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イギリスからこんにちは最近お友達と話してたときに初めて知ったグリーンワインなるもの確か、このあとアルディ(激安スーパー)行く人いる?(アルディが近くにある公園でお茶してたゆえw)って話から、アルディって珍しくポルトガルワインの扱いが多くて、グリーンワインもあるのよねーって言ってて。わたしはそのグリーンワインにめちゃくちゃ反応グリーンワインって初めて聞きました。グリーンワインとは…ポルトガル語でヴィーニョヴェルデと呼ばれるポルトガル北部で作られるワインのことだそう。グリーンワインとは
EsteVinhoVerdeRosé[2019]こちらの続きでロゼバージョンになります。人気の『大人のサイダー』にロゼが登場ロゼらしく味わいもしっかりありながら、ヴィーニョ・ヴェルデらしい微発泡の爽やかさも感じられます。難しいことは考えず、サラっと楽しめるロゼです。ブランコは、ローレイロ85%/トラジャドゥラ7.5%/ペデルナン(アリント)7.5%でしたが、このロゼは、ヴィーニャオ60%/ボラッサル30%/エスパデイロ10%になります。所謂別物になりますね。色鮮やか
EsteVinhoVerdeBlanco[2019]こちらの続きになります。猛暑とカジュアルを想定して、こちらもチョイスしました。最近話題のグリーンワインです。リーズナブルさと微発泡に惹かれた次第です。人気の『大人のサイダー』ここ数年日本でも、夏だけでなく冬でも人気のポルトガル産の微発泡白ワインが「ヴィーニョ・ヴェルデ」。通常のスパークリングワインより泡が弱いので、炭酸系が苦手という方にもおすすめできる、「ちょっとだけシュワシュワした大人のサイダー」というテイストが人
昨日の夕焼けは21:21にこんな色でした。昨日も涼しかったけれど今日も風が吹いていて半袖Tシャツだと寒い…そんなお天気🌞です。が、お使いがあったので朝一でモールに行ってきました8時前、まだお月様が残っていました。(3時半だったかな❓目が覚めた時には鮮やかな黄色いお月様でした。)モールのスーパーも8時からの営業なので助かります☺︎買ってきたのは右上からワイン、卵、薄力粉、洗濯槽クリーナー、ガラスクリーナー、サフラン、ワイン用のバッグ、併設されている薬局で日焼
数年前、友に代々木にあるポルトガル料理の有名店に連れていってもらいました😃店の雰囲気もいいし、何より料理がどれも、スッゴク美味しかった🎵特に気に入ったのは、イワシの塩焼き?店員さんが食べやすいように、あっという間に骨から外してくれる❗️あと、ニンジンのサラダ?というかラペ?というのがもの凄く美味しかった😋割りとシンプルな料理法だけど、クミンやらパクチーやらが入っていて複雑な味❓️味が凝ってる❗️とにかくファンタジー❣️で美味しかったんです🥰ポルトガルのごはんとおつまみAmazon(アマ
昨年10月末から閉まっていたレストランが、テラス席のみと言うことで、昨日7か月ぶりに再開されました。私はオンライン会議が18時まであり、プラスして珍しく体調が優れず、外出しなくていいや、と思っていたのですが、1時間前に家を出て散歩していた夫と娘から、アペロに出ておいでと言われ外に!マルシェがある広場の周りには、歩道一面にテーブルが並び、人々が楽しそうにワインやビールを飲んでいる!お皿にはレストランのお料理が並んでいる!なーんて生き生きとした、明るい、楽しい光景なんだろう
ポルトガル大使館へ日本政府の方とイタリア大使館、タイ王国大使館に引き続き今回はポルトガル大使館へ🇵🇹🇵🇹の国旗の色赤と緑比率も考えながらお作りしました。KAORUKO考案発明のゆれるブーケです。今回は、生花の花束ではなくせっかくなのでKAORUKOオリジナルのゆれるブーケをと日本政府からの🇯🇵リクエストでした。世界のいくつかの大使館にゆれるブーケは飾られています。ここ、ポルトガル大使館にも大変お喜びいただきました。私の葛飾北斎の着物ドレスでの海外でのフラ
