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9年前の4月末に、JSAのアイシングクッキー認定講座を修了しているので、ヒフミヤはまる9年、10年目に入ります。大きな教室ではないですが、続けていられるのは、レッスンに来てくださる生徒さまのおかげです。ヒフミヤを見つけてくださって、足をお運びくださって、ありがとうございます。普段はおしゃべりなわりに、こういう、節目の、ちょっと改まった感じで想いを綴るのは得意でないので、、、これといってないんですが、、これからも細々ながらいけるところまで続けていきます。
アイシングクッキー認定講師講座の折り返し、4回目の講座でした。口金を使ったお花絞りを学びます。講座で学ぶ口金絞りは、細部までキッチリキッチリ。同じ形に絞れるように学び進めます。指示も注意点も多く窮屈に感じるかもしれませんが、口金の角度や手の運びを「こうしたらこうなる」を体得するトレーニングにはうってつけ。生徒様は現役のパティシエールさん。アイシングでの絞りは初めてとのことでしたが、慣れた手つきで絞り袋を構えてくださいました。途中途中で挟ませていただいたアドバイ
ジャムクッキー。アイシングしなくても可愛いですよね。中央にちょこんと入る赤がキッチュ。なんですが。自分で作ってみると、案外と手ごわくないですか?!欲張りすぎないジャムの量、クッキーはきちんと焼けていてジャムはカッチカチでない程度に火が入っていてっていう絶妙な塩梅を狙って作業して。細部まで気を配って作業するからこそ、綺麗に焼きあがったときは、とってもうれしい。先日のお菓子教室では、赤すぐりのジャムを使っていて、これが甘酸っぱくて美味しかったの
青山天使のしふぉんの応用コースで学ぶ、スパイシーココアしふぉん。入っているのはチョコチップだけではありません。ココアと相性がいい、いくつかの材料(スパイス系も入ってます!)を組み合わせて奥行きがある味わいに。チョコの甘さだけではない、複雑なフレーばーがクセになって、また食べたくなる飽きないアレンジのひとつです。このフレーバーの良さがわかるのは、大人の特権かも?!しれません。技術的なお話をすると、メレンゲが苦手な油分を含む材料(この場合はチョコ系の材料ですね
パイプドフラワー専科講座がまた新たにスタートしました。全4回、21種類のお花を咲かせます。口金ともぜひ仲良くなってくださいね。初回はパンジー、ブルースター、ラベンダー、スイートピー。ブルー系のお花です。アイシングクッキー認定講座で学んだ絞りと似た動きもありますので、違いを理解して実践できるかもポイントです。また、1輪の咲かせるのに、いくつかの絞り方を組み合わせたりするお花もあります。一見「??!」と混乱することもありますが、慣れてくると混乱せずに使い分けできます。辛抱づよく練
来週から開講する、パイプドフラワー専科講座。講座の流れの確認をしながら、色とりどり。お花を咲かせてみました。講座の3回目では、チューリップの絞りを学びます。折しも、我が家のムスメが3学期に学校で育てていた鉢植えのチューリップを春休みで持ち帰ってきたので、しみじみとチューリップを眺めておりました。季節を感じるお花や、華やかさが増すお花、専科講座では口金を使い分けるので、大きさもいろいろ。サイズ感が異なるお花が絞れるようになると、デコレーションにもリズム
シフォンケーキといえば、バニラフレーバーと並んで2大スタンダードと言っても過言ではない(ヒフミヤ調べです)のが紅茶シフォンではないでしょうか。ですが、意外なことに、青山天使のしふぉんのコースレッスン7種のアレンジの中に、紅茶シフォンは入っていないんです。シフォンケーキは紅茶に負けず劣らず、コーヒーとも相性がいいです。基礎コースの2回目、「カラメルモカしふぉん」では、液体の材料の置き換えを学びます。カラメルとコーヒー、2種類の香ばしい香りが豊かな味わい。
シフォンケーキレッスンでは、初回は「基本のバニラしふぉん」を受講いただいています。その名の通り、たまごの力だけでふわんふわんに焼き上げる、青山天使のしふぉんの基本が詰まったレシピです。材料はとってもシンプルで、シンプルながらコクがあり何カット、何ホール食べても飽きない美味しさ。そして作業工程もまたシンプルながらメレンゲの出来が、生地の混ぜ具合が、焼き方が仕上がりに大きく影響するので、一つひとつの動きをデモ通りにマスターしていく必要があるんです。同
