ブログ記事53件
我が家のルーシー🐶とチョトボの関係が終わったようだ。今まではチョトボが遊びに来ると外に出たがってしばらく外で遊んでたけど、最近はチョトボに興味も示さなくなった。一応気になるのか、なぜか2階から確認今朝チョトボの飼い主がいつものようにチョトボを迎えに来た時チョトボ母:恋をしてからご飯を食べなくなって、昨日病院に連れてったら1.5kg体重が減ってたの。エコーやって問題なかったから大丈夫だと思うけど...私:メイペンラーイ‼️2匹はもう恋人同士じゃなくなったみたい。きっとご飯食
どど〜んとでっかいベーコングアカモレバーガーお手製ハンバーガーにジャックチーズとベーコンそしてたっぷりのグアカモレ次男くんの大好きなアメリカ大手某ファストフード店のベーコングアカモレバーガー↓こちらを参考に作ってみたw〈ピリッと美味しいチーズ😋〉ペッパージャックスライスAmazon(アマゾン)1,080円〈グアカモレの材料〉南国フルーツメキシコ産アボカド6玉(200gx6玉)Amazon(アマゾン)2,980円福岡産赤たまねぎ(紫たまねぎ
今日の午後、今宮通付近、加茂川の河原は雨降り。『AEONMALL北大路』4thDeckから、東方向、(頂上が雲に隠れた比叡山)(大文字山)西方向、舟山左大文字山です。*晩ごはんは:トマトとアボカドのグァカモレ風たいの子の炊いたんfrom魚屋さんシュウマイ・フライスペインオムレツ風など”アルモンデ”でした。デザートは、今朝デパートから届けていただい
今日、『横浜税関によると、アボカドの日本への輸入量が2020年に過去最高となった』というニュースを見た。どうやら健康ブームで、過去20年でどんどん消費が増えてきたらしく、最近ではチリやニュージーランドからも輸入してる(する?)とあるニュースで読んだ。アボカドといえばメキシコ🇲🇽、、、という頭があったが、スーパーで売り出しを見てるとペルーからのものも多い。まぁあの辺は隣国だから、気候上で栽培しやすいのかも?それとも土地が広いから?昔から食べてるから?ニュージーランドに住んでた頃はよく
GWも半ば。今年のRiko菜園。南側にはミニカボチャ5株。ピーマン2株。去年そこそこうまく育ったので。今年も、空中栽培の予定。東側。ミニトマトを3株。さやいんげんを4株。先日までスナップエンドウが植わっていた場所はきれいにして、パクチーをばら蒔きラズベリーも、元気に育ってます隙間に大葉やバジルを入れ込んだ(笑)食べられるモノばかりじゃなくて関東で
お昼に姉がやってきた「はい、あげる」ってお気に入りのアボカドディップ【GUACAMOLE(グアカモレ)】をくれたの「ん?なに?」って聞いたら「誕生日」だって見るからに味濃そうクラッカーに付けて食べると美味しいらし~でも色んなものにあいそうお菓子にもおかずにもパスタにも。。。あうかなありがとぉ美味しくいただきまーす
昼過ぎ、散歩で河原に出てみましたが、光の量が増えてきたような気がします。加茂川、3方向いろんなカモを写しながら歩いていると、すぐ北大路橋です。風はまだ冷たく、ベンチでのんびり、とはいきませんでした。『北大路IVIVRE』に戻って4Fテラスから、比叡山と如意ヶ岳の稜線、舟山です。佐賀のオレンジが届きました。夕食:前菜はGuacamoleとBūtzDelicatessennのパテ白ワインは好みのソーヴィニオン・ブラン種CH
アメリカの人気スポーツのひとつフットボールのメインイベントスーパーボール友達とワイワイ家族とディスりあったり?まぁいろいろw2018年『スーパーボール』本日、イーグルズ対ペイトリオッツスーパーボール対決ですイーグルズファンの友人は帽子にTシャツをイーグルズできめプリゲームから観戦中我が家の長男はペイトリ…ameblo.jp2019年『スーパーボールとBBQ』先日ラジオで勤労感謝の日の次にアメリカ人がよく食べる日それがスーパーボールなんだそうですアメリカンフットボールの全米
ちょっと熟れすぎのアボカドがあったので、ありあわせの材料で久しぶりにGuacamoleを作ってみました。<Ingredients>アボカド、トマトCube型にカット、赤タマネギみじん切り、<Salsa>レモンジュース(フレッシュ)、<ライムがなかったので>マカダミアナッツ・オイル<オーストラリア産を試してみたけどOK>ニンニク(すりおろし)、ハラペーニョ(タバスコ社、小瓶入り)塩,コショウ<How
先日買ったアボカドがいい感じに熟れて"これ以上待っちゃだめ!"ってとこまできていた(↑一般的にはソレを包丁と呼ぶw)色々考えてみたけれど食べたいと思ったらアタマから離れなかったグアカモレベーコンバーガーを作ることに↓私の好きなファストフードの一軒いかにも高カロリーな一品wグアカモレはこちらのレシピ『グアカモーレ』ソースのテーマに入れるかものすごく迷ったのですが料理じゃないし…という結論メキシコ料理には欠かせないグアカモーレです♪《材料》塩コショウ適量パクチ…am