渋谷から松濤方面に少し入ったところにある「Manuel」19周年を迎え、現在は丸の内、四谷、日本橋と4店舗構えているポルトガル料理店。丸の内の新東京ビル地下にあり、会社員だった頃は週2でランチをしたりお弁当を買ったりしていたので懐かしい。ライスをサラダに変えてもらうステーキランチがお気に入りだった。店舗間でレシピの共有をしていないので、それぞれオリジナルの味なのだそう。ポルトガルのビールとグリーンワインから。若いグリーンの葡萄かた作られていて、微発砲でアルコール度数が
10月14~16日札幌旅行。目的*14日15日の惠ちゃんリサイタル15日、夜の部を札幌の友人と、観覧し、彼女行きつけのビストロへビールで、カンパイの後はグリーンワインを一本。熟成前のブドウで造られた微発砲のワインらしい。(友人談)お料理色々小熊の最中の皮の中にはジャガイモがはいってます。カニコロッケサバカキここでアブサン登場、アルコール度数55お水が蛇口からポトポト角砂糖の上に落ち、アブサンに落ちます。海老のペスカトーレ、こちらが、今夜の最高
快晴の土曜日。8月29日は、肉の日だが,8月だから焼き肉となる。自宅で一人焼肉しようかとも思ったが、焼き肉だから妹夫婦を呼ぶことにした。先日、仕事をリタイヤしたと聞いた星野さんも呼んだ。スタートは、午後5時。星野さんがまだ来ないが、とりあえず妹夫婦とビールで、乾杯🍻この日は暑かったからビールが旨い🍺妹が持参した棒棒鶏風サラダ🥗いよいよ焼き肉をスタートとはいえ野菜もたくさん焼く。ジュージュー焼けてきた!ホッシーこと星野さんが来たので、再び乾杯🍻自転車で来たようだ。ビールの後
長い名前のワインです。ポルトガルの白ワイン、一応白ワインの部類に入りますが、グリーンワインと呼ばれているそうです。ランチの刺身定食にソムリエさんがマリアージュしてくれたワインです。キンタ・ド・エルミジウカンポ・ド・ポラルエスコーリャヴィーニョ・ヴェルデ生産者がキンタ・ド・エルミジウカンポ・ド・ポラルエスコーリャグリーンワインがヴィーニョ・ヴェルデ本当にグリーンがかっています。なぜグリーンワインと呼ぶかというのはソムリエさんがお話ししてくれました。こちらのポルトガルワ
面白そうだから、やってみた。レシピはこちら→http://cookpad.com/recipe/4978750#share_mail豚コマと調味料をビニル袋にいれて、コネコネするだけ。長さ25センチくらいの棒状にまとめて、ラップで包む。さらに、アルミホイルで包んで、茹でるだけ。これで、なんちゃってテリーヌのできあがり。ちょっとずつ、野菜が残っていたので・・・・これは、ラタトゥイユだわね!以前は、野菜を一個残すくらいなら、全部使い切って、そして、無理矢理食べてデブに
私達は去年まで2年間ポルトガルに住んでいたんだけど、ポルトガルはご飯が美味しくてよくレストランに食べに行ってた。ポルトガルではスープがどこのレストランにもあってお魚のスープとキャベツのスープがお気に入りだったけど今日買い物に行ってタラを見たら急にそのお魚のスープが食べたくなって作ってみたよ。入れたのはこちらの野菜とタラとシーフードミックス(エビ、イカ、帆立)白ワインとオリーブオイルたっぷりとベイリーフ、シラントロを沢山あと唐辛子と塩胡椒を入れて30分ほど煮込んでこん
こんばんは!見て見て見て!急なお話でしたがNISHIMAKIさんのフレンチと中野水産さんの牡蠣のコラボに器の協賛で入りました❤️そしてプロによる撮影!素敵すぎる!うちの器が喜んでる!彩さんでご購入いただけますと載るらしい😆ありがとうございます😊ゴールド盛り鉢7000円新作銀箔高台2000円グリーン丸ガラス3000円漆ワイングラス5000円陶器プレートライトグリーン2800円陶器姫碗1200円檜弁当食洗機対応12000円グリーン長手重箱7000円漆ワイングラス5000円ダブ
先日の夜は愉快な仲間達(数名初対面)で代々木八幡の『クリスチアノCristiano's』に集合。2019年大忘年会の始まり始まり。この1年を振り返りながら(反省はナシ)ポルトガル料理に舌鼓を打つ宴となりました。今年も押し迫ったのにまたしてもチョーウマイモノに出会ってしまいました。今年のウマウマウーランキングに最後の最後で変動アリ。カモンレッツゴー。バカリャウ・ア・ブラスBacalhauàBrás!バカリャウとは干した鱈であります。鱈、読めますか、タラですよタラ。この干し
