ブログ記事376件
ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!(講談社のお料理BOOK)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【中古】ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!講談社のお料理BOOK/ケンタロウ(著者)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2000年に発売された本で当時ワタシまだ20代w大学生の頃に買ったオレンジページの別冊と2冊がワタシの料理の参考書でした。さんまの玉ねぎソース表紙になってるメニュー
欠かさず観てる番組ある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちはるんるんです欠かさずではないけど、時間が合えばほぼ見てます。見るだけ、作らない、ようやらん笑で、そのまま種から植える見て、タクシー運転手さん見て、用事があれば出かける。そんな日曜日です。その16!!!4/20発売だって言ってたよ。男子ごはんの本その16[国分太一]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}さかのぼってみた。。。
小林カツ代さんの豚肉・大根のねぎみそ煮豚肉・大根のねぎみそ煮レシピ小林カツ代さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう小林カツ代さんの豚バラ肉を使った「豚肉・大根のねぎみそ煮」のレシピページです。【冬野菜たっぷり簡単レシピ】フツフツ煮た、みその香ばしさがたまらない。豚肉のうまみと、大根、ねぎの甘みがよくマッチします。材料:豚バラ肉、大根、ねぎ、こんにゃく、合わせみそ、粉ざんしょう、水www.kyounoryouri.jp大根と豚バラのみそ煮-KA
くらし12毎日の料理作り。私が頼りにしている料理本は、こちらっ!この4冊を一番使ってます!山本ゆりさんの本とケンタロウさんの本!ケンタロウさんの本にいたっては使いすぎてページが破れてしまってるんですが…でも痛み具合がまた愛着湧いてきて、そのまま使ってます困った時はとりあえずこの4冊のどれかを開きます。どれを作ってもおいしいんです〜簡単・シンプルで美味しいので、作りなくなったらすぐ作れます。携帯で調べて見ながら作る時もありますが、本を見ながらの方が私は作りやすいです。これか
上沼恵美子の料理番組のあとの、DAIGOの料理番組を観ていたら、土鍋でごはんの炊き方をやっていた、でね、真似して炊いてみたらおいしく炊けましたね。象印の炊飯器でも、電子レンジ炊飯器でもうまくいかなかった問題が土鍋で解決(^^)スミマセン、汚い僕の、足だまな(-.-;)昔、ケンタロウの料理番組が好きでしたが、バイクの事故でリハビリ中なんですよね確か、戻ってきて欲しいなあ。DAIGOの番組は、土鍋でごはん炊いて塩むすびを作るだけだったりして、これはこれで面白い、ま
SweetstrawberryfromHokkaido”Kentaro"北海道豊浦町にある「道の駅とようら」に立ち寄ると、北海道限定で栽培されているイチゴ「けんたろう」を販売していました。とにかくおいしい「けんたろう」イチゴ。簡単に表現すると「甘酸っぱい」のですが、甘さと酸っぱさのバランスがどちらも引けを取らずに仲良く主張し合っている極上のおいしさ。口に含んで噛みしめたときの香りもおいしさの秘密かもしれません。初めて食べたのは、かれこれ10年以上前。あまりのお
