ブログ記事36件
先日ブロ友のごまぴーさんが教えてくれたグワカモレ!美味しそうなアボカドのディップ🥑メキシカンテイスト美味しそうが過ぎるのでいざ魔法の粉を探す旅ごまぴー師匠に教えていただき近所のオーケーストアへ師匠にどの辺の売り場にあるかも教えてもらい発見👀💡マイストアではケチャップコーナーの上にありましたやった〜🙌魔法の粉ゲットオールドエルパソグワカモレシーズニング20g4袋スパイス料理の素メキシコ料理メキシカン料理アボカドディップの素タコスオリジナルステ
在米30年プラスにも関わらず、相変わらずフットボールに興味がなく、ルールも全く分かりません。世の中は、スーパーボウルで盛り上がっていました。今日は、元同僚と久し振りにブランチしに行きました。左が私の頼んだ、スモークサーモンのベネディクト。右は友人のブレックファースト・サンドイッチ。このお店はグルテンフリーで有名なお店なのですが、とてもグルテンフリーとは思えない美味しいマフィンでした。お飲み物はもちろんミモサ。お店で搾りたてのオレンジジュースを使っていてこちらも美味しかったです。フッ
コストコにワカモレ(グヮカモーレ)があるらしいと知ったのはずいぶん前で、ぜひ食べたいと思っていましたが、なかなか遭遇しなくて。ウィキ先生による説明(抜粋):ワカモレとは、アボカドをメインに青唐辛子または唐辛子、トマト、玉ねぎ、コリアンダー、塩、レモンを加えて作られたメキシコ料理のサルサの一種である。お味の方も、なかなかイケル✌️そのままでも、チップスや生野菜のディップ、パンに塗ってもおけ。食べきりサイズなので、今の時期でも気兼ねな
以前から存在は知っていましたが、お値段がそこそこ良かったので(←わたくし基準)なかなか購入する気になりませんでした。最近メキシコ料理がよく出てくるドラマを観るせいか、週末の家呑みはメキシカンナイトにしよう🇲🇽と思っていたところ、3割引きのコイツを発見タコスシェルが12個、サルサソースとお肉用シーズニング入り。お肉を炒めるのは面倒だったので、用意したのはレタスとサラダチキン、瓶入りグァカモーレ(アボカドディップ)と追加用サルサソース。これがうまー
夕方、時間が空いたので、とりあえず河原まで。(Itchy?)今日も猛暑でしたが、河原ではこの時間帯、川上(北)から風が流れ、ほんのちょっとの心地よさ、でした。Nottoobad.「この間(こないだ)来た時となんか違う?」とよく見ると、遊歩道脇の夏草刈りが終って、スッキリしていたのでした。但し、水辺の草はそのままの状態。河川敷は京都市、一級河川”鴨川”は国(国土交通省)の管轄、他所(よそ)さんのことはUntouchable知りまへん
娘ちゃんとお婿ちゃんがトルティーヤを捏ねて焼いてくれましたサルサソースから手作りしたトルティーヤのおうち夕ごはんノンアルコールスパークリングワインエディブルフラワーをあしらって
レイバーデー用にスーパーブランドのコーントルティーヤチップを買ったんだけど美味しいけど大量すぎて・・・トルティーヤスープも作ったけど、10枚位しか使わないし昨日はお昼ガッツリだったし、最近夕飯は軽めにしようと意識してるので昨日はサラダとチップのみ!茹で卵と繰越のポテサラとミニペッパーのアヒージョを乗せたグリーンサラダハマスとグワカモレのディップとチップ個別にしたのは、僕はグワカモレに大量のタバスコ振れるから😏wディップしても大丈夫だしねワインはお隣さんから頂いたポルトガルの赤
