ブログ記事25件
14日15日に予定の「ちょっとええワイン」☜リンク通常のコースの6種のペアリングワインのうち2種を「ちょっとええのん」に替えるというものです。今日12日から登場させます。特に「プロヴィダンスロゼ」は体験してみる価値ありの逸品。もう一つのアラングライヨさんの「クローズエルミタージュ」Magnumはばっちりな料理の相方があります。是非、お試しください。通常より2500円プラスでご用意します。なんで一日前倒しかというと、金曜なのにヒマ、という事です(笑)
9月中には「何かワイン会をしたいなあ」と思っていました。「月に一度は開催」とちょっと前から謳っておりましたので、気にはしていたんです。が、どうも段取り悪く「ネタ仕込み」に手間取っています。そこで以前に数度開催の「ちょっとええワイン」をしようと思います。ペアリングコース中2アイテムを「ちょっとええワインに替える」というもの。今回は14日(日)と15日(土)の2日間時間指定無く、お好きな時間でお越しください。アイテムは・・・①プロヴィダンスロゼ17単体価
12/30/24(月)Rouge¥3,680WineNavi.フィラディスこの日の夕食のメインは回鍋肉。サイドメニューは皮蛋豆腐。ワインは、ドメーヌデリゼのクローズエルミタージュイキノクスを合わせました。色は濃いガーネット、グラスの底はギリギリ見えるか見えないかのライン。エッジは赤紫色に染まります。グラスからは、芋、微かに還元的な穀物香、赤黒のフルーツ香、ブルーベリー、紫色の花、口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、軽
8/6/24(火)Blanc¥2,680WineNavi/ラック・コーポレーションこの日の夕食のメインは、回鍋肉。皮付きの豚ばら肉を買ってきて、下茹でして、回鍋肉を作りました。レシピはこちら。『S.AfricaBrutPlaisirCapClassiqueNVColmant』6/8/22(水)Sparklingヤナギヤ特選!南アMCCスパークリング5種飲み比べパック(グラハムベック/ステレンラスト/コルマン/クレイン…ameblo.jp
改めてブログを見直してみると、最近ではウイスキーの記事よりもワインの記事の方が増えている。こう暑いと食中に白ワインやスパークリングワインを飲みたくなるし、ペアリングならどんなに頑張ってもウイスキーは食中に飲むには分が悪い。ストレートで飲むならなおの事で、飲んでいる数も量も圧倒的にワインが多いからだろう。夏だから白やスパークリングより出番は少ないが、食事次第によっては赤も飲みたくなる。外も暑くて体が熱をもっているような場合、いつもより少し温度を下げて飲むのがいい。そういう場合、あまりタン
皆様、こんにちは!!インポーター様より「濃厚な果実味があるんですが、当社では「ヌーヴォ」的な存在でメチャメチャ人気なんです。」初回予約は2時間で完売。今期最後の入荷となり、今から予約開始するのでメールすぐ確認してください。と。詳細を見ると「エネルギッシュな果実味」が大人気と!!エネルギッシュ・・・すごい刺さりました!!速攻予約して注文できた〜(^^)/フランスはローヌ地方で醸されるドメーヌ・ド・リゼ社の「クローズ・エルミタージ
9/13/23(水)Bianco¥3,168葡萄酒蔵ゆはら/テラヴェールこの日の夕食のメインは、鰤の塩焼き。サイドメニューは、竹輪ときゅうりのポン酢和え、もずくスープ。合わせたワインは、イタリアフリウリ=ヴェネツィアジューリア州のリボッラジャッラ。栓はスクリューキャップです。色はグリーンのニュアンスのある薄いイエロー。グラスからは、ライムやレモンを連想するオイリーさのある緑色の柑橘香。口にすると、微かな甘み、中程度からやや強めのクリスピーな酸、軽
9/12/23(火)Rouge¥2,560WineNavi/フィラディスこの日の夕食のメインは、回鍋肉。回鍋肉の名前の由来通り、バラ肉を鍋で1時間長茹でてから、薄切りにして、もう一度鍋で焼き付けるやり方で作っています。レシピはこちらの記事をご覧ください。『S.AfricaBrutPlaisirCapClassiqueNVColmant』6/8/22(水)Sparklingヤナギヤ特選!南アMCCスパークリング5種飲み比べパック(グラ
ライカをメインで写した花の写真とワインとのマリアージュを目指したブログで出来るだけワインに相応しい薔薇の写真を中心に選んでいます。スパイスと果実感が強く個性的で力強さのある味香、クローズエルミタージュエラバニエルマチュバレー2020クローズエルミタージュエラバニエルマチュバレー2020CrozesHermitageEtlabannièreMatthieuBarret生産地:フランス・コートデュローヌ・クローズエルミタージュ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.牡蠣のアヒージョ2.クリームチーズ酒盗のせ3.蕪の糠漬け4.ピリ辛肉豆腐なべ■飲んだもの1.キリン一番搾りとれたてホップ500ml2.会州一特別純米美山錦ひやおろし冷酒1合3.赤ワインギガルクローズエルミタージュグラス少々4.ヱビスプレミアムブラック350mlワインは滅多に飲まないんだが、細君が買った3,740円の赤ワイン、風味が気になり少しだけ飲んでみた。
