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バンコクで、タイ王室プロジェクトドイカムの商品をいくつか買いました。マンゴーパッションフルーツジャムもライムのハチミツもとてもクオリティ高くて、次回はもっと買おうと思ってますそんなに高くないし。それと、よくわからずに買った料理の素よくわからんけど美味しそうなんなんだこれは?調べたらゲーンソムというものらしい。酸っぱいカレースープなんだって。作り方グーグル先生ーー!!簡単やな具は何入れるねーんゲーンソムのほんとのレシピをググりました。パッケージにある四角い茶色いも
「ゲーンソム」が2023年2月のオンライン・フードガイド「TasteAtlas」による「世界で最も評価の低い料理100」の12位にランクされたという記事を読みました。タイ国民怒り心頭。タイ南部料理「ゲーンソム」が世界不味い料理12位にランクイン!|タイニュース・クロスボンバー(X-bomberThailand)タイ料理で「ゲーンソム」という料理をご存じでしょうか。南部料理なのでトムヤムクンなどと比べるとマイナー感がありますが、絶妙な酸味のスープに私は、一時期こればかり食べていた時期が
長くタイに住んでるわりに、作れるタイ料理のレパートリーは少ないんですが…。ゲーンソム・チャオム・クンというスープを初めて作ってみました!参考にしたのは、いつも通りTomjokeFoodtvというタイのお料理YouTubeチャンネルです。このチャンネル、分かりやすくて美味しいので好き☺แกงส้มชะอมกุ้งสูตรนี้น้ำแกงข้นนัวทำกินง่ายๆSourCurrywithVegetableOmelet|นายต้มโจ๊กวิธีทำแกงส้มชะ
『T-SQUAREalphaコンサート(6月18日ブルーノート東京)』6月18日夕刻、やって来ましたのはこちら、ブルーノート東京でのT-SQUAREalphaのコンサート今年3月のビルボードライヴ東京()での、C…ameblo.jpブルーノート東京で「T-SQUAREalpha」のコンサート鑑賞()の後は、『キーマオキッチン(タイ料理)3月5日荻窪』『「アンナ·カレーニナ」観劇(3月5日渋谷Bunkamuraシアターコクーン)』3月5日、実に久しぶ
この世の中、順位付けに余念がなさそうで。オンライン・メディアの「FoodAtlas」が「世界でひどいと評された料理100」なるランキングを発表しました。それに寄れば、タイ料理の「KaengSom(ゲーンソム)」が、なんとワースト12位にランクイン。辛くて酸っぱいスープ(主に魚やエビが具材で、玉子焼も入ります)で、実は私の好物のひとつなのですが…。KaengSom|TraditionalStewFromCentralThailand,Thailand|Tast
แกงส้มผักกาดดองกับหมูสามชั้นゲーン・ソム・パッカート・ドーン・ガップ・ムー・サーム・チャンแกงゲーン汁物ส้มソム酸味のある、オレンジ色ผักกาดดองパッカート・ドーン青菜の漬物กับガップとหมูสามชั้นムー・サーム・チャンブナのバラ肉ゲーン・ソム・パッカート・ドーン・カップ・ムー・サーム・チャン青菜の漬物と豚バラ肉のゲーンソムココナツミルクの入っていないタマリンドの酸味がおいしいゲーンソムシーフ
今日はゲーンソムを作りました。このゲーンソムの材料の「フィンガールーツ」という根菜がとても身体に良いらしく、(免疫、抵抗力を高めることでだと思うのですが)コロナ防止に大変有効ということでタイの保健省でオススメされています。因みにこのフィンガールーツのスープには「ゲーンリアン」と「ゲーンソム」があります。ざっくり言うと、ゲーンリアンを酸っぱくしたのがゲーンソム。大きく分けると、酸っぱいかどうかの違いです。特にゲーンリアンは、ガンや高血圧にも効くと言われていて、タイの健康的なスープのランキ
相変わらず良いと思ったら急におかしくなったりの繰り返し。でも明らかに前とは違う。以前は暗かったり多少落ち着かなくても、変な言動や行動をしない状態であれば、安定期と思っていた。良悪レベルだと3。そして悪化時は妄想言動と無反応、そしてヒステリックにおこりだすとかがあり、良悪レベルだと1。それの繰り返しだった。だが最近は、普通に喋り笑い行動するのが70%近い。良悪レベルだと4と5の状態だ。で、一時的にしかめっ面して暗くなったり、妄想的な言動があるが、以前と違い短いし酷くはない。良悪