最近、私達ポルトガルワインにハマってます。初めてマカオを訪れた時に飲みやすくて美味しいなって思ったのがきっかけ。まだまだ暑い時期に、たまたまポルトガルワインを発見したので購入してみました。それがこちら↓AFFECTUSLOUREIRO一言で言うと飲みやすい!相方がこの味でこの価格は買い!!と、すぐに箱買い価格は1本1,500円+税。私は、ワインはかなり癖のあるものが好み。特に赤は。白ワインはあまりこだわりがないので、相方の好みに合わ
こんにちは。wearworks代表の依田トモノリです。先日、一般社団法人キッズスマイルフォト協会代表の知原さんとマル・デ・クリスチアノへ。代々木八幡の大人気ポルトガル料理店クリスチアノのシーフードに特化した姉妹店です。キッズフォトはもちろん、料理写真も得意とする知原さんなので、美味しい店にお連れしました。笑)三種の魚の炭火焼どれも身が厚くてジューシー。グリーンワインをぐびぐび飲みながら食べました。ちなみに料理写真は知原さんにお任せしていたので、今回は2枚だけ。笑)キッズスマイ
マカオ訪問時、お天気は快晴。気温は37度越え。もう、めちゃくちゃ暑かった。水分補給をどんだけしたか。そん中、レストランでお勧めされたのはポルトガルのグリーンワイン。微炭酸な白系ワイン。数種類あったのですが、お店の方のお勧めのカザル・ガルシアを。みようによってはほんのりグリーン。スッキリ辛口で、冷やしてあって、と~っても爽やか。夏の午後とかに、きゅうりのサンドイッチとかと一緒でも良さそう。うん、来年の夏はこれだな。日本でも扱いがあるみたいだから
こんにちは。wearworks代表の依田トモノリです。先日、以前勤務していた青山の老舗セレクトショップ「オイスター」の後輩宮武と久しぶりに食事しました。彼とはなんだかんだで約10年くらい一緒に働いていましたね〜。お店が好調な時も厳しい時もありましたけど、それなりに楽しい時を過ごしてきました。閉店後に神宮球場行ったり、二階の事務所で惣菜、ビールを買い込んでサッカー観たり、普通に飲みに行ったり。独身だったので好き勝手やってましたね。笑)そんな宮武と約5年ぶり⁈くらいの食事だったわけ
さてさて、マカオレポ!記憶がめっちゃ曖昧になってきたのでぶっ飛ばして行きます!(いやいや、どんだけかかってるのって話なんだけど。)ソフィテルアットポンテのエントランス素敵〜でした!さて、今回の収穫のひとつがステキなカフェ発見!でした。ここめっちゃ素敵なカフェでしたの!本当にこんな素敵カフェの近くに住みたい!さて、興奮している場合じゃなく、マカオスイーツのエッグタルトは欠かせない!というわけで、有名店のマーガレットカフェエナタにゴーと思ったのですが、ま
地元のお友達に連れられて大西洋を望む海辺のレストランRestaurantEuropaへ日差しは強いけど潮風が心地よくて気持ちいい〜それに湿気がないので過ごし易いです昼食は朝採りの新鮮な魚介類と地元産のグリーンワインこの貝の出汁をパンに付けて頂くんだけど美味しくて涙が出ちゃうお魚のグリルもシンプルなんだけどパーフェクト!お魚の鮮度と質はハワイや東南アジアよりも断然良い!厳しい大西洋の波に鍛えられたお魚だから当然といえば当然よねフムフム友達が「ワイン
朝ごはんは、駅前のカフェにて。エッグタルトとコーヒーバルセロナと違って、出てくるコーヒーが大きいのがいいねその後、カテドラルへカテドラルからの景色が絶景中に入っても素晴らしいずっと座っていたいほどそして、グーグルさんにすすめられた、カフェ兼博物館へCasa-MuseuGuerraJunqueiroR.deDomHugo32,4050-305Porto,Portugal+351222003689白と空の青が映える!そして、グリーンワインと、タ
