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今月のおもてなしランチより^^フルーツを使ったお惣菜。旬のいちじくを自家製味噌で田楽にしました。みなさんビックリ!でも食べたらにっこり^^私も教えていただいた時はビックリでしたが、あまじょっぱい美味しさに癖になってしまいました。田楽味噌は沢山作っておけばこんにゃく、大根、お豆腐、厚揚げ、焼き餅、おにぎりなどなど色々使えて便利です♪
今月のお花でおもてなしクラスは秋のブーケ。重陽にちなみ、菊を入れたアレンジです^^バラ、トルコ桔梗、千日紅ラッピングはリバーシブルの和紙仕様のペーパーで和モダンに。リボンワークもお好みでアレンジ。みなさんとっても素敵に完成です^^今月も楽しいひと時をありがとうございました☆お疲れ様でした♪まだ水替えやら切り戻しやらのお手入れが必要な気温ではありますが、お部屋に花のある暮らしっていいですね♪
涼しい三連休の始まりです。今日は子供たちは授業参観の為土曜日登校。こちらは今月のスイーツでおもてなしクラスのラッピングです。ぶどうのタルトをリボンワークで魅せラッピングです♪中のブドウの色と合わせたモーブなリボンを使う生徒様が多かったです^^秋ですね~♪こちらは同じく魅せラッピング。今月のラッピングクリエイティブクラスも同じケースで包んでいただきました♪後ろの黒い箱は丸ごといちじくのタルトがまるごと入っていますクリエイティブクラスはタルトは
朝夕がめっきり涼しくなりましたね~。うっかりすると寒いくらいで、体調崩さないようにどうぞお気を付けください☆さて、先週のラッピングクリエイティブクラス。レッスン後の簡単ランチプレート。作っていただいたぶどうといちじくのタルトに丸ごといちじくのタルト。ライ麦パン+クリームチーズ+スモークサーモンほんと、まかないランチでごめんなさいって感じなのですが、、、^^;ちなみに丸ごといちじくのタルトの断面はこちらこのいちじくは痩せっぽちさんでしたもう
今日から秋のおもてなしクラス始まりました^^レギュラークラスは2か月、、、いや3か月ぶり?でも皆様の元気なお顔を拝見し、楽しいひと時を過ごせて幸せでしたレッスンが終わって『楽しかった!』とか、『元気出ました~!』って言ってもらえるのは、何よりのご褒美です♪ご参加の皆様、ありがとうございました!上の写真は先日のラッピングクリエイティブクラスで作ったぶどうのタルトです。3種のぶどうを焼きこみました。セミフレッシュのフルーツがしっとりなじむ頃が食べごろです。
ご無沙汰しております。ブログをほったらかしにしたまま2か月が過ぎてしまっておりました><前回のブログではご心配おかけして申し訳ございません。我が家の長男が中学3年生にして水疱瘡にかかり、結構長引いてしまいました。おかげ様でうっすら痕は残るものの、男の子ですし、そのうち気にならなくなるでしょう。それよりも西日本豪雨、近畿地方台風被害に相次いで今朝の北海道の地震。本当に、今年の夏は異常です。とりあえずは生徒様やお友達のご家族がご無事と分かりホッとしているとこ
この度の近畿・九州・中国地方の大雨の被害につきまして、ご関係の方におかれましては心よりお見舞い申し上げます。生徒様の中にはご実家が被害にあわれた方もいらっしゃいますので心が痛みます。これ以上被害が大きくならないこと、また一日も早く元の生活に戻られますよう祈ってます。***さて、明日以降のレッスンについてお知らせとお願いです。家族の都合で、誠に勝手ながら明日以降来週いっぱいのレッスンに関しましては延期とさせていただきます。ご予約の生徒様方へはすでにメール
前回の更新からまたもや日にちが経っておりました気づけは6月最終日、今年も半分終わってしまいましたですよ~!!!さて、前回の続きです。ブッフェスタイルのサマーパーティのスイーツはこちら。ショコラガナッシュを入れてひんやり冷やしていただくショコラロール。中にはチェリーのコンフィを入れて、ロールケーキのフォレ・ノワール風(´艸`)クリームがぎっしり詰まっているタイプではないので初めてさんにも扱いやすく、巻き方のコツもお伝えしました♪フルーツ寒天。
