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子どもの頃、夏休みに歯医者さんに行くと、かき氷を🍧食べさせてもらえた。家で作るかき氷機も、昔は丸い氷を作り、ガリガリ削る如何にもすぐ壊れそうな、使いにくいモノしか無かったけど、今はすごく簡単便利に出来る機械があるみたいです。大人になってから、ずーっとかき氷がニガテだったけれど、この暑さに食べてみたら、美味しかった。イタリアのグラニータや、グラッタケッカも美味しいですよね。近所に、コーヒーのグラニータに生クリームというのを出すお店がある、暑い日は格別に美味しい!プラザなどで、アイスキャンデ
イタリアのかき氷と言えば、ロ-マで生まれたGrattachecca!(グラッタケッカ)氷の塊を特別に削る道具を使い細かく削ぎ、それにシロップをかけてもらうもの。まさに日本のカキ氷のようなもの。町のキオスクのような小さなお店で夏になると売られるようになりローマのストリ-トフードと言ってもいいんじゃないかな。こちらはテヴェレ川の中州、ティベリ-ナ島のすぐ横にあるグラッタケッカのお店で頂いたもの。トッピングを選ぶことができてこちらはベリ-系のトッピング。氷を
夏の暑いとき、幸せと感じる瞬間は。。。冷房のきいた涼しいところに入った瞬間。冷たいジェラートやグラニータを食べて涼しくなった時。スイミングに行ってプールに入った瞬間。綺麗な海で泳いでいる時。汗をかいた後シャワーに入ってすっきりした時。なんかでしょうかね〜。先日、暑い日にジョリッティー(ジェラテリア)のグラニータを食べました。私はピンクグレープフルーツとマンゴを半ずつにしてもらった。エンジニエレはブレインフリーズだ〜。って言って冷たいものを早く食べたりするとこめかみが痛くなるあれ