ブログ記事396件
春なのに最近は雨の日が多いです今日は久々に晴れましたが、なんとなく靄がかかっており、洗濯物も外干ししていいのかどうか悩みます鳩もやって来てますし冬布団も片付けたいのに、なかなかですね先週と今週の自宅パン教室のご報告です。まずはブリオッシュ・ア・テットとチーズベーコンクッペとわらび餅です。生徒さんのブリオッシュの形が私のよりもキレイだったのでお伝えすると、「先生の教え方がいいんですよ~」と生徒さん。
ずっとおやすみしていたパン教室🍞に行ってきました。去年の8月以来です。みなさん、おひさしぶりです💦先生にも辛くなったら、すぐに座っていいからね!とやさしい言葉をかけていただき、なんとかがんばってきました(笑)今日のパンはグラハムブレッドとまめあん🫘グラハムブレッドはシンぺル型に入れて発酵させるカンパーニュに似たパン🥖まめあんは中にこしあんと大納言うぐいす&金時豆🫘を入れて小さな型に入れて焼くパン🫓お楽しみは生チョコ🍫でした。グラハムブレッドを試食🥐☕先生が作ったゆべしもい
いつもありがとうございますサラとカフェへ行きました何度もおじゃましているカフェ地面に落ちているのは桜の花びら近隣に大きな桜の木があり風が少しあったのでひらひらと舞う桜の中でのランチこの日は汗ばむ陽気でテラス日和って感じでしたどうしても入り口が気になるサラうまうまが出てくる場所を教えなくてもよく知っています↓入り口をガン見中↑こうなっちゃうといくら呼ぼうがこちらを
3/6水曜日は久々にグラハムブレッドを焼きました。美味しい蜂蜜が届いたので形がちょっと変になりましたが味は美味しい😋大好きなパンです。グラハム粉と蜂蜜と牛乳です。美味しい蜂蜜は京都の友人のお店からお取り寄せしました。絶対に美味しいです。オーブンの鉄板が届いたらもっとスムーズに焼けるだろうなぁ早く届かないかなぁお読みくださりありがとうございます。
★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『グラハムブレッド』お菓子メニューの『くるみまんじゅう』今月もご参加ありがとうございました。来月は「JHBSクリスマスケーキ2023」のレッスンです。楽し
おはようございます!昨日は晴天に恵まれ3kmのランニング&ウォーキング勿論新しい靴で、、そしてその後は飾りつけしました昨年はスカートを穿かせず恥ずかしい思いをさせたのでジャン!今年は寒くないように早めにスカートを穿かせました陽だまりでヌクヌクしているのは誰でしょうか?気温は朝方で1℃位で本格的な冬はまだまだですが気分だけでも盛り上がっていこうと思いますそして冬にはやはりクリームシチュー冬って感じが盛り上がってきました
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。お菓子メニューの『くるみまんじゅう』今月はパン『グラハムブレッド』今月もご参加ありがとうございました。来月は『クリスマスレッスン2023』と『シュトーレン&スパイス
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。お菓子メニューの『くるみまんじゅう』今月のパン『グラハムブレッド』今月もご参加ありがとうございました。来月のパンも楽しみにしていて下さいね。※※※※※※※※※※※
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月は皆様揃ってのレッスン(*^^*)♪話題豊富で、今日も沢山笑いました(笑)(≧∀≦)お菓子メニューは『くるみまんじゅう』今月のパン『グラハムブレッド』今月も
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^^*)先ずは、お菓子メニューの『くるみまんじゅう』こちらは今月のパン『グラハムブレッド』今月もご参加ありがとうございました。来月は『シュトーレン&スパイスクッキ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日から11月のレッスンがスタートです。お菓子メニューの『くるみ饅頭』今月のパン『グラハムブレッド』焼き上がりが想像以上に大きくて、ビックリされてました(*^^*)
