ブログ記事99件
今朝の小屋の景色です。ヤマモミジの紅葉も始まりました。そしてフウの木の葉も黄色くなり、ぼくの目を楽しませてくれます。こころは深山の湖面のように静まりかえっています。ナバもでています。もうこれが最後かもしれません。この山のクヌギを伐り、菌を植えつけ2年待ち、ナバがではじめて4年ほど経ったでしょうか。永遠に続くことはありません。落ち葉に埋もれていく、うらさびれた小屋、あこがれた世界がここにあります。年月が経ちました。過ぎゆく時間にしか作り出せないものが、ここにあります
仮の宿り、キャンプで使うコットにユニクロ毛布を敷き、モンベルのシュラフで身を包めば、ぐっすりと休めます。少しは秋らしくなったでしょうか?これからヤマモミジの紅葉がはじまれば、一気に様子が変わるでしょうね。いつものケフィア菌株で作るヨーグルト、欠かせず食べ続けています。お腹に棲む微生物たちの餌ですね笑ぬか漬けもだけれど、体内の微生物を意識して食事している、変わり者ですよ。今日もあてもなくグルグルと走りまわるつもりです。秋が見つかるといいなあ笑
👇キューの保護主さんからグレインをいただいたウォーターケフィア(ティビコス)、今も続けております。起床後、マルチビタミン飲んだ後にティビコスをグイっと1杯やってからハチ&キューさんぽに出かける毎日です。『ウォーターケフィア・ティビコス(Tibicos)って何ぞや?』キューの保護主さんとの交流続いております。『新メンバー紹介★CUE』突然ですが、HOSSIE家に新メンバーが加入したことをご報告します。ナマケモノ顔した…ameblo.jp『続・ウォーターケフィア・ティビコス
今回は”増え続けるケフィアグレインから作る、自家製飲むヨーグルト状ケフィアヨーグルト”のお話ですまずはケフィアヨーグルトの特徴・マグネシウムやカリウムなどの必須栄養素が豊富・消化機能と腸の健康を改善する・骨の健康を改善、骨粗しょう症のリスクを低下させる・抗菌性をもつ・低乳糖・ダイエットをサポートする・炎症を軽減する言ってみれば金の卵を産むガチョウそれがケフィアグレインよく出回っている毎回ふりかけて使うようなインスタントケフィアの素みたいなや
2020/09/15放送マツコの知らない世界'自宅でヨーグルトを発酵させ、毎週3キロのヨーグルトを食べる女性'阿部花映(アベハナエ)さん(以下、阿部)マツコ「3キロで『えっ?』って言うと思うでしょ?あたし500グラムのパック一気に食うタイプだからね」スタッフ「家族用みたいな?」マツコ「そうよ。だから3キロ全然驚かない。あれ6回食ったら3キロいくからな。あとこの間8合めしを食べた。まだいけるなっていう。阿部花映さんです、どうぞ。ごめんな、遅くなって」阿部「とんでもないです」マツコ「
わたしにとって「夏の食べ物(食材)」と言えば・・・●トマト●ゴーヤ●宇治金時(かき氷)●ケフィアでして・・・いかりスーパーさんでケフィアの素「ホームメイド・ケフィア」(高活性ケフィア菌)を買ってきました。牛乳と混ぜて20〜30℃環境下で1−2日発酵させるだけです。夏は暑いので発酵させるのにも手間がかかりません。冬だと発酵に数日かかってしまいます(それか、専用のウォーマーで温めながら発酵させるか)。
【サヨナラ薬👋】一生薬に頼らない生活を目指すオーガニックエステサロンpono.319佐野木愛子ですウォーターケフィアグレイン黒糖で培養すると乳酸菌飲料になります黒糖きのことも呼ばれます!乳酸菌の含有量がとても多くビタミンや酵母も含まれ腸活にも良いとされています免疫力アップも期待できる素晴らしい菌ドライフルーツなどで二次発酵をすると、炭酸飲料になりますそしてパックにもなるんですこれが私の1番のお気に入りの使い方でどんな高価なパックよりも効果を実感しています肌のトー
