ブログ記事145件
しめじ・椎茸・玉ねぎオンリーを具材にしたグラタンです。お肉類や魚介類など何も入れなくてもきのこ&玉ねぎだけで十分満足の一品です。もちろん他に色々入れても同じ要領で作れますのでその辺はお好みで。ポイントはホワイトソースを作るとき牛乳を少量ずつ入れることです。でももしも入れすぎちゃっても弱火で混ぜながらしばらく火にかけてると段々トロっとしてくれるので慌てないで下さいね。ではレシピです【材料1~2人分】★Aしめじ・・・1
ハムエッグコキールフライスナップえんどうブッコロリ鶏肉焼き
日程:2022.8.下旬初日:打見山山頂(琵琶湖バレイ)から蓬莱山まで往復(約40分)2022年は初めて滋賀県に足を踏み入れた。いきなり雪山シーズンに打見山、小谷城址(途中まで)、賤ケ岳に登った。確かにアイゼンで打見山に登ったのだが、山頂に着いた頃には雪が降り出して冷え込んできた。なので、山頂の碑を見る事もなく、そのまま琵琶湖バレイの山頂駅に駆け込んでロープウェイで下山してきた。なので、せっかく伊吹山に登るなら山頂の碑を確かめておきたい。そんな思いで琵琶湖バレイに向かった。この
今日も一日無事に終わりましたお嬢さんも楽しいサマースクールだったし夫も会合場所に送り届けてあとはご飯食べてお風呂入って寝るだけだわ〜🎵お嬢さんと2人のんびり晩ごはんですお嬢さんのお願いで甘エビの唐揚げ、買わされたでも、この唐揚げ美味しいそして、コストコで買ったしじみのスープお皿には見えないけど豚肉の玉葱ソース玉子とじ豚肉の豆苗巻きカレイの味噌漬けが、のってます今夜のメインはこちらコキール父方の祖母の味です私の母が受け継いで作ってますが私は好きなのに今ま
鮭のハーブオイル焼きコキールのフライレタス豚汁もずく酢きゅうりともやしのごま和え
コキールのフライレタス、キュウリ、とうもろこし🌽鶏じゃがソーメンピーマンとベーコンのソテー
あなたのおふくろの味は?「チャプスイ」「コキール」「ソース焼きめし」ソース焼きめしのフライパンについたオコゲがパリッ!母がつくると、キッチリ円形にはがせるのです。ほど良いお煎餅になっていて、これが超楽しみでした♪ソース焼きめしは自分でもつくるけどアノ美味しいお煎餅ができない「チャプスイ」は母と同じようにつくれるので、いまでもよくつくります。「コキール」は自分でつくったことはありません。久しぶりに「ソース焼きめし」つくろうかなぁ~▼本日限定!ブログスタンプ
約1年ぶりの訪問です。事前予約はほぼ必須とお考え下さい。午後6時入店。イチバン客でした。この店では今回が初めてのオードブル。パセリの右からソーセージにベーコンを巻いてカリッと仕上げた物。ハムサラダ。オイルサーデン。チーズとその下はサラミ。そして揚げたてのミニクリームコロッケ。特にコロッケが良かった。今回は木屋町通りから細い路地に入りました。先斗町からも入れるんですがあまりにも人が多そうで。メニューの表紙も木屋町一養軒と書かれてます。
こんばんは。寝不足なので今日こそ早く寝たい……UberEats、マイプロテイン、楽天リーベイツの紹介コードはこちら金沢のホテルまとめはこちら金沢のお土産まとめはこちら金沢1泊2日モデルプランはこちらコキールコキールとは…金沢のB級グルメ。「コキール巻き」で検索すると一番上にグリル中村屋がヒットするコキール巻1,500円豚がクリームで包まれたコロッケ。クリームの中には
今晩は。今日もお疲れ様です。今日の晩ご飯は、ご飯🍚カレイ🐟の唐揚げとコキールのフライゆで小松菜🥬とさつま芋🍠のチーズ🧀焼ききのこ🍄スープでした。コキールのフライは魚🐟のすり身をホタテ風にしたフライにしたものです。貝柱風味フライコキール10個入り只今入荷待ちです。しばらくお待ちください。楽天市場300円
4月10日(月)春になったので、今週はさわやかなパスタを作ります!✴️「ベーコンと緑色野菜のパスタ」です野菜はブロッコリー・ホウレン草・グリーンアスパラ・サヤエンドウ等その日に仕入れた野菜で作ります🎵これもまた「バジリコスパゲッティ」と同じように「エビのコキール」とセットにして召し上がっていただくとより美味しいと思います❗
ご訪問いただきありがとうございます12月某日の金沢旅のお話。『ame旅in金沢③朝ごはんタイム』ご訪問いただきありがとうございます12月某日の金沢旅のお話『ame旅in金沢②お泊まりはHyatthouse金沢』ご訪問いただきありがとうございます信じたく…ameblo.jp朝ごはん食べて、ちょっと部屋でウダウダ。いざ出発!ザ地元メシささ、やってまいりました!ザ・金沢といえば!な鼓門ここで、旅のお仲間を紹介❤︎金沢移住を決断して、絶賛寒さと闘い中(笑)今回の旅のアテンドし
