ブログ記事79件
★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。『ブラウンブレッド』『ゲーゼシュタンゲン』『クランツ』『モンブラン・ヴェール』今日もご参加ありがとうございました。次回のパンも楽しみにしていて下さいね。※※※※※
近所の方から柿をたくさんいただいたので、半分はジャムにしてみました柿ジャムは初めてなので、今までに味わったことのない味が新鮮でいい感じです柿が甘かったのか、ちょっと砂糖が多かったかな?とも思うので、次に作る機会があれば砂糖を少し減らしてもいいかもまずはパンを焼かないとですね待てないからヨーグルトでいただこうかな先週の自宅パン教室のご報告まずは、山形食パンとカレーベーコンロールと香ばしうす煎でした。こ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。お菓子メニューの『ケーゼシュタンゲン』今月のパン『クランツ』今月もご参加ありがとうございました。来月のパンも楽しみにしていて下さいね。※※※※※※※※※※※※※※
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。「先生〜。今週は毎日レッスンですね〜。」と、常にブログをご覧くださりありがとうございます♪お菓子メニューの『ケーゼシュタンゲン』今月のパン『クランツ』今月もご参加あ
す★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^^*)お菓子メニューの『ケーゼシュタンゲン』今月のパン『クランツ』今月もご参加ありがとうございました。来月のパンも楽しみにしていて下さいね。※※※※※※※
パン教室に、参加してきました・クランツ・ヨーグルトブレッド・ケーゼシュタンゲンのレッスンでした
今日はKクラスのお教室でした前回お休みされた方がいましたので、補講も一緒にやりましたよ補講の分あるので沢山できました今日のパン「クランツ」クランツは花冠と言われるだけあって、お花の形の可愛らしいパンです私が昔習った時にとても気に入って、型を即買いしたのを覚えていますそのくらい美味しいのです今日のお菓子「ケーゼシュタンゲン」チーズクッキー後を引く美味しさで、今日の生徒さんも、「家族の分残らないかも」と。笑補講のパン「チョコマロン」シートの感覚を確かめましたが、やはり前
ご訪問くださり、ありがとうございます♫「いいね!」やコメントを大変嬉しく思っています。スッキリとした秋晴れは、気持ちまで爽やかになりますねさて、ここのところ、特に忙しいわけでもないのに綴っておこうと思っていたこと全てを後回しにしていました。スマホの写真を見返していたら・・・その数の多さに自分でも驚きます!ふるさと納税の返礼品レポートも、6月下旬にママ友との再会旅行も、パン教室の記録も、実家での片付け作業もそのままやっぱりひとつひとつこなしていくことは大切ですよね。と
昨日から兄が社用で滞在。明日は静岡でゴルフのため先程移動しました荷物にならないように、昨晩焼いたクッキーを詰めて渡しました。(作り置きした生地を冷凍しておくと便利ですね)ソルトチョコナッツクッキーブラックペッパー入りチーズクッキー来年のカレンダーが届きました。毎年楽しみに注文してくださる生徒さんがいますセミナーで習ったものやレッスンで作ったパンやお菓子です。まだまだ生徒さんにお伝えしたいものがたくさんあります。やっと涼しくなってきたのでこれからはオ
こんばんはさいたま市大宮区のパン教室LeLien(ルリエン)の廣瀬かおりです先日のレッスン・ミルティーユ・ホットドッグギディー・ケーゼシュタンゲンミルティーユはカスタードクリームを絞り、その上にブルーベリーを乗せて♡仕上げに粉砂糖、金粉を仕上げをしっかりするだけで豪華に見えますねギディーはお子様が食べるには丁度いい大きさで家で作る〜と型をご購入される方も生徒様のアイディアで半分、ブラックペッパーを入れて焼き上げてみました!お酒のつまみに最高ですね今回もさ
今日は月1回の学びの日東京本校まで行ってきました今日のパンお楽しみメニュー「ブランロール」グラハム粉、ふすま、香ばし五穀、黒糖を使った健康志向のパンです教師の時に習った、ヘルシーグラハムに見た目が似ていますが、こちらはルヴァンデュールを使っていますサフルヴァンが使えるようになってから、種継ぎが必要なくなり、手軽にルヴァンデュールが作れるようになって、手の込んだパンも作り易くなりましたね見直しメニュー「クランツ」今日改めて見直しをし、パンマットを汚さずに成型する方法を教わり、な