久しぶりの更新です自家製ならではですが、発酵時間や温度によって味も変わってしまうケフィア発酵乳タイミングが合って自分に合うものが出来た時には本当に感動しますそうはいっても簡単で温度が低めで時間が早めだと万人受けする酸っぱさがないまろやかなものになりますなので、グレインが増えたり酸っぱいのが苦手な方でしたら冷蔵庫での発酵をお勧めいたします自分のお好みを見つけてください(ご使用はすべて自己責任でお願い致します)グレインが沢山とか、温度などでと
今朝の豆乳ケフィアは、きなこ・シナモン・モリンガパウダーのトッピング。今日は、長女はリモート授業、次女は家庭学習日、私は在宅勤務で、3人在宅デーだったので、お昼はランチプレートを作りました。Soupofthedayはカレー風味野菜スープ。corcorの「野菜ブイヨン」と米粉のカレー粉を加えてできあがり♫アラフィフママの私ですが、毎日のバランスを考えた食事とケフィアと週2・3回のジムでの運動で、冬でも肌のカサカサや冷え性知らずです。昔は、アトピーだったので冬は更にガサガサにな
フェイシャル&リラクゼーションのお店、BeautyCraftRetreatでもウェルカムドリンクとしてお出ししているケフィアがご自宅で作れるようになる講座です。スタジオで販売しているココナッツシュガーのCOCOBLESSさんとの共同開催になります。ケフィアはもう私の日常の一部となってます。どのくらい飲んでるんですか?と聞かれるのですが。決まってません。がぶ飲み状態の時もあります、一日コップ一杯の時もあります。体が欲している時に飲みます。一番美味しいのは、やっぱり運
随分増えました~~下に写っている赤いものは、スシローのだっこずしパスケース(マグロラッコ)ですこんなやつです画像お借りしました駿河屋様だっこずしが入らないようにTEKE3重さ140gにまで増えましたすごい勢いで増えています(笑)興味のある方は是非是非よろしくお願い致します現在こちらからおすそ分けが可能です(今規制が厳しくなってきていますのでヤフオクとペイペイフリ
ヨーグルティア(温度管理ができる便利なもの)自分は豆乳ヨーグルトをしていた時にこちらを購入しました今はもっぱらケフィアの管理用になっています温度は60度までできるので甘酒や納豆も可能です(納豆の場合42度ほど※ヨーグルティアではまだ作ったことがありません昔納豆作りをしたことがあるので知識がありますケフィアは清潔、きれいな容器で作っていますのでご安心ください)グレインの量にもよりますが
ケフィアグレイン最新画像2020年11月少し増えました40gくらいあります(下の画像)※11月18日追記:今もっと増えました100g近いですプラスチック容器の色で回りが薄く見えずらいですがm()mここでも、ケフィアグレインの株分けをご希望の方に、メッセージでやり取りが出来るようになりました😃🍀(それ以外のメッセージには基本返信致しません)※2020年11月7日追記しますここは頻繁に見れませんので、すぐに欲しい方はフリマサイトのラク
Ameba(アメーバ)profile.ameba.jpプロフを少し書き換えてみました説明書的な感じでゆるく不定期更新で書いているブログです不慣れなところもありますので、いつまで続けられるかわかりませんがどうぞよろしくお願い致します
ケフィアウォーターを作ると本当にどんどんグレインが増えていきます。現在、我が家で普通にケフィアウォーター作成で培養中のグレインだけでこんなにあります。↓↓↓(黒糖で培養中)更に、冷蔵庫でお休み中の子や冷凍保存している子もおります。冷凍保存したものも再培養に使えるとネットで見たことがありますが、私は再培養に使用した事はなく食用で使います。はじめのうちは増えすぎたら生のグレインをそのまま食べていました。↑↑↑この写真は水でキレイにすすいだあと、しっかり水を切ったケ