ぶらパンダのつづきですあたちたちもちろん食べ歩きもした🎵まず始めに行ったのは信州といえば…お・や・きだよね仲見世通りには色んな種類のおやきを売ってるんどけどあたちたちが行ったのはココ👇️看板犬のケンタロウくんは隣のスタバ☕の前でいつもくつろいでるらしいレイたんとシャオたんはかぼちゃあたちはちょっと大人の味ふきみそそしてリンちゃんは…だって甘いもの(あずき)食べたらしょっぱい(なす)のを食べたくなるでしょ(キッパリ)まぁ、
邑知潟のケンタロウより50アップ情報です!40アップは多数なので省きます。エバーグリーンダブルモーション3.6インチジカリグ7gです。デプスMSグラブ5gテキサスのスイミングです。グレイトだぜ〜d( ̄ ̄『邑知潟ローカルルール』邑知潟ローカルルール(邑知潟アングラー&o-flop&北陸バスフィッシング協会HBFA&バサー樹立ルール)邑知潟でのローカルルールを紹介します。…ameblo.jp
えり:ん!?くまさ:・・・えりぴよさん、どうしました?えり:今、舞菜が呼んだような。くまさ:・・・気のせいではないですか?玲奈:お兄ちゃん、ちょっといい?基:玲奈。玲奈:あのね?最近私の周りで変な噂があって、その、お兄ちゃんが私推しに変わったとか。基:え!?玲奈:もちろん違うのは分かってる。そんなの、気持ちが悪いもん。基:・・・・玲奈:ハッキリ言うとね?握手会、私のところには来ないでほしいの。そもそも、お兄ちゃんとはこうやって無銭で話せるし。基:あ・・うん。玲奈:・・・
真夜中ですが、こんにちは♪今日はお仕事お休みでしたのでゆりちゃんと美しい彼〜eternal〜を観てきましたゆりちゃん副音声お初でしたまさかの特典いただきました金曜日に他の映画館でもらったけどここにはまだあったのーーー?私は今回で6回目でした人生お初の映画館で6回鑑賞という現実俯瞰でみるとちょっと引きますが(笑)でもね、SNS見てると10回以上の方は普通にいる15回とかの方もいるんです、ホントにみなさまの熱量がすごすぎて私の6回は全然ですねそれでね、岸くんの映画のフライヤ
関東地方、曇り。今にも雨が降り出しそう。今日は寒く天候悪し。明日からは少しもち返し予報。カレー、大好きです。本棚にあった本を再読、おいしそうな料理ばかり。料理家@ケンタロウさんの監修、古い本とは思えないラインナップ。早く戻って来てほしいなぁ。[お皿もかわいい]
関東地方、曇り。どんより厚い雲、午後から雨?雪?本当?全く寒くありませんね。2008年放送開始の料理番組、時間がある時は必ず視聴^^簡単レシピが多いイメージ。当時はケンタロウと太一。掛け合いが楽しい2人、とても良いコンビでした。心平ちゃんも好きだけど、この番組はやっぱりね。ケンタロウが似合ってる。ケンタロウさん、元気かな?復帰は難しいかな…[レシピ本、全巻ありますよ]
これは、ケンタロウさんの料理レシピ本にあった。ケンタロウさんの料理番組は楽しかった。番組ではいかにも男の料理って感じで、男っぽい段取りがグー。でも料理の中身は繊細ってな感じ。今も本は家にあるけどね。ケンタロウさんはバイク事故だったけど元気かな。また料理作ってね。さてアンチョビと大根のコラボ。まずは下準備から①大根って上の青いほうが甘いね。しらなかったよ。大根は皮をむかない。葉もみじん切り、彩もばっちり。大根はビニール
1週間終わったーー昨日は本当に具合が悪く、何の仕打ちかと思いましたが、今日はましになってきました。胃と腸と頭痛が。でも何とか乗り切った〜〜そんな今日の晩ご飯は。電子レンジで簡単に作れるラーパーツァイと(最近鬼リピ)、昨日作ったブロッコリーのナムルとにんじんサラダ。メインは鶏肉と大根のステーキ。これはケンタロウレシピです。(鶏肉がちょっとしかなかったので、私はお昼に続き納豆にしました笑)ケンタロウレシピ、豪快でガツンと!してて好きだったなぁ今週は体調悪いなりに夕飯ちゃんと疲
メリークリスマス!えの字です。今年は12/24が土曜日、12/25が日曜日でカレンダーが良かったですね。わが家は本日25日に毎年恒例のクリスマスパーティーをしました。●○MENU○●ローストチキン/野菜のロースト菜の花とヤリイカのマリネ和風きのこパスタスモークサーモンスナップエンドウのタルタルソース添えキュウリとディルのサラダayayonさんのシュトレン●○●○●○今年もチキンを焼きました!ケンタロウさんのレシピがお気に入