思っていたより1週間遅れで始まったChrisの休暇ですが、始まってから毎日雨、それもわりと激しい雨の日が続いています。今朝は太陽が見えていますが、かなり蒸し暑く、天気予報によると午後からまた降りそうです。昨年の山火事から始まって、洪水になって、新型コロナのパンデミックときて、また洪水に戻る・・・などということが起こりませんように。ところで。最近、週に少なくとも一回は出てくる新メニューを。スロークックドビーフにビーンズとチリソースを合わせたメキシコ料理です。その正体は(たぶん)お財布
前回記事(未必の故意と認識ある過失)の続きです。『未必の故意』と区別される『確定的故意』について.同じくイミダスより伊藤真先生の解説を引用しますと、『確定的故意』自分の行為によって犯罪にあたる事実が発生すると確実に思っていること。犯罪が成立するには、罪を犯す意思、つまり故意が必要です。これから踏み切ろうとしている行為が犯罪に当たることを知り、かつ、それを意図してあえて踏み切る態度は非難されるべきだからです。(以下続く)ということなのですが、これを不倫に当
トースターで温めると美味しくなると聞きましたので、早速、試してみることにしました。^^b「グアカモレディプ」があって、、、*あぁ言いづらい。^^;既に、アボカド、トマト、タマネギ、ライム、コリアンダーが入ってるソースがあって~キャベツがあって~、トマトがあったので、、、*思いついちゃいました。^^;;ランチパックの三辺を切り開いて、中にキャベツ・トマト・ソースの全部載せして、、、即席の、トルティーヤ(風)ランチの出来上がりです。*ヤッタネ^^b
今週末も大人しく過ごしてますよ〜。昨日の夕飯はタコス🌮トルティーヤチップスはブルーコーンなので、紫。写真映えはしないね。。。でもこれが塩加減がちょうど良くてお気に入り!そしてグアカモレは私たちの中ではメキシコ料理を食べる時に絶対に外せない1品!山盛り食べちゃうロザリオ君がメキシコ好きなので、調味料も完備です!これだけでも雰囲気でて、楽しくなるね〜さて今日は。。。。朝からベーキングに挑戦!パウンドケーキ。バナナをのせて焼いてみた!う〜ん、素敵な焼き上がりだね〜成功ですそ
桜はこんなに満開ですが、買い物しか外には出ていません。娘がオンライン授業の隣で書き物の仕事をするのはかなり大変だ~。自分の思考の糸がうまく波に乗って表現できている時に絵画の評論の授業で文を一緒に考え、さて、と、また自分の思考をたどって書き始めたと思ったら50光年先の宇宙人から今日の地球での出来事が見えるのはいつか、という問いに一緒に答え、あっという間にお昼ですよ。トホホ。リクエストにより、グアカモレを一緒に作りました。巣籠もり生活で、部屋の隅には古い毛布でで
¡Hola!もう11月も終わり12月ですね🍂ここカナリアでは紅葉が見られないので、秋を感じられなく少し寂しいです、、しかし、気温は秋らしくなり朝晩は冷え込み(といっても18度を下回ることはない)、日中は日差しが出ているとポカポカしていて(20~23度くらい)日本の春と秋のいいとこ取りって感じです。最近は雨が多く、昼間にも雨が降ったりしていますが、個人的に傘は不要です。ザーッと降ってもすぐ止むか、小雨のことが多いので。しかーし、野菜は果物はこの時期でもとても美味しくて、ということで今日は
7/6/19(土)Blancソノリテ・デュ・ヴァン[2015]ミロワールが入った5本いり【福袋】¥31,644この日の前菜は、サルサフレスカとグアカモレにトルティーヤチップスを添えて。グアカモレに使ったアヴォカドがまだ硬くて、ペースト状にならず、仕方なく賽の目ギリで。メインは、黒かれいのから揚げ。ライムを絞って食べました。カリカリに揚がったヒレが大好きです。ここまで合わせたのは、タイトルのワインではなく、前日に開けたアムランのクレマンドブルゴーニュ。ht
前々回シャンパーニュ飲み放題してスパークリングワイン飲み放題の会の時に決定したサルシータの会はユキさんがアレンジしてくれました(ありがとうございます)お店は17時半から。外でお客様達が並んでてもオープンは17時半過ぎ。お店オープンと共に一斉に入店し、カウンター以外は満席。さすがの人気店です。カラフルなランチョンマットがカワイイ。今回はメキシコ1周!グルメコース(全10品)飲み放題メニューはこちら。この日はフローズンマルガリータ目当てで来ましたので、1杯目