今月のスペシャルレッスンは『サマーパーティ』がテーマ!たくさんの種類のお料理を一口サイズでちょこちょことプレゼンしました^^ビシソワーズには庭のセージのお花を添えて、ほんのりピリッとした香りも楽しんでいただきました。夏野菜のジュレ我が家の定番冷菜です。プチトマトのマリネ。こちらはみなさん一口召し上がって『あっ!』と驚いて、そしてとっても気に入ってくださいました^^レッスン後にお買い物をしてその日のうちに復習くださって、ご家族様にも好評で30個くらいの
今月のスペシャルレッスン、サマーパーティのウェルカムドリンクは昨年仕込んだ『にぎやか梅酒』梅酒はおおらかにつくって!と、その梅の仕込みものの楽しさを広げてくださった藤巻あつこさんのレシピをアレンジしました^^一年経ったにぎやか梅酒はとろりとふくよかな味わいです。味も香りも梅酒とは一味違って楽しいです♪食前酒代わりに召し上がっていただきました☆アルコールNGの方には梅ドリンクを。ご参加くださった生徒様方へ私からのプレゼント。ラッピングして
昨日から始まったスペシャルレッスン。サマーパーティなので、色々な種類のお料理やスイーツをちょこちょこと(^^)皆さん楽しんで頂けたようでホッとしましたヽ(^0^)ノ今日は満員超過!粗相の無いように頑張ります楽しんで頂けますように♪写真は昨日のテーブルから撮って出し(^-^)ご参加の皆様、楽しみにお待ちしております
5月のおもてなしクラスのランチレッスンは『父の日のイタリアン』でした。今の季節、というか一年中我が家のローズマリーは元気いっぱい!今月のレッスンでは目で、舌で、香りで、たっぷりと楽しませてもらいました^^自然の恵みに感謝☆まずはアンティパスト(前菜)から。ペストソース(ジェノベーゼソース)を2種のチーズクリームで挟んで生ハムで包んで仕上げたチーズテリーヌ。ワインのおつまみにもサンドイッチの具にもいいですよ♪そし
またまたご無沙汰ブログになってしまっておりました><今月も最終週となりました。もう本当にあっという間に月日が経ちすぎて焦ります。さて、今月のスイーツでおもてなしクラスは父の日のラッピングをお伝えしました^^中に包むのはこちらのレモンケーキです。筒状のクリアボックスにケーキを入れて、父の日にちなんでYシャツラッピング♪ネクタイ結び、生徒様でとっても上手な方がいらっしゃったのでパチリ父の日シールでアクセントに。リボンはMOKUBAです^^こ
スイーツでおもてなしレッスン、今月はひんやりスイーツをご紹介しました。リコッタチーズで作るカッサータとフルーツたっぷりのマチェドニア、そして冷蔵庫でキリっと冷やして召し上がっていただくレモンケーキ。マチェドニアはリキュールも入れて大人の味に。レモンケーキはレモン果汁と香りのよいリキュールのシロップをたっぷり打っていつまでもしっとりと美味しく召し上がれるように^^トッピングは庭にワサワサ茂っているコモンセージのお花。今年もたくさん咲いてくれました。セー
今月のお花でおもてなしクラスのレッスンは父の日に贈るクールエレガントなブーケ&ラッピング^^パープルのグラデーションでメンズライクにアレンジしていただきました^^ラッピングはあえて色を抑えてクールに!リボンワークでアクセントを付けたら完成です♪最初のころはブーケを束ねる手がつってしまったり、すぐにばらけてきてしまったり難しい~!を連発されていた生徒様方も、回数を重ねるごとにスムーズに、美しく束ねることができています同じお花で束ねていても、生徒様方そ
