ブログ記事32件
一日中,パンを捏ねている息子昨日は,お昼過ぎに初めての、うどん作り!うどんを捏ね始め夕飯は、釜揚げうどんを食べさせてもらった😊😊すごい,もちもち^_^オヤツを食べすぎてお腹がはち切れそうなのに,どんぶり山盛りたべちゃって😰息子は何でも夢中になるタイプ。納得いくまで何回もトライしてる🥹🥹私は作りたくない面倒なお菓子やパンも作るので失敗したり,勉強ばかりパンも生き物😥楽しく作れるような環境でいたい。お店も楽しく過ごしてほしい場所でいたい。
今日は私の住む地域では風がとても強いです(遠州のからっかぜ)物干しの台が倒れるほどの強さですそんな中長男くんは1日サッカーの試合⚽️といっても応援隊なので動かないからより寒いかもな頑張れ長男くんさてさて…平日のお昼ごはんは前日の残りものかレンチンが多いんですが昨日はパルシステムの新商品をレンチンして食べました『鶏と野菜のバターまぜうどん』私はどちらかというとそば派なんですがこの商品は気になって購入うまく混ざっていなくて麺の色がまばらうどんは中太麺くらいかな
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。冬は温まりたいです寒くなってきても、やはり気になるのが小山駅きそば。10月に入り冷やし麺は終了していました。今回はそばをシンプルに味わいたくて、月見そばにしてみました。しっかりと香りが楽しめる出汁に、程よい歯応えのやや平べったいそばがよく合います。立ち食いレベルと思えないほどの、これまたしっかりとした薫りのあるそば。冬でも目が離せない一店です。きそばさん、ごちそうさまでした❗❗残念ながら2023年現在、小山駅ホーム上の店
行列のできる店のラーメン鳥取牛骨醤油甘旨香ばし醤油コシのある中細ストレート麺の湯で時間は2分牛骨の旨味に豚・しいたけ・こんぶのだしを合わせた甘旨香ばし醤油スープ美味しくいただきました[冷蔵]行列のできる店のラーメン横浜家系2人前×8袋入Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}[冷蔵]日清食品チルド行列のできる店のラーメン博多2人前×8袋Amazon(アマゾン)${EVENT_LAB
Xinchào!ベトナム移住327日目のあみパパです。今日は朝から用事でハイフォンへ行ってきました。ハノイから約100kmあります。ビンフックから約160km、車で2時間半ほどかかります。海好きの私にとって行きたかった場所の一つですが、今回は残念ながら海は見る事は叶いませんでした。用事を済ませ、一部ですが駆け足で名物を食べてきました。ハイフォン出身の知り合いに連れて行かれたところは、LẩuCuaĐồngMinhQuỳnhと言う海鮮鍋のレストランです。10年以上経っているお店
いつも日本に帰ってまず食べたいのが’お蕎麦’!実家近くの人気手打ちそば屋さんへ。シンプルにざるそばを食べるつもりでしたが、’おろしそば’をメニューで見て、そう言えば大根おろしずっと食べていないな〜、と思い出して。300円プラスでおにぎりが付いてきます。こしのある十割そばと大根おろしの組み合わせ、日本人でよかったと感じるひと時です。『NewYear'sEve』日本の大晦日、手打ちそばのお店でシンプルな暖かい蕎麦と天ぷら。美味しいな〜。来年こそ良い年になりますように。
2022寅1372022年09月17日(土)『御朱印巡りin茨城』途中〜腹ごしらえを坂東市にある『金太楼らーめん』待つこと数分“炙りトロチャーシュー”いただきますスープっ濃厚〜コクもあります美味っつづいて麺っコシ&弾力があります濃厚スープと良く絡み相性抜群ですチャーシューは柔かくてジューシーですお口の中ですぐにとけちゃいますシャキシャキ野菜もらーめんの脇をしっかりと固めてくれます濃厚スープコシのある弾力麺柔らかくてジューシーなチャーシュ
