ブログ記事234件
味覚障害が、結構、落ち着いてきた様子。あとは…紅茶や緑茶が、お味噌汁の味が、これまで通りに戻ってきてくれたら、治り切ったと実感できそうなんだけどなあ…グリーンレーズンヨーグルト。以前のブログでも書いたことがあったと思いますが、自分なりの健康法の一つとして、今回、また載せています。夜、だいたい寝る前、小鉢に1回分のプレーンヨーグルトにグリーンレーズン適量を混ぜ込むだけ。それを翌朝の朝食に添えて食べることをしています。私は、人間ドックや、別の何かの検査の時でも、その結果に
スーパーフードマヤカカオ鎌倉のヒーラー美知子です。周波数をあげていくため心も体も健康に過ごすことを大事にしています✨日々、いろんなことを実践してるなか、今日はそのひとつ、スーパーフードのマヤカカオのご紹介です。スーパーフードマヤカカオここにきてまたマヤカカオにはまってます^^ちょっと食後のデザート代わりにムシャムシャと。かみごたえがあるので満腹感を得られつつストレス解消にもなっているかも(笑)とにかく香ばしく少し苦味のあるマヤカカオと甘酸っぱいトルファンの
お取り寄せした無添加アプリコットで酵母おこしてます。グリーンレーズンのスターターを入れたので明後日には出来上がるはず昨日いただいた万願寺唐辛子で煮びたしを作りました。味を少しだけ濃くしたのでご飯に合います。Sさん、ありがとうございました。美味しくできました(夕方撮ったので暗いのが残念😿)
今日も晴れ東風で猛暑日ではなかったので耐えられる暑さです。そして今日も大気不安定でスコール今日はレーズン酵母液でバゲットを焼きました粉:MKTD成形歪んでしまいましたクープエッジが立たない久しぶりのMKTD、やっぱり美味です穴ボコもう少しほしいところでしたがクラム、味わい深く美味しく焼き上がりました酵母液がほとんどなくなってしまったので新しく酵母起こしをしました。
昨日は午後にスコールのような大雨が何度か降り久しぶりに水まきをしない日今日はまた晴れて蒸し暑くなりましたが昨日の大雨で土が湿っているので今日も水まきなし今週は天気予報では雨の降る日が多いので水まきしないですむかもしれませんしかし雨が降ったら急に蚊が増えてきたー今日はレーズン酵母でプチカンパーニュを焼きました粉:ゆめちから、リスドオル丸型はグリーンレーズン入りもう少しふくらみ(縦伸び)が欲しいところでしたがボ
夜ご飯味噌ヨーグルトのタンドリーチキン風小松菜と豆苗の玉子炒めキノコのきんぴらツナと水菜の和え物お味噌汁雑穀米でした。旦那様は、用事で出掛けたので1人ご飯🍚🍴食べてたらお届け物が糸寒天100㌘におまけで入ってましたグリーンレーズンなんて初めて見ました明日のおやつ🕒に食べよ🎵🎶糸寒天思ってたより多くてデカイ😳😳😳開けて使いやすい大きさに切らないと☺️
湯とかけて、レトルト並べるととく。その心は?ある日、今日は皆んな疲れたから手抜きしよう!そうしよう!となり、レトルトカレー。妻や娘はカレー曜日が好きで買い置きがあります。キニーさんは、弁当用にいつも安いレトルトを買い置きしてありますが、今日はそれを使用。冷凍庫に使いかけのグリーンレーズンが有ります。さらに使いかけの福神漬け。庭のミントも拝借。完成!!なかなかの見栄えではありませんか!と、GG3(自画自賛)。グリーンレーズンは、カルディで買ったと思います。これ散ら
お酒に漬け込んだドライフルーツは多様なケーキに使いますよね♪利用する前に漬け込んでおくカルディのミックスフルーツグリーンレーズンとゴールデンレーズンクランベリーにはオイルコーティングしてるから取り出して熱いお湯を掛けるクランベリーザルに入れてるお湯を掛けてペーパーで水気を取るドライオレンジは小さく切る本物のタッパーウェアにいれてダークラム、グランマルニエ、さくらんぼのお酒キルシュワッサーブランデー無いわ〜ドライイチ
げふー。朝は寒くてベラんぽしなかったので、午後にベラんぽ。牧草なんか食べちゃったりアルファルファリーフも食べちゃったり乾燥豆腐を食べちゃったりぱりぱりサラダのエンドウ豆をいっぱい食べたので、ほじくって選別してエンドウ豆大量追加食糞ちっちゃいけど、ねぐそ。シッコはまだまだ酸性ですが、かなり回復してきました。今回の病名食滞ではないけどちょっと胃腸の動きが悪いかな?なんなんでしょうね?
