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今日は丸1日いられるマラッカ最終日。なので食べ残した、行き残したところがないか、抜かりない計画をいつも立ててくれるゆうじいさん(*^^*)そして、朝ごはんはしごでばあちゃんとテレビ電話したままジョンカーストリートへ🚶♀️この通りも今日が最後かと思うと寂しい。マラッカ、人があたたかくていい街やったな。昨日チキンライスボール食べに来た店古いテレビ👀到着\(^^)/ここでニョニャラクサを食べるらしい😊入ってまず、これにびっくり👀なんと巨大隕石!店内の物に目移りしなが
昨日はHERMESにて思いがけない戦利品ゲットにウキウキしていたら夫からLINEが夕食に揚げ物が食べたかったらしく下拵えをしていたとの事帰宅してから揚げ物って面倒😅翌日に変更して貰い私はお一人様ディナー🌃🍴JRタワーホテル日航の丹頂に行こうかと思ったけど移動が面倒で大丸レストラン街にあるなだ万茶寮へ先ずは乾杯🥂メニューが変わっていてすき焼き、四季懐石白老産黒毛和牛ステーキの3コースのみ先付け左手前はミニいなり寿司七福茶碗蒸し海老、穴子、小柱等たっぷり食
グラマラッカは、マレーシアのココナッツの樹液を煮詰めた砂糖だと思うが(私はココナッツ🥥の中を煮詰めた物かと思っていましたが違うみたい)そのグラマラッカがまだ冷蔵庫に残っていたので、これまたマレーシアで買っていたシナモンとポッカレモン汁🍋で煮てコーラもどきを作ってみました(因みにグラマラッカはガチガチの塊です)友人レシピも、ネットのレシピも、私の住む辺りでは見かけないスパイスが必要で、作ろうと思ってからスパイス入手出来ずなかなか作れず、、だったら、取り敢えず家にある物でシンプルに作ってみ
こんにちは〜(((o(*゚▽゚*)o)))Angeアンジュです数日前…娘ちゃんと2人で…DAIMARUさんでお買い物などしていつも行くなだ万さんでお食事を致しました《好き》毎回いくのでお馴染みの画像で失礼します備忘録ですので…ジュースでカンパイ四季懐石をいただきました🥢旬菜優しい味のポタージュ胡麻豆腐おいしー鯛しんじょホッとしますなだ万の?さんはお出汁が美味しい〜お造りも新鮮🐟娘ちゃんの好きなお肉が出て参りましたlunchにして
ご訪問くださりありがとうございます着物が大好きなヒロコです。昨日は、和食の日だそうです語呂合わせです。11月24日=いいにほんしょくそんな和食の日に「なだ万」での、和裁のランチ忘年会でした2日に渡り開催され、私は二日目に出席しました着て行った着物は、前回コーデしたものです。柔らかものは、やはり着るのが大変特に袷は、重さもあるので気を抜けないです。今日のお食事私が頼んだものは、季節のメニューこれにデザートを別口で注文グラマラッカ(ココナッツミルクにアンコとアイスが入ってい
ご当地ものや限定品に弱い自分その土地の名産や限定品などと言われるとどうしても試してみたくなってしまいますそんな私がシンガポールにきてから好きになったものがグラマラッカパンダンの香りも好きなので、チェンドルなどグラマラッカ+パンダンの組み合わせに惹かれます元々黒糖やココナッツが好きなのも黒糖の味と似ていて、ココナッツの香りがするグラマラッカを好きになった理由のような気がしますこれまで色々試してきたものの、あまりブログではご紹介してこなかったので最近試したものをまとめて記事にすることにしまし
こちらの続きです宿泊したのは、芦ノ湖湖畔のプリンス箱根芦ノ湖。正式名称?は、ザ・プリンス箱根芦ノ湖。【ザ】が付きます、【ザ】が。1泊なのに、アタシはバッカみたいにデッカい重い荷物を引っ提げてた。しかも、いい大人の女(っていうかBBA)なのに、ナイキのスポーツバッグ@子供のお下がり。あらやだ、ちょっと恥ずかしかったかしら?オレくんが「ちょっとブッ足したら、いい部屋になります?」※原文ママってフロントで聞いたら。コロナ禍でガラガラだからなのか、湖側の部屋が空いてるって言う♪ん~万
