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冷凍庫の引き出しを開けて、びっしり並んだ色々なパンの中から、今日のお気に入りをつまみ出す私の指先...また妄想癖が在庫が少なくなって来たので、藤井玲子さんのレシピでセミハードの丸パンを作ります👊切りっぱなし&ねじねじで絶品ゆるっと本格パン(料理の本棚)Amazon(アマゾン)ブールって、丸いパンって意味らしいだったら、今回の丸パンもブール?泣ける〰️クープが全く開かなかったクープを入れる練習をしたくて焼いたパンなのに🤣この開かない加減からすると、ナイフの入れ
今日はバゲット風ではなくてフランスパンを焼きましたが形が悪いし焦げちゃったけど気泡が少し出来たー焦げとる相変わらずクープは撃沈…皮はバリバリに焼けましたフランスパン用の天板使ったけど私のは横の高さが足りないのかな?横に広がって生地がダレてしまったので次回はちゃんとキャンバス地で布取りというのをやってみよう布取りするなら生地を天板にスリップさせる物を用意しないと…粉と水と塩と粉末モルトで油脂は入らないフランスパンニーダー使ったけど本と見比べながら
今日は、とても嬉しいお知らせですハードパンコースレッスンの認定講師さんが誕生しました嬉しすぎます!先日、ハードパンレッスンを終了されたモニター様がこのパンをもっと色んな人に広めたい!知って欲しい!とライセンスを取得してくれたんです。神奈川県横浜市コフレッタパン教室(パン&お菓子&ケーキ教室)kyoko先生です。インスタ→maguro0722Eメール→kyoko.cofletta@gmail.com現在はHPやブログがないそうなので、お問い合わせはインスタ
カンパーニュ、工程があまり詳しく書いてなかったけれど…室温に置いておいたら3時間で倍以上に発酵してたのでホントはここでピンチをして冷蔵庫の中で発酵させた方が良かったのかもしれないけど成形してしまった笑いつものように竹籠に粉を振ってそこに生地を摘んでそっと入れる。そして二次発酵。2時間くらいで発酵してくれるかな?発酵終了粉を振ったけど、きれいに剥がれてくれるかなぁ?なんとかくっついていたけど霧吹きして竹籠からでてくれましたこれにラクープを入れ(もっと大胆に入れたら良か
こんばんは今日、美容院から帰ってからお手軽フランスパンのリベンジしました🥖…結果から言うと失敗したんですけどまずは今日の晩ごはん⭐️自家製クリームシチュー⭐️ベビーリーフ&トマトのサラダ⭐️フランスパン小麦粉とバター牛乳で作ったクリームシチュー具は、玉ねぎ・人参・ジャガイモ・コーン🌽味付けには極々少量の白だしと塩胡椒。ちょっと緩かった〜ちょっと小麦粉足りなかった様ですベビーリーフとトマトのサラダ🍅お酢とオリーブオイルに黒胡椒たっぷり、ちょっとだけ塩を入れて混ぜたドレッシ
島暮らし←ランキングに参加しています!クリック応援お願いします〜٩(*´︶`*)۶光回線の、復旧はまだですが、昨日は家族でテレビ見て笑ったり、いい時間ができて良いですよ〜٩(*´︶`*)۶今日は季節風の西風ビュービューです🌀西風ビュービューで、吹き続けるとサーフィンできてた西川ポイントはテトラで遮断されてしまい、パパも、長男も暇人でした。↓夕方の奥磯↓一昨日、金目を頂いたので、↓昨夜はお刺身で頂きました〜٩(*´︶`*)۶
失敗した~~~~~クープが開かんかった…見本写真があるんやから、よく見てクープ入れろや!!!と言うことでございます。。。焼き始めの時点ではええ感じか?と思ってたんやけど…ずっと心配で眺めてたら、あか~ん!!!!残念な仕上がりでござる。。。切ってみたら~ちょっとええ感じ???味はちゃんとバゲット!!!ほんま、クープの問題やな。。。次こそは頑張るぞ~!!!!(*•̀ᴗ•́*)و̑̑相方の誕生日なのでタルトも焼きました。今回はこちらの本を参考にしました。こねないで
今日パン焼きしました。クープ大失敗💦あ~難しいな。やっぱり見た目も大事よね。きれいなパン焼いてみたいな。
こんばんは~、お疲れ様です。今日の午後は、友人が遊びに来ました。なので、一緒に“キャラちぎりパン”を作りました。まぁ私は少し手伝っただけで、ほとんどの作業は友人ですが(笑)ちなみに、左半分が友人で、右半分が私です。発酵の合い間に、羽生結弦選手の演技を見てました。金が獲れて本当に良かったです。銀の宇野昌磨選手にも拍手!顔を描いたら出来上がり~~友人には喜んでもらえたので、良かった~。小さいパーツ(=耳)を丸める作業が楽しかったで