バンコクに着いたら、お義母さんが私の大好物のトムカーガイを作って待っててくれました到着して即「トムカーガイあるわよ!」と言われてキッチンに直行して白くて酸っぱいココナツとレモンと鶏肉のあのスープにまっしぐら✨レックに「子供たちは?」と言われるまで子供そっちのけでトムカーガイしか見えなくなってました因みに食べ終わってから気付いたので写真はありませんそして翌日はモリンガ入りのゲーンソムを作ってくれましたトムカーガイまだ残ってるのに?通常、スープ系は日本のカレーのように二日目に
ก๋วยเตี๋ยวแกงส้มทะเลシーフードのゲーンソムヌードルก๋วยเตี๋ยวクイッティアオ米麺แกงゲーン汁物ส้มソムオレンジ色、柑橘類แกงส้ม酸味のあるオレンジ色のスープの名前ทะเลタレー海、シーフードクイッティアオ・ゲーン・ソム・タレーシーフードのゲーンソムヌードル※写真は試食用のちょこっとサイズゲーンソム、クイッティアオどちらもタイに元からある料理。ゲーンソムはもともとご飯と一緒に食べる料理なのですが
แกงนพเก้าゲーン・ノッパガオแกงゲーン汁物นพเก้าノッパガオ9種類ゲーン・ノッパガオ9種の汁物9種のゲーンってなによ??ゲーン・ノッパガウタイ中部の昔からある料理(アハーンボラーン)ペーストはゲーンソムのペーストを使います。ゲーンソムという汁物と異なるのは、ゲーンソムは具はシーフード系、ノッパガウは豚肉、えび、干した魚が入ります。そして、野菜を9種入れます。材料!プラー・グローブという焼いてほした魚の香ばしさ
神田あろいなたべたかつては有楽町のガード下で名を馳せていた店です。キタナシュランにも選ばれていました。※有楽町ガード下時代の表彰状神田へ移転してからは、ライブ演奏もある少し洒落た店になりましたが、料理オール630円のコスパが素晴らしいタイ料理屋としての地位はキープしています。また、どの料理を食べても基本ハズレなしです。ゲーンソムはココナッツミルクを使わず、タイで一番辛いと言われるピッキーヌがダイレクトに響く、かなりの激辛カレーです。付け合せのゴーヤの炒め物が辛さを癒してくれます。歩く
今月上旬にオフィスが神田へ引っ越しました早速、神田西口商店街にあるタイ料理店あろいなたべたで630円ランチ元々は有楽町は高架下の名タイ料理店「あろいなたべた」神田にお店が移ってからは140席と大箱になり店内も以前より小ギレイな感じになってました。相変わらずの通し営業なのが嬉しい、お料理は全品630円!(税込680円)この日はEランチを注文。こちらも630円(税込680円)インド定食のごとくターリー皿(?)で到着!右からパッペックンマクアヤオ(海老茄子レッドカレー)、ムーホン
ブログにお立ち寄りくださりありがとうございます埼玉県戸田市菓子・料理教室AtelierCroissant(アトリエクロワッサン)主宰おもてなしエプロンelegranceのチーフアドバイザーのtomokoです3月から本格的に学び始めたタイ料理。ダー先生のレシピは本当に繊細で食べるたびに、こんなにタイ料理っておいしいんだと感動します。先日のメイン料理は「野菜とエビのゲーンソム」でした。タマリンドウォーターの作り方・保存方法などとっても理にかなっていて今ま
「サロンレッスン風景から」。大暑。サロンもすっかり夏一色に。旬には旬のものを、の思いのもと、この夏のサロンではプレミアムタイ料理レッスンが続いています。タイ料理に合わせたフランスのリモージュ焼も大好評。牛すね肉のハーブサラダ。手作りのスイートチリソース。ナムチムカイ。トートマンムー。豚肉の香り揚げ。ゲーンソム。「日々の生活を楽しく豊かに。」MieLabo成城サロンでは、微力ながら、少しでもそのお手伝いが出来たらと願っています。お陰様で10月末までの全レッスン、満席となっておりま
本日、「夏のプレミアムタイ料理レッスンVol.1」を公開致しました。https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolLessonId=150065&schoolId=13924#lessonタイ料理の基本と伝統はしっかりと守りつつ、美味しさと作りやすさを更に追究。自由が丘の通常のレッスンよりもワンランク上のタイ料理をご紹介致します。厳選された素材を使い、タイ料理の知識をこれまで以上に深めて頂けることは勿論、他分野の料理に