漬けてから約13時間。とても元気に動き回っていますこれ見るとやっぱ生きてるなぁと思います。粒は小さいけど活発!!完成が楽しみです
日々、ウォーターケフィアグレイン育っています。夏に、恐らく暑さとずっと純黒糖での培養でミネラル過多になったのか大きく育っていたグレインが小さくバラバラになってしまいました未だに小さいままですが順調に増えるし、ケフィアウォーターも問題なく出来ます本日ざる揚げした後のケフィアウォーターです。↓↓↓奥左の2つは、黒糖で培養したケフィアウォーター。レーズン&冷凍ブルーベリーで二次発酵へ。黒糖で培養して、二次発酵に100%ジュースではなく、レーズン等を使うと少し地
今日は、ウォーターケフィアについて私はお腹が弱くって、よくビオフェルミンのお世話になるのですが最近はウォーターケフィアにお世話になっています。ウォーターケフィアとは、ケフィアヨーグルトになるミルクケフィアとは別物で、ケフィアグレインという粒を砂糖水で発酵させて使います。乳酸菌豊富なケフィア水ができあがります。日常生活に取り入れることによって整腸作用を促し、代謝アップや疲労回復になると言われています以前、株分けしてもらったものがかなり増えてきたのでいろいろなレシピを試してみ
暑い日が続きますね!!!夏バテなど体調は大丈夫ですか!??私もだいぶバテ気味ですそんな時に助けになるのもケフィアです(笑)ケフィアで色々アレンジもおススメです!(結局炭酸水は使いませんでした)最近、グァバジュースを購入しましたので混ぜて見ることにしました(笑)初挑戦です!途中、カフェラテみたいに(笑)カフェラテとか、こんなのしたことないですがしっかりとピンク色になるまで混ぜていただきました
ケフィアの発酵の適温が25度と言われていますので(20~30度以下)意外と温かめですですが、牛乳を発酵させますのであんまり長い時間常温にさらすのは危険だと個人的には思います(牛乳は栄養がありますので)ケフィアはとても強い有用菌ですが常温は長くても2日後は冷蔵庫での管理をお勧めいたします☆彡冷蔵庫の中では本場ロシアのケフィア通の方たちはあえてすぐに食べず1ヵ月も冷蔵庫で寝かせて『ディープケフィア』と称して楽しんでおられます
立山律子さんがナビゲーターを務める福岡のラジオ番組CROSSFMの『Day+』に電話出演し、ケフィアについてお話しさせていただきました♫http://www.crossfm.co.jp/contpgms/s_main.php?oya_id=346立山さんにもcorcorの「ケフィア豆乳ヨーグルト」をご賞味いただき、「作り方がかんたんで、酸味が少なくまろやかでとてもおいしい!」とご好評いただきました。福岡にはcorcorのお客様も多くいらっしゃいますが、聞いてくださった方はいらっしゃいます
いつも、ありがとうございます。ハピネスシェアニストのかっちゃんです今回は‥ウォーターケフィアの2次発酵に使用するジュース等についてシェアします。前回のケフィアちゃんはこちら!⬇️『ウォーターケフィアを育てる〜2次発酵のやり方』いつも、ありがとうございます。ハッピーシェアニストのかっちゃんです今回は、ウォーターケフィアの2次発酵のやり方をシェアします。以前のブログでシェアした、1次発…ameblo.jp2次発酵に使うものは、基本的に添加物とかが入ってない
いつも、ありがとうございます。ハッピーシェアニストのかっちゃんです今回は、ウォーターケフィアの2次発酵のやり方をシェアします。以前のブログでシェアした、一次発酵のやり方はこちら!⬇️『ウォーターケフィアの育て方!』いつもありがとうございます。幸せシェアニストのかっちゃんです今回はウォーターケフィアの具体的な育て方について、シェアします。用意するもの〜容器:ガラス、プラス…ameblo.jp1次発酵が終わったウォーターケフィアのうち、液体(ケフィアウォ
