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4月16日武蔵小金井から中央道で長坂インターへ初めての蕎麦屋さんに行ってみましたくろべえ食べログ3.05店の前からは桜並木と甲斐駒ヶ岳北杜だと4月中旬が桜の見頃です座敷席が4卓あります画像お借りしました窓に面したカウンター席に通されました画像お借りしましたセットものもありますが王道に最初に蕎麦羊羹がふるまわれます天ざる1,800円1枚でかい幅広の蕎麦が乗っているのが拘
旧三富小の創生に向けて。週末は日本のチカラ三富のジビエ活用事業説明会を徳和地区の鳥獣害対策組合の皆様に行いました。猟友会やこうした獣害対策組合から、多くの個体を引き取り、より生産性を高めるためにも、丁寧な説明と綿密な協力関係を築くことが大切であります。また、地域の特産品である花豆や岩魚の加工品、地域の伝統の漬物や味噌の仕込みなど、たくさんの意見交換をすることができ、三富地域の皆様に思い出の学舎で各々のアイデアを持ち込んで、ワクワク、楽しく、事業が進められることを思うと、なんとも感慨深い気持
クロアワビタケが菌床から出てきました。本年度より日本のチカラ三富で試験的た生産しているクロアワビタケが発生してきました。夏の間、3回ほどは刈り取りと発生を繰り返すということで、森林総合研究所や県の林務担当者も交えて、今後の販路や加工の手法などディスカッションさせていただきました。歯応えがありそうな肉厚な容姿ですので、1週間ほどしたら、収穫して食味をしてみたいと思います。(^^)/
クロアワビタケの試験生産を開始しました。山梨県が夏場に収穫できるブランドきのこということで、開発したクロアワビタケの新品種の生産を日本のチカラ三富の原木椎茸ハウスの隣にて試験的に生産を開始しました。この取り組みは山梨県の特用林産物産地化販路拡大事業の一環であり、新たな夏の特産品を生み出す事業でもあります。菌床ということで、滅菌と湿度管理を徹底する中で、高品質のクロアワビタケが生産できるよう、取り組んでまいります。ブランドきのこ生産もみんなでやるじゃん(^^)/
弊社、食品事業部でクロアワビタケ「山梨夏っ子きのこ®︎」の栽培研修会に参加してきました。「山梨夏っ子きのこ®︎」は、県森林総合研究所が開発したクロアワビタケの新品種を、山梨県が新たな特産林産物として、商標登録し、産地化と販路拡大に力を入れています。夏場でも栽培でき、普通のキノコよりも日持ちも良く、冷蔵庫で2週間ほど保存ができ、鮑のような歯応えと希少性からブランド化を進めているところでもあります。本日は早川町森林組合さんで、なめこの菌床栽培を視察しながら、菌床の作り方、種菌の植え付け時の留
みなさんお久しぶりです。そう言えばブログを始めた時は、今回は何回目です。というふうに始めていましたが、今は書かずに始まっていますね!それで、タイトルのドリルをがんばった!ですが私は小学3年生ですがお兄ちゃんがあまりやらなかった小学2年生のドリルをやりました!はじめはリビングでやっていましたが、とちゅうで集中できないので、1階の小さくてせまい部屋でやりました!次に、キノコの話をします。こないだ、スーパーでハナビラタケと
【⑬山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケときのこ四種の赤ワインレーズンソテー】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!山梨県森林研究所が開発したクロアワビタケ『山梨夏っこきのこ®︎』を使ったレシピをシリーズでご紹介!夏っこきのこはあっさり淡白な味なので、いろんなアレンジができます!特徴はアワビのようなコリっとした歯ごたえが特徴で天ぷら、バター醤油炒めなどがシンプルに味と食感を楽しめます。シ
【収録終了☆前進!やまなし】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!『知って!食べて!山梨夏っこきのこ®︎』の収録無事終了!山梨県が独自に開発したブランドきのこで、アワビのような食感が特徴です!夏ならではの美味しい食べ方をご紹介しました!森田アナと林業推進課の水野さんが来てくれました!全部です3品ご紹介しましたが、放送日までは内緒です🤫放送日は8/19夕方18:57〜19:00ほんのちょっとの時間ですが。
【食育推進全国大会山梨☆県産クロアワビタケ試食】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。ライン@始めました。友達追加お願い致します!◇6月ののレッスンのメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予
【⑪山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケとキクラゲの春巻きレシピ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆◇新規登録→☆☆◇おけいこ
【⑨山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケごはんレシピ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆◇新規登録→☆☆◇おけいこカフェ→☆☆
【⑥山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ豆乳みそスープレシピ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆◇新規登録→☆☆◇おけいこカフェ
【④山梨夏っこきのこ®︎☆クロアワビタケ和風パスタレシピ】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です!今日もエッセンスブログにお越しくださってありがとうございます。◇9月のレッスンメニュー&日程→☆☆◇料理の基礎1コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎2コース6回シリーズの詳細→☆☆◇料理の基礎3コース6回シリーズの詳細→☆☆◇エッセンスホームページ→☆☆◇レッスン予定&予約→☆☆◇新規登録→☆☆◇おけいこカフェ→
久しぶりにOisix→★で注文したので…今日はいろいろな野菜を使った夕食です●じゃがいものミートグラタン●きのことベーコンと小松菜の炒め物●紅芯大根の甘酢漬け●えび天のチリマヨかけ●けんちん汁●じゃがいものミートグラタンOisixの「はるか」というじゃが芋を使ってレンジでチンして皮をむいたじゃが芋の上に自家製ミートソースとホワイトソースチーズをのせて焼きました●きのことベーコンと小松菜の炒め物オリーブオイルとにんにく塩胡椒でシンプルに味付けOisix