2022年のクリスマスの食卓ネタ(全体は撮ってなかった模様です)お正月を迎えて今更クリスマスネタ?みたいな感じですがよく考えれば先月のこと。リアルタイムをとうに捨てている私のブログでは落ち穂拾いにもまだならないよね・・・クリスマスのメニューは私と相棒の間でコミュニケーションの齟齬が生じまして色々と検討し直した結果こういうことになりました的な感じ。せっかくピカールで買った品は別途いただくことにチキンはコープの注文でまるっといただきます。写真を撮った後はバラ
10月20日(木)東京の伝説のイタリア料理店『キャンティ』の大人気名物パスタ『バジリコ』を完全に再現したCAPONEの『バジリコ』が大好評です!✴️『エビのコキール』とのセットも好評をいただいています中には「バジリコ大盛で❗」というお客様もいらっしゃいます僕も大好きで週に一度は必ず食べます🎵十八代中村勘三郎さんも大好きだった『キャンティ』の『バジリコ』、全く飽きない味の名作ですよねぇ~☀️やはり『キャンティ』は偉大です❗
10月14日(金)寒くなって来ましたねぇ~😃寒くなったらやっぱりオーブンで熱々に焼いたものを上顎の火傷を気にしながらフーフーして食べるのがいいですよねぇ~☀️「ホタテのコキール」をおすすめします❗お酒のつまみにもバゲットと合わせても美味しくいただけます以前にも紹介しましたが、CAPONEではキャンティ風のバジリコスパゲティとコキールをセットにして召し上がるのをおすすめしています‼️ディナーにもぜひどうぞ✨
9月9日(金)今週末はこの料理を食べに来て下さい!✴️挽き肉を牛肉で巻いて煮込んだ料理「パピヨットビーフ」ですよぉ~フランスの家庭料理です得意のジャンルの料理ですから、ぜひ食べていただきたいなぁ~と思っています!☺️この料理と「ホタテのコキール」でもつまみながらゆっくりした週末を過ごすなんてのはいかがでしょうか?
いつもご来店有り難うございます。ViewthispostonInstagramApostsharedbysalondekei(@0706taian)お家⏰が増えたので料理教室に行ってみました何十年ぶりでしょう自宅でコキールが作れたら~って参加してみましたが手間がかかり🏡で作るの私は無理ダメね美味しい物は手間がかかりますねオクラのスープさっぱりしてて美味しいです😋こちらはたまに作ってますサロンホームページこちら錦糸町フェイシャルエステ専門店サ
8月3日(水)僕は「コキール」という料理が好きで、洋食屋さんへ入ってメニューに「コキール」があれば必ずオーダーします「コキール」はフランス語読みだと「コキーユ」と言って貝殻という意味なので、貝殻を器にして提供されたり貝殻の形をした食器で提供されしますしかし、それだと「コキール」好きの僕としてはかなり物足りないので、自分で作る時は写真のような大きなキャセロールで作ってしまいますやっぱり好きなものはたくさん食べたいですよねぇ~☺️
7月17日(日)CAPONEでは今「コキール」がおすすめです!✴️その日の仕入れによって「海老のコキール」だったり「ホタテのコキール」だったり「海老とホタテのコキール」だったりしますが、必ず「コキール」は用意してあります以前にもおすすめしたと思いますが、「バジリコスパゲティ」とか「明太子パスタ」とセットにして召し上がっていただくと、より一層バランスよく美味しくまたお酒にも合うと思います‼️ぜひぜひお試しを‼️
6月29日(水)先日紹介した「バジリコスパゲティ」と「海老のコキール」のハーフサイズを組み合わせたセットメニューを始めます❗味のバランスもとってもいいと思います「海老のコキール」のハーフサイズを「ビーフシチュー」のハーフサイズにしても構いません「バジリコスパゲティ」を「明太子パスタ」にするのもいいと思いますねぇ~☺️これからは、こうした少しクラシックモダンなスタイルの料理を増やしていこうと思っていますどうぞお楽しみに☺️‼️
初めての訪問はブログを始める前だから2007年以前かな。初めてブログに書いたのがこれ。『先斗町大正レトロ一養軒』夕暮れ時になると観光客も夕食を摂るべくガイドブック片手に目的の店を探す人、店前の立て看板の品書きと値段を吟味しながら店内の様子をうかがう人。見ていて実に楽しい…ameblo.jp今回は外観を撮っていません。電柱が無くなってスッキリした先斗町。路地の入口に一養軒の看板はなかったようです。初めての人にはますます分かりにくいですね