料理の話ばかり続いたのでふと、思い出す。人生で初めて買ったレシピ本は何だっけ?『カツ代流しあわせごはんケンタロウ流ウマイめし』著:小林カツ代、ケンタロウ表紙見ただけで泣けてくるんだが。色々と。この本で初めての肉じゃがを作った。カツ代さんとケンタロウさん、お二人のレシピはどれも美味しそうで、でも無理せず、あくまでも家庭料理の範囲の中。再現しやすかったのを覚えている。もうすぐ次の年になる。今年、病気を経験した私は来年元気でいられるだろうか。昨年末、父を亡くし
図書館で借りた本、442冊目です。太一・ケンタロウ男子ごはんの本国分太一・ケンタロウ著2009年4月20日初版発行発行M.co.発売角川グループパブリッシング男子ごはんシリーズの1冊目です。ここまで丁寧に料理をつくるのは、しんどいので、気楽につくれる方法を考えながら読んでいます。【中古】太一×ケンタロウ男子ごはんの本/MCO/国分太一(単行本)楽天市場460円
今日の弁当。ささみの照り焼き。エビカツ(冷凍食品)。茹でブロッコリーをさらに焼いたもの。玉子焼き。梅干し。海苔ふりかけ。ささみの照り焼きはケンタロウさんのレシピ(だったように思う)。筋をとったささみに小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油をしいて両面をこんがり焼く。そこにタレ(みりん大さじ1、醤油大さじ半分、水大さじ1)を入れて絡める。柔らかくてしみじみおいしい。
こんにちは。最近、ケンタロウは、朝、外へ出かけても、すぐに、家に戻ってきます。お昼ごろ、朝の分、出かける今日この頃。トビが、気持ちよさそうに、舞っていました。鮎釣りの人も、いらっしゃいました。紅い葉が、すっかり落ちた木も多い中、これから黄色くなる木もあります。(^^)お昼ごろの散歩、しばらく続きそうです。朝夕、冬らしい空気になってきました。みなさま、首元、足元あたたかくして、よき日をお過ごしください。
えーと、今夜の男子ひとりメシはお休みというよりナシですwというのも友達が来て、自宅の近所のオシャレなカフェでランチしたのが遅かったため、晩ごはんが要らなくなった😅月曜日だというのに、結構な行列が出来てて1時間弱並んで結局15時過ぎくらいに食べました。行ったカフェは「birdcoffe」食べたのはボリュームたっぷりの「アボカドとベーコンのターキッシュサンド」美味しかったぁ😆お腹いっぱいになりましたw#新森#隠れ家#オシャレカフェ#bird#ターキッシュサンド#アボカド#ケ
10/29(土)☀️この日は浜脇シャークス🦈さんと挑む西宮野球協会会長杯(1回戦)VS生瀬フェニックスさん🦅@中央グラウンド🏟大会の流れを左右する大切な初戦😤そんなこの試合のスタメン選手は〜?↓↓↓打守名前背番号投打AVG4左ソウイチロウ15右右.391↗️5投ケンタロウ18左左.221↘️9右ユウイチロウ3
津田左右吉津田左右吉(つだそうきち・1873年10月3日~1961年12月4日)<歴史学者>「日本書記」や「古事記」の研究を通して神話と史実の違いを明らかにし、当時の学界に衝撃を与えました。日本史のみならず、中国古代史の研究などでも多大な成果をあげています。~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~≪Shikako(しかこ)☆のおまけ≫津田左右吉氏以外で10月3
『晩ごはん、これ作ろうケンタロウ100レシピ』(集英社)4人分鶏もも肉……3枚エリンギ……1パックサラダ油……大さじ1A-----------------------------------デミグラスソース……1缶バター……大さじ1ケチャップ……大さじ1/2ウスターソース……小さじ1------------------------------------塩、こしょう……適宜温かいごはん……4人分茹でたほうれん草、らっきょう……適宜■注意点・覚