近所の公園までお花見に行ってきました。さくらを眺めながら飲むコーヒーは格別(な、気がします)。そして、コーヒーとともに楽しむスイーツにも。シフォンケーキ。手持ちのレシピが増えてくると、ローテーションのバリエーションが増えて、飽きずにリピートできちゃいます。でも、型は1つあればいい♪次は何を焼こうかな〜って、型から外した途端に考えちゃうのはにせっかちすぎでしょうか?青山天使のしふぉんで学べるシフォンケーキは7種類。甘いの、しょっぱいの、フルーティー
シフォンケーキは材料がシンプルなだけでなく、使用する器具もとってもシンプル。どうしても必要なのはシフォンケーキの焼き型のみで、あとはボウルやホイッパー、ハンドミキサーなど一般的な道具を使います。青山天使のしふぉんの基本レシピでは、17cmサイズのシフォン型を使います。型が1個あれば、バリエーションが楽しめるコスパの良さはシフォンケーキならでは。受講前にオススメの型をご案内していますので、遠慮なくご相談ください。シフォンケーキのレッスンは随時マンツーマンで
桜もちの風味と甘じょっぱさのさくらもちシフォンケーキ。都内の開花に間に合いました。うんうん。すっくり焼けました。ちょっとわかりづらいですが、切ってみると緑とシフォンケーキ色のマーブル。です。桜もちなのに緑色なのは、地元浅草の橋向こう、向島の長命寺の桜もちにあやかって。桜の葉の香りとほんのり塩味がまあるい甘さをひきたてます。季節のお気に入りがまたひとつふえました。シフォンケーキのレッスンは随時マンツーマンで開講してい
CEYJAPANACADEMY認定校東京都練馬区大泉学園にてケーキポップ☆チョコレートデコレーションを中心に、可愛くて楽しいお菓子作りの教室をしております。Lovelycakesforteatimeです(*^^*)ご無沙汰しております!暫くレッスンをお休みしていたこともあり、久しぶりの更新になります先日、娘の卒業式の翌日に部活の三送会がありました。以前、息子の三送会の時にユニホームのアイシングクッキーを作ったことを覚えていて、「私
ご訪問ありがとうございます♡ママももこどもも笑顔になれるおかし作り資格取得でお教室の先生に沖縄県アイシングクッキー&あんフラワー可愛いお菓子のお教室モントレゾール潮平ゆちえです♡当教室では資格取得・ライセンス取得対面・オンラインレッスン開催中初心者さま大歓迎です♡┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈レッスン予約、ご質問は公式ラインが便利です!↓↓↓先行案内や全てのレッスン情報もライン先行にてお知らせいたします♡デザインにひとめ
こんにちは★焼き菓子販売アイシングクッキーとお菓子のお店biscottiの河本明奈です本日は20度を超える気温で過ごしやすい日になりそうですね♪私は数年ぶりにいちご狩りに行って来ます★何個食べれるでしょうか。気合いのために朝とお昼は軽めにして沢山食べてこようと思います🎵本日はケーキポップスレッスンの様子をご紹介させて頂きます★幼稚園生も小学生のお子様もご自分でコーティングをしてとてもキレイに仕上げる事が出来ました❤️お母さんが少し手を支えてあげるだけで、とて
さくらの塩漬けを使ってせっかくなのでシフォンケーキにもと試作中。見た目はヨシ。シフォンケーキは混ぜ込む具材や材料のバランスによって焼成後に大破(!)するのでそれの問題はクリア。肝心の味は〜改良の余地あり。さくらもちの特有の甘じょっぱさと、葉っぱの草草しい風味をもっと足して再挑戦だな〜。なんて思いながらも2切れも味見してしまったけど。味見、の量ではないですね。シフォンケーキは同じ焼き型を使ってベースとなる材料(卵、粉、お砂糖など)に変化を加えてアレ
ヒフミヤオリジナルのアイシングクッキーコース「TENARAI」と「SAIJIKI」。コロナ禍、おうち時間を楽しむ一助になればとおうちから受講いただくからこそできることなどをご提案できたらとオンライン限定レッスンとして開講してきました。当時から状況は変わり、これらのレッスンは役目を終えたかなと一区切りすることにしました。おうちから繋いで、ご受講くださったみなさまありがとうございました。アイシングクッキー作りをご自身のペースで楽しめるレッスンはまた形を
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡昨年、シフォンケーキ作りを担当させていただきました、ねぎ屋さんのシフォンケーキ。『【完売ありがとうございます!】二の酉のシフォンケーキ!販売ってやつは、、、!!』一の酉に続き、二の酉でも販売させていただきました。ねぎ屋さんのシフォンケーキ。おかげさまで二の酉では準備していた全て完売!ありがとうございます!