この投稿をInstagramで見るNaoko/WineLifePlus(@emptybottles5656)がシェアした投稿
7/5/22(火)Rouge¥2,580WineNavi/フィラデスこの日の夕食のメインは、プルコギ。いつもは、適当に作っていましたが、今回は、こちらのレシピを参考にして作ってみました。☆プルコギ☆by☆栄養士のれしぴ☆★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ4000件お肉をタレに漬け込んで焼くだけ!ご飯がすすむ絶品メニュー*cookpad.comタレは市販の焼肉だれを使用し、ニンニク摺り下ろしを追加して、揉み込みました。もやしは別に炒めて、下敷きに。人
クローズ・エルミタージュ・レ・ジャレ2018/ボール・ジャブレ・エネCrozesHermitageLesJalets2018/PaulJabouletAînéこんばんは。ケンミンショーでも時々取り上げられているので、ご存じの方もいるかもしれませんが、山形市はラーメン支出額が全国1位。しかし2021年は、お隣の新潟市に抜かれてしまったとのこと自分はラーメンにそんなにこだわりないんですが、地元では残念がってる人は多そうです🍜餃子で静岡に抜かれた栃木も、こんな感じだった
ローヌのシラーらしい強さと個性を感じるクローズエルミタージュエキノックスドメーヌデリゼ2020クローズエルミタージュエキノックスドメーヌデリゼ2020CrozesHermitageEquinoxeDomainedesLises生産地:フランス・コートデュローヌ・クローズエルミタージュFrance・CôtesduRhône・CrozesHermitage生産者:ドメーヌ・デ・リゼDomainedes
【ワイン備忘録338】M.シャプティエクローズエルミタージュブランレメゾニエビオフランスコート・デュ・ローヌのワイン透明で鮮やかな緑色がかった淡黄色華やかで甘いマルメロなどを思わせる香りと、アーモンドのような香ばしさも口当たりはフレッシュで、味わいはビオワインらしく滋味豊かでしっかりめ合わせたお料理は八寸菊芋滋味豊かなお料理に、これまた滋味あふれるワイン食材やワインの育った風土は違っても、お互いに響き合い調和し合う素敵なペアリンググリシーヌ
12/4/21(土)Rouge¥2,480WineNavi/フィラデスこの日の夕食のメインは、牛バラ肉と牛肩肉を使ったプルコギ。サイドメニューはチーズのプレート左上から時計回りに、サントモールドトゥーレーヌ、ケソマンチェゴ、赤かぶのマリネ、ダナブルー、エポワス。牛プルコギには、リゼのシラーを合わせました。色は濃いめの鮮やかな赤紫、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底はギリギリ見えます。グラスからは、芋、紫の花、赤黒いベリー、スパイシーなトーンの高い香りが鼻腔の奥
3/14/21(日)Rouge¥3,520ez-Wine/フィネスオークハウス235のローストラムに合わせて開けた赤ワインはジャンルイシャーヴセレクションのクローズエルミタージュ。色は濃いガーネット、グラスの底は全く見えません。エッジは紅色に染まります。グラスからは、芋、紫の花、アニスを思わせる甘さのあるハーブ香、黒と赤の果実香、黄色い果実の香り、カスタードクリーム、口にすると、滑らかな口当たり、仄かな甘み、舌をピリピリと刺激する辛み、やや強めの苦み、中
フランスに来てからもちろん飲む機会も圧倒的に多くなったワインですが、夏は暑すぎてひたすら1664の生ビールを飲みまくったり。思っていたより機会が少なく飲まないのですが、それでもスーパーで気軽に買えるのでちょこちょこ試してはいますあくまでも素人のワイン好きの意見です。そんな中でも個人的に好きなものをあげていきたいと思います。第一弾はクローズエルミタージュ赤です。ロワールのHermitageといえば有名ですがそれではなく(高いので)crozehermitageの方です。
1/6/21(水)Rouge¥2,480WineNavi/フィラデスこの日の夕食のメインは、カナダ産牛ミスジのステーキ。サイドメニューはゴマ寄せ豆腐。合わせたワインは、MAMIさん(https://twitter.com/bluehazewine)お気に入りの造り手、リゼのクローズエルミタージュ。表のラベルにはリゼとは書いてなくて、equisというネゴシアンで出しているのですね。買い葡萄ということでしょうか。リゼのワインは、今回初めて飲みます。ローヌ
お出かけした夕べ。帰りは雨。電車おりてお店に傘をとりに寄ったら私のお気に入りワイン達が売られていました。大事に熟成中のサルジェ大好きジョスメイヤーまだ若いよカプドフォージェールそしてクロエミ私の居ぬ間にスタッフ皆ナイス!お客様楽しまれて頂けたかな?勝手な話しあー自分で開けたかったなぁってワイン必ずありますよね商売やってると(笑)今夜もお待ちしておりますヴァンパッション0423250872もうすぐポルチーニ来ますよ!