お散歩しながらお買い物へ行ってきました。夕方だったけど、きれいに咲いてましたつぼみは、すっごいピンクなんですね今日の夜ご飯は、タコス🌮ですと言ってもどちらかというと、我が家では、ソフトシェル、トルティーヤが人気です。アメリカ人夫は、サンディエゴ出身なので、サンディエゴ独特の美味しいタコに慣れすぎて、ハワイでは納得したタコに出会ったことがありません。なので、サンディエゴ行くと、サンディエゴでしか食べられないタコを連日食すので、他のレストランなんかに行ってみたい私としては、とても不満なんで
こちらの夏のサイド*メニュー「Deviledeggs」本来ならゆで卵の黄身とマヨネーズ塩胡椒を混ぜたものを白身に戻したものですが二男(8歳)の提案で彼が学校で習ったアボカドのワカモレも一緒に混ぜたデビルドエッグを昨夜の夕食に作ってみました色が綺麗グワカモレ(米英語)を日本語では、ワカモレって言うんですね☆検索したら、そー出てきた
つい、お洒落なパッケージなのと、、材料がシンプルなので、買ってしまった。(高級!!)フランスからわざわざ輸入するのだから、妥当な値段か、、オイルサーディンシトロン風味レモンも煮てあるのか?めちゃくちゃ柔らかい。そして、酸味滑らかで、旨味が染み込んでるぅ。全然どこにあるか見えないけど、、アボカドのグワカモーレ風に投入。お酒のアテですな。材料は、アボカド、じゃがいも、ミニトマト、玉ねぎ、ハーブ塩、クリスピーキヌア、そして、オイルサーディン。パッケージの見かけ
4月23日これはもう先週から数えて3回目なんだけど、お友達が庭で採れたアボガドをくれる。この日もうれしい頂き物。信じられない程極上味!あまくてねっとり。うううううううれしい。うまい。うはうは。「黄金?グワカモレ作り方しってるってゆったっけ?」「うん。なんとなくー自己流だけど。」「他に食べ方しらないのよ。なんか知ってる?」「え、サラダとかでいいじゃない?乗せるだけでご馳走。」「それにしたって飽きるわよw」「春巻きの皮にいれてあげるとチ
今回のおもてなし料理は、オードブル18種このうち数種ずつ、色々なパーティーシーンに登場させてくださいねペースト5種類(ハム、スモークサーモン、グワカモレ、クリームチーズアレンジ、レバーパテ)の上に彩りよく、相性よく、食材を飾り付けます。クラフトも色々揃えると食感が楽しいです。カラスミのペペロンチーニ、豆皿に!使用パスタはバミセリです。デザートも串に刺したり、スプーンに乗せたり、一口サイズでいただきやすくしました。1年の感謝を込めてシャンパンで乾杯しました
2018年11月10日今夜は、彼のバンドのレコード発売記念ライブ。彼らが、毎週日曜日に、練習している建物に入っているライブ会場。開場は、20時。私達は、準備の為、一足早く、18時に現地集合。Tシャツ、トートバッグ、レコードも車から降ろし、数量確認。セッティングする前に、会場で準備してくれた軽食をみんなで食べた。トルティーヤに、手作りチリコンカンと、グワカモレ、グリーグサラダ。美味しくて、お代りしてしまった。食事が終わったら、会場セッティング開始。サ
週末の夜に珍しく家族が揃ったのでご飯を食べに出かけました!メキシカーン❤️ビーガンフレンドリーなメニューもたくさんあって、娘もがっつりいただきました💪💪グリルの盛り合わせとファヒーター、エンチラーダ、タコサラダと、皆好きなものを頼みましたーそしてお店のお兄ちゃんが絶対二人では食べきれないよ〜〜と行って持って来たグリルの盛り合わせ(ステーキ、チキン、ポークにエビのバーベキュー)もボーイズ二人でほぼ完食😂つわものどもが夢のあと。。。的な。。。親の私もびっくり
