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GrifollDeclaraElGosGrifollDeclaraこちらの続きになります。週末の味変になります。スペインワイン赤/辛口ガルナッチャ100%カタルーニャの味わいを気軽に楽しめる1本!スペイン最上DOQプリオラートを代表する造り手「グリフォイデクララ」のガルナッチャ100%赤「エルゴス」フレッシュ感とバランスに優れた心地よい味わいエルモラール村の19haの畑。標高180~220メートル。砂質と粘土質土壌。平均樹齢25年。ステンレスタンク(1
買い物をしてないので、冷蔵庫がかなり寂しくなってきた。あるもので。あてなよるに。トマトの玉子炒め、昨日届いた、京都村上重の坪漬けたくあん、ピーマンとちりめん山椒炒め。冷凍餃子。ぱんだ家は羽根つきはどうでもいいけど、今の餃子は自動的に付く(笑)。久しぶりの長い名前のシュウマイ。オイスターソースで味が付いてるやつ。また、買っておこう。空豆と坪漬けたくあんのクリームチーズ和え。プラスオリーブ油と黒胡椒。オリーブオイル、スペインのグリフォイデクララの今年のが届きました。
毎年春から初夏にかけてやってくる。できたてフレッシュなオリーブオイルが最近はレモン農家もいいな、と思っているわたし。オリーブオイルにも出来たてフレッシュな季節があるって近年知りました。いつでも売ってるから意識したことがなかったよ〜オリーブは一年のうちに秋〜冬にしか収穫できないそうで、確かに木の実だもんなーと実感。摘みたてのオリーブを搾油して寝かせてできたフレッシュなオイルは毎年この時期に日本にもやってくるんだよ!
昨夜はたけのこ豆ごはんズルして、たけのこは水煮を使う。レシピは顆粒だしを入れるようになってたけれど、好きではないので、昆布水で(水に昆布入れておくだけ)炊きましたすごくおいしい。おこげもできて、やっぱりおかわりしちゃった。れんこんと牛肉の炊いたん。実山椒を入れて。ほたてとアボカド和え。ほたては軽く焼いてから。甘味が出ておいしくなるので。お揚げさんのパリパリ巻き。みょうがと分葱を軽く炒めて薄口醤油をちょっと垂らしたもの。あ揚げさんで巻くと、何でこんなにおいしくなる
お刺身の日にしようと思ってたのに寒かったので、急にグラタン(笑)新じゃがと豚肉のミルフィーユ仕立てソースはヨーグルトと生クリーム、フレンチマスタードを混ぜたもの。かなり昔に雑誌か料理番組で見たレシピ。ずっと家の定番だった。ヨーグルトとマスタードの酸味が効いて、おいしいソース。肉も柔らかくなるの。中はこんな感じで、三段くらいに重ねてます。マグロのお刺身は食べちゃおう。旨い。ぱんだ夫は買い物上手になってます。(笑)ここ何日かやる気を出してるぱんだは、保存できるものを
料理番組で牡蠣フライを見てたら、すごく食べたくなって、フライではないけど、カキと玉子とほうれん草のグラタンに。牡蠣は加熱用。海水くらいの塩水で洗うこと、よく水気を拭き取ること、ここまで料理番組をメモし、実行。小麦粉を薄くまぶし、焼いてからグラタンへ。ふっくらおいしくできましたベーコンは必ず入れる。カキの旨味がしっかり出てるソース、おいしくてニンマリしちゃうれんこんの肉詰め、照り焼きで。ネギたっぷり。ぱんだ夫がうれしそう。今回もおいしいと繰り返し言ってる。(笑)は
茹でじゃがいも、明太子ソース。ヨーグルトとマヨネーズ、塩胡椒、オリーブオイル、千鳥酢にかぼす明太子をたっぷり入れて。上に柚子をパラリ。このソースはブロッコリーやアスパラ、れんこんにも美味しそう。アラビアのお皿、家にずっといてついネットでポチっとした1つもったいなくてなかなか使えず、やっとお披露目。やっぱり好き。買ってよかった。何でも断捨離は無理なぱんだ。少しずつ、好きなものだけに整理していきたい。菜の花と金柑のヨーグルト和え。苦味と少し甘味と、春の味。冷凍ハンバ
昨夜は何となく中華料理。黒麻婆豆腐、クックドゥですが、豚挽き肉を追加しました。辛いけど、旨味もあるので黒麻婆が好きす。ごはんを半分は必須。残ってた焼きそば1玉をこんがり焼いて、白菜と人参とベーコンで少しとろみを付けた、餡掛け焼きそばに。おつまみとしてもおいしい。厚揚げとごぼうの玉子とじ。ちょっと汁が多過ぎた玉子が全部すくえない。スペインのグリフォイデクララエルゴス。わんこの白ワイン。中華にも合いますお昼ごはんは2日連続、ハムとレタスとチーズのサンドイッチとカ