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★~JHBSファミリーコースpart3~《11月のレッスン内容》【パン】グラハムブレッド【お菓子】くるみまんじゅう「JHBSファミリーコース」11月のパンは、『グラハムブレッド』です。レッスンでは初の“シンペル型”を使って発酵します。お菓子メニューは『
グラハムブレッド中にはクルミが入ってます焼くと香ばしくてクルミが美味しいパン・オ・レザンカスタードクリームとレーズンを巻き込んで粉糖振ってラッピングプラスメニューでどら焼き中は粒あん・粒あん+生クリーム撮り忘れて包装してから
おはようございます朝晩は涼しくなって少しは楽になってきたかなでも日中はやっぱり暑いから昨日もコミセンでの教室、調理室は暑かった😵💦暑い中でも皆さん楽しげに焼いてくださったのは「ミルクバターパンプキン」中も練乳バターを塗って巻き込んで。カボチャパウダータイプカボチャを潰して混ぜたタイプ2パターンで焼いて貰う(実はパウダー用意してた筈が前夜直前見当たらず💦どっかに紛れ込んだ💦大慌てで自宅の冷蔵庫にあったカボチャで急遽代用!!!!)焦ったわー💦パニックで探すと絶対見つから
本当に!本当に!暑い日が続きます。体調を崩したりしていませんか??7月のレッスンも間もなく最終となります。8月のレッスンについては、月替わりのメニューで実施している標準パンコース、リクエストコース、そしてスペシャルコース(夏休みスペシャル)を行います。プラスメニューの希望も受け付けています。ご希望のレッスンで、ご予約をお願いします。黒糖レーズンパン押しフランスパン杏仁豆腐8月の標準パンコース&プラスメニュー夏休みスペシ
思えば今回大型パンが多かった気がしますこちら見た感じ分からんと思いますが、かなり大きいパンなのですぷくっとしたクープそれにしてもこれも正体が分からへんので、これ!とあたりを付けた商品名です端っこはバリバリ鋭角ではなく、やや丸みを帯びたやつでも触るとかなりしっかり硬くなっておりますカット切ると小麦のいい香りがもう全部吸い尽くしてやろうかと思うほどいい香りこれは2回に分けてむしゃりましょうではいただきますがしっともっちり!うまっ!!(^^)/予想的中とでも言いましょうか
グラハムブレッドまめあんオレンジェ、ババロワーズ
今日は予報通り、午後から雨。。娘をバイト先に送って、一旦家に戻って、洗濯物を取り込んだり各部屋の窓を閉めて買い物に出た途端、ゲリラ豪雨。。一軒目のお店の駐車場で、しばし待機となりました。。いや~、それにしてもすごい雨でした。。雨は明日まで降り続くようですね。気温も一気に10℃近く下がるよう。。身体がついていけませんね。。今日は上級レッスン、メニューはグラハムブレッド、まめあん、黒ごまプリンでした。久々のコースメニュー、新鮮です。こ
久し振りにワルンロティへ。なぜならお店のブログに例の〔佐々長めんつゆ〕の話題があったから。〝入荷〟の文字を見つけて即走ったってわけ。この写真は、数年前にゲットした時のものなんだけど、2月初旬に購入したものがそろそろ無くなりそうなので、品切れにならないうちに急いで向かいました。前回の☆佐々長めんつゆゲット☆のレポ『節分に黒大豆を食べました』ワルンロティ(目黒区洗足)に、例のめんつゆの入荷があったと聞き、1人一本のみの購入だけど、早めに行こうと買いに行って参りました。店先の壁にスペインタイル
きょうは講師メニューと上級クラスのみなおしメニューです(*^^*)より美味しいパンができるように成型や配合など以前習ったレシピと少し変わっています。みなおしする事って何事も大切ですね(*^^*)お子さんの大学合格就職本当におめでとうございますよかったですね(*^^*)
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今月からマンションが大規模修繕工事中なので自宅のレッスンは休暇中おうちパンも自由気ままにその時食べたいパンを焼いていたりします無性にドイツパンが食べたくなったのでライ麦のパンをと思いましたが残念ながらライ麦の在庫がなくグラハム粉使用でグラハムブレッドとなりましたこのグラハムブレッドは大きく焼きましたサイズを測ってみたら長さは25cm幅が10cmくらいでした
