ブログ記事8件
牛乳なしのクロワッサンをホームベーカリーで作ってみました。強力粉200g卵1個水70mlバター20g塩5gドライイースト小さじ1/2(2.5g)を、ホームベーカリーへ。パン生地を作ります。1次発酵まで。その間に、常温に戻したバター110gを、ラップで挟んで、伸ばし、冷蔵庫へ。出来た生地は、取り出して、抑えて、空気をだし、(ガス抜き)丸めて、冷蔵庫へ。1時間寝かす。取り出した生地を捏ねて広げて、バターをのせて、包む。更にそれを棒で伸ばして、冷蔵庫へ
こんばんは。おうちパン教室開業講座講師篠瀬(しのせ)みゆきです。クリスマスが終わりほっとするのもつかの間、今度は年賀状と大掃除で大忙しですね。私は明日、パン教室があるのですが今年最後のレッスンとなります。今年もたくさんの方に来ていただき本当に感謝しています。これからも教室運営に精を出しつつ、これからパン教室を始めようとしている方たちを応援し続けたいと思います。さて本日は、『クロワッサンのレッスンをする
こんばんはお読み下さりありがとうございます今日も暑かったですね。布団干したら、熱々でした。コロナ休みを無駄にしない為にも、通信講座を申し込んでいました。今日、テキストが届いて早速勉強したんだけど全然覚えられませーん。やばーい、無理かもーーー。頭を使ったので、じんわり頭痛してます。慣れると覚えれるかな〜。この資格を取れば、お給料上がるんだよね〜。(なんと言っても国家資格!)母にも背中押してもらったし、合格したいな〜とにかく今日は、頭が疲れました。ご飯作りたくなーい。
我が家の次男2歳、もうしっかり歩ける年齢ですが未だに赤ちゃんと言われます👶それも同じ年齢もしくは彼よりも年下の子に理由は、彼がベビーフェイス過ぎるから👶買い物してる最中、子連れの親子とすれ違いざまに「さっき赤ちゃんいたよー!」ってけど他に私たち以外に誰もいなくてその子のお母さんが、「さっきの子は赤ちゃんじゃなくてたぶんあなたと同じ歳くらいの子だよ」そう話してるの一度や二度じゃあありませんそれがつい先日、テレビ観てて気づきました、、、↑横顔似てるやっぱりベビーフェイス👶(画像は
昨日のクロワッサンのレシピですお時間のある方、興味のある方ぜひお試しください・ホットケーキミックス(50g)・牛乳(大さじ1)・溶かしバター(大さじ1)・冷凍パイシート(1/2枚)・板チョコ(適量)・キャンディーチーズ(適量)・ハムでもウインナーでも(適量)①密閉袋にホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターをいれてもむ。②クッキングシートの上に冷凍パイシートをのせる。更にその上に①の種を乗せていきます。③②を三つ折りにし、ラップの芯
鯖の水煮缶もいろんなところがいろんな缶詰めを出していて、値段も様々です。100円でお釣りがくるものは、中の鯖も小さく容量も少なめ。小さいのであまり脂ものっていません。ということで、そんな安くて脂があまりのっていない鯖缶をこうしちゃいました!!パクチーサラダにオン!!鯖には生姜とごま油をまぶしてあります。ドレッシングは、ユウキ食品の化学調味料無添加のオイスターソースを使ったドレッシング。(クロワッサンレシピ)パクチーサラダ、まいうーでした♡このオイスターソース、クセがなくマイルドで
こんにちは。吉永麻衣子です。昨日は朝からクロワッサンを焼きました。朝起きて15分で焼きたて!たくさん焼けました。厳密には違うのですが、お試しいただきたいのは、仕上げ発酵を一晩お家の1番寒いところですること!お手持ちのクロワッサンレシピでお試しください。今なら常温でうまくいきます。勝手口とか寒いところを探してくださいね!食べ過ぎて危険なので、幼稚園のお友達に無理やり押し付け(笑)バリバリ系のクロワッサンでした!maiko
シロです( ̄ー ̄)先日書いたこちらのブログ→こちらということでクロワッサン生地のほうも100円業態も含め見直していってます。。。クロワッサンレシピは取り急ぎ完成したのですが→こちら100円業態のレシピもそれはそれで、試作、試作で出来上がったレシピなので、試して見る価値はあるなと思いやってみました!!折り込みバターだけ変更したクロワッサンレシピそのまま、折り方だけ変えたパンオショコラ!!やっぱり、いい感じなんですよねー!!いい感じで軽くてさくい・・・これはこれで好きな感じです!!
今回はクロワッサン生地からダークチェリーカスタードデニッシュに挑戦。まず、生地はこちらのブログを参照してください。クロワッサンの作り方のブログまず、ブログを参照し生地を作ります。クロワッサンの生地ができたら、、デニッシュの形をつくります。①冷蔵庫から出した生地をのばし、ピザカッターなどで四角の形にカットします。②四角の形の生地の内側の二か所をL字にカットします。③切り込みを入れた角に対角線で折って生地を重ね、重なった部分に水をつけ、軽く押し、生地がはがれないように