ブログ記事102件
昨日は何度か突然の土砂降りものすごい雨音が聞こえてくると、あ、またきたな…なんて思っていたんだけど、物を取りに書斎へ入ってびっくりっ水浸しっ窓開けっぱなしだったんだっ暑い部屋でもくもくと雑巾がけ…今日もかな…ぼやぼや窓も開けてらんない…先日のクアアイナのターキーアボカドサンドがおいしかったから、ブランチに作ろうと…が、バンズを袋から出したら、思ったより小さかったこれじゃあ手乗りバーガー準備した具が挟みきれずに余る…ちょっとショック…おいしかったから、ま、いっか
5月の料理教室は、フランス家庭で人気の定番お惣菜メニュー。春限定のポタージュ、みんな大好きなグラタン風重ね焼き、濃厚なチーズケーキなど、何度も作りたくなる美味しいレシピです。今月も感染防止のため、少人数制・横並びでのご試食・個別のお飲み物や使い捨てスリッパのご用意・十分な消毒と空気洗浄などの対策を徹底して行いました。前菜「ポタージュ・サンジェルマン」生のグリーンピースを贅沢に使ったこの時期限定のポタージュ。冷凍や缶詰のイメージが強い豆ですが、旬のフレッシ
おはようございます🍀昨日は午後から仕事で。19時には終わったので、帰ってきて夕ご飯を食べて、お風呂に入って、いつものごとく寝落ちしてて😅そして今朝方またキッチンでひと仕事してました😊炊飯器チョコレートケーキとグリーンピースのポタージュに甘辛チキン(胸肉)😋朝ごはんから食べ過ぎですか?笑ココ最近の私の一番のヒット作はプジン🍮です。間違いなく美味しかった!💕前回はスポンジ生地無しで作ったけど、今度はちゃんとスポンジ生地も入れて作りたい!やっぱりオーブンレンジが必要か?うーん🤔小
グリーンピースのポタージュ(ᴗ͈ˬᴗ͈)♬♡➰レシピブログのランキング参加中です。こちらのバナーを押して、応援してくださると嬉しいです!😌💓↓↓↓レシピブログに参加中♪ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです鮮やかな緑色に元気をもらえる、グリーンピースのポタージュを作りました😄グリーンピースง🤢วさやの中にぎっしり詰まっていて、取り出すときにたまにピョーンと飛んでしまって、あたふたしちゃう(笑)でも、この時期ならではの嬉しい
久しぶりにお邪魔した、カフェマッシュルーム☆どこでランチしようかなーと、ネットで探していて、口コミがよかったので、久しぶりに食べに行ってきました♪前菜のピクルス。小さくてかわいらしくて、細かく包丁が入っていて、食べやすい♪サラダ。粉チーズをかけていただきます♪ドレッシングもおいしい!グリーンピースのポタージュ。色鮮やかできれいですね♪メインの料理はたくさんの種類から選べたのですが、ミラノ風カツレツにしました☆結構なボリューム!!揚
そしたらちょうどランチの時間にもさしかかってきた頃でしたので、超超久々に、ガーナ出身の友人リッチーがオーナーシェフを務める『DiDiGRANDE』に吸い込まれるように入店し、慣れた感じで席に座る小川グラ嬢...もう絶対に自分は人間さんだと思ってることは間違いないようであります...笑。お昼は「サラダ」か「スープ」を選べるランチセットが主流ですので、僕は「スープ」をチョイス...本日はめちゃ濃厚な「グリンピースのポタージュ」でありました。メインは
今回の動画はサヤ付きのグリーンピースでポタージュを作りましたサヤで出汁を取ります◇材料◇グリーンピース200~250ℊ新玉ねぎ1個牛乳100ml出汁(サヤから取る)200mlコンソメ1個バター15ℊ塩コショウ少々時間のある方は見てくださいいいねチャンネル登録もお願いします毎週月曜日と水曜日の12時15分に公開しますコミパパの料理チャンネルの拡散もお願
設定の勘違いで12時15分公開に間に合いませんでしたすみませんサヤ付きのグリーンピースが売っていたので新玉ねぎと一緒にポタージュにしました◇材料◇グリーンピース200~250ℊ新玉ねぎ1個牛乳100ml出汁(サヤから取る)200mlコンソメ1個バター15ℊ塩コショウ少々週末BONIQでローストビーフも作ったので近いうちに編集してアップします
金曜日の夜はグリーンピースのポタージュと手羽元のブラックペッパー炒めを作って作って夜ご飯に土曜日は朝から孫が来ると言うのでつくねの準備下の子も美味しそうに食べてくれましたつくねの作り方は夜にはでかいハムのオーブン焼き翌日日曜は一緒に公園にお出かけです孫が帰ったあとの夜ご飯は黒酢酢豚それに息子がコンビニで買って来たユッケみたいなの?ゆっけに味は近いけど生っぽさは無くなってますねでも美味しかったで
本日のスープが【グリーンピースのポタージュ】に変更になります。グリーンピースの味が、しっかり味わえます新メニュー【仔牛のハンバーグカレー風味のクリーム煮】こちらは、仕込みの段階です。出来上がりは、普通のハンバーグとは見た目が違いビックリするかと思います。どんな風に出てくるかは、お楽しみに(^^)今日の賄いで食べてみましたが、とっても美味しかったです。おすすめです!北海道産黒毛和牛サーロインも入荷いたしました。A5ランクのサーロインを是非お召し上がりくださいルコネッサンス(月曜定休
ある週末、ゆりの木通りの「セゾン」を覗いたら、なんと、お客様がいない!あら、まぁ…まずは、カウンターへ落ち着きまして、、、グリーンピースの冷製スープ☆実は、セゾンのカウンターは白いのと、シェフの作業用に照明が明るいから、写真が難しいのです。(スマホで撮るテキトー写真だけどね)だから、自分のハンカチを敷いてみたり、と、じたばたしてみました(; ̄ー ̄Aそれはそれとして、何を食べようかなぁ(^∀^)八戸産タケノコと水タコのサラダみもざ仕立てうーんうーん言い
グリーンピースのポタージュ[材料]新玉ねぎ半玉グリーンピース210㌘コンソメ牛乳ハチミツパセリ新玉ねぎをみじんぎりにしてしんなりするまで炒める。グリーンピースをいれてさっと炒めたら、水とコンソメいれて煮る。柔らかくなったらミキサーにかける。ペースト状にしたら、牛乳加えてハチミツで味整えて完成。
今日は少し涼しいですね。こんな日は少しほっとするあったかい具だくさんスープはいかが?『エルテンスープ』材料4人分グリーンピース(冷凍)200gじゃが芋1個人参1本玉ねぎ1個GABANローリエ1枚GABANコリアンダー小さじ2バター20gソ-セージ5~6本コンソメスープ2カップ塩少々作り方1,野菜はさいの
さて、先日数年ぶりに叔父と叔母に会いまして・・・祖父母の墓参りなど行ってきたのです。その際、ごちそうになったのが・・・高槻駅から近い、「レストランシェ・トムテ」なのです。このお店。花屋さんの店舗の中というか、奥にあるのです。ふつう絶対にわからないのです。ランチの値段は、組み合わせによって違うのです。今回ごちそうになったのは、一番高い組み合わせ。メインが2品なのです。この価格・・・心して食べるのです。最初
2020.5月のおうちご飯おはようございます♪週2回くらいはきちんとお昼ご飯を作る?もちろん、簡単に素麺とかもこれからはでてくるだろうな(笑)何にしようかな?と考えながら友人たちとグループLINEをしていたら、1人でガパオライスを食べた~と。で、そうだ!我が家もガパオライスにしよう!と、有るお野菜と冷凍してあるミンチやフライドオニオンで、バジルあったのになぜかパクチーでいただきました。久しぶりに作ったら美味しかった♡こちらは、キャベツと手
毎朝、食べたいものを作るのですが、今朝*グリーンピースのポタージュ豆乳仕立てにして。(グリーンピースは前日の夜にコンソメで煮た物を豆乳を入れてミキサーで撹拌しただけ)グリーンピースじゃ無くても、コーンでも、ジャガイモでもゴボウでも好きな野菜でOKです。*元気よいレタスを手に入れたので、シンプルに人参ドレッシングでラディッシュのせて朝摘みブルーベリー鹿野のウィンナー手作りカンパーニュソイラテ昔はまだまだ沢山作ってたのですが、どうなんだろう?年齢的にも若くないので。。こん
おはようございます。生クリームがドドーンと届いたので、ポタージュつくろーっと。↓始めの1分だけですが…(インスタのストーリーズで全部見れます)野田琺瑯に入れて冷蔵庫へ。しっかり冷やして冷製スープでいただきまーす。うましっ
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。アトリエは10月から2月いっぱいまでの期間限定。只今、来期に向けて作品を編んでいます。空豆を収穫しました。今年は豊作\(^o^)/小さめのボウルにてんこ盛り!これで1kgはあります。……さて……………とりあえず茹でました。空豆の料理は、茹でてそのまま食べるかポタージュにするかしか思いつかなくて^^;誰か料理教えてください💦野菜を作っていると、短い期間にいっきに採れるので料理
去年は足(中骨)の骨折でステイホーム今年はコロナの影響でお休みの日はステイホーム。ゲームしたりメルカリ眺めてます☺️今日は仕事を休んでもみまきの手伝いをしました。去年よりもみまきの量は減らしたらしいんだけど、今年からイノシシ🐗避け用の柵を設置する事になって。疲れた〜疲れたよ〜仕事のある今日休んだからキャディ業の⑤連休決定!いやいや⑥や⑦連休になるかもだ〜ピンチ昨日は父の手伝いのえんどうの収穫も介護のバイトもない日で一日中休みだったので。久々に留学生⑤人に差し入れ。
こんにちは今日も暑いですー。職場の机に入れてあるチョコ菓子が溶けないか、、心配です。笑緊急事態宣言も地域によっては解除されそうで嬉しさと不安が、、、第2波がこないことを切に願います!!旬のグリーンピースをいただいたので定番のグリーンピースごはん色がきれいでほくほくでグリーンピースっておいしいんだなあと初めて感じましたいつも使うミックスベジタブルとは全然違いますね!!もっとたくさんあったらグリーンピースのポタージュ作りたかったなあと旦那さん。ポタージュの
この間、ブロ友加奈☆さんが、フルーツドライメーカーでドライフラワー作ってたんで真似っこ😊開ききったミニ薔薇🌹茎を残して切ってフルーツドライメーカーに並べて、スイッチオン色も抜けずに綺麗にドライフラワーになりました🎵箱に詰めてフラワーボックスにしてみました~😊ブレンダーが活躍中今日は冷凍苺と新玉ねぎ、簡単酢、オリーブオイルで苺のドレッシング残りのホワイトアスパラも新玉ねぎとバターで炒めて、コンソメの素で煮込んで、あら熱がとれたらブレンダーでガーっとしてホワイトアスパラのポタ
さて今週も期間限定の職員食堂bycafe&diningNIWA始まりました今週はパスタの茹で時間を逆算して、待ち時間を短くする工夫をしています今週の週替わりメニューはこちら体育館は三密を避けて、広大な空間にゆったりと余裕のあるテーブル配置をして、向かい合わないように工夫していますお持ち帰り品の"見本"も充実していますトレーを用意してもらうなど、前回のアンケートからの要望を取り入れてます今日は"ヤシオポークの白いミートソーススパゲティ"を発注グリーンピースのポタージュと一口
数日前にグリーンピースを頂きました。たくさん!今日はプロセッサーでポタージュを作りました。新玉ねぎと炒めます。グリーンピースの味がしっかりします。昼食にサンドイッチと頂きました。切るのが難しい。ハムチーズも作れば良かった。明日はグリーンピース御飯にします。おまけホットケーキミックスを使ってドーナツ。懐かしい味。明日頂きます。
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。アトリエは10月から2月いっぱいまでの期間限定。只今、来期に向けて作品を編んでいます。今日は昼頃から雨が降るというので、大慌てでグリーンピースの収穫をしました。(夫が)サヤから豆を取り出す作業はまご2号が手伝ってくれました。まご2号、なかなか戦力になります😊ほんとに助かりました。そして菜園で採れた新玉ねぎといっしょに煮てミキサーにかけ、ポタージュの素を作って冷凍庫へ。これだけの材料
グリーンピースのポタージュ作りました!凄く美味しかった*グリーンピース(できれば生豆。なければ冷凍でも)150gくらい*新玉ねぎ1個コンソメスープ200m*牛乳50ml*バター(加熱調理のできるマーガリンでもOK)20g全部をミキサーにかけてから10分ぐらい煮込みます仕上げに塩胡椒でお好きな味にする
今日は少し曇っていたので昨日程の暑さはありません。ここんとこ朝のルーティンはトイレ→口をすすぐ→フローリングワイパーで床掃除→ハルの世話→プランターの水やり&収穫→朝ドラ見ながら朝食。この前弟が持って来たプランターが仲間入りしたけど玉ねぎ3株とか長期間育てるのに収穫3つはどう見てもコスパ悪いよねまだ夏野菜の植え付けしていませんが今は絹さやがグングン伸びてベランダの手すりを超えましたおまけに手すりの外に盛大に伸びているので紐で寄せたけど階下のお宅に迷惑が掛かっていな
この日のランチタイムにおじゃましたのは、こちらのお店。【サラスイートカフェルーコラ/京都市下京区鶏鉾町491池坊短期大学B1F】お店の入り口にはテイクアウトメニューが。週末の家飲みに良さそうな、ボトルワインとオードブルのお得なセットも。やはり状況的にいつもの賑わいはなく、しっかりと密閉・密集・密接の「3密」を避けることができます。この日のランチメニューはこんな感じでした。私は「パスタランチ(1,000円)」で、本日のスープとアイスコーヒーをチョイスしました。この
今日のお昼から食事が始まりました経口流動食ですお昼のメニューはおもゆグリーンピースのポタージュお豆腐のあんかけピーチミルクピーチミルクは冷たくて甘くて美味しかった😋💕ちゃんと冷えてるの大丈夫だったよ‼️お腹痛くなったりしなかったですそしておやつが3時に出ました✨😆紅茶のくず湯とオレンジゼリー❤️こっちは完食しちゃいましたまだ💩ちゃんの兆しはないけど順調に進んでいるようです
こんばんわ!日本にいながらフランス旅行気分を味わえるフレンチライター&ヨーロッパ雑貨・小物を使ったスタイリング写真家のラペです本日は過去のブログでも紹介した、パティスリーのランチをご紹介しますhttps://ameblo.jp/pee-france-craft/entry-12570182484.html横浜市綱島にある、herriot(エリオット)のランチは事前予約制で、数ヶ月前から予約をしていました。3月中旬に念願だった初ランチへ前回はお店の営業時
海峡サーモンを焼いて、手作りのタルタルソースを添えてみた。いつものこはる玉子と胡瓜の京高瀬、パセリをたっぷり。ヨーグルトも少し入れ、さっぱりだけどおいしい。大分の潮トマトを取り寄せました。味が濃いおいしいトマト。本日はそのまま、何も付けず。トマト好きのぱんだ母にもお裾分けしよう。グリーンピースのポタージュ。グリーンピース冷凍のだけど、甘く濃い味。牛乳が多かったかな。もっときれいな翡翠色だったのに。冷凍庫に残ってたミートソースと茄子のグラタン。ちょうどよい量だった