ブログ記事21件
こんにちは、中村はなです。今日もご覧いただきありがとうございます。以前ご紹介した私のストウブコレクションその時の記事はこちら『【ストウブ】私のコレクション』コストコで初めてココットを買ってからストウ部に入部しました^^;初めに買ったココットは落として割れてしまって、仕方なくフレンチルースターを買いました。濃いグリ…ameblo.jp主にワナベのSをご飯を炊くのに毎日使っています。次男が帰ってきたので、足りないなと思う時はココハンLを使いますが、ワナベの方が美味しくできるんですよね。
staubの小さいサイズが来てから食べるのがゆっくりな母も最後まで温かく食べきれますワナベで餃子を焼いてだしたりそういえばスキレットも持ってたわ(↑これはstaubのじゃないけど)と記憶とやる気を取り戻しスキレットで目玉焼きやハンバーグを出すようになり食卓に活気が出てきました🎵なぜに今までここに思いがめぐらなかったのか(;^∀^)
少し早いですが…今年も始まりました、とうもろこしご飯やっぱり、一粒づつ取って芯と一緒に炊くのが美味しい!今年初ということもあり今日はもち米とお米のハーフアンドハーフお酒のかわりに白ワインお塩と隠し味に煮豚の汁も少し入れてみたらいやー、我ながら美味しい!炊き込みご飯に白ワイン使うのは初めてですが…よく考えたら、リゾットにも使うし良いか!とやってみたら、正解でした引きこもり生活もいい加減、限界を感じ始め…まだ手元にはないけどいづれ入る10万円を少し前払いで姫にも還元
お弁当にも作り置きにもよい働く女性や子育てママにぴったりのしかも10分で出来ちゃうレシピですこちら完成形ちなみに、作ってわかりましたがもも肉よりササミや胸肉のほうが美味しいです冷たいのに、しっとりでふんわり!黒酢もそんなにキツくないので子供でもぱくぱく、お弁当残さなかった!※ココハンsでの分量ですササミ4本お水100cc醤油大さじ1.5みりん、黒酢、お酒各10g→大さじ2/3位お砂糖小さじ1片栗粉適量ササミを一口サイズに切ったら片栗粉まぶしますコ
こんにちは!本日もBlogへお越し頂き有難うございます今日は朝から良いお天気な札幌です昨日スーパーに行ったら生筋子が特売今シーズンは沢山食べたからもういいかなぁ~と思ってたんですが粒の大きいのを見ると買いたくなっちゃうんですよね・・・昨夜漬けました海の宝石箱や~(´艸`)昨夜遅かったし面倒だからめんつゆで漬けました。めんつゆと日本酒1対1私はイクラが泳がない程度が良いので漬けダレは少なめです。やはり炊き立てご飯に乗っけて食べたいのでSTAUBココハンで
お豆がお好きなベビコさんのために人生初の?グリーンピースご飯炊きました子供用はこちらココハンSで炊きました☆1歳半にもう少しでなるのですがほんのり味の母を入れただけ(1合に対し、小さじ1くらいです)反省点…お豆はたいてい膨らむのを想定して配合を見ているのですが…グリーンピースは水分が出てシンナリ…これならもっと入れればよかった大人用はこちらワナベSで1.2合炊きました味付けは、塩少々とお酒大さじ1ですどちらも味はいい感じ🎵ベビコさんの食べっぷりもいい感じでした満
寒い日が続きますね↑こればっかなんだか気がつけば夕飯の鍋率が高い(ノω・、`)🍲寒いと鍋だし、片付け楽だし何だかんだで鍋ばっかです冬の主婦あるあるですよねぇほったらかしの脇芽アイコが沢山色づいてくれました夏のトマトより甘くて美味しいです毎日寒いけど、水やり頑張ってますよ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.オォォ☆゚・:*☆それー↓↓12月12日のサラダ菜ちゃん↓↓↓↓本日のサラダ菜ちゃん↓↓先日の間引きからゆっくり成長してますね20日大根は、いつになるやらァ,、’`(꒪Д
