ブログ記事78件
自然環境に優しいコーヒー栽培のために、元の森林を維持したり、新たに植えたりする木を何というでしょう?37の答え肥料にする
コーヒー豆を取り出した後の果皮や果肉はどのように処理するでしょう?35の答え約1%
アラビカ種のコーヒーは、重量に対して何%程度カフェインが含まれているでしょう?34の答えサビ病
コーヒーの木も病気にかかりますが、葉にオレンジ色の斑点ができる病気をなんというでしょう?33の答えブラジル
コーヒー生産量第1位の国はどこでしょう?32の答えトリメチルキサンチン
カフェインは別名なんというでしょう?31の答え9ヶ月
コーヒーは花が咲いてから収穫できるまでどれくらいかかるでしょう?30の答えエチオピア
コーヒー発祥の地はどこでしょう?29の答え5月
世界フェアトレード月間とされているのは何月でしょう?28の答え3〜5年
コーヒーの木が発芽から初めて収穫に適した実をつけるまでの期間はどのくらいでしょう?27の答えGCQ
エイジドコーヒーの工程管理や風味確認を行うのはなんというチームでしょう?26の答え半水洗式
「コーヒー豆を水桶に1〜2時間浸した後、手で擦り合わせて粘液を取り除きます」この工程が入る加工法はなんでしょう?25の答えアグロノミスト
コーヒーに関する土壌管理と栽培の専門家をなんというでしょう?24の答え25%
フレンチローストのコーヒーの重量は、スターバックスローストによっておおよそどれくらい減るといわれているでしょう?23の答え二酸化炭素抽出法
DHOやDESに使用されているカフェイン除去法は何というでしょう?22の答え果肉
コーヒーチェリーの構造のうち重量の約80%を占めるのは何でしょう?21の答えスイス
グローバルにおけるスターバックスのコーヒー調達を担当しているチームは、どこの国でしょう?20の答えCoffeeandFamerEquity
スターバックスのエシカルな調達のためのガイドライン「C、A、F、Eプラクティス」における「C、A、F、E」は何の略称でしょう?19の答えコロンビア
カウカ、トリマ、カルダス、アンティオキアなどの生産地で知られる生産国はどこでしょう?18の答え2〜5ha
世界のコーヒーの半分以上生産する小規模生産者の農園規模は、何haでしょう?17の答え5番
スターバックスソロフィルターを使用する際に推奨されている挽き具合は、マルコニックグラインダー何番でしょう?16の答え2015年
スターバックスが購買するコーヒーのエシカルな調達99%をはじめて達成したのは何年でしょう?15の答えシンガポール
エイジドコーヒーはどこの国の専用倉庫で保管する?14の答えファーマーサポートセンター(FSC)
複数のコーヒー生産者がまとまり、集団で協力してコーヒーの販売と営業を行う組織形態を何というでしょう?12の答え28g、250ml
1本のコーヒーの木から1年間に収穫されるコーヒーの量は、スターバックスのコーヒー豆約何袋分採れるでしょう?10の答え5000億杯
1年間に地球上で、おおよそ何杯のコーヒーが飲まれているでしょう?9の答えNotesofCedarySpiceandBlackTruffle杉を思わせるスパイス感とブラックトリュフのような風味
2023年9月1日発売のスターバックスアニバーサリーブレンドのキーワードは何でしょう?8の答えフェアトレード・プレミアム
フェアトレード認証を取得したコーヒー生産者や品質の向上、ビジネスの改善・発展に活用するために受け取る奨励金を何というでしょう?7の答えオーガニック
栽培・加工・輸送において農薬、除草剤、防カビ剤、化学肥料を一切使用していないコーヒーを何というでしょう?6の答え12人
スターバックスのコーヒートラベラーは、何人分のコーヒーが用意できるでしょう?5の答え酸素、光、熱、湿気