こんばんは~、お疲れ様です。昨日のABCでの復習レッスン、楽しかったです。さっそく自宅でもラウゲンブロート焼いてみました。ちょっと昨日のよりも焼き色が濃くなってしまった気が...。でも、焦げているわけではありません。生地を片面1分ずつ茹でる作業が楽しかったです。そのあと、卵を塗ってからクープを入れるのにもたつきました。ちょっと慌ててしまい、岩塩をふりかけ忘れて焼成...。次回は焦らないよう、しっかり用意してから作業します(笑)焼き立て
今日は娘の学校が振替休日だったので、娘はお休みで家にいました。が、家庭教師の授業を入れていたので感覚的には土曜日いつも通りの家事を済ませ……お風呂掃除のプラスαで天井をやりたかったけれど、結局出来ず。(天井掃除したばかりですけど)週一で洗っている循環口カバー(フィルター)と循環口を掃除。浴槽排水口の掃除。排水トラップの掃除でおしまい。排水トラップは初めて排水トラップ掃除をして以来結構頻繁に掃除しています・お風呂場の床排水トラップのお掃除。(汚写真アリ)↑先日の排水トラップ掃除
昨日は久しぶりの雨でしたね。現在の空。どんより雲が多いですが向こうの島がハッキリ見えて空気はめちゃくちゃ良いです。一昨日のキレイな朝焼け。私はこの時間は夢の中朝まで仕事をしていたオッパが撮ってくれました。そして昨日の朝5時ごろの空。オッパはちょうど寝るところで、私もたまたま目が覚めていたので一緒に見ました。一部分だけ赤く染まる不思議な空。画像加工なし。不思議というか怖くてしばらくオッパと眺めて、そして眠りにつきました。さて、フランスパン2回目
女って、何かあると話しを聞いて欲しい生き物じゃないですか?仕事やプライベートで嬉しいことがあった時はもちろん、嫌なことや腹が立ったことや困ったことがあれば『ちょっと聞いて〜!』ってなるじゃないですか?で、つらいことや悲しいことがあれば誰かを頼りたいですよね?そりゃ個人差はあるけどさわたしは聞いて欲しいし、頼りたいタイプの人間です自分がそうだから、まわりがそうなった時は聞いてあげたいし頼って欲しいって思っちゃう。何が出来るって訳でもないけど…で、彼氏さまは鋼鉄の殻に閉じこもるタイプ…
お休みはやーい!!!でも、だいぶ充実させていただきました、、というより、ほぼ食べてた笑笑うちの人たちはあーんなに昨日食べたのに、もりもり朝からパン食べてたもともと朝は食欲ないけど、昨日の今日だし、まーったくお腹空かないさらにみんなの食欲みてたら、それでお腹いっぱいということで、🍞が品切れしたので全粒粉食パン焼きました🍞なぜか表裏、一山片方ずつしか伸びなかった…しかしだいぶ伸びたね万遍なくお願いしたいところだわ笑笑わたしの腕の問題また作ろうふわっふわで美味しかったです食パ
手作りミルクジャム…大さじ1水…70gドライイースト(赤サフ)…1.5g塩…控えめにひとつまみ強力粉…100gお気に入りのミルクジャム生地たまご・オイル不使用でもふわっふわなパンが焼けますこねない×オーバーナイト。11時間後…パンチ・ベンチ・形成。キャンバス持ってないからオーブンペーパーでホイロ。(きょうは湿度が高いからこのまま物干しに吊るして30分)ここまでは順調だったのに…包丁でクープ入れるのはやっぱむずいwてか、フランスパン生地じゃないんだから無理してクープ入れなく
パン焼き、再挑戦初めてのレシピ一回目の話はこちら。「パン作りはそんなに甘くない。」数こなさないと上手にはならないからね、何事も今回は、クルミ&レーズン&オレンジピールセ○アに行ったらとりあえずオレンジピール買っとく私です今日はザルで二次発酵。ひっくり返す時に滑ってバーンッていきました☆(カサカサなの、手が.....)ちょっと潰れてオーブンの中。ウニみたいだな....。おおっ!!結構いいんでないかいっ⁉︎こんがり焼いたのが好きですもっとぱっくりクープになるには、ま
久しぶりに、パン焼いてみました手が痛くなりにくそうな作り方だったのでもちろん、全粒粉入りイーストをふりかけて寝かせる。こんなの初めてベタつくって書いてあるんだけど、ベタつくわ...しかも始め全然膨らまなくて、ピザ生地にしてやろうかと思いましたそれでもなんとか具材を入れて、はっ!!!次男坊を迎えに行く時間っあ、ラップがくっついたっと、バタバタ発酵度合いの、「2倍くらいの大きさ」って難しいですよね〜未だによく分からんあ〜...クープが........浅い...?
兄チビ、2週連続の練習試合💨前回全然やったバッティング、今回幾分マシになってた。3塁でお友達に気付く(笑)やったね!応援、声出し◎守備、×。送球、×。まだまだや。・・・が、ガンバレ(笑)前回に比べ、いいお天気の今日は、弟チビも絶好調。木登りをしたり、同じクラスのお友達を遊んだり・・・穏やかに遊んでた。まだまだゆるゆるな試合展開やけれど、なかなか楽しかった^^-------リベンジ!!!今回も裂けた感なし・・・失敗。難しい・・・LINEでお友達