ブログ記事23件
R7年10月25日(土)小雨13歳娘の同級生のお父さんから、今年最後となる「ケンサキイカ」が届きました。ケンサキイカは普段深海にいますが、先月あたりから夜な夜な浅瀬に上がってきて求婚したり捕食したり・・。釣りファン待望の時季到来として人気高い魚です。よく釣る人は、1日で何百杯もの結果を出すそうな・・やってみたい気はしますが、そんな状態だと船内はパニック状態でしょうから、乗合船での出動は遠慮しております。とは言え、日中でも沈み根や隠れ根に悩まされる難所を、夜中にレンタルボートに灯
今夜も釣り上げて来たアカイカを使ってイカパーティー!初挑戦のものばかりですが、イカシューマイ、イカ刺しと明太子を和えてイカ明太子を作ってそれに大葉と山芋を加えライスペーパーで包んだもの😅麻婆豆腐にイカを入れたもの、食感の違いがあって、中々いけました!今宵も海の幸でお腹いっぱい(^^)
所さんお届けモノです相模湾ナンバー湾メシ横須賀市ケンサキイカの子供の煮付け美味しそうです。↓押してくれたら嬉しいです↓にほんブログ村
最近撮ったお気に入りの写真は?庭の百日紅がようやく咲きました8月18日の写真です。先日久しぶりに作ったイカ飯もち米に枝豆を入れてみました美味しかった😋▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう子は鎹「鎹」(かすがい)は、木材と木材とをつなぐコの字型の鉄製の釘。子供は夫婦の仲をつなぎとめる鎹ののような存在だというたとえ。
んちゃっ🖐️は〜⤵️お盆台風直撃⁉️やめてよ〜😭今日、明日と営業しておりますが、災害級の状況での外出はお控えくださいませ⚠️何年振りかでお盆休むんですが釣りは皆無か…許されるなら昼から呑んで喰ってprimevideo見て寝てを繰り返して、自宅でゴロゴロしたいな〜叶ったら最高だろーな〜✨【SaSaの釣魚熟成cooking】熟成7日目ケンサキ・スルメイカ編『ネバネバハリケーン丼』フィナーレは常連様からのレシピ伝授どうせ10日に山形ケンサキ行くし…と残ったイカを贅沢にすべて使
朝倉郡筑前町下高場の和食家なかにしで‼️ケンサキイカノ定食2,000円🦑ボリュームがあり😊美味しいです🍚ビール🍺も頂きました😜
6月18日豊漁丸イカメタル大会釣座右舷艫釣果ケンサキイカ11杯マダイ入れ当たり豊漁丸さんでのイカメタル大会にお誘いいただき参加させていただくことに。友達はイカダイをメインで大会に参加、1隻で31名の釣り人を乗せ、ポイントに向かう。前半に大型狙いのポイント、後半にスルメイカのポイントへ行くみたい。2杯の重量で勝負なのでとにかく前半で頑張らないといけない。かなりひさびさのイカメタル釣行なので誘い方からぎこちない状況である。とにかく底から3メーター以内を丁寧に、優しい誘い
暑い!!暑すぎる!!!でも夏野菜は元気一杯!!絶好調のキュウリにゴーヤの収穫も始まったよ~ネットをかけてた枝豆も窮屈そうにしてるけど良い感じにお豆が膨らんできた~今年初収穫!!アテは全て自家製野菜!オニスラ大葉、冷やしトマト、焼きナス、万願寺唐辛子に枝豆~!!たまらんわ~!!もちろん海鮮アテもね!ホヤ刺し、ケンサキイカの耳の煮付け律丸さんのケンサキイカの耳!プリップリでめっち
律丸さんからイカを頂いた!!毎度頂いてイカがなもんかと思うけど…ゴッチャンパ!『久々投稿\(^o^)/』最近Youtubeが調子良くてこっちまで手が回ってません(笑)10日ぐらい前、急に船の舵が調子悪くなって修理で1週間休んだ(T_T)写真左下が舵を自動化する機…ameblo.jp大漁でユーチューブでプレゼントしまくってるから興味のある人は是非観てね!イカに見られてる気がするからから早速食べます!!ケンサキイカの刺身※三千櫻(北海道)
ちょい前に行った道の駅、まくらがの里こがで買った枝豆の苗。なんと10個入りで220円!!激安だから2ケース購入!今年はタイミング的に種まき出来なかったから良かった~!!先週畑に植え付けたよ!もうちょい大きくなったら一本立にしてこんな感じにネット掛けたまま収穫まで育てる!これで去年無農薬で枝豆が出来たんだよな~昨日の玉ねぎ。ついに倒れ始めた~!!何個か収穫したけど思ったより育ってる。倒れてからも肥大するから…
ゴールデンウィークのお休みに行ってきました、夜のイカ釣り!!福井県の若狭まで、深夜便の春のケンサキイカ狙いです、(´艸`)船からLEDの電気をつけて、小魚をよせて、それを狙うイカを釣ります!!そして釣果は、、、、6人で74杯!!(笑)大漁です、、この夜初めての子でも釣れました!!全員安打で74杯、お土産になりました(´艸`)でも釣りの時間は、、、、なんと夜の21時
ケンサキイカの握りとイカキムチの軍艦。お昼のお弁当もケンサキイカ丼🍱