梅雨に入りました目黒恵比寿は曇り時々晴れのお天気です。本日オリビーノ営業致していますインポーターファインズさんの試飲会から選びましたワイン入荷致しました。ファヨールクローズエルミタージュ2016新大陸葡萄品種シラーワインとは全く違うタイプテェスティングコメント滑らかなタッチ口当たり黒いベリー系の香りのボリュームがあり甘味酸味渋味のバランスが素晴らしい上品な中に複雑性があるローヌからの素晴らしいワイン昨日よりお客様へバイザグラスにて楽しんで頂い
クローズ・エルミタージュ・ルージュレ・メゾニエ2015M・シャプティエここ数日の風と雨のせいで、朝、新聞を取りに外に出ようとしたところ、玄関脇の木の枝がアーチ状になっていました腰の曲がったお年寄り状態にならないと通れない位の高さに、傘が当たると枝葉に溜まった雨で服が濡れるので、思い余って朝から枝斬りです。時間がないので、取り敢えず邪魔な部分だけですが、慣れない事をした為、腕が笑っていますさて、今回のカジュアルワインのコーナーは、ローヌを代表する作り手シャプティエのワイン。
いつもご覧頂きありがとうございます(#^^#)昨年の5月10日(火)から5月19日(木)までフランスのワイナリーへ行って来ました!5月16日(月)13蔵目フランス、ルーション地方モーリー地区の造り手「ドメーヌ・ランカンタード」に訪問!ここのワイナリーへ来たのは日本人では私たちが初!ワイナリーのオーナー「アントニン・モワザン(35歳)」畑の話が終わった後はワインの試飲です!6本目のワインは「シリウス2014年」
こんにちは☆ラクレドカーヴ伊奈です。今日もたくさんのお客さまにご来店いただきました♪いつもありがとうございます♡「LaClefdeCave」のワインたちのご紹介の14回めです♪ぜひお好みのワインをみつけてください!!今日は…白ワインから2種類です☆右:ジャヴァヴァンドゥペイデコートドゥガスコーニュ(JavaVindePaysdesCôtesdeGascogneDomaineduChiroulet)
こんにちは☆ラクレドカーヴ伊奈です。今日は祝日で定休日ですが、特別営業させていただきました♪ランチタイムはたくさんのお客さまにご来店いただき、おかげさまで満席になりました。いつもありがとうございます♡「LaClefdeCave」のワインたちのご紹介の13回めです♪ぜひお好みのワインを見つけてください!!今日は…赤ワインから2種類です☆共にフランス・コートデュローヌ地方産です。右:クローズエルミタージュ"レピ
こんにちは☆ラクレドカーヴ伊奈です。今日のランチも、とても暑い中ご来店いただきました。いつもありがとうございます。そして…ランチタイムのコースご注文のみとディナータイムのご予約を承っていますが、最近ご予約いただくことが増えてきました♪オーナー共々、感謝の気持ちでいっぱいです。ぜひぜひ"LaClefdeCave"でステキなひとときをお過ごしください☆ランチ・ディナー共に、「お試しコース」をご用意しています♪その中のメインのお肉料