おはようごさいます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡今日はお天気曇り空です☁︎(。・_・)☂ムシムシィ~ジメジメェ~暑すぎますゥ~お天気も崩れるって……ヽ`、ヽ`☂o(・ω・。)お出かけの際は雨具をお忘れなくね!今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)じいからの差し入れェ~(♥ó㉨ò)ノ♡今回はお野菜ちゃいまんねん\(ˆoˆ)/喜んだらあきまへん...(lll-ω-)チーン地元の新鮮産みたて卵ォ~(*´﹃`*)わざわざ買いに行ってくれたァ〜♪感謝(人´ω`*)感謝♪じいの来
昨日は大好きな尊敬するさなえさんがされているstaubcafesanaeに行ってきましたこの日をどれだけ楽しみにしていたか息子たちは私の実家でみてもらうため早めに家を出発しました第二部の12時半から。ドキドキわくわくしながらお店へ。JR三田駅からすぐのAZUMAYAHさん。7席のカウンターのお店で目の前でさなえさんが準備してくれてました2度目のさなえさん覚えててくださり嬉しかったですテーブルセッティングされたストウブ達チェリーのココハンに萌えてサラダが入ってるセラミックの
今日の晩御飯は昨日のあまりでソースカツ丼素麺ハムきゅうりココハンSには兵四郎だしを☆
おはようございます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡今日もお天気晴れですね(*Ü*)ノ"☀まだ1週間始まったばかりの火曜日です!暑くなったり………………寒過ぎたり……(*¬ε¬*)もぉ~~!!ε٩(๑>ω<)۶з身体がついてけません(ヽ´ω`)トホホ・・温暖差で体調崩されませんようにッ今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)昨日は日中暑かったァ〜子どもたちも暑いィ~暑いィ~おまけにチビ娘ォ~疲れてるのと!暑さで…………イライラァ〜機嫌悪いし(*`Д´)ノ!!!当たりまくるはァ〜
おはようございます🤗🌞🤗🤗🌞🤗♩¨̮⑅*♡今日もお天気晴れですね(*Ü*)ノ"☀週末の土曜日です!GWに突入の方もいるのかなァ〜連休中はお天気も良いみたいです(^^♪充実した日々になりますように(ღ˘⌣˘ღ)今日も素敵な一日になりますように(♥Ü♥)さァ〜母の体調もやけど…………チビ娘ダイエットは今週末までェ~~~気分上げなきゃァ〜やっとれん(✌'ω'✌)お兄ィ~元気パワーおくれェ~٩(๛˘³˘)۶❤お野菜山盛り!てんこ盛りィ~~~クリームシチューで栄誉つけようゥ~
先日、男前ナベで作ったパスタソースペンネ好きの私としてはうまうまーこのトマトピューレがとても濃厚だったお陰でもありますが…笑久々のパスタ幸せ〜あのピューレ、どこでゲットしたのか思い出せず…また見つけたら(思い出せたら)ご紹介します〜最近ハマってる作り置きはもやしと豆苗のナムルココハンSで、もやしを蒸して7割火がはいったら豆苗入れてしばらく放置豆苗もしっとりしたら鶏ガラスープの素とごま油入れてマゼマゼしたら完成〜困った時の一品に是非愛読してるブロガーさんが
茶碗蒸し、ほんとに2夜連続で作りました。↓↓↓ココハンSで巨大小田巻き蒸し。
新潟のお米やさんからお米と一緒に、ふきのとうのお味噌が(自家製)届きましたものを売る、買う、という単なるドライな関係ではなくいつもこうした温かいご配慮にジーンとしますそういった気持ちがお米を作る間にも、たくさん注がれているんだとだから、小岩さんのお米は美味しいだと思っています有機栽培、自然農法…本当にご苦労が多いと思います小岩さんのお米は詳しくはこちら☆個人的には糀もオススメです早速、玄米を炊きましたわぁ。完全に曇ってる…苦笑ココハンで炊いた玄米に
