ブログ記事529件
昼間は冬物のコートでなくでいいかなと思えるくらいの気温。春も近いかとマフラーとニット帽と手袋を仕舞いました。けど明日は寒いみたいです。雨も降りそう。仕舞ったマフラーをまた出すことになりそうです。ファイルケースや引出しの書類も少し整理しました。地味な片付けなので家の中の見た目は変わらないのですけど、少し整理したことで気持ちはスッキリ。ちょっとだけウォーキングもしてきました。花粉が飛んでいるので時間は短かったですけど。途中で美味しそうなスイーツを見つけました。けど買い物するつもりはなかっ
美味しいと聞いていたセブンイレブンのココアシフォン柔らかくてフワフワココアシフォンがおちついた甘さでクリームもちょうど良い甘さで美味しい😋
こんばんは。予約投稿をしました。一昨日に主人が、室内に新しいラグを、敷いていました。買った先は、ホームセンターの、DCMからで、ふんわりラグ茶系のギャベ柄。約1畳で90㎝×185㎝。吸湿と発熱。カーペットに、2枚のラグを敷いていますが、ラグの間があったそうです。ラグは、税込み価格の2728円から値下げ価格で、税込み1500円になっていました。昨日に、コンビニの、セブンに行きました。デザートの棚に、ふんわりココアシフォンがあり、2個買いま
この間家で久しぶりにポパイ鍋をやりましたこのメンバーで雪組pre100で沢山仲良くしてもらった御二人さんかしげとゆき(貴城けいちゃんと牧瀬海ちゃん)かなり早い時間に集合したのに気がつけば午前さまでした話がつきないでもってこの日は私は料理人として沢山作りましたが一つも写メ撮ってる余裕なくでもこれは撮りましたセブンイレブンのこれがめちゃくちゃ美味しいという話になり三人で分け分けして頂きましたまたまた宝塚の絆を感じる日となりました今後の予定🗓️お申し込みはbunsmat
セブンイレブンの【ふんわりココアシフォン】ふわふわのココアシフォンケーキになめらかなホイップクリームをトッピングしたカップスイーツですシフォンはふわふわ~甘さ控えめのふわふわなココアシフォンと濃厚なホイップクリームが相性抜群でウマウマ量があるのにペロリでした次回のシフォンケーキが楽しみ
死別シンママ歴12年のharu(37歳)です👩コンビニでパートをしながら中学生の息子2人を育てています!いいね👍とフォローをしていただけるとうれしいです✨今日は芸能界の大きなニュースが2つありましたね😱まずは松ちゃんが芸能活動一時休止2つ目はケンティーがセクゾ卒業発表松ちゃんに関しては何が真実か私が知る由もないので理想は無実が証明できて尚且つ芸能界に戻ってきてくれたら最高ですよね✨ケンティーに関してはなぜ?という疑問と寂しいという気持ちですね…でもケンティーが選ん
スイーツコーナーにはふんわりココアシフォン新発売で並んでるかと思います〜(゚∀゚)o彡°さっそく〜横から〜(*´ω`*)下のほうにはカロリーが書いてありますが入らないので右側も〜えーと【370円税抜き】となっております〜さっそくふたを取ろうとするとお品書きが〜(*´ω`*)ということでふたを取ると…ホイップクリームもりもり…Σ(゚Д゚)ではでは〜撮影用にパシャリ〜(*´ڡ`●)もう食べようか一瞬迷いますが…(^_^;)フォークで頂
おはようございます今日は朝からスッキリ冬晴れTOKYO師走だというのに今日の予想最高気温が20度どうなっちゃってるんだろうさてさて先日、焼いたシフォンココアのカップシフォンケーキ実は、焼く前の生地、あまり良い状態ではなくて…これは失敗かと思ったけど、とりあえず焼いてみたら…なんとか形になりましたココアシフォンって、他のシフォンに比べて何倍も難しいと思ってしまうふわふわに焼けたけど縦に穴らしきもの食べた時には気にならなかったけど