先週のこと。21日・日曜日、雨の中、夫と車🚘で横浜のお寺にお墓参りに。出るときは小ぶりの雨🌂。そのついでに(私たちは‘ついでに’が好きで)箱根に行こうと、その3日前に決め2年前に利用して、とても居心地の良かった芦ノ湖畔のホテルを予約出来ました。また箱根です「温泉に浸かり、美味しい食事でゆっくり」が目的なので、雨でも由とする。横浜から箱根に入り、湯本から宮ノ下のリニューアルされてピカピカの富士屋ホテルを眺めながらドライブしていると、雨が激しくなってきたので、早々にホテル
前回記事のほぼほぼ筑紫もちにとグラマラッカのシロップ作ったので、今日のおやつにとサゴのパールも煮て、一晩冷やし固めておきました。サゴはヤシの幹から取ったスターチを粒状にしたもの。今ググったら日本語でサゴヤシって種類のヤシらしい。サゴ煮る時もパンダンの葉で香り付け。パンダン、ベランダに鉢植えしてるのね。パンダンの葉っぱを家の角に置いておくと虫除けになるというけど、効果はいまいち実感できない…。今回買ったサゴは大きめの粒だったので透明になるまで煮てたらかなり原型を留めない状態に…。初心者に
グラマラッカが冷蔵庫にまだ残ってあるのでこれまた冷凍庫にあった豚の塊肉を煮てみる事に角煮なのかはたまた焼き豚なのかどっちなんだかさよくわかんないけどついでに野菜室に鮮度の落ちたリンゴが転がっていたから投入❣️フルーティでコクもある煮豚が出来ました❣️
先日は母の誕生日。母は東京都出身、厳格な父と兄二人に守られて育ちました。縁故入社で都内では有名なデパートに数年勤務し、結婚を機に退職して以降、ずっと専業主婦。良く言うと一歩下がって父を立てる昭和の専業主婦、普通に表現すると自分では何も決められず電球ですら父に変えてもらうといった依存型の専業主婦でした。10年前に父を亡くしてからは、ちょうど父と入れ替わりで生まれた孫のお世話係に任命され、姉親子と共に暮らしている。私も結婚して、やっと夫婦水入らずでのんびり暮らそうと思った矢先にそ
こんにちわ^^皆様はお盆のお休みの方が多いのでしょうね。朝の通勤電車が空いているので、お休みの方が多いのかなぁと思っています。私はというと、一足早めのお休みを終えてしまい、これまで通りの出社と在宅勤務の日々に戻りました。ただ、こうも暑いと在宅勤務の日にホッとしてしまいます^^;先週末、渡したいものがあるという母と横浜でお食事してきました。本当はランチと思っていたのですが、朝のテレビで日中は気温が上がり熱中症に注意とか、外出しないようにとか、報道されてい
私はカレー🍛を作る時にはコク出しにグラマラッカを入れるのだけどこれが、削りにくい‼️グラマラッカについてマレーシアで愛されるグラマラッカの魅力に迫るどんな砂糖?どんな特徴があるの?こんにちは、seinaです(@st_0905)マレーシアの地元民に愛されている、グラマラッカ(GulaMe…workoverseasrb.com大根おろしでもなかなか削れないので包丁でガンガン🔪これも中々削れない今のところ、パン切り包丁で削るのが一番削れるのだけど、、この作業が大変で料理への
こんばんは!さとまるです😊土曜のKLは、朝から涼しかったですね〜✨ここ数年ですっかり暑さに弱くなっちゃって、室内が28℃超えるともうダメ〜😣な私ですが、今日は全くエアコンを付けずに済みました✌今朝のドリンクは、最近ハマっているチャイ🎶完全に自分でスパイスをブレンドするのは面倒なので、チャイのティーバッグをベースにして、自分好みのスパイスを追加して煮出しています😊鍋に水と黒胡椒、シナモンパウダー、ナツメグ、オールスパイス、生姜汁(orすりおろし生姜)、カルダモンは入れたり入れなかったり、
続きですこれは12月のメニューだと思うのですが献立の紙が無くて記憶も曖昧星や雪の結晶など、ところどころにクリスマスっぽい季節感が盛り込んでありました。しんじょは安定の美味しさで、焼き物もホクホクだった記憶。そして、やはりデザートはグラマラッカ春の献立は、ひな祭りがあるからか三色豆腐があったりかわいい。生姜餡のかかったスープ蒸し大好き。2個食べたい❗️→コラ。本体は升ごとに穴子の小袖寿司、味噌焼、竜田揚げなど丁寧な品が並びます。画像はありませんが、ごはんは季節感あふれる筍炊き込