夕べ飲んだプチODの為、朝は朝食を食べたものの床で眠ってしまったんです。でも昼食が近づくと目が覚めて、夫と何食べる?って話になり思わず言ってしまいました。「オムライスにする?」夫は大喜びです。わたしがオムライスを作る代わりに掃除をしてくれました!オムライスは丁寧に丁寧に作りました。わたしのオムライスは、小林カツ代さんの息子さん…ケンタロウさんのレシピで作ったものなんです。ケンタロウさん、事故に遭われてから全然出てこなくなってしまったので心配です。ケンタロウさんの料
『ケンタロウの1003レシピ』(講談社)こんにゃく……1枚赤唐辛子……1本ごま油……大さじ1酒……大さじ1しょうゆ……大さじ1みりん……大さじ1/2七味唐辛子……適量■注意点・覚え書き簡単常備菜兼おつまみ。それはいいんだけど地味。こんやくはスプーンでこそげて1口大にする。鍋に湯を沸かしてこんやくをさっと下ゆでする。ざるにあげて、水を切る。フライパンを強火で熱し、サラダ油をひいてこんにゃくを炒める。しょうゆとみりんを加えてさらに炒
かつおの梅しそたたき|小林カツ代の家庭料理|KATSUYOレシピ梅干しでつくるドレッシングで食べてねrecipe.sp.findfriends.jp「魚は身がやわらかいので、フライ返しでかえすといい。」かつお……1/4節(250g)サラダ油……小さじ1/2A-----------------------------------梅干し……大1個醤油……大さじ2酢……大さじ1~2おろし生姜……小さじ2-----------------------------
『ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!』(講談社)三つ葉……1わだし汁……3カップしょうゆ……小さじ1/2塩……適宜こしょう……適宜■注意点・覚え書きスープ煮ねえ。「お吸い物」じゃだめだったんだろうか?味はまあ、そういう味です。薄口しょうゆの方がよかったね。鍋に出汁を3カップ煮立てて、しょうゆを加え、味を見ながら塩で調える。三つ葉を加えて、しんなりしたら好みの量のこしょうを加える。
『「小林カツ代さんのくり返し作りたいおかず」がギュッと一冊に!』くり返し作りたいベストシリーズSpecial(KADOKAWA)「大根の皮まで使うのがおいしさの秘訣」(4人前)豚バラ薄切り肉……200g大根……10センチ(約400g)大根の葉(あれば)……少々しょうが……少々ごま油塩酒■注意点・覚え書きシンプルレシピ。炒め油のごま油と塩だけでの味付けである。最後の酒は入らないような気がする。大根の甘さと香ばしさと豚バラの脂の甘さ、生姜の香味で美
『ケンタロウの1003レシピ』(講談社)三つ葉……1/3わしらす……大さじ2白いりごま……大さじ2A-----------------------------------卵……3個牛乳……大さじ2塩……1つまみしょうゆ……少々-------------------------------------■注意点・覚え書きしらすではなくちりめんじゃこを使った。三つ葉の香気とじゃこの旨味が、玉子焼きにぐーんと幅を与えている。それにしても玉子焼きに牛乳は
こんにちは。つい最近まで、朝4時頃からの散歩を、楽しんでいましたが、湿度が、ぐ~んと上がってきて、朝日が昇る前の空気は、ちょっと息苦しくなってきました。ケンタロウも、その空気を感じとっているように見え、朝、3時半から起きはじめていたのが、4時を過ぎても、寝ているようになりました。空気を見ながら、朝日が昇る頃、軽く散歩を、ひと周り。朝食の後、しばらく休んで、外の空気や気温を見て、もう一度、ちょっと散歩。もうしばらく、この朝の2度の散歩できそうで