ブログ記事12件
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちらレッスン内容は画像↑をクリック!!コロナで対面レッスンが出来ないのですが12月に行ったレッスンで生徒さんが作ったタルトをご紹介。忙しくてすっかり忘れていて…生徒の皆さん、ごめんなさいレッスンで3人の生徒さんが作ったのはこちら。シンプルな土台にカスタードクリームを乗せフルーツを盛ったタルト。日本のケーキ屋
おそようございます木津川市加茂町駅東のカフェスノッブカフェのブログにようこそ今日はあまりにヒマなのでブログ更新忘れてましたしかしあれですナ。子供しか来ませんナ子供caféですから右上:コーヒーどら焼きのたね左中:プレーンどら焼きのたね右下:抹茶どら焼きのたねクレームレジェールと小豆納豆ではありません納