今月のレッスンも無事に終わりホット一息。先日無事終了したガレージセールのご報告を^^4回目のセールにもかかわらず、たくさんの方にお運びいただきありがとうございました。今回は100円~500円のもの、中でも100円、200円のものが多かったので金額としては前回前々回に比べると少額にはなりますが、今回も売上金額を熊本に寄付することができました^^いらして下さった方の中には『熊本に寄付されるのなら、、、』とおっしゃって、お買い上げいただいた額よりも多く置いていってくださった
夏のような一日でしたね^^ついこの前まで寒い寒い言ってたと思ったのに、季節が流れるのが年々早くなります^^;さて、今月もおもてなしクラスが始まりました。今日はお花でおもてなしレッスンでした。母の日が終わったばかりですが、来月には父の日がありますので、今月のテーマは『父の日』!すっきりと色を合わせた初夏のお花のブーケに、スタイリッシュなラッピング。とっても素敵なアレンジができました^^生徒様方が仲良くて、楽しいおしゃべりに今日も大笑いいつもありがとうございま
準備万端です(´艸`)お値段付けるのが面倒くさくなってしまいかなりアバウトな値付けになりました(笑)使って頂ける方に使って頂けたらなぁと思っています(^-^)ティファニーのペアグラスやウエッジウッドのプレート大小ナハトマンのグラスウエア江戸切子その他色々尚、どなた様もいらして頂けますが、ビジター様はお名前(フルネーム)、ご住所(お部屋番号含む)、お電話番号をお伺いしております。小さな教室ですのでご理解頂けたら嬉しいです。今日はこれから雨の予報ですね。どうぞお足元お気を付け
またまたしばらく間が空いてしまいました。お天気に恵まれた連休、みなさまいかがお過ごしでしょうか?さて、今年もグレースブルームではガレージセールを開催します!過去3回開催したガレージセールはどれもおかげさまで盛況で、お買い上げくださったお代は福島の子供たちを支援する団体に2回、熊本に1回、送ることができました。今回のセール品はテーブルウェアがほとんどで、一部花器もございます。上の写真のサンタさんの電車とか今回は一番高いものでも1000円程度の出血大サービスです。
今月のおもてなしクラスのランチレッスンは『母の日のお祝い御膳』お弁当スタイルで旬の食材を使った和食レッスンでした^^朝掘ったばかりの筍を下処理して炊き込んだ筍ご飯。そして旬の桜エビを使った桜エビと枝豆の炊き込みご飯。2種類の炊き込みご飯を小さなお結びにして♪お家で簡単に作れるごま豆腐。市販のものよりもなめらかで、とろんとしていて、みなさんから美味しい!と嬉しいお声をたくさんいただきました。こちらは甘みはゴマの甘みのみで、さっぱりとお出汁の餡をかけ
今月のお花クラスのみなさんへはカランコエを、スイーツクラスのみなさんへはナデシコを一鉢ずつプレゼント。おもてなしクラスとラッピングクリエイティブクラスのみが現在のレギュラークラスです。毎回通って下さり、楽しいひとときをご一緒いただく皆様に感謝を込めて♪今年はスペシャルレッスンをいくつか予定しております。改めてご案内いたしますが、単発でのご参加も可能ですのでご希望の方はどうぞお気軽にお申込みくださいませ。
気持ちの良い週末でしたね。我が家は少し早いですが、今シーズン初の潮干狩りに行ってきました*^^*ハマグリやアサリがたくさん獲れてホクホクです♪さて、今月のお花でおもてなしクラスは母の日の寄せ植えスタイルで。麗しくエレガントな生徒様方が、ビニール手袋をはめて土と戯れる姿は『趣味の園芸』のコーナーのようでしたお花はカーネーションの仲間のナデシコ。カーネーションよりも育てやすく、扱いやすい品種です^^一つ一つ丁寧
今日は気持ちの良い一日でした^^朝から家族みんなの布団を干して、今日はふっかふかのお布団です*^^*幸せな金曜日!みなさん一週間お疲れ様でした☆さて、今月のスイーツでおもてなしクラスのラッピングは今の季節にぴったりの『たけのこ包み』をご紹介しました。繊細な和菓子の入った箱を動かさずに美しい筍の形を模したラッピングアレンジです。タケノコのように見えませんか?(´艸`)不織布で簡単にできるカーネーションもポイントに♪手作りのねりきりが、カップに入る
