって1ヶ月くらい禁酒して以来ほんまお酒に弱くなってる、、そんな量飲んでないのになぁ。。強靭な肝臓が欲しいわ😅昨日は予告通り😊こしあぶらのおにぎり弁当でーす✨✨24.05.09まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・こしあぶらのおにぎり・自家製ぬか漬け(パプリカ)・アゴだし醤油の唐揚げ・だし巻きたまご・スナ
GW中の事も書き終えれてませんが。。昨日から現実に戻りました。。と言うわけで昨日はお弁当。自分のやつなんで好きなもん入れるだけなんで簡単にできちゃいます(笑)が、簡単に起きれないねーーーGW中なぜか一旦6時台に目覚めてトイレ行って2度寝してたんですがおとついも3時過ぎに寝たのに、昨日も6時台に目覚めてトイレ行ってから意地で2度寝したら起きれず💦急いでお弁当詰めて顔洗ってお化粧して。。多分顔作ってる時間のほうがお弁当にかけてる時間より短い気が、、😅そんなお弁当です。
お天気に恵まれたGW後半。新緑が眩しい5月。5月っていい。長野県は自然豊かで水や野菜が美味しく、恵まれているなって近頃よく思う。千葉の同級生が遊びに来てくれた際、何気なく食卓にだした芽キャベツやクレソンに感激していて驚いた。住んでいると当たり前に思ってしまう野菜たち。当たり前じゃない、感謝なんだ。そんな旬のものを使って料理するのが楽しくて、若い頃は苦手だった山菜も美味しく食べられるように。今、旬の山菜のひとつがコシアブラ。天ぷら以外料理したことがなかったのだけど、コシアブラごはんの存在を知
おはようございます♫連休最後。疲れ切った肝臓さんを今日はノンアルデーにしていたわりますよ〜(笑)今年も…このおにぎり🍙食べられて大満足!😍こしあぶら、チーズ、塩昆布、沢庵、白胡麻ふわっと香るこしあぶら…たまりません!お豆腐の賞味期限がギリギリだったので、明太豆腐片栗粉…バタバタ入れた感が否めない(笑)親菜便の馬肉の缶詰しれっと出しました。今日も笑顔で過ごせる一日になりますように捨てたもの紙袋5枚そろそろ断捨離箱がいっぱいになったので、まとめて捨てなくては!🫅の付き合
この数日、「こしあぶら」を食べたくてネットで注文出来るサイトを探したり全国の販売所を調べてました。山菜の女王「こしあぶら」「こごみ、タラの芽、蕗のとう、せり、わらび他」定番の山菜より味が濃くて風味ゆたか、香りたってるダントツに美味しい「こしあぶら」獲れる時期も短い貴重な山菜です。今年は不作のようで早々に販売終了ばかりです。お友達に山を持ってる方もいません。こしあぶらを届けてくださる友人もなく、今年は残念だけどあきらめてました。でも、ひょんな事からゲットできま
こんにちは〜朝から曇り空。雨も降ってきそうな富山です。今日はどこにもいかず、のんびりかな?昨日も釣りにいったのですが、釣りに行く前のルーティンとして、まずは釣具屋さんへ行き、仕掛けをちょこちょこと買う感じですね。フィッシャーズという、北陸のみに展開している釣具屋さんにいつも行っていて、久々に行ったらフェアをやってました。いよいよ釣りシーズンの到来なんでしょうか。お店も週末はオールナイト営業が再開していました。あの引きをもう一度!粘るd3しかし、場所を変えて挑むも、反応
こんにちは〜今日もよい天気☀️快適な気温の富山です。今日もコシアブラの混ぜご飯です。これさえあればもう、すでに美味しいお弁当が出来たも同然鮮やかなコシアブラの色彩をご覧あれ。香りもサイコーなのよ。さっと茹でたコシアブラを適当に刻んだら後加えるのは塩昆布とゴマなのだけど、d3は↓こちらのさざなみ一択ですw塩昆布🟰さざなみこれじゃないとダメ🙅だそうですよwそういえば味噌も同様に↓コチラのこうじみそ一択なんですわ。関東育ちの私が、そうとは知らずに自分に馴染みのある