今日もイカ尽くしですまずは昨日仕込んだ沖漬けと塩辛で乾杯🍻この2品だけで幸せでしたもったいないのでチビチビと頂きます小さなイカの胴だけをグリルで焼いてみましたこれはなんにも味付けしてないのですが、イカ本来の甘味が噛むごとに出てきました醤油を塗ったり塩を掛けるのが良さそうですね小さいイカは昨日の煮付けも美味かったし、もっとレシピも増やせそうですねまぁ私の場合はネット頼みですが残ったイカはすべて冷凍しました数杯づつ解凍して楽しみたいと思ってます横浜と東京の息子たちに送る準備もし
さて2日間の福井遠征から帰宅してから一寝入りそれでも5時間ほどしか寝れません若い頃なら10時間は寝てたでしょうね娘が孫と来ると連絡があったので、夜ご飯にイカ料理を振る舞う用意にかかります。すべてをクーラーから取り出して並べてみました全部で61杯ありましたまずは冷凍保存するために小分けして密閉袋に入れました大きなのはイカ袋を使いました小さいのを5杯づつ入れた袋に沖漬けのタレを入れて冷蔵庫で漬けました明日以降に食べる予定ですスルメイカが2杯混ざってたので、肝を使って塩辛を作りまし
ブログランキングに参加しています。ポチッとしていただけると励みになります↓↓↓↓↓↓↓↓ど~もぉ~♪ke-chinです♪いつもブログをご覧くださりありがとうございま~す先日のイカメタル。春定丸さんの釣果カマタさんに教えてもらった(カマタ流)スルメイカのお刺身カマタさん、こんな感じでよろしいでしょうか~今回、スルメイカのワタは、万が一のアニサキス対策で塩でまぶして一晩寝かしてみました♪ワタと塩コシ
昨夜から釣りたてのケンサキイカを頂いてます王道の料理しか出来ませんので例によって大好きなお造り甘みがたまりません例の白ネギカッターで格子に切れ目を入れてます薄皮を剥がなくても良いので楽ちんです下足とエンペラを湯通ししてキムチの素で和えましたもう一品はオクラ納豆に細く切ったイカを混ぜてネバネバイカ納豆ですとにかく夫婦二人なので私が頑張って食べないと消費出来ません今夜も屋台風のイカ焼きオクラと胡麻油炒めてかつお節をかけましたこれで6杯を捌いて、まだ2杯とお造り用の柵が残って
たった11杯の貴重なケンサキイカを大切に頂いてます釣りから帰った月曜日はひと寝入りしてから昼ごはんを作りました嫁さんはパートに出てるので月曜日から木曜日はひとり昼ごはんですインスタントの冷やし中華があったので、イカの糸造りや下足、その他色々てんこ盛りしました麺が見えてません混ぜてみるとこんな感じです麺も美味しかったですわ夜はやはりお造りです少し丁寧に盛り付けてみましたイカの薄皮を剥ぐのが下手くそなので、以前百均で買った白ネギのカッターで格子に切れ目を入れましたアップにしても少
あんまり情報無いけど、ケンサキ狙いで2ヶ月ぶりのエギングへ出撃~2時~ポイント到着、先行者さん1人だけ…先行者さんによると、前日夕方に3杯釣れただけで、その後はぶっ通しでやってるけどさっぱりとの事。むむ…、人も少ないし、あんまりなのかな。水面がピチャピチャ騒がしい、ベイトが湧いている様子。水面を照らして見ると、アジ(?)小魚がけっこういるそしてスーッっとイカの姿が…!サイトでゲット!キーストン早福型/邪道編V1イエローグローパープル続けてサイトで♪また来た♪良かっ
月曜日の早朝(5時頃)帰宅して、3時間ほど寝てから釣り道具のお片付けタックルを風呂場でシャワーをかけてタオルで拭き取って乾かします35リットルのクーラーボックスはひとりで2階には運べないので、20リットルのクーラーにイカだけを移してキッチンにまずはサイズ別に並べます一番デカイのは胴長で36センチでした他に30センチ超えが4杯後は25センチ前後と小型でした全部で22杯船で数えた時は21杯サイズ別にビニール袋に入れて凍ったペットボトルを敷いたクーラーに入れますここで力尽き睡魔に襲
漁師の家ってご想像通り海産物ばっかりです。今の時期、潜りで取れるサザエ、アワビ、トコブシ、ウニそしてケンサキイカというのはもう食べ放題です。ウニ丼なんて超人気の高級料理でとっても美味いですが、2日も食い放題で食ったらもう松屋のカルビ丼が食いたくなります。そんなもんです。漁をしていると、傷がついたり、出荷するのにも半端な数だったり。なんて事がよくあります。イカなんて特に傷がつきやすいので、一ヶ月で数十キロは傷物がでてきます。傷物で出荷したり、ひど
やっぱりケンサキイカは美味いねぇ~っ♪シツコクなく、歯切れも良いので、食べ過ぎてしまいます。刺身醤油が飽きたら、ポン酢/一味がお勧めです。※冷凍してからお刺身にするとアニサキス予防できます。フライ30cm超えのサイズは、揚物がお勧めです。※火を通せばアニサキスの心配はありません。冷凍すれば半年後でも刺身で食べられるので、保存にも最適です。でも!一番美味いのは、釣りたてを捌いた透き通った刺身だと思いますが、アニサキスにご注意下さい。今まで釣りた
先週の鳥取で釣ったアカイカはお造りはもちろん甘くて柔らかくて最高です細く切って出汁と生姜でイカそうめん。そして船で釣れたのをすぐに漬け込んだ沖漬けあとは天ぷらとか醤油焼きで3日間の晩ご飯になりました。タコも干しタコを作ったり色々と工夫して食べてますわ~イカ、タコばかりだと身体にどうなんかな?