色々作ってますけど、もちろん、イマイチなのもたくさん。どヘタクソならネタにもなるかもしれないが、そこも中途半端な。あんまさりとてコメントもないような…。どうしよっかな~と思いつつ、まとめちゃえ!イメージは、同じような服、色違いで何枚も要らないよね~と迷いつつも、やっぱりこのカタログの写真かわいい!と、意を決して申し込むと、できたら一番欲しくない柄・色が3か月連続で届いて、次こそは!!!と楽しみにしていると、この会の商品はもう品切れにより、終了になりました、と通達されることが二回続
2018年8月5日今朝は、一番に、初物ゲット!!それは、我が家のお庭で育てているキュウリ君!!まだ、一本しかなっていないけど、これからまだ期待できそう。そして、相変わらず、勢いのいい大葉君。今朝は、大きめの子達15枚をゲット!!そして、夕べ、蕾だったオクラ君の花。今朝見たら、3つ開花していた!!今日も、気温が上がるようなので、これからグングンと成長していってもらいたい。楽しみ、楽しみ!!午前中に、またまた彼の実家へ鶏の世話と水やり。今日も、卵
気になる。今日は仕事で帰りが遅くなってしまった。まず、息子がお腹すいたというので急いで昨日の残りを少なめに盛り付け。そして大人のご飯の準備。簡単なティラピアのフィッシュタコス🌮。魚焼いて、市販のグワカモレとサルサ乗せるだけ。予定とは違うが仕方ない。と思ったら息子も結局そっちも食べたいらしく、でもタコスはグチャグチャになるのでケサディヤをつくる。そして娘の授乳。しながら自分も食べる。そこから遊び、お風呂、寝かしなどなど…明日またこれを繰り返すのかと思うとげんなりする。みんなはど
2018年8月1日今日から8月。あと1ヶ月で、オランダ語クラスが再開。気持ちの上で、少しだけ焦ってみた。お昼休みに外に出たら、隣の会社のおっちゃんがいた。彼は、オランダ語圏の人。いつも、挨拶だけはするけど、話をしたことがなかった。今日は、頑張って、話しかけてみた。そう、オランダ語で。「夏休みは、もう取ったの?」これは、今の時期に、一番盛り上がるトピック。そこから、おっちゃんとの会話が、10分程続いた。「君は、夏休みは日本に帰ったの?」色々と、質問攻めにあった。しかも
野球殿堂博物館へ行って、あ、Gazooのエンブレムだなんか・・・だるくて足取りがものすごく重いんだけど・・・熱中症かもしれないよぉお腹が空いて足が動かないだけだったwお兄さんが混ぜてくれたグワカモレアボカドとパクチーも入ってて嬉しい向かいの人がタワーのようなバーガーを頬張る中、私めはサラダおまけドームモナカアイスだってw
大丈夫、全て上手くいく。万力くみです。快晴の広島でした。せっかくの良いお天気でしたが、結局今日もやりたいことだけやって、楽しく過ごしてしまった私です。先日カラフルなコットンの糸をたくさんいただいたので、ずっと作りたかったカラフルなベレー帽を編みました。BGMはラジオの英語講座のストリーミング。ネットで先週分の録音が聞けるのでとても便利です。ベレー帽作りも3作目になり、今回は本も見ずに勘だけで(大胆にも)編み進んでみました。増やし目や
こんばんは。先日、横田基地内にあるバンザイブリトーに久しぶりに行ってきました何を買うか悩んでいたのですが、決まらな過ぎて先生が皆でシェアしよ~と「MachoNacho」をオーダー何が出てくるかわからず見ていたら・・・トルティーヤチップスを敷いて、トッピングは何にする?とこんなあるから悩む・・・分からな過ぎて、タコミート、野菜、チーズなどをのせてもらいましたその途中、以前私がご紹介したパクチーライムライスがっ一番遠くだから見えないか💦さ