今日はFクラスのお教室でした今日の生徒さんは医療従事者の方々で、コロナ禍でお教室に迷惑をかけたら困るからとお休みをされていました。久しぶりにお会いできて、嬉しかったです今日のパン「クランツ」花冠の名前通り、とっても可愛らしいパンです今日のお菓子「ケーゼシュタンゲン」クリームチーズやエタチーズの入った、後引く美味しさのクッキーです今日はファミリーコースなのでこの2品日頃、大変な仕事をされている方々なので、ゆっくり習えるファミリーコースは丁度良いみたいです今回は作業も少なかった
今日はIクラスのお教室でした今日作ったのはこちら100均のプチブロックのイリエワニを乗せてみました。。。遊び心を少々プラスです今日のパン「クランツ」王冠の形のパンですねオレンジジャムとレモンの香りが爽やかで、外カリカリ、中ふわふわのとっても美味しいパンなんですプレゼントするにも良いサイズなのでオススメですよ今日のお菓子「ケーゼシュタンゲン」これまた、あと引く美味しさのチーズクッキーポリポリ止まらなくなりますよーこちらのケースにピッタリ収まる優秀なクッキーですこういったケ
7月から日本に勤務に変わった長男たち。(コロナで去年12月から帰国していましたが)フランスで買っためん棒を頂きました。(もう使わないらしいです・・)以前パリの合羽橋、道具街で見つけたものたちも少しだけ一緒に集めてみました。(友人と迷いながら出かけました)今月のレッスンのペストリー生地用のバターをを伸ばして準備しています。写真ではわかりにくいと思いますが、太くて重いめん棒ですとても伸ばしやすい~1日何度も一人お茶時間(笑)久しぶりにデメルの『サワースティック』を買
昨日はパン教室に行ってきました新メニューがオリーブとベーコンのフォカッチャで、お楽しみメニューがポンデカラメロ、見直しメニューがクランツとくるみまんじゅうです。チーズたっぷりのフォカッチャに、キャラメル味のお菓子、どちらも美味しかったです我が家で一番人気はクランツかな?私の好きなパンなので、「美味しいよ」って言ったらあっという間になくなり言うんじゃなかった~(笑)今週の自宅パン教室は2回で、どちらも全く同
こんにちは大府市パン教室littleキッチンです。【お知らせ】間もなく4月の体験レッスンの募集開始します。昨日は3月最後のレッスンでした。前日の強い雨とは打って変わって、良いお天気です。生徒さんが到着するなり、「今日は暑いですね〜」って。教室に来る前に駅近くの和菓子屋さんまで歩いて行ったそうで、そりゃあ暑いよね〜暖かい日なので、換気をするのにちょうど良いと窓を開けてたのですが、レッスン途中で一人の生徒さんが鼻がグスグスで大変そうだったので換気扇を強めに変えて、窓を閉めました。
一昨日、パン教室に行ってきました新メニューが桜えびのマヨパンで、お楽しみメニューは焼きチョコサンドです。仕込み水に出汁を使ったりと、新体験満載のパンでしたお菓子の焼きチョコ、来年のバレンタインにどうかしら見直しメニューは、ダッチタイガーブレッドとケーゼシュタンゲンです。何度も作っているはずなのに、こんな材料だったこんな行程だったと怪しげな発言が多々あり(≧∇≦)復習って大事ですね~おうちでも復習しないといけないですね
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)お菓子メニューの『ケーゼシュタンゲン』材料を混ぜながら、「あっ!ポン・デ・ケージュの匂いだ!」と(笑)(´艸`)エダ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)今日はお仕事のご都合で、午後からのスタートでした(*^▽^*)お仕事帰りのお忙しい中、ご参加ありがとうございます♪先ずは『ケー
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)先ずは『クランツ』(*^-^*)皆様、綺麗な花冠に焼き上がりました(*^-^*)♪こちらは『ケ