今月のスイーツでおもてなしクラスは春の和菓子のアレンジ。簡単・可愛い春の練り切りとミルクプリン・桜ゼリー寄せをお伝えしました^^和菓子の中でも最も格が高いとされる上生菓子。ねりきりはその代表格です。季節のものを模して、少し先取りした旬を味わっていただこうと考えられたねりきりはまさにおもてなしの心が詰まったお菓子ですよね^^最初はねりきりの扱いに戸惑われてた生徒様方も、こんなに可愛いねりきりを完成されました≧(´▽`)≦さくら、うぐいす、菖蒲、アジサイ、桔梗
生徒様のリクエストから始まったおもてなしクラス。今月で28回目となりました。最初からずーっと皆勤賞の生徒様はじめ、みなさん本当に長く通ってくださって感謝の気持ちでいっぱいです。決してアクセスがよいとは言えない小さな小さな教室ですが、温かな生徒様方に支えてきていただき、気づいたら回数を重ねてくることができました^^おもてなしクラスではグレースブルームのディプロマを発行しています。今月は大量発行~♪レッスンを通じて、少しでも何かの気づきになったり(半面含む^^
なんだか肌寒い一日でしたね。明日はもっと冷えるとか!春の寒暖の差にしては激しすぎますね~><さて、今日はレギュラーレッスン、お花でおもてなしクラスでした。今日のクラスの皆様へ。素敵な指輪をお預かりしております~!キッチンの出窓のところにお忘れでした!ご連絡お待ちしております☆4月のお花クラスは『母の日』がテーマです。今月はカーネーションの仲間で育てやすくお世話しやすいダイアンサスを寄せ植えスタイルでアレンジしました。大好きなお母さんへ送るギフトにもぴったりで
オリンピック、年を重ねるごとに観戦が楽しくなっている気がします。ここまでやってくるのにどれだけの努力を重ねたんだろう、とかメダルへの重圧とか、見えない時間が選手たちを強くしているんだと思うともう完全親目線で見てしまって^^;自然と応援にも力が入ります!メダルはもちろん最高だけれど、選手たちが怪我せずに愉しんで思いっきり力を発揮できるといいなと思います^^オリンピックも折り返し。2月もあっという間に下旬突入です。色々とパタパタしておりますが、丁寧に過ごしたいと思います♪
2月のスペシャルレッスン、バレンタインショコラアソートレッスンが無事終了しました^^ご参加くださいました皆様、お忙しい中楽しいお時間をご一緒頂きありがとうございました!チョコレートモールドを使ったボンボンショコラ。テンパリングも失敗しらずの裏技をお伝えしました*^^*・プレーンガナッシュクリーム・カフェ・ゆず・ベリーベリーストロベリー・プラリネパフ・アーモンド6種類のボンボンショコラをギフトボックスに詰めてラッピング♪みなさまとても上手
天使のティアラの*生方由美子*ですティアラ&グル-デコの美しい輝きと人生の輝きがマッチしてお互いの魅力がアップする研究をしていますグレースブルームの中上マキ先生のお教室でお味噌作りしました‼️なんとそこに❣️サプライズが起こりました(@_@)グルーデコで有名な坪内史子先生がいらしていたのです❣️先生の大ファンであり本も全て持ってる私にはとっても嬉しい出来事でした‼️坪内史子先生と(^-^)しかも私のお味噌作り半分お手伝い頂き本当にありがとうございました〜〜\(
昨日、味噌づくりレッスンが無事に終了しました次回は2月1日です♪和気藹々と、協力するところ、自分ひとりでしっかり仕込むところ、だんだんと時間が経つうちに生徒様方の手際も素晴らしく良くなって、無事に皆さんのお味噌が完成しました≧(´▽`)≦お家でじっくりゆっくり熟成させて、美味しいお味噌になりますように!最初は色々初めての事ばかりなので、不安になることもあると思います。でも、そんな時はどうぞご遠慮なく聞いてくださいね☆一緒に仕込んだ味噌、一緒に美味しく育てて