ハマっているもののお話~ウォーターケフィア~ウォーターケフィアをご存知ですか?私は前回書いたケフィアヨーグルトを検索するうちに知りました。初めはケフィアヨーグルトの効能やアレンジなど皆さんどのように工夫しているのか検索していてウォーターケフィアってのが出てくると「これちゃうねん。何やコレ?」ってスルーしてたのですがだんだん気になってしまい色んな方の記事を読んでいると無性に欲しくなりケフィアグレインを購入してしまいました。このウォーターケフィアはすでにお持ちの方から
いつも、ありがとうございます。ハッピーシェアニストのかっちゃんです私の家のお風呂は、お肌ツルツル、心身ポカポカになります。しかも、高級な入浴剤などは、一切必要ありません。その秘密は‥実は、ウォーターケフィアを湯船のお湯に混ぜているのです。(笑)ケフィアちゃんを砂糖水で発酵させていると、たまに、発酵が進みすぎて、味が酸っぱくなることがあります。酸っぱくなりすぎて飲めないケフィアちゃんは、炭酸飲料用の空きペットボトルに移しておきます。そして、湯船に
いつもありがとうございます。幸せシェアニストのかっちゃんです今、私のお肌は、めっちゃスベスベで、触ってて気持ちいい!という状態になってます(笑)なぜ、このような状態になっているかと言いますと‥先程、ウォーターケフィアを飲んだからなんですほんま、即効性があるので飲んだ瞬間から、良いものが入ってきた!!!って感覚がよく分かります(笑)以前、すっぽん料理を食した時もお肌がスベスベになりましたが、その時は、翌朝まで効果を実感できませんでした。やはり、ケフィアちゃんは
いつもありがとうございます。幸せシェアニストのかっちゃんですウォーターケフィアは、水道水が苦手なので、うちは浄水器の水をベースにブルーソーラーウォーターなるものを作り、それを使っています。これは、「みんなが幸せになるホ・オポノポノ」イハレアカラ・ヒューレン著という本に書かれていたもので、ブルーのガラス瓶に水を入れて日光に当てる事により、中の水がより美味しくなります。確かに、個人的に味が変わって美味しい感じがします。ブルーソーラーウォーター専用ボトルは、ネット検
いつもありがとうございます。幸せシェアニストのかっちゃんです今回はウォーターケフィアの具体的な育て方について、シェアします。用意するもの〜容器:ガラス、プラスチック、陶器陶器を使用金属製の道具はNGお湯(ぬるめ)50g砂糖30g水(水道水以外)250gウォーターケフィア30g用意したお湯で、砂糖を溶かします。ケフィアちゃんは、熱に弱いので人肌より冷たい位まで砂糖水が冷めたら、容器に移し、水、ケフィアちゃんとまぜます。混ぜるときなどに使うスプーンも
いつも読んで頂きまして、ありがとうございます。ハッピーシェアニストのかっちゃんです今日もウォーターケフィアあるあるやっていきます(笑)ケフィアちゃんの価値は、まさに、黄金に匹敵する!と思ってますまず、ケフィアちゃん効果で健康な身体を手に入るというのが1番良い所です。しかも、美味しくて飲みやすいというおまけ付き(笑)次に、実はケフィアちゃん売る事が出来るのですというのも、ウォーターケフィアグレイン(塊)は、日本国内では市販されていないからです。なので、ケフィア
いつもありがとうございます。幸せシェアニストのかっちゃんですウォーターケフィアは、ウォーターケフィアグレイン(塊)を、砂糖水に漬けるだけで身体にとても良い、ケフィアウォーターという、微炭酸水を作ってくれますこれは、ケフィアちゃん自体が生きた生菌だからです。生菌と聞くと、「育てるのが難しそう!」「なんか面倒かも」って思われる方もいるかもです。しかし、ご安心ください!(笑)ケフィアちゃんは、とても丈夫で、病気知らずの、まるで健康優良児のような存在なのです。あ