今日はいい天気になって夏日になったそんな暑い日になっても食べるときには食べるのだ味噌煮込みうどん名古屋名物と言われている赤味噌を使った味噌煮込みうどん味噌はほとんどが八丁味噌しかしこのパックの味噌の種類は書いてなかったな「山本屋本店」というブランド名古屋市内にチェーンで結構お店もある我が家の近くにも存在してたまには食べにいく今回はそれのパック版店で出される雰囲気をパックにしている中身はこんな状態左上はカツオ出しの粉末右上がみそ下の2
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。なかなか蕎麦が減りません💦2022.4.22訪店富士そば池袋西口店富士山もり(680円訪問当時)を堪能。富士そば特有のシコシコした蕎麦をたっぷりと楽しめる一品です。分量は通常のもりそばの3玉分ですから、かなりのボリューム感です。丸いザルの上に積み重なる褐色の蕎麦はまさに円錐型の富士山にも見えます。蕎麦つゆは富士山盛りの場合、つゆ桶が2個用意される店舗もありますが、池袋のこちらのお店の場合は追加分はトックリで来ます。これだと蕎
尼崎オーシャンはここまでほぼプラマイ0やね、まぁ9Rの茅原のまくりの舟券はしっかりゲットできたからまずまずといったとこかなそして昨日の風呂上がりに、野菜炒めと共にそうめんの揖保乃糸もいただいたよお馴染みの細くてコシもあるこの揖保乃糸、やはり贈り物にも重宝されるものやし、気持ちもスッキリしてるときにはいただきたいもんやね、これで爽やかな気分になれたしねさぁ、間もなくオーシャン優勝戦締切、果たしてどんな展開になるかワクワクやね、じゃまた
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。今回は御前崎灯台まであと少しの所にあるラーメンショップをご紹介。2021.3.15訪店ラーメンショップ御前崎店昼のピークが少し落ち着いた時間に訪店。それでもカウンター席はほぼ埋まった状態でした。さすが国道150号線に面しているだけあります。チャーシュー麺をお願いしました。結構ボリューム感のある盛りです。さっそくいただいてみます。麺の硬さは特に指定しなかったのですが、ラーショ規格の麺は硬めの仕上げで自分好みに仕上がっていま
こんばんは。絵を描くこと大好き。心理カウンセラーこはるです。今日は、ナポリタンと前菜を載せて。ライチとグレープフルーツの炭酸の青いやつ大好きです。初めて飲んだけど美味しかった。青い飲み物は美味しいですね(笑)ナポリタンは好みすぎるパスタの太さと弾力さで最高でした。麺はこしと弾力or柔いならとことんめちゃやわいトゥるんトゥるん煮込み系で太麺、ちぢれ太麺など太さ命です(笑)←大袈裟(笑)やっぱり香川県民なとこあるので(笑)麺はこし、ありありのありが大好きです。今日はおし
マルハニチロの『五目あんかけ焼きそば』豚肉・ちんげん菜・白菜等の具材入り🥬トロトロあんとコシのある麺「ごちそうさまでした」🍵
神戸新開地にある立ち食いうどんゆうちゃん湯気が出て美味しそうかけうどん(190円)冷凍うどんをその場で、茹でてコシがあるしこしこ麺美味しい。マル何とかうどんより美味しい。最高マル何とかは、茹でた麺を二度茹でしている大手うどん店は、そのやり方が多くぬべーっと、ぬるーっとしてコシがない。麺そのものもるい看板にあぐらをかいて、手抜きが多い。あくまでも個人の感想です。ネギは、入れ放題でないけど、天かすは入れ放題