こんばんは今年の夏は今までになく、ハンパない暑さと湿度でとてもオーブンを使う気にはなれず…って、毎年そうなんですけどね夏って、粉物食べたくないし作る気にもならないそんな「夏」が終わって久しぶりにオーブン、稼働しましたココアのシフォンケーキオーブンからココアの良い香りレシピはこちらムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室作って楽しい食べて美味しい楽天市場ムラヨシマサユキのシフォンケーキ研究室Amazon(アマゾン)
先日、次男の誕生日がありました。私自身、誕生日のケーキは、いつも母と手作りしていたので、我が家でも、何となくいつも手作りです本当は、デコレーションしたり、フルーツ飾ったり、お誕生日のケーキっぽくしてあげたかったけれど、、、2週間以上続く子どもたちの風邪の連鎖ちょっと疲れてしまった。。。次男の希望のシフォンケーキ計量はしたけれど、ほぼ自分で作りました普段は粉ふるわないけど、何となく楽しいよね⇩重いミキサーも頑張ったみんなで美味しくいただきました⇩何やらゴソゴソやって
教室の稼ぎ頭として(!)大活躍のシフォンケーキ。焼き始めると、やっぱり楽しくて、連日量産中です。今日もふわんふわん。ケーキなのに潤う喉越し。このやみつきになる味わいについては何回かご紹介してきましたが1回試してほしい!本当に!先日は娘の友達のバースデーパーティのお持たせに焼いていきましたが「待ってました!」と言わんばかりに喜んでもらえました。ヒフミヤ講師が学んだ、青山天使のしふぉんはコースレッスンで7種類のフレーバーを学びます。基本的な作業
富山県氷見市「可愛くて美味しいスイーツ作りが学べるお菓子教室」スイーツ工房プリエール西川真由美です。ホントに、大げさでなく、シフォンケーキレッスンが大人気です。それもリピーター様が多い。一度食べるととりこになってしまうんです。なので、プレーンの次は他のフレーバーレッスンにいらしてくださいます。フレーバーの違いは材料や配合だけではないんですよ。作り方も「目からウロコ」だったり今日のレッスンも型抜きでいただいたココアシフォンが美味しく
6.3『米粉ノンオイルココアシフォンケーキ』17cm型ノンオイルでもしっとりふわふわ〜甘さ控えめココアが濃くて美味しい💓*材料はこれだけ*米粉、卵、てんさい糖、塩、純ココア20g、アーモンド効果(牛乳や豆乳でもok)✨(砂糖は最低限必要な分量です♪)今回、初めて使うアーモンド効果!無糖!ココアシフォンに合う🤩✨米粉ノンオイルでココアココア入りだから卵白多め久しぶりのシフォンで心配でドキドキ💗と毎回いってるシンプルな材料だけなのでとにかくテキパキ素早く混ぜて型に流し
富山県氷見市「可愛くて美味しいスイーツ作りが学べるお菓子教室」スイーツ工房プリエール西川真由美です。先月シフォンケーキの正解を求めてレッスンにいらっしゃったM様今度はココアシフォンのレッスンに来てくださいました。「この前レッスンで作ったプレーンシフォンも美味しかったし、先生が作ってくださったココアシフォンがしっとりとしてものすごく美味しかったです」「なので今度はココアシフォンのレッスンに来ました」そして「このシフォンケーキが求めていたどんぴしゃ
ひのき花粉が最盛期らしいですね。今年は私の花粉症人生で最悪の症状です。耳鼻科で処方された薬の効果もイマイチです。5月までの辛抱ですね。花粉症仲間のみなさん、のりきりましょう!朝ごはんはココアシフォンを実食です!今日は甥っ子が泊まりに来ています。うちは女の子だけなので、すごく新鮮です。かわいい。💕ココアシフォン実食です!いい感じの気泡の入り方です。ふわふわです。ココアシフォンでもしゅわしゅわ感があります。チョコレートケーキとは違う美味しさです。ココアシフォンやチョコシフォンは、他のシ