昨夜は前からチャレンジしたかったフライパンパエリア思ったよりもうまくできました。大正海老、ムール貝、ベーコン、トマト、マッシュルーム、パプリカ玉ねぎ、パセリ。疑っていたぱんだ夫もすごいよと美味しいと言ってくれました‼️どやっパエリアパンがないので、本当にフライパンで、そのままテーブルに。(笑)メインはチキンソテー。皮パリパリ。塩胡椒だけで十分美味しい。スペインのワインですね。グリフォイデクララプレディカット。これが美味しいのです。いつもは白ですが、本日は赤
まいど、長い一週間もようやく最終日のカトチンです今週はバタバタでテレワーク入れられませんでしたからね・・・久しぶりにフルで出勤すると、疲れますそれでも明日からお休み&お出かけも控えてるのでもうひと踏ん張り頑張りますということで本題、10月の末に見つけたご近所のワンコもイケる隠れ家レストランですが・・・『ワインと料理とワンコもイケる、地元の隠れ家レストラン』まいど、お店の検索は食べログにたよ
マカロニグラタンが食べたい!と急に思う。グラタンはよく作るがマカロニの普通のグラタンが食べたい。材料はあるもので、玉ねぎ、ソーセージ、いんげん、ゆで玉子、キャベツ、そしてマカロニ。今日はハインツの缶詰で、牛乳をたっぷり入れて作る。焼き上がりはこちら。2人分です(笑)マカロニは二人で100gです。明石たことズッキーニのガーリック炒め。塩胡椒、薄口醤油で。カレー味もいいかなあと思ったけど。グリフォイデクララエルゴス。スペインの白ワイン。グラタンにぴったり。しっかりし
今日は楽しみにしていた、スペインの白ワインに合わせた献立に。(食べたいもの作っただけだけどね。(笑))とうもろこしのピリ辛焼き。土井善晴先生のレシピです。鷹の爪で香りを付けた油で蒸し焼きにする。細い野菜はISETANDOORの水蓮菜(台湾産)。初めて見る野菜。レシピにはなかったけど、お醤油を少し入れました思った通りおいしいふふ。茄子とひじき入り蒲鉾揚げの炊いたん。茄子、始めに焼いて色を止めるつもりだったけど、色は止まらず(笑)とろとろになりおいしかったけど。し
まぐろやまかけ。近所のスーパーココスにしてはお高いインドまぐろでしたが、夕方で半額にぱんだ夫は買い物上手になってます。(笑)ポテトグラタンが無性に食べたくてポテトと姫玉ねぎとハムのグラタン。おひさまとうもろこし。やっぱりおいしい。また頼もう。今日はバラバラメニューでした。おいしいからいいか。ももしろくま。しろくまアイスが好きなので、試したけど、普通の方がいいな。グリフォイデクララエルゴス。スペインのわんこのワインはいつもおいしい。ところで、ISETANDOO
帝国ホテルのハンバーグ、チーズ乗せて、れんこんを厚めに切って焼いたものとクレソンを添えて。おいしい。ジューシーハンバーグは冷凍食品なのに。今夜は温めてできるもの多し。右肩が痛い。五十肩?かな?神楽坂ステファノさんのニョッキも冷凍食品。びっくりしたのがニョッキがふわふわもちもち。チーズのソースもおいしい。オクラのお浸し。久しぶり。届いたばかりの青森のおひさまとうもろこし。甘~いみずみずしい。塩もいらないほど。2年連続のお取り寄せ。やっと飲むことができたスペイン、
たことズッキーニの天ぷら。レシピはさくっとしたフリットでしたが、天ぷらにしてみた。次回は炭酸水入れてフリットにしよう。串に刺すのって難しい。ぱんだがざっくりした性格だからだけど、まっすぐ刺さらないの。(笑)でもレシピの写真が美味しそうで、どうしても串揚げにしたかった。なので、満足。食品棚の整理で出てきた、ピンク塩で。ピーマンを続けていただいたので、美味しいうちに食べるには、ピーマンの肉詰め中濃ソースとケチャップと醤油でソースを作って。肉厚のピーマンがおいしかった。
洋風居酒屋ぱんだ、1品目はタコとセロリのマリネ、実山椒入り。前はワインビネガーで作ってたのですが、千鳥酢に変えたら、味が馴染む気がします。2品目はアスパラの豚バラ巻き。太めのアスパラの甘味と豚バラの甘味が絶妙に美味しい。3品目は焼いた牛肉と舞茸。ビーフストロガノフの予定が面倒になり、焼いて終わりに(笑)4品目、海老のアヒージョ。パセリが美味しい。残りの海老オイルはパンにつけて。スペインの白、グリフォイデクララ。わんこのワイン。デザートはちまき。初めて食べたかも?