今日は午後からのレッスンでした皆さま早く来られたのでその間にクリスマスケーキレッスンの予約をされました🎄ありがとうございますまずお菓子から下準備ケーゼシュタンゲン写真は焼き上がりだけしか撮っていませんでしたチーズたっぷりのサブレ焼き上がりの香りがたまりません本題のチョコマロン発酵してスライスアーモンドを乗せて焼きます焼き上がりましたキレイに層が出来て美味しそうですこれなら簡単そうだし、作れそう❗とガトーシートを注文されて行かれました是非おうちで楽しんでください
★★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)先ずは、お菓子メニューの『ケーゼシュタンゲン』が焼き上がりました♪そして、こちらがパンメニューの『クランツ』花冠に
先週の自宅パン教室は、中級コースが2日続きました。1日目は、山型食パンとカレーベーコンロールとわらび餅でした。わらび餅をお家でも作ってみたいから材料を分けてほしいと。『作ったよ~』のご報告、お待ちしていおります2日目は、中級コースの初回で、モンキーブレッドとカイザーゼンメルと宇治ぜんざいでした。カイザーゼンメルは早速前週の復習が役に立ちましたモンキーブレッドは何度食べても美味しいですね子供達にも好評なので
8月23日は上級「サブマリン&チョコマロン&ケーゼシュタンゲン」レッスンでした♪サブマリンとはサンドイッチにぴったりのパン!!なので・・・今日はサンドイッチパーティー~~~~実際ワタシ自身このサブマリンで何度も何度もパーティーをしておりますよ!!皆がよろこんでくれるパン自信をもってだせるパンみなさんもそんなサブマリンを可愛がってやってくださいね♪ところで・・・テーブル中心にあるのは生徒様お手製のゼリー♪サンドイッチパーティ(という名のレッスン)に彩りをそ
ファミリーコース3パン1種類お菓子1種類のレッスンをさせていただきました先月に引き続き・・楕円のシンペル型を使ってのパン作りでしたブラウンブレッドクルミがたっぷり入った甘めのパンシンペルに入れるときそっと入れていただきます見た目はハードに見えますが、ふんわりとしたパンに焼きあがっていますお菓子はケーゼシュタンゲンドイツのチーズたっぷりのクッキーですチーズの香りがいいですね~午前中から暑かったですね~熱中症にも気をつけなくては・・水分をとりながらのレッスンをし
8月になりましたね~きょうはファミリーコース3(上級)レッスンパン1種類とお菓子1種類のレッスンですパンはクランツ見た目もかわいく美味しいパンですオレンジとバタークリームがとても合いますねそしてお菓子はケーゼシュタンゲンドイツのサブレ・・ですチーズがたっぷりでサクサク食感。。ついつい食べ過ぎに~ケースに入れてお持ち帰りです(*^^*)対面レッスンを再開してアッといううまに2か月・・はやいですね//オンラインレッスンの準備が思うように進んでいませんでしたが・・
こんばんは7月29日にアドバンスコース(上級)のレッスンを行いました。写真は生徒さんが作った作品です。二人分です。メニューは、左下が柔杏仁左上がケーゼシュタンゲン真ん中のパンがスコットランドバンズ右端がバターフィセルです。バターフィセルは、フランスパンみたいなものだと思ってください。ガーリックや明太子、オリーブオイルなどを塗って食べると激うまです珍しいのは、スコットランドバンズかな?このパンは、復活祭に食べられるパンで、ドライフルーツとナッツが入ってま
☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜いつもご訪問ありがとうございます(*॑꒳॑*)☆。.:*・゜☆。.:*・゜☆。.:*・゜例年よりも梅雨明けが遅れ今朝もどんよりジメジメです。昨日はパン教室でした。パンは「クランツ」お菓子は「ケーゼシュタンゲン」でした。パンの中にはオレンジジャムと無塩バターにレモン皮のすりおろしとお砂糖が入ったのが入っています。お花の様に出来ました。お菓子はチーズ味のクッキーです。どちらもお土産に持っていくのに良い感じですね
昨夜は雨☔のせいかなかなか眠れなくて困りましたきょうは先日準師範になった先生と師範の先生のレッスンです🌼お子さんがまだ小さい時からいらしてくださりアメリカドイツ福岡などの転勤をしている間もパンを焼いてくださり先日準師範になりました初級コースの見直しをしていきますね〈あんパン〉〈マヨネーズパン〉〈フロランタン〉〈フレッシュレモンシフォン〉〈のびーるモッツァレラ〉中にはベーコンとモッツァレラチーズが入ってます焼きたてはモッツァレラチーズがこんなふうにのびます