夜ご飯を食べようと思ったのに、なぜかワインテイスティングになってしまった。笑Bacchusvinihttps://goo.gl/maps/8oSJ4qJ4aUUo7eyp9R.daLada14,4050-328Porto,Portugal+3519128525805杯で13ユーロ、チーズをオーダーして、ワインテイスティングコーススタート!何やってんだか。笑一人でこんなことをする人も珍しいのか、左右の夫婦と仲良くなり、色々話しながらテイスティングまず
今日はリスボンは町の守護聖人、聖アントニオの日でお休みです😊お天気は良いけど風が冷たいのでゆっくり、のんびりお家におこもりです。夫が出張中の火曜日、やっとやーっと出番がきました〜お待たせっ娘達とお友達4人も加わって初たこパ…ちょっと無謀😅って思いつつスタート〜ママ、材料を切る人。三女、生地を混ぜて焼く人。ホットプレートだったら皆でテーブルでわいわい言いながら焼けるんだけど今回はガスで、鉄板で、しかも練習なしのぶっつけ本番なのでキッチンに2人がおこもりだったわ…😓焼いて〜焼いて
こんにちは😃なるほど!こんなルート思い付きませんでした。御堂筋線中津⇒新大阪乗り換えJR線新大阪⇒高槻大阪まで戻って…というか頭しか無かった。今日はマカニSPクラスを終えたあと、ティップネス高槻店で品質管理のお仕事でした。そしてお仕事も無事終了。訳あってまた新大阪下車。ちょこっとワイン。ワインバル【赤白】このワイン、名前忘れちゃったけど(笑)美味しいかった\(^o^)/数量限定のグリーンワインだったかな???名物のフレンチおでん。今日もごきげんです😆明日は
ポルトガル料理ってあまり食べる機会がなくどんなものなのだろうか?と言う感じだったのですが、ポルトガル料理にはまってしまいました。エッグタルトは有名すぎるくらい有名なのですがエッグタルトと言われて連想してしまうのは正直、香港でした。笑が、エッグタルトを筆頭にご飯やワイン、パン類も美味しくて安い!!!色んな所でエッグタルトを買っては食べ歩きをしました。パン類はブラジル料理に似た物も多くとても美味しい。タラを練りこんで作ったコロッケのような、パスティスデバカリャウもたくさん食べました。
先月のことですが,いつものように大丸の酒売場で話し込んでいると,「ポルトガルの赤,いかがですか。」と薦められたワインがあります。コッタスドウロティント2012リスボンには3日間だけいたことがありますが,グリーンワインばかりを飲んでいた記憶しかありません。そう,でっかいロブスターに緑がかった白ワイン,街ではコロッケをつまみ,シルバーのアクセサリー店がやたら多かった・・,ファドはよく分かりませんでした。このワイン,セパージュはポルトガルの土着品種であるトウリガ・フランカ,トウ
こんにちは、ゆかです♪赤でも白でも、ロゼでもなく“グリーンワイン”飲んできましたグリーンワインは、ポルトガルのヴィーニョベルデというブドウ品種で作ったワイン軽く爽やかな飲み心地で、ピクニックなど、外で飲むのにピッタリ♪ポルトガルが世界市場に展開していくときに覚えてもらいやすいよう“グリーンワイン”と名付けて売り出したところニューヨークで大ヒットといっても、色は、やや緑がかってる程度で、白ワインですこんな感じ↓ワインは撮り忘れてしまったのでポルトガル料理達煮込み料理
春節で閉まっているお店も多かったですが、今回出会った美味しいお店からフルーツまでセナド広場からも近いポルトガルレストラン「エスカーダ」(澳门特別行政区大堂区大堂街8号)新鮮な海鮮が使われてどれも本当に美味しかったです鱈とミックス野菜は食べ応えもバッチリ、あまりに美味しくて瞬殺だったのでメニューの写真で多分初めて飲んだ、左のポルトガルのグリーンワイン(ヴィーニョ・ヴェルデ=ポルトガル語で緑のワイン)、爽やかな微炭酸であっさりしていて海鮮に最高に合う〜白ワインより若いぶどうで作るそうです
とタイトルをつけましたが、何となくこの言葉の響きが好きでつけてみただけ(笑)彌生ついたち、初つばめ。海のあなたの静けき国の便りもてきぬうれしき文を。ダンヌンツィオ「燕のうた」(上田敏訳詞集「海潮音」所集)と言うかこの詩が好きなのです。1月、2月のおそとごはん備忘録。まずはシャンパーニュ、ジーパーのメーカーズディナー。四谷の隠れ家「ふく」さんで和食とのマリアージュを探求。ジーパーはふっくらしたボトルデザインとエチケットの丸みを帯びたロゴが