全国的にはお馴染みではないかもしれませんが、のぶりん的には学芸大学編をまだまだ続けていきますよ。のぶりんがここまで何も食べずにいるのには「何かウラがあるんじゃないの?」とお思いの貴方。正解!です\(^o^)/超久々に学芸大学駅に行くにあたって、美味しそうなラーメン屋さんがないかを事前にチェックしていたんですよ(^o^)vそこでのぶりんのアンテナに引っ掛かったのが「麺やすする」なんですよ、奥さん!店名がなんかそそるでしょう(^o^)v※微妙にかかってるところがニクイでしょう(^o^)v
以前、他のお客様が食べてたのをみて…お連れ様がその夏の風物詩をしみじみ食べたいいうので、来ましたよ!マルセイユタロットリーディングをしながら、靴の仕事を続けるHARUでございます。暑苦しい無節操なブログへお越しいただき、誠にありがとうございます。新宿東口、マルイ本館さんの裏手にある町中華。「達磨」さんこれこれ、これね。お連れ様は一目散に、こ
こんにちは。今日のお昼ご飯は,初めて見るカップ麺です。週末,業務スーパーへお買い物に行った時に発見しました。「スープの匠魚介豚骨醤油味ラーメン」です。山本製粉という会社で作られてますね。愛知県にあるみたいです。フタを開けると,小袋が1つ付いてます。スープとかやくが一緒の袋になってます。出来上がりです。具材は,キャベツ,ニンジン。コーン,ネギ。何か変わってますね。いただきまーす。
蕎麦のコシとは?蕎麦を食べた時に、コシがある蕎麦ってどんな蕎麦なの?と会員の方に言われた事がありました。越前蕎麦倶楽部では、「越前蕎麦研究所」を新設し蕎麦に関する疑問を解明していこうと思います。まずは蕎麦の「コシ」ネットで検索すると、・加水率を少なめにするといい。・茹で時間を短くすればいい。などなど色々なやり方の説明があります。本当のところ、一体どれが本当のコシなのでしょうね?こんな疑問を色々と試しながら解明していこうと思います。
寿がきやの冷し中華を作ったつるつるしたのどごしと、コシのある麺・・・甘くてすっぱいスープ色とりどりの具材を、麺にタップリのせ、スープをかけて・・・今年もこれの出番がきた「ごちそうさまでした」
こんにちは。連休明け,まだ調子が出ないうちに週末を迎えてしまいました。今日のお昼ごはんは,明星食品と喜多方ラーメンの有名店とのコラボカップ麺。「明星喜多方ラーメン坂内コク醤油」喜多方ラーメンは福島の御当地麺ですよね。坂内は,全国いろんなところに出店しているみたいですが,残念ながら,近くにはありません。東京は,たくさん坂内のお店がありますので,何度か食べたことがあります。さて,カップ麺のお味はどうでしょう
こんにちは。3月も中盤です。あっという間に新年度になってしまうんでしょうね。さて,今回のお昼ご飯は,有名店とのコラボレーション。サンヨー「三丁目の島そば屋沖縄そば」。自分,沖縄そば好きなんですよね~。スープは既にセット済み。別添えは,仕上げに入れる調味油のみ。出来上がり。カツオとコンブの出汁が合わさったイイ香りがします。うん,美味しいで
今朝の4:40頃の空。東側の空って電線が多いから、普段は写真撮らないけど。珍しくこの時間に起きてたので、撮ってみた。(-∀-)v昨日は次男と一緒に爆睡しちゃって。(しかも21時台。( ̄q ̄)zzz)ブログ書きそびれてしまった。(´-ω-`;)ゞおかげで3時頃から目覚めちゃって、久しぶりの朝焼けが見れたのでした。6日から甲子園が始まっちゃって。あと、外が暑すぎて。( ̄▽ ̄;)出かけられなくなってしまってる。ここ3日位、完全なる引きこもり。(^_^;)(長男・次男も同じ