パンドウーさんのパン食べました一度書いた記事が消えてしまった☆グラハムブレッド(340円)以前通っていた頃はグラハム食パンという名前で売っていたと思いますが同じものだとは思います。グラハム系の食パン好きなので久々に買いです。今回はこれあったら買おうって思ってました。4枚スライスにしていただいて(耳はそのままつけておいてもらえば良かったぺろんとついてきましたけれどね)穀物感のある香りと味食感はがしっと感はそんなになくて食べやすいかな。
ご訪問いただき、ありがとうございます♫「いいね!」やコメントをいつも大変嬉しく思っております今日は朝から雪が降ったこちら地方。北陸育ちで幼い頃から雪には慣れていたはずが、流石に大学進学を機に地元を離れて過ごした時間の方がずっとずっと長くなったものですから、道を歩く時も慎重かつ慎重・・・へっぴり腰だったかも(笑)*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすです根やっから明日にかけて10年に一度の最強寒波外は時折雪模様午前中は時々は晴れ模様もありましたがやっぱり寒い日でした本日はステップアップ講座グラハムブレッドグラハムレーズングラハムレーズンラム酒つけにしたレーズンをたっぷりと巻き込みました砂糖hほとんどしようしていないけれどもレーズンのほんのりとした甘さが病みつきになりますグラハムブレッドかみしめるごとに麦のアジがしてきますオープンサンドにす
パン教室に行った日はパンdeディナーです。グラハムブレッドのサンドイッチ(ハムレタスチーズ)まめあんキッシュ豚ヒレ肉のマリネクリームシュー昨夜の残りとクリームシチュー。パンに合う夕食メニューって悩む~
ロールケーキを焼きたかったけど体調がいまひとつだったので手のかからない食パンを焼くことにグラハムブレッド✨角食にしたいところだけど練習兼ねてあえて山型でまぁ、相変わらずの出来映えだけどシカタナイ少しだけお山が割れつつ。。ウーンそれでも良い香りがリビングに広がってます見た目よりきっと美味しいハズおすすめはホットサンドかな頭痛薬が効いてきたのでパンを持って行ってきますいいことありますように
今日の朝は、曇り☁️☁️☁️朝日が少し顔を出しましたが、すぐに隠れてしまいました。今日は、20℃超えで暑くなるけど、曇りから午後は雨の予報。午前中は、NAS湘南台へ行く予定だけど、電車とバスで行くかな。今日のワンプレート朝食は鳥ささみ入りスクランブルエッグ、トマトとサニーレタスのサラダ、グラハムブレッド、バゲット2切れ、そして、ミルクティー。プラスワンは、イチゴヨーグルト。新型コロナからの療養明けで今日から徐々に身体を元に戻していきます。
今日の朝は、曇り☁️☁️☁️雨が降り出しそうな空ですが、一日中、曇りの予報。寒い一日のようです。今日のワンプレート朝食はミックスベジタブル入りスクランブルエッグ、カイワレ大根とサニーレタスのサラダ、焼きあんぱん、グラハムブレッド、バゲット、そして、ミルクティー。プラスワンは、りんご。ベッカライトーンガルテンの焼きあんぱんは、粒あんたっぷりでバゲット・マジシエンヌ、レピ・ジャポネなど美味しいパン屋さんを見つけてますが、自宅近くのパン屋は、まだまだ有るので、美
こんばんはさいたま市大宮区のパン教室LeLien(ルリエン)の廣瀬かおりです本日のレッスン・グラハムブレッド・チーズスティック・マルグリッド粗挽きのグラハムを使って作ったパングラハムのプチプチ感が何ともいえなくて好きなパンの一つですそのままでもいいし、サンドイッチにしてもオープンサンドにするのもオシャレにみえて人が来た時のランチなんかにオススメですプレーンの他にも黒胡椒、カレー味にアレンジして作ってみました!焼き上げている時のチーズ、カレーの香りが食欲をそ
10月のオススメパンはグラハムシードブレッドグラハム粉とはどんな粉だと思いますか?全粒粉とは小麦の粒をそのまま挽いて粉にしたものですがグラハム粉とは小麦を胚乳部分と表皮部分に分けて胚乳部分は小麦粉と同じ細かさで挽き表皮部分は荒挽きにして混ぜ合わせたもので同じ小麦を分けて挽いているので粒子が荒くザラザラとしています。粒子が荒いのでパンにするためにちょっと工夫をしています。さらにオーツ麦フレーク、ひまわりの種、ゴマ、アマニなどのシードを入れて