MieLabo成城サロン「夏のプレミアムタイ料理レッスンVol.1」タイ料理のハイシーズンとなる7月。MieLabo成城サロンでは、「プレミアムタイ料理レッスン」を開催致します。◆レッスンメニュー■和牛すね肉のハーブサラダ(ヤムヌアプイ)驚くほど柔らかく煮込んだ、上質な和牛すね肉を、ミントやレモングラス、セロリなど、様々なハーブと和え、爽やかなサラダに仕立てた香り高い一品。■豚肉の香り揚げ(トートマンムー)プリプリとした食感のタイのさつま揚げを、豚肉を使って再現。レッドカレー
アジアンテイストのオンラインショップSomOO先週タイ料理教室diidiiにてゲーンソムレッスンを受けてきました大好きなゲーンソム、しかもネーム入りのゲーンソムと来たらもうワックワクですまずはクロックでポクポクから始まるこの過程タイ料理作りでの好きな作業ですレモングラスやにんにく、ホームデーンをポクポク絶対おいしいに決まっているゲーンソムのペースト完成!これさえ出来ればあとはあっという間私の好きなカイチアオチャオムが入るゲーンソムはまた少し作り方が違うようなので、
ゲーンキャオワーン🇹🇭タイカレーを作りました。バンコクの市場で買った可愛いホーローの容器に入れて見ました。オートーコー市場で買ったホーロー食器。オートーコー市場は、フードコートもたくさん、おみやげなども豊富で楽しかったです。そこで私が選んだタイカレーは、グリーンでもレッドでもイエローでもマッサマンでもない、オレンジのカレー、ゲーンソムです。南部の辛いカレー。パパイヤとチキンを選んだら、それじゃ辛いから甘いソーセージも食べなさいと。南部のカレーは日本では食べたことも、作ったこともない
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿goodafternoon!牛肉ステーキで歩美の定番だったガーリックトマト牛ステーキ▷レシピを豚ステーキで出来ないかと作ってみました...▷ガーリックトマトの豚ロースステーキ<材料>・豚ロースステーキ2枚・にんにく2〜3片・トマト1個・塩胡椒調味料*ビネガー小2*シーイウカオ大3*砂糖小1
ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿2016.09.21レシピ改正しました!goodafternoon!夫婦でどハマりしてます。▷ゲーンソム・チャオムカイ(酸っぱいカレーチャオムオムレツのせ)<材料>〜ゲーンソム〜・殻付き冷凍エビ好きなだけ・お好きな野菜・にんにく2片・プリッキーヌ2〜3本・マナオ(ライム)1個調味料・レッドカレーペースト大1/2・水
バタバタな毎日ですが先日頂いた南タイからのお土産パート2で『ソムサー』という不思議な食材をいただきました香りからも酸味を感じます。柑橘系で一見ライムのような感じです!タイ昔からの食材で南タイのものだそうで、食用、サムンプライとして薬効成分もあるんですって!ただ、バンコクの人、現代の人は、あまりこのソムサーを知らないそうです。パート3のお土産に『ガピ』もいただきましたので、ゲーンソムを作ることにしました材料は、うちにあるものプラスαで。ドークサノー、ソムサー、チャオム入り
今日は久しぶりに運河のお家に帰ってきております。朝は近所に出来たばかりのタイ南部の料理の食堂に行ってきました。僕が好きなのはゲーンソムすっぱ辛いスープです。ずいぶん昔にプーケットで1ヶ月ぐらいの留守番勤務した時にその辛さにやみつきになりました。我が家の近所のお店は、お魚がティラピアでした。サワラだったら、もっと美味しかったのに。これだけ食べて190バーツ。安いな
おはようございます!雨ですーー。ついのんびりスタートになってしまいます。。晴耕雨読みたいな生活に憧れます。今日はなぜか珍しく音楽聴きながら玄米を炊きました。すごくいい炊き上がりです。さて今日の雨降りで、身体に何食べたい?って聞きながら今日は決めたメニューは、鯖と夏野菜のゲーンソム(サワーカレー)おかひじきのタイオムレツ白ゴーヤとあべどり胸肉のヤムちょっとスペシャルです。お楽しみに〜。しかし残念ながらメイノブはまたしても口内炎でプチ断食中です。。ゲーンソムにはクラチャイ(白ウコン
おはようございます〜。暑ーい日が続き、昨日の仕入れ中に、とうとう限界だー!とニコちゃん号のクーラーを修理してもらおうといつもの車屋さんへ。が、、、もう、、お年寄りすぎてエンジンへの負荷が高すぎってことで断念。。今年は熱中症には氣をつけたい。。久々に会った友達からまたしぼんだ?って言われないようにしたい。さて先週末の大磯市はちょっと久しぶりで人にの多さに圧倒されたけど、ひとり体制の弱小メイノブ食堂にもたくさんの方が根気強く並んで下さり、ほんとうになんとも感謝!なのでした。ありがとうございま