5月21日の月曜日になりました。出発してから1週間、サンフランシスコには四日目です。空港から生徒宅が結構近いことがわかり、今日から合流する旦那には、住所を渡し、自分で来るように言いました。去年一度キャンセルになって、次にいつ行こうかと思った時、これでいろいろ考えました。この生徒は、彼女がちょうど今の私の年のとき、東京に1年間赴任しておられ、そのときご夫婦両方に日本語を教えていました。彼女ももう87歳の未亡人となり、一人暮らしです。その頃、夕方に池尻大橋のお宅に伺いまして、晩御
こんばんは。今日は久しぶりに横田基地内にあるチリーズに連れて行ってもらいました中にはこんな可愛いボードが♡どういうわけか毎回頼んでしまうコレ…QuesadillaExplosionSaladケサディアエクスプロージョンサラダ大好きなケサディアとサラダとチキンが一皿にまとまっているので私には神的なメニューです。笑そして必ずグワカモレも頼みます頼みたいときはこんな感じ。I’dliketoordertheQuesadilla
こんにちわんチャチャです。夢の世界から目が覚めた瞬間寝ながらバタバタ走ってた。夢の中でも全力投球。今日は。おにーやんのサッカー遠征でサンディエゴに行って来ました〜。サンディエゴといえば。オールドタウンでメキシカン←勝手に。やばーうまーいストリートタコス5個。ストリートタコスは普通のタコスよりちっちゃいからいろんな種類を選べておススメ手作りトルティーヤモッチモチ〜。うまいうまいうまい〜おばちゃん三人組がコネコネペタペタ。職人技の手際の美しさ。
ワカモレとかも言うけど、商品名はグワカモレ。前から気になってて、初めて買って見たよー。正確にはグワカモレディップ。アボカドの🥑ペーストで、ハーブ🌿とか色々はいっておいしい💕(知ってる方は多いでしょうね😆)サンドイッチとか、手作りのハンバーガー(買ったのでもいいんでしょうけどw)に入れたりするんだけど、昨日はねトルティーヤチップスに付けて食べたよ♪さっぱりして美味しい♪朝ごはん時、マルシンハンバーグに付けてみたけど美味しかった!さあて、次は何に付けようかな?
娘が帰った後、誰もいない日中。「趣味の時間だ!」って没頭できるのは来週からか?先日おしゃれメキシカンレストランでお会いしたMさんを我が家にご招待しました。チャイナペイントに興味があるそうで、作品を見せて〜って言ってくれたの。ランチも兼ねて遊びに来てもらいました。見やすいようにリビングテーブルに並べました。複数ある同じデザインの作品は代表で一個だけ。あげちゃったのとかもあるから、全部では無いんだけどね。さーて。女子ランチとなると気合が入る。到着少し前から準備。出来た。トルテ
以前、ボストンに住んでいたアーバインのお友達がね、今もボストンに住んでいるお友達を紹介してくれたの。ちょっと緊張。はじめまして。のランチ。いくつかお店を選んでくれたMさん。早く会いたい!となり、こちらに決定。他のお店はまた後日のお楽しみとなりました。チェスナッツモールにあるBESITOMEXICAN店内もとってもおしゃれで素敵だったのに、おしゃべりに夢中になって写真撮るの忘れちゃった。これがめちゃくちゃ美味しかった〜。目の前で好みの辛さで作ってくれるグワカモレ。完成。こ
こんにちは。日本は最強の寒波で大雪ですね。こちらも今日までは31度もあって暖かいのですが明日からぐんと冷え込み月、火曜と雪マークが・・・ランチに主人が買って来てくれたメキシコ料理のケサディア。トルティアにチキンとチーズを挟んで焼いたもの。アボカドのグワカモレやサルサをのせて食べます。私はアボカドが大好きなので、メキシコ料理に”グワカモレ”は欠かせません自分でもグワカモレのレシピをあれこれ試してみたのですが、美味しいのだけれど・・・うーんちょっと