先日、東京會舘クッキングスクールで習ったコキール!!本来は貝殻のお皿に盛りつけられるものなのですが・・・。我が家には貝殻のお皿がないので、グラタンのお皿に盛りつけて、作ってみることにしました!まずは、特製のマッシュポテトを絞り袋に入れて、グラタン皿にしぼっていきます。3個とも完成〜!このあと、ちょっぴりオーブンでかるく焼きます。(実はここでしっかり焼きすぎてしまった💦)中央にワインなどで煮たお魚を入れて、特製の工夫を加えたホワイトソースをかけて・・・。オー
月に2回のお楽しみ!!東京會舘のクッキングスクール!!本日は6月上旬のメニュー!じゃーん!コキール!コキールとは貝殻の意味です。貝殻のかたちのお皿のまわりに、特製のマッシュポテトを絞り出してあります。中央には、お魚をワインや魚のだしで煮たものが入っています。特製のあるものが入ったホワイトソースがかけられて、究極においしいお料理です!ソーサーにまでマッシュポテトがあるのは、実はグループのマッシュポテトがあまってしまい・・・。はじめてマッシュポテトを貝のお皿に
あなたのおふくろの味は?「コキール」と「ちゃぷすい」と「煮込みうどん」▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこどもの頃は「グラタン」という言葉をしりませんでした。母が作ったのはいつもホタテの「コキール」。「チャプスイ」が食卓に上る率は結構多く、昔は極一般的な家庭料理でした。母の豚肉と葱の「煮込みうどん」は格別!友だちが来たときはいつも母の「煮込みうどん」をリクエストしたものです。娘が「おふくろの味」と思ってくれている私の料理は、「ポーク
6月6日(月)今月のCAPONEのおすすめ料理は「海老のコキール」です❗得意のフランス料理からの一品ですスモールポーションでご用意しますので、食事としてばかりでなくお酒のツマミとして食べていただければと思っています!✴️このままで召し上がっていただいてもいいし、薄切りのバゲットと一緒に召し上がっていただいてもいいと思いますそして、これまでにもご好評いただいていました「ビーフシチュー」もスモールポーションでご用意する事にしました🎶こちらも同じようにして召し上がって下さいね‼️
こんばんは4月5日ランニング40分半身浴1時間でした。久しぶりに揚げ物しましたエビフライ、ホタテコキール揚げシュウマイ冷奴、前日のスライドタルタルソースエビフライは手作りです形は悪いけど身がいっぱい詰まって美味しいよホタテコキールは冷凍いつものシークヮーサーこの日は3本飲んでしまったごちそうさまでしたみーたんドレッサーポーチお気に入りですいつも枕代わり(^ω^)気持ちいいのにゃあ(〃▽〃)ちょうどいい高さにゃあそろそろ起きるかにゃではまた
28日の休日、先週同様に牡蠣の購入に龍野まで!思い付いて、その前に赤穂に赤穂市立考古館有年原・田中遺跡公園赤穂から龍野に舞い戻り、国道沿いの牡蠣販売所室津の牡蠣②赤穂から龍野に行く国道2号線沿いに有るパン屋さん先週からお店の前を通るので気になってました今回行くときに「帰りに寄るぞ~」【パン工房マウンテン】話題の「牡蠣パン」店内に2020年6月に、那波店もオープン3人ずつ入店の人数制限
今夜も。。というか今週はずっとひとり晩ごはんです。ひとりの晩ごはんは好きなものオンパレード&楽ちん💕明治の冷凍えびドリア3個パック398円1個133円位夫も次女もこういうホワイトソース系の食べ物がNG🙅♀️🙅♂️です。長女がいた頃は時々食べてたけど、今はひとりでたまーに食べます。わざわざ1個だけ作らないのでいつも冷凍食品を❤️今夜の晩ごはん合計133円位ごちそうさまでした🙏このドリアやグラタンを食べるとい
池波正太郎先生のエッセイ「むかしの味」を読んでいると…東京の日本橋にある「たいめいけん」で「夕飯どきの少し前の、空いてる時間に二階へあがり、先ず帆立貝のコキールか何かで、日本酒をのんでいると…」とあり、いつか真似したいと思っていましたσ(^_^;)でも、東京へ行くのも「たいめいけん」で食べるのもお金がかかります…昨夜、長いものグラタンを作りました(^.^)コキールってグラタンみたいなもんやろと日本酒を合わせてみると…これがけっこう旨い!「むかし
昨日の記事に写真をつけ忘れていたので再度アップです。正面のごちゃごちゃ。右側のがちゃがちゃ。そして、アップし忘れてた左側。来客が靴を脱いで上がるいちばん初めの所なのに私が作ったお人形をランダムに飾っててすごいことになってしまいました。いちばんスッキリさせたい場所です。撤去しかありません。これまでに10体ほどご近所のおばちゃん達にもらわれてあと20体ほどが残りました。この子達は別の場所へ移動させて飾りたいと思います。今日はまず3