昨日はココアシフォンを焼きました。20センチです。前回のココアシフォン。こんなに大きく膨らんで、底上げしました!難しいココアシフォンがよく膨らんでうかれてしまいましたが、膨らみすぎは良いことではないようです。😅今回は作り方を少し変更しました。ほどよい膨らみ方でしょうか?お花割れ🌸。いざ、型外しです!前回底上げだったので、緊張します。よかった、底上げはしていません!筒周りがちょっと惜しいですが‥。気にしないことにします。😅今すぐカットしたいですが、プレーンシフォンの在庫がなく
昨日焼いたココアシフォン、大変よく膨らみ、気を良くしていたら、まさかの⁉︎底上げです!😱ショックのあまり、勢いでカットしてしまいました。冷静に考えてみると、膨らみすぎたこのパターン底上げと大穴があるやつです。😭ココアシフォンだから、よく膨らんだことで安心してしまいました。えらそうに解説しなかったのが不幸中の幸いです!原因は、只今解明中です。少し間をおいて頭を冷やしてから、リベンジします!💪シフォンケーキ作り、まもなく2年目に突入し、あつかましくも、かなり上級者になったような気持ち
久しぶりにココアシフォンを焼きました。20センチです。参考にしたのは、わたしが最も信頼しているこちらのレシピです。PickItem鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,430円前回作った桜のシフォンケーキも大変美味しかったですが、やはり、いちばん好きなのはこちらのレシピです。😍焼き上がりです。大変よく膨らんでいます。わたしのココアシフォン史上、最高の盛り上がりです!お花も咲いています。🌸3時間後も焼き縮みがありません。
最近この娘にめちゃくちゃてこずってます。すんごいイヤイヤ期でほんとにイヤだイヤだと言って止まりません(/´△`\)1日5,6回はイヤイヤ泣きわめいてます。最初は優しくなだめられるんですが3,4回と連続で泣きわめかれるとこっちもだんだん腹立ってきて怒ってしまいます。5,6回目になってくるともう本気で向き合ってたら私も暴れだしそうになるので←心を無にして、ひたすら泣き止むのを待っている状態です(´_ゝ`)基本的には、娘の気に入らないことしたら「もうママだいっきらい」
日曜は雪ぱらつくほどの寒さでしたが月曜日は朝から快晴🔆🔆😆いきなりお外の明るい事🎊いつもの陸橋(大)🚶🐾🐤🐧下は工事通行止めの中国自動車道😗飛行機✈飛んで行きました🙄学内は休み中で人は少ないです😶ハリセン食堂裏口入場😊なんやかんやで5日ぶりハリセン食堂🎊月曜メインメニュー🧐豚丼温玉付きさつまいもソーセージ😋丼普通サイズで飯爆量😂頑張って完食😮💨オッサンの分際デザートココアシフォン🥧爽やかな眺め😄梅もじき満開🎉談話スペースはガラガラ😉オッサン倉庫も空
卵7個を犠牲にしたココアシフォンです。🐣立派な焼き上がりです。焼き縮みもほとんどなく、型外しもうまくいきました!というのは、ウソです。実は筒周りのクッキングシートを荒っぽくひっぱったせいで、底が少しはがれてしまいました。うまく行ったと調子にのって、最後にミスしました。無事な部分をセレクトとして、プレゼント用にラッピングをしました。🎁卵の損害と最後のミス、自分で自分がイヤになってしまいます。失敗の度に、もうシフォンケーキは焼かないぞ!と思うのですが、翌日には、シフォンケーキを作るため
明日、甥と姪にプレゼントしたいので、20センチのココアシフォンを作りました。卵は7個使います。🥚最後の7個目の卵白をなんと卵黄のボールに入れてしまいました。卵7個の損害です❗️過去最大です。ダメになった卵は、もちろん他の料理に使います。気を取り直して、作業を続けます。油と牛乳を温めて、いつもより緩めのメレンゲを作りました。型に流し入れる時に、残ったメレンゲを発見したので、ゴムベラで馴染ませました。焼き上がりです。ココアはその油分がメレンゲの泡を消してしまうので、膨らみにくいので