夜中に…ベビがやっと寝てくれて…夕飯はカレーですキヌア入り実は…カレーうどんの残りなので長ネギも入ってます。笑新米ママにはカレーは飲み物です
2017.2.26(日)朝ごはん〜🍚日曜日だけれど、何時もより早く、朝ごはんです。。バンド活動とゴルフの為に、関東遠征だそうで、、今週は、、すごいハードだったから、気をつけてねって、ことで、白飯、味噌汁で和食の朝ごはん〜🤗☆☆☆玉子焼き(甘麹入)☆かぼちゃの塩蒸し☆ブロッコリー☆塩揉みキャベツと人参かいわれ☆切り干し大根煮☆大根の辛子漬け、赤大根☆じゃがいも、玉ねぎ、わかめの味噌汁☆鮭フレーク☆白飯☆☆ストウブ、ココハンで炊いたご飯は、ピカピカで美味しいっ、、鮭フ
オイシックスのキットでお気に入りなのがビビンバココハンでご飯炊いている間に出来ちゃう助かる〜今夜も夜中の夕飯です
ココハンSで白米に雑穀米混ぜて炊いてみました白米に2割ぐらいの配合ですお水はお米と1:1にしたら少し硬すぎました(母は硬めが好きなので問題ないらしい)湯気で少し画像が…私的にはもう少ししっとり炊きあげたかったので水分量、研究します!雑穀米は、こちらを頼みましたよ無農薬でこのお値段はかなりお得ですサイトはこちら☆少し…写真暗めですが…焼きおにぎりにもしてみたら母が大絶賛体調が優れない母に中から元気になって欲しくて作りました醤油麹を塗り塗りしてホイルにはごま
高きびって、初めて聞いた食材これがまた、とても体に良いんですポリフェノールが入ってたりコレステロールを排出してくれたりミネラルが豊富でひき肉の代用にもなるみたいですお米と一緒に炊いても良いみたいですよ今回は、ひき肉の代わりに里芋とネギとで炊きましたこちらが完成形またまたストウブのセラミックで頂きました〜先日ゲットした高きびお隣の味醂もなかなか美味しいんですどれもオーガニック食材余談ですが…オーガニック料理について勉強し調味料を見直すことにしましたまずは、ストウブ
今日はとても寒いですねココハンSでおぜんざい炊きましたSで1人分、ちょうど良く炊けました北海道の小豆沖縄の黒糖どちらもオーガニックコトコト炊いて…出来ました〜福袋でココハンと一緒にゲットしたセラミックのボウルで頂きました体が温まる〜冬は小豆を食べるというのは理にかなってるんですってベビがやっと寝た合間の至福の時間でした最後まで読んで下さってありがとうございました。↓ポチっとして頂けたら幸いですp(´∇`)qeatbetter,livebetter...
先日仲間入りしたココハンSチェリースタメン18cmと揃って出番です赤はいらないと思ってたけど並べたら意外に、萌〜ココハンでは、レンコンを炒めましたごま油で周りが透明になるまで炒めたら醤油とお酒を入れて混ぜ混ぜして蓋してしばらく放置シンプルで好きなんです頂いたやつがしらの残りは…旦那さんの里芋と一緒にラウンド18cmで鳥ひき肉であんかけ風鳥ひき肉を炒めた後、お芋を投入(お芋はアク抜きしてます)かやのやの出汁と浸る位のお水を入れて生姜をすりおろして、醤油とお酒と一緒に
福袋でゲットしたココハン早速デビューしました噂では、Mより美味しく炊けると…黒豆ご飯、炊いてみましたよ旦那さんが長野に帰省した際に買ってきてくれた黒豆1合でトライお米もしっかりと立っていてほんのり黒くなって、美味しそう1人分ご飯が炊けるってやっぱり便利ですね最後まで読んで下さってありがとうございました。↓ポチっとして頂けたら幸いですp(´∇`)qeatbetter,livebetter...レシピブログに参加中♪にほんブログ村