叔母がなだ万好きなのでたまに連れて行ってくれます自分ではなかなか行けないお店なので嬉しくて。たまにブログにも上げていたのですが、以前の画像が出て来ました。一番古いのが「お花見桜」と題した季節の点心。一つ一つとても丁寧で綺麗。お味ももちろん画像下の生姜餡の筍と生麩のスープ蒸し、かなり好みだったので、覚えてる!桜をあしらった小箱をあけると、お花見御膳生の鰹が苦手なのを伝えたら、鮪に替えて下さいました。桜海老の炊き込みご飯、香ばしい赤だしも落ち着く〜。白味噌とかお吸い物だと少々ガッカ
皆さま♡マレーシアジョホールバルよりこんにちは^^こちらは今日は朝一番は晴れていて気持ちよくウォーキングできましたが。その後曇ってきて、、、つい先程は窓を開けてられないくらいの雨風が💦ベランダに置いてあるスリッパも吹き飛ばされそうで慌てて仕舞い込みました😅さてさて。今日はこちら特有の調味料であるお砂糖、、、GulaMelakaのご紹介をしたいと思いますジョホールバルのスーパーでも手に入るのですが。やはり!本場のもので純粋なものが欲しく、、、先週末マラッカに行って本
昨日の続きです。マレーシアの伝統菓子NyonyaKuih(ニョニャ・クエ)。素朴な甘さでモチモチしているので、日本のお団子や北海道のべこ餅みたいな素朴な味。あ…ネットで「ういろうみたい」って書いてるのをたくさん見かけました(私、ういろう食べたことがない…笑)。”オンデ・オンデ”まさにお団子。上にのっかってるのが、マレーシアスイーツのヘビロテ食材パンダンリーフですね。ココナッツファインがまぶしてあって、お団子の中はとろ〜りとした黒糖蜜です
3連休中いつもお世話になっているなだ万山茶花荘でワタシの両親(ジイジ&婆びぃ)とワタシんち親子が集まって新年会をしました調理長オススメのフグのコース・旬菜(スマホと手が写ってる~)・虎フグ薄造り(1人前)・フグの唐揚げ子供達はフグの唐揚げが大好き骨を気にしながらも長男は上手に食べていました・フグのサラダ・フグ鍋
こんにちは〜(((o(*゚▽゚*)o)))Angeアンジュです♡先日超細ーーーいお友達と二人でなだ万茶寮にてLunchをしましたなだ万はいつ食べても美味しいわね〜DAIMARUCHANELで待ち合わせ〜〇〇ちゃん今日も美味しいもの食べてお喋りたくさんしようね〜たまに会うからどのお友達にどのお話しをしたのかわすれて同じことを話したりしちゃいますそうしたら彼女もあるあるって私より遥かにお若いのに良かった早速
おはよーございます独身最強説が私の中で定説になって来ました。トゥクトゥクのドライバーにカンボジア語で話しかけたら、大喜びされて10分で着くところ20分も遠回りされ言葉を教えられた笑オカモト、アジノモト!サバーイ、タノシイ!サバーイ、タノシイ!サバーイ、タノシイ!そんなに楽しいなら良かった独身貴族な私は、昨夜、美味しい日本食屋さんでシッポリお腹を満たしました好きな時に好きな場所へ行けて好きな時に気に入った人と遊べて好きな所にお金使えて誰にも迷惑かけなくてやっぱり
昨日のお出かけ記録オルゴールミュージアムの続き~ミュージアムを堪能した後はアモイフードセンターへ行きました昨日もホーカーご飯ですアモイフードセンターと言えば以前も来て食べましたがもう一度是非食べたくて~ANoodleStory(超好面)に並んでしまいましたとっても丁寧に作られたこだわりのラーメンはMサイズ$11ちょっとお高いですがお値段以上の満足感と感激がありますそれに合わせて今回初挑戦したのは…東風發チキンライスのお店です
マレーシアのスイーツの中でも大好きな、サゴグラマラッカ。サゴ(サゴ椰子の樹幹からとった米粒状のデンプン)と、グラマラッカ(椰子黒糖)とココナッツミルクのスイーツ。こんなの↓初めて食べたのはLimapulobabacancookでラクサのあとにデザートで食べた時。(ラクサ好きじゃないけどここのは美味しくて完食できる)近くのスーパーに色んなサゴが売っているので一度自分で作ってみようと思って材料を買ってみました。サゴと、グラマラカと、パンダンリーフ。マレーシアの色んなもの