旭川にあるうどんのチェーン店・・・・旭川市様になっちゃってるのか、本当にコシが弱い。羽田空港でたまに食べるんだけど、全く違うんだよね、コシが。一回地域によって変えてるのか??って聞いたら、全国同じだとの事。ん~、全くと言っていいほど違うんだよなぁ。。。その点、ここは、讃岐のしかkりしたコシのあるうどんが食べられる。太三郎と言う名前お母さんと前に話したことあるんだけど、オープン当初はうどんが硬いって毛嫌いされていたんだって。本場讃岐に修行に行って、帰ってきて本場の味を出したら
今の札幌味噌ラーメンで美味しいお店はどこ?って聞かれたら間違いなくこの店名が出てくるでしょう。そのお店のお土産ラーメンがこの秋に発売になっていたので食べてみることにしましたよ~(^ω^)麺屋彩未(さいみ)味噌らーめん1食入製造元は森住製麺で売価は税別500円の設定になっていました。賞味期限が・・・ギリセーフですね(^。^;)それと英語の表記がやたらと目立ちますがインバウンドも狙っているのでしょう。そしてこのパッケージが面白いところ・・・丼ぶりの部分が出っ張ってます(゚
上司が「おい!そこのノッポとメガネ、2人ともこっちに来い!」と部下を呼んでいた。そんな上司は身長180cm細身でメガネを掛けている。五反田へ。コシのある武蔵野うどんの有名店。ランチメニューの肉汁あげうどん740円をオーダー。混ぜご飯が付いてる。大盛り無料ということで大盛りでオーダー。着席から10分で着丼。あれ?これ大盛り?という麺の量。隣の人が大盛りだったので見比べてみるとやはり少ない。これ普通盛りだな。店員さんの間違いだ。残念!麺は武蔵野うどんだけにコシがあって美味しい。肉汁も美味しかった
電車に乗って席が空いてたので座る。横並びで座っている人達を見てみるとみんなメガネを掛けている。すぐにバッグからサングラスを取り出し掛けてみる。これでぎりぎりビンゴだ!すっきりしたところで新宿へ。うどんの人気店へ向かう。食べログ情報だと人気店だが席数が多いので待たずに入れそうだ。13時到着。すぐに席に案内される。あっさりかけうどん600円と特大(2玉)+100円をオーダー。大盛り(1.5玉)特大(2玉)とも+100円なので特大にするよね。5分程で着丼。見た目はシンプルながら凄くボリュームがある
秋田県由利本荘市西目町。お昼だけ営業しているうどん屋さん。うどん工房いぶき自家製麺、天然素材を使用したうどん専門店天ぷらうどん麺はすごくコシがありました。自家製麺、天然素材の生うどん「うどん工房いぶき」~秋田県由利本荘市http://udon-ibuki.com/index.html
讃岐うどん中村屋香川スタイル醤油うどん、カレーうどんをいただきました。移転されて、初訪問。メニューも豊富。チケットを買って注文するスタイル。コシのある麺に感激!これは、通わなくては!美味しかったです。ご馳走さまでした。
さて…一昨日の観音寺市に行った話の続き〜香川県観音寺市の銭形砂絵(ぜにがたすなえ)を見た後はお腹が空いたので食事をします。目指すは…うどん屋さん。香川県に来たんだから、うどん食べなきゃね〜行ったのは『カマ喜ri』(かまきり)。店の周囲は田畑です。オシャレな外観で…あれっ…画像を撮るのを忘れましたぁ〜全くえいたろうは…自分はぶっかけうどん!温かいのが好きなんですが、この日は猛暑だったので冷やにしました。娘ちゃんは自分と同じもの、ツレは梅みそが入っているうどんを頼みました。出て
美味しい讃岐うどんを求めて、長いお休みでうどん遍路に来てくださる全国の皆様ありがとうございます☆うどん店を巡るにあたり、まず専門の『言葉』が有ります。メニューのようでメニューではないけれど、ここ香川では、コーヒーにお砂糖ミルク入りますか?と同じレベルの質問&要求なのです。表を貼っておきますので、是非是非参考にちなみに、私は初めてのところはかけ小(あつあつ)が多く、たまにぶっかけが名物のお店だとぶっかけ温かいのと言っています。お昼のピーク時を過ぎて、お客さんが空いてる時は湯