20センチのココアシフォンの型外しです。ここまでは順調にです!牛乳と油を温めたおかげで焼き縮みも最小限です。あちゃー!また筒周りでやっちゃいました。断面は、わたしとしては100点です!穴も少なく、きめ細やかで、カットしてもしゅわしゅわ音がします。筒周り、生地は筒にしっかり張り付いており、じっとりしていませんでした。うまくいかなかったのはわたしの技術の問題です。筒周りは残念でしたが、メレンゲの泡立て具合の見極めもわかってきたし、卵黄生地とメレンゲの合わせ方もずいぶん上達したと思いま
Uraniwadecafe-スペシャルティコーヒーのお店-営業日:火、水、金、土曜日(11時〜18時)TEL:090-9179-6317(豊川市萩山町1-1)🅿️:前に4〜5台分あります枕木のアプローチを奥に進んだ先にある小さな隠れ家風カフェ🏚コーヒーの香りと共にゆっくりとトキが流れています☕️落ち着いた空間の中優しい時間をお過ごし頂
今回は、20センチのココアシフォンを作ります。わたしは、うちの子が大好きなので、しょっちゅうココアシフォンを作ります。しかし、焼き上がりはよく膨らんでも、このように、焼き縮みをすることが多いです。ココアの油がメレンゲの泡を消すので、膨らみにくいのだと思います。なんとかならないものかと悩んでいたところ、青井先生のブログを見て、ひらめきました!青井先生は卵黄生地を湯煎されていますが、面倒なので油と牛乳を電子レンジで、少し長め(両方入れて1分)に温めました。これまでは牛乳だけ40秒ほど温めて
今回は20センチのココアシフォンを作りました。ココアシフォンは、ココアの油がメレンゲの泡を消すので、膨らみにくいです。ココアシフォンは作るが苦手なので、進んで作りたくはないのですが、子どもが好きなので、しょっちゅう作っています。♪参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,430円焼き上がりです。そこそこ膨らんでいますが‥。微妙な割れ方です。💦3時間経過。焼き縮みがあります。心配です。早く型から出したいです!焼いてから5時間ぐら
朝ごはんは、昨日プレゼントをする予定で渡し損ねたココアシフォンです。味がこなれて、昨日より美味しくなっています。時間が経つと、さらに美味しくなるのがシフォンケーキのうれしいところです。♪おかずはキャベツのオムレツです。晩御飯の残りのキャベツの千切りを炒めて、卵で巻きました。ケチャップ・ブイヨン・水を煮詰めた軽いソースをかけました。他の野菜を入れるより、キャベツだけの方が不思議と美味しいです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,
朝ごはんは、20センチのココアシフォンです。ココアの油が、メレンゲの泡を消すので、膨らみにくく、難易度が高いです。参考レシピ鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,430円油と牛乳の量が多いのが特徴です。ボリューム満点で、ふわふわ・しゅわしゅわが圧倒的です。始めてこのレシピで作って食べた時、感動しました!作り方が他のレシピと異なる点が多いです。それが理解できなくて、いろいろなレシピを試してきました。結果、鎌倉しふぉんの作り方は、理に適った
鎌倉しふぉんのプレーンを極めたいのだけれど、子どもがココアを切望するので、苦手なココアシフォンを作ることにしました。鎌倉しふぉんのレシピで20センチで作ります。PickItem鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場1,430円【TOMIZ×青井聡子シェフ】抹茶シフォンケーキ・あずきシフォンケーキを更新しました|お菓子材料・パン材料・ラッピングなら製菓材料専門店富澤商店通販サイトTOMIZ(富澤商店)は8,000点以上の各種製菓・製パンの