カネ十さんでは、今月のお菓子も。かなゝ(400円)。う〜んスイカ〜。美味しさがぎゅっと詰まっています。水羊羹のぷるんぷりんとした食感と、スイカの瑞々しさの相性も良いですね。そして、ラム酒漬けのグリーンレーズンが後からじわりと主張します。ラム酒とレーズンがスイカを食ってしまうかな?と思っていたのですが、きちんとスイカが主役になっており、前者はスイカを引き立てる彩になっていました。スイカの果肉を彷彿とさせる見た目を演出しつつ、一癖ある味わいに仕上げているのがニクイですね。なお、お菓
東京都西東京市の自宅パン教室「ハルパンstudio」です(最寄り駅:西武新宿線東伏見。高田馬場から乗って20分前後)。春です。暖かくなってきました♪冬の間はお休みしていた自家製酵母作りの季節がやってきました。私もさっそくグリーンレーズンから液体酵母を起こしました。まだまだ気温が低いので、十分発酵するのに10日ほどかかりました。でも元気に発酵してくれました。白ワインのようないい匂いが香り立ち、耳をそばだてるとシュワ〜ッという発砲音が聞こえます。生きています!今回
今日から12月ですね。沖縄でも風が強く、ちょっと肌寒いと珍しく感じたウォーキングの今朝でした🚶♀️さて、気づけば、機会を逃して、熟れすぎて3本残っていた小さめバナナ🍌それで、オリゴ糖で煮て、冷蔵庫で2週間保存可のバナナジャム作りました。お茶の時間に☕毎日食べるヨーグルトに入れて。このヨーグルトですが…私は必ずグリーンレーズンを。と言うのも…東京に暮らしていた頃、吉祥寺アトレに入っていたこちらのドライフルーツとナッツのお店で、たまたまグリーンレーズンを試食させて
パン・オ・ノワのミニ食を頂きました超芳醇と大きさを比べてみましたグリーンレーズンのミニ食パンミニ食パンってつくづく難しいこのまま食べるのが正解なのか食パンとして、スライスして、トーストするのが正解なのか以前有名店のを買って楽しみ方が合わずそれ以来買ってませんでしたが、今回いただきました普通の食パン1本として切ってトーストにして食べました中の白い部分が真っ白でキメが細かくふわふわ生クリーム入ってんではないけどふわふわ系グリーンレーズンは目に可愛いけど味のインパクト弱め
そぼろ丼弁当&ウィンナ2種のパン☀️おはようございます♪♪雨が今にも降りそうな曇り空☁️☁️昨日は曇り空なまま雨降らなかったけれど今日もそんな感じかな〜一昨日までは日中30度近くの暑さ_(՞⌓°꒷꒦⎞」∠⎞_一昨日実家へ言った時暑い!!暑い!!と母は速攻エアコンON♪♪お昼ご飯に大きな中華鍋で大量の野菜炒め作ってたからね(*´艸`)10月なのに秋と言うより夏だな笑この間の土日なんて部活でたっぷり夏の日並の日差しを浴びて顔が真っ赤に日焼けした息子くんもうこりゃ夏
⸜❤︎⸝今朝はシンプルロールパン&レーズンロールパン🍇♡♡こんにちは♡♡⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*゜だいたい土日はストックパン貯めといて朝少しでも寝坊スタイルなんだけど…昨日のフランスあんぱん🇫🇷🗼凄く美味しく焼けたので✨ベーコンエピ&フランスあんぱん残りを全部実家へお土産に持って行ったのでちょーど試験で早帰りだった姪っ子と母のお腹に消えていったパンたち⸜❤︎⸝なので今朝はシンプルなパンを焼きました息子くんが部活で寝坊出来ないてのも理由の1つだけど笑以外に