スペインから、心があたたまるビデオレターが届いてます。プリオラートでワイナリーを営む、グリフォイデクララの当主ロジェールと、郁美さん。ラパシオンで直輸入しているエキストラバージン・オリーブオイルのグリフォイオイルとは、ワイナリーグリフォイデクララから生産されるオリーブオイルです。見ましたか?ああ、心があたたまります…!ビデオレターでさえ、郁美さんの優しい声を聞いて、ジーンとしてしまう私ですから、もちろん初めて郁美さんお宅に行ったときには、ファミリー皆さんの前で、感極まって
新じゃがとコンビーフと空豆のグラタン。ちょっと寒かったのでメニュー変更。コンビーフと生クリームがとても合う。案外とさっぱりなんですよ。パンまで食べられなかったけど、旨味が出てるソースを付けてもとてもおいしい。人参しりしり。春にんじん甘くておいしい。玉子ポロポロまで炒めないのもちょうどよかった。スペイン、グリフォイデクララ、わんこのワイン届いたのでさっそくランチは昨日のスープとマフィン。1日たったスープっておいしい。毎日お家ごはん、久しぶりに食べたいものが浮か
今日の柔らかい春風のように、優しく駆け抜けていく、そんなグリフォイオイル。久々の、笑【ラパシオン便り】です。多くのファンの皆さんをお待たせしてしまいましたが、無事にさきほど到着しました。一足お先にテイスティングいたしまして、一言でお伝えするなら、「も〜、最高です❣️」ひと口食べて、「はぁ〜♡」と、ホッとしてゆるみました。優しくフルーティーな風味はお約束どおりに、柔らかいアタックがきて、フレッシュ感がたまらない…こんなオリーブオイル、ないんですよ、どこを探し
スペイン・エルモラール村に住む郁美さんが、この1週間のことや、ご主人ロジェールが村長として決めたことなどを記事に。郁美さんのブログ。https://puente-japon.com/spain-covid19/こんなときこそ、人の本性が見えるとも言います。郁美さんやロジェールと仕事の打合せをすることもあるので、そんなときに垣間見える二人の考え方や在り方が、とてもあたたかく、本質的で、私は常々とても素敵だと思っていました。こんなときも改めて、素敵な二人。いろいろな立場や状
保育園送り後の自転車置き場で、また朝から涙が。それは、心から尊敬するとある方から、思いがけないお気持ちをいただいたメッセージを読んでしまったから。その方は、仕事もプライベートも生粋のクリエイター。その方にとって、きっと普通の会話だとしても、私は、毎回ハッとさせられることが多くて、嬉しくて思わず泣きそうになったり、温かい気持ちに泣きそうになったり、とにかくいつも、泣きそうになってしまう。かと言って、その方は面白いし、オチもあるような、泣かせる会話の人とかでは全くない
今年の抱負は決まっているのに、まだ自分のノートに書いているだけなので、早く書いてしまいたいです。誰にもリクエストされていないのに書いてしまいたい理由は、個人的な理由。私の場合、書くと実現する確率が上がるからです笑さてラパシオンは、今年も他にない希少な味わいをスペインから直送し、皆さんにお届けします。秋にはスペイン出張も計画していますし、来年で10年目になるスペインワインと食協会でもプロジェクトが水面下で動いていますよ。先週から開催されている、西
ショコラタ・ダメリャまるで呪文のような・・・そう、それはあなたをとんでもなくハッピーにする呪文かもしれない。笑て言うのは、冗談で〜と書きながら、まんざら冗談とも言えないかもです!笑ショコラタ・ダメリャこれは、大人気のラルゲタアーモンドを使ったショコラアーモンドなんです。スペイン直送!ケース購入続出!おかげさまで大人気のラルゲタアーモンド120gラルゲタアーモンドとは?リブログ先にあります。で、ショコラア