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡口金を使ってアイシングクリームでお花を咲かせる、パイプドフラワー専科講座では、21種類のお花を咲かせます。アイシングクッキーパイプドフラワー®(お花絞り)専科講座|アイシング関連|JSA認定講座|資格が取れる日本サロネーゼ協会...salone-ze.or.jpスイートピー、ラベンダー、パンジー。
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。同じレッスンに何回も申し込みしたら、ご迷惑じゃないですか?と、お問い合わせいただくことがあります。迷惑なんかじゃありません!!何度も受講したいと思っていただけて光栄です!むしろ、選べるほどレッスンメニューが多くなくてすみません。。。特に基礎レッスンは、ア
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。先月末、講師仲間のあきよ先生の教室のアイシングクッキーレッスンにお伺いしました。ケーキ♡と、思いきやなんとかわいいボックス!の、アイシングクッキー!!(中のアイシングクッキーも塗り塗りしました)かーわーいーいー♡考えたあきよ先
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。この日の生徒様は、数年ぶりにお越しくださいました。あの時は自分には才能がないと思ったけど、やっぱりアイシング諦めきれなくて、と、ご連絡くださいました。再びの問い合わせって、考え方によっては、初めての問い合わせよりドキドキしますよね、、、。
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。アンミカさん曰く、白は200種類あるそうなので、きっと他の色も同じようなものなのでしょう。アイシングクリームの着色に一番よく使われているのは、こちらの8色ジェルかな?と思います。8色あれば十分カラフルなアイシングクッキーが出来ますが、ちょっと色味のニ
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。学び方はいろいろあれど、とりわけその後の活動も視野に入れて学び始める方に認定講師講座をオススメするのは、その先のマスター講座の存在が大きいです。工程を知る、やり方を理解する「できる」とスキルとして自分のものにする「できる」は同じ「できる」ながら全然違い
ヒフミヤいちばん人気♪アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1名様から開講しています。ワンデイレッスン、「曼荼羅風アイシングクッキー」。3月11日開催回はあと1名さま、お席をご用意可能です。ドットと雫絞りを中心に規則正しく模様を描いて仕上げる、曼荼羅風アイシングクッキー。作業自体は単純ですが、単純だからこそこだわりがいがありますし、
【教室いちばん人気!】アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡この日は、講座⑤と⑥の連続受講でしたので、ちょっと休憩して、そのまま卒業制作回に入りました。卒業制作は自由制作。これまでの講座で学んだ技術を取り入れて、オリジナルデザインのポップスを2本作ります。使用するポップス生地の割合を決めて、成形して。コーティングチョコの色を決めて、
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)お申し込みは価格改定前の2月がおススメ。詳しくはこちらの投稿もどうぞ『【価格改定】JSA認定講師講座各種!気になってる講座はありますか?』JSAの認定講師講座各種が原材料費、流通コストの高騰により、2024年3月1日発注ぶんより一律10%値上げとなります。「えー、、、講座が値上げかぁ、、、」…ameblo.jp材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡ケ
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)お申し込みは価格改定前の2月がおススメ。詳しくはこちらの投稿もどうぞ『【価格改定】JSA認定講師講座各種!気になってる講座はありますか?』JSAの認定講師講座各種が原材料費、流通コストの高騰により、2024年3月1日発注ぶんより一律10%値上げとなります。「えー、、、講座が値上げかぁ、、、」…ameblo.jp材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡1
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)お申し込みは価格改定前の2月中がおススメ。3月申し込み分より受講料が10%値上げになります。詳しくはこちらの投稿もどうぞ『【価格改定】JSA認定講師講座各種!気になってる講座はありますか?』JSAの認定講師講座各種が原材料費、流通コストの高騰により、2024年3月1日発注ぶんより一律10%値上げとなります。「えー、、、講座が値上げかぁ、、、」…ameblo.jp材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっく
アイシングクッキーのコースレッスン(全6回)お申し込みは価格改定前の2月がおススメ。詳しくはこちらの投稿もどうぞ『【価格改定】JSA認定講師講座各種!気になってる講座はありますか?』JSAの認定講師講座各種が原材料費、流通コストの高騰により、2024年3月1日発注ぶんより一律10%値上げとなります。「えー、、、講座が値上げかぁ、、、」…ameblo.jp材料準備から応用、オリジナルデザインの考え方まで幅広く、じっくり学んでアイシングクッキーを新しい特技に♡絶
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