ホテルは今朝チェックアウト。子供達は幼稚園に直接送りました。今日も雨がすごかったですねー。完全なる雨季入りですかね☔️このまま雨季は旧正月ごろまで続きます。涼しいけど、何が嫌って洗濯物が乾かないお友達に会うとたいてい「洗濯物乾かないよねぇ」という話題に。笑シンガポールに住む主婦の悩み乾燥機がフル活動の時期になってきました。***ここ数日私の咳風邪が全く治らなく…でも授乳中だから薬はNG🙅♂️マラッカで買ってきたこのジンジャーティーに頼ります。グラマラッカ(グラ
Halo!!こんにちは👩🍳❤️eriです🤗今回はひな祭りの時の🎎写真を見つけてしまったので載せさせていただきます⭐︎((献立))・サーモン寿司・トマト、きゅうり・グラマラッカのムース🍨です🤤ごはんは酢飯にして、炒りごまと混ぜ混ぜしてあります⭐︎炒り卵作って、ボールの中にラップを敷き、炒り卵→ごはん→炒り卵→ごはんの順でキュッキュッと詰めました👩🍳表面が乾かないように、ラップをして20分くらい放置して落ち着かせて、お皿にひっくり返します⭐️サーモンは
ニョニャ料理いただきます◎◎◎@CottageSpicesNyonyaRestaurant@RestoranNyonyaMakko.こちらはニョニャと言うわけではないのだけれどマレーシアの氷菓子チェンドル(cendol)@Jonker88チェンドル自体はどこでも食べられるのだけれどここのはグラマラッカ(gulamelaka)というマラッカで作られる黒糖のようなココナッツの樹液を原料とした砂糖がたっぷり。グラマラッカ、本当に美味しいのです。暑いか
昨日マラッカから帰ってきました。24時間程度の旅。道が混んでいなければ、大人だけなら日帰りも叶う海外旅行先でもあります。ファモサ要塞跡1511年のポルトガルによって建てられたものだそうです。古いっ!!マラッカはポルトガルにはじまり、第二次大戦中は日本にも占領されていた過去があります。あのザビエルが1549年に日本にキリスト教を布教するきっかけとなったのは、このマラッカで日本人である薩摩人にあったから。このマラッカを拠点に日本や中国に布教を始めるのです。そんなザビエルの像がマラ
前から気になっていた、ご近所のお店のおやつ。その名も「レインボーオンデ・オンデ」!オンデ・オンデ⇒緑のモチモチの皮の中に、グラマラッカがたっぷり。というイメージなので「緑」が当たり前だと思っていたので「レインボー」に惹かれていました。タイミングがあったので、ゲット。6個入り(この時点でレインボーではない。笑)で4.8ドル。なので、ふつうのオンデ・オンデよりお高いです。見た目は確かにカラフル!レインボー…確かに。皮も「ブルーベリー」などそれぞれ味がついているそうなので
マレーシアのマラッカで作られる椰子砂糖黒糖に似た風味大体1ブロックが100g✖️4個入り冷蔵庫に鎮座していてチビチビとカレーだのと削って入れていたけどラチあかぬ💦そして、一時期ブームだったココナツオイルこれもまた残っている今回はその2つを使ってシフォンケーキを作ってみたこれまた残っていたマドレーヌ型で夫が朝食に🥞カップケーキ程度の大きさで2-3口で食べ終わるくらいの量が良いと言うので、在庫一掃!!作っている最中にココナツオイルの香りが独特で、夫には無理かな?と思ったけど、焼
前回は、シンガポールのマクドナルドで展開しているシグネチャーコレクションをご紹介しました。https://ameblo.jp/next-asianfood/entry-12302142460.html今回は、同じマクドナルドでも店頭でも売っていて、超リーズナブルに食べられるソフトクリームのご紹介!ChendolGulaMalaccaGulaMalaccaは、マレーシアの世界遺産の街マラッカ産のヤシ砂糖のことです。濃厚な砂糖の甘味なのにすっきりとした後味で、日本の黒砂