オラー!🇲🇽先日、仕事でメキシコはロスカボスへ行ってきました。「ロスカボス」とは「カボサンルーカス」と「サンホゼデルカボ」という二つの街の総称みたいです。今回は、カボサンルーカスのほうに。前回来たのはいつだったかなーと思いブログを読み返すと、4年前の9月でした!到着して早速ランチ。以前行った、MangoDeckというバーの隣のレストランです。お酒我慢できなかったパイロットたちはマルガリータチップスやサルサ、グアカモレは食べ過ぎないように小皿に取り分けてからいただきます。
疲れと多忙で2日ほど休んでしまいましたが、今日からblog再開しました。皆さんは、Tex-Mex料理ってご存じですか?アメリカ南部のTexas州でMexico料理をアメリカ人の口に合うように工夫したMexico料理だそうで、例えば、トルティーヤが🌽の粉だけじゃなくて、小麦粉を混ぜてあったりします。日米野球で侍JapanがMexicoと対戦してるからってわけではないのですが、主人がTex-Mex料理が食べたいというので今日はTex-Mex料理店へ。私達が3月末まで住んでいる街は、アメリカの
以前から和食は大好きだったけれど、日本に戻って以降、和食好きに拍車がかかっている、昨今のベアさんなのですが。「もずく」とか、「納豆」とか、「出汁の効いたお味噌汁」とか、「お漬け物」とか、そのチョイスが、段々と、”The正しい日本のオッサン”っぽくなってなって参りましたよ〜。(笑)まあ、私も、その手の食べ物は大好きなので〜・・・。私も、”The正しい日本のオバチャン
何だか、病気をしてから治った今、付き物が取れた様にすっきりしているケイです♪いや~~~、薬様様です。そして、単純人間でよかった(笑)バイトに行った長女がまた、頂き物を持って帰ってくれました~♪グアカモレ(アボカドディップ)とチップスこのグアカモレ、買うと高いのよ!!市販のでもDeliのでも。なので、無料品とか、滅茶苦茶セールにならないと買わないの。その上、このチップス最高!!ピタチップスかな?長女のバイト先
おはようございます1月もあっという間に20日。早いな〜(笑)メキシコでの夜は、ぺんしょんアミーゴで、毎夜飲み会。サボテンやら、チーズやら、チップスやらをつまみながら、エンドレスサボテンて、ネバっとして、メカブみたいな感じでした。グアカモレは、辛い私はほんのすこしにしました。グアカモレの横が、オアハカチーズ。さけるチーズのもとになったそうな。濃厚な味でした。こちらは、定番タコス
いやあ~・・・クリスマスから残り物リレーであっという間に新年も明けてしまいました・・・エヘマンの好きそうなものだけを作っているとThe不健康まあ、この後ダイエットするって言ってるしていうかマジで体型変わっちゃってるししたほうがいい、と本気でいうレベルになってきちゃったし、だから食べれる今のうちだけは、ま・いっかというおそろしい思考回路メニューキラキラのブログのみなさんのお節料理やお正月パーティーを見て相も変わらず1品しかないテーブルに、多少怖気づいてはいるのですがま・い
MerryXmas子どもが大きくなったから、クリスマスといっても特別なことをすることがあまりなくなったなー。少々風邪気味。受験生あり。静かに過ごしています。土曜日の晩ご飯だけど、パエリア。オーブンで、25分。おいしいんだ~よさそうなアボカドも手に入ったし、パクチーが食べごろなので。キレイなライムグアカモレに添えるのは、やっぱりノンソル
おはようございます!!今日のおやつはブルーコーントルティーヤチップスとグアカモレ。ここカリフォルニアではトルティーヤチップスの種類もとっても豊富で最近ハマっているのはこのブルーコーントルティーヤです!こんな感じでディップして食べまーす!おやつもなるべく身体に良さそうな物を選んでます。Hopeyouallhaveawonderfulday!!
最近買ったマヨネーズグアカモレテイスト今年の夏前くらい?に出たんだと思うアボカドもマヨネーズも好きだから、ずっと気になってて、最近スーパーで発見買ってみたところ…不評アボカド食べなれているメキシコ人からすると、これのどこがグアカモレなのか…確かに日本人の私でも同意するしかないお味しばらく封印されてたんだけど、今日新しい使い方を見つけたハンバーガに塗るCar
今夜は忙しい日シンプルにチキンタコス味付けチキンはお気に入りのメキシカンマーケットのオリジナル千切りレタスとチーズをトッピングしたら完成♪グアカモレとチップスを前菜にいただきます!
いい天気の連休ですね。たまったあらゆる仕事の処理に追われていますが、気分転換にNYC編を続けます。ここ数年メキシカン料理ブームというNYC,おしゃれなメキシカンレストランが軒並みできてて目移りします。が、色々な人に聞くとここのNo1タコスがNo,1だと言うので、まず食べに行って見た。立ち食いだよその名も「LosTacosNo.1」とシンプルそのものもともとベンダー屋台から人気が出てチェルシーマーケットからタイムズスクエアのまんなかに