小包装でおやつにぴったり!配るのも喜ばれそう♪マカデミアナッツとバナナの組み合わせ、いちばん好きです⬇️グリーンレーズン好き⬇️クルミといちじく、合うなナッツスナッキングナチュラルミックスマカダミアナッツ&フルーツ(62g)楽天市場355円ナッツスナッキングナチュラルミックスピーカンナッツ&フルーツ(68g)楽天市場345円ナッツスナッキングナチュラルミックスピスタチオ&フルーツ(62g)楽天市場374円★まとめ買い★MDホール
長雨シーズン突入に向かい先週末焼いた朝食&おやつ向けパウンドケーキはレモンたっぷり♪とグリーンレーズンあったので爽やかな断面になるかな??とラム漬して入れましたが焼きあがったらこの色でした。。。長い加熱、そりゃそうですね。。。レモン果汁もですがレモンピールしっかり擦りいれましたこの香りよいレモンの育て親愛媛の白石ご夫妻お元気かなぁ〜〜?
昨夜ホームベーカリーで焼いていたのは、スペルト小麦の食パンでした。ブログを書いている時に、焼いていました。今回は、大量にアーモンドを投入。グリーンレーズンも、かなり入れました。なかなか良い焼き色です。ただし、いつも通りの材料で、通常モードで焼いたのに、高さが2割増しになっていました……。頭が、ホームベーカリーのふたに引っ付きそうでした。何故かは、不明です。ちょっと大きめスペルト小麦食パンです。1枚スライス。アーモンドが、こんなに見えている1枚目は、初めてです。熱々を切ると、
今年のGWはと飛び飛びなので作れない日もありそうですがGWの楽しい手作りを記録していきます1日目は(だいたい)食糧からキタノカオリ食パンと冷凍パンだね2種類まずはキタノカオリ食パンここ数年は食パンはずっとキタノカオリ今日はうまく焼けましたよねぃでもこんな風にふにゃんと柔らかく焼けます冷凍パンだね2種類一部は焼きました左クランベリーとグリーンレーズンのパン右黒パン(ブラックココア)黒パンは甘系にも塩系にも合いますクランベリーはこのラトビア産の
Mococacaoのモコですご注文いただいていました内容を本日発送しましたいつも定期的にご注文いただいてまして先日送らせてもらったcacaohoneyも大絶賛でした特にグリーンレーズンはおやつとして食べてくれているそうですレーズンは乾燥しているので甘さはかなり濃縮されて砂糖を食べる感覚それを一気にぃ摘んで口へ放り込む‼️放り込む‼️らしいのです笑っちゃいました食べ過ぎには要注意です笑Mocoマヤカカオは発酵食品ですMococacaoは全て一つ一
会社の方からのいただきものです。長居のパン屋さん、ジェントルパンさんのグラノーラです。グリーンレーズンやクランベリーなどのドライフルーツやカシューナッツにくるみ、アーモンドなどナッツ類もたっぷり。シナモンの風味も効いていてとっても美味しいです。ごろごろ大ぶりのグラノーラなので袋を開けてポリポリ食べてしまいますシナモンが効いているんですがムスメちゃんもお気に入りでヨーグルトと共に美味しくいただいています。
しばらく焼いていなかったスペルト小麦の食パン。久し振りに食べたくなり、夕食の準備中に、ホームベーカリーに材料をセットしていました。昨日買って少し残っていたPascoの全粒粉のマフィン、冷凍にまわってもらいました。ちょっともったいないけれど、作りたい時、作る時を優先です。今回は牛乳で捏ねています。他には、カシューナッツとグリーンレーズンを入れてみました。先ほど焼き上がりました。いい照りです。砕かれたナッツが、あちこちに頭を出しています。さらに近付いて。1枚スライスします。食べ
伊勢丹新宿店の催事でPOINEETLIGIN(ポワンエリーニュ)のパンが販売されていて、ちょっと並んでいたので、買ってみました。色々テレビでも紹介されているパンだそうです。サイズは余り大きくありません。これは買って帰ろうと思いました数量限定の詰め合わせセットも有りました。左側に見本が有りました。食パンやバケットも有りました。ビビットピンクの紙袋で可愛い新宿伊勢丹催事でパン売上No.1だそうです中にはパンの説明と食べ方が書いて有りました。丁寧で
今日はマンディアン製作のために初ドライフルーツに挑戦しました。とりあえず3種類、ドライクランベリー、サルタナレーズン、グリーンレーズン。写真だと大きく見えますが2〜5mmくらいです…💀ドライクランベリーは少し明るめなので彩度をもう少し落とす色付けをする予定です。ドレンとチェリーのようになりました。各レーズンは思った色合いになって本当に嬉しい!!!サルタナは紫、青、茶色を混ぜて楕円に。グリーンレーズンは少し彩度を暗くする為に緑にオレンジ加えて細めに成形。初めてにして大満足です꙳★*゚透ける
あの素朴な味スペルト小麦、また夕方に食パンを焼いておりました。私の使っているホームベーカリー、本当によく働いてくれています。今回は、マカデミアナッツと、いつものグリーンレーズン入りです。牛乳で捏ねましたから、何だか、また贅沢してしまったわ。きれいな小麦色に焼き上がりました。何度か焼いてみて思ったのですが、スペルト小麦で焼きますと、焼き上がりの色が良く、山型食パンのお手本の様な形に、きれいにふくらんでくれます。小麦の原種のDNA強し、と言うところでしょうか。スライスしてみました。明
こんにちは!ご訪問いただきありがとうございます。さいたま市パンとお菓子の教室やきたてです。ここ2~3日、涼しい日が続いて過ごしやすいですね。~3種のぶどうぱん~カリフォルニアレーズンサルタナレーズングリーンレーズン3種類のレーズンをたっぷり入れたぶどうぱん小学生の頃、給食にブドウパンが出る日は憂鬱でしたご丁寧に、干しブドウをよけてパンの部分のみ食べていました(今ではこんな事したら怒られちゃいますね・・・)そんな
台風の影響で、今日も突然の激しい雨に雷の天候ですが、今は小康状態です。落ち着かないので、料理をしていました。ついでに、ホームベーカリーで、パンも焼いておこうと、そちらに集中していました。今回は、北海道産のキタノカオリで作る抹茶食パンです。スペルト小麦は、やはり小麦の味そのままを頂きたいので、抹茶の入る食パンの小麦粉は、北海道産に致しました。マカデミアナッツと、グリーンレーズンを入れました。焼き上がりです。1枚スライスしてみました。楽しみに、明日の朝食に頂きます。
おはようございます!kimidori~organicstation~(キミドリオーガニックステーション)の営業担当の「せいじ」です!!本日9/2をもちまして、kimidoriは1周年をむかえました!!🎉🎉オープンしてからこの1年はあっという間でした😄これまでご来店下さった皆様にとても感謝しております✨✨1周年記念イベントの詳細についてはこちらをご覧ください♪『【第3弾】1周年記念!!店舗限定イベント開催』こんにちは!!kimidori~organicstatio