懐かしのカミロケ動画がでてきたので、ぜひチェックしてみてください!グリフォイオイルが誕生したのは、このカミロケというエキストラバージン・オリーブオイルがきっかけとなりました。2012年に、日本で初めて120本入荷したカミロケ。それから4年後、2016年には5000本入荷されるまでの大人気オリーブオイルとなりました。2018年から幻のカミロケとなり、ファミリーのためだけに生産されていたグリフォイ家のグリフォイ・デクララ・エキストラバージン・オリーブオイルをご紹介しています。今日か
愛知のりっぱな無花果を見つけた。3つでも十分な大きさ。生ハムと先日のクリームチーズを乗せ、オリーブ油カシータスをくるっと。絶妙な甘塩っぱさ。セールしてた和牛のモモ肉ステーキ。焼きトマトと豆苗の粒マスタード和えと。柔らかく肉の味しっかりで美味しかった。納豆オムレツ、いつも黄色の楕円のお皿に入れてしまう。写真には向いてないけど。(笑)スペイン、グリフォイデクララ。赤い犬のラベルは赤ワイン。このワイン赤も白もコスパもすごく気に入って、こんなに飲んでしまいました
かかわっている生産者それぞれの考えかたや哲学、生き方にいたるまで、すべての方の背景を大切にしたい。なぜなら、そのすべてが、目の前の素晴らしい、ほかにない味わいとクオリティを実現してくれたのだから。私はそんな想いで、オリーブオイルやヴィネガー、アーモンドやはちみつをご紹介しています。これらの味わいが心から好きなのはもちろんですが、それ以上に、この味わいを生み出してくれた生産者たちのことが大好きで、とても尊敬しています。きっかけはどうあっても、仕事を通じて出会えた奇跡にも未だに
.ラパシオン商品のすべての販売元であるカモマイルクラブセレクトフーズさんの投稿より【グリフォイオイルご愛用の皆様へ〜各コンテストへの出品について〜】.いよいよ今日から始まる池袋西武本店のOLIVEJAPAN®アジアで一番大きなこちらのオリーブオイルコンテストでの受賞オイルのパラシオ・デ・ロス・オリーボス(多田賞・5年連続金賞)とカシータス・デ・ウアルド(3年連続金賞)が出品されます。いずれもインポーター、ラパシオン加藤さんのアイテムです。全世界から何百種類も出品されたオリーブオイルの
燻製の鯖缶、オイルサバディンとキャベツのスパゲティ。ガーリックオイルに漬けてあるのでそのままソースにと思いましたが、物足りないので、ガーリックスライスとちょっぴりお醤油追加。おいしい。サーディンでなくても行けるね。納豆オムレツ、トマトとズッキーニはグリフォイオイルで焼いて。従姉が黒豆を煮て、送ってくれましたちょうどよい味。このままでおいしいけど、明日はマスカルポーネと合わせようかな。こちらも従姉から。長野のお土産リクエストしてマーマレード系のジャムと言
こんにちは、皆さんのおいしい食卓のお手伝いをするラパシオンの加藤です。玉川高島屋さんの催事、本日最終日です!!届いたばかりのパラシオ・デ・ロス・オリーボス2018-2019も大変大好評をいただいています。ありがとうございます。カモマイルクラブさん出店のところに、ラパシオンセレクトを並べていただいてます。店長松丸さんがいらっしゃいますよ。グリフォイオイルはご自宅用にもプレゼント用にも喜ばれています。ゴールドのラベルにいるラブラドールのメルロー(実在するワンちゃんです)
みなさん春を感じる東京ですね〜今日のような天気はふわりといい気分になります^_^さて、ラパシオンセレクトの味わい商品あれこれが、玉川高島屋さんに二度目の登場が叶いました〜昨年10月に初めてご縁をいただいてから、の、二度目です。とっても嬉しいです!カモマイルクラブさん出店のところに、ラパシオンセレクトを並べていただいてます。リブログ記事にもあります、相変わらずの不動の人気者グリフォイオイルを筆頭に、届いたばかりのパラシオ・デ・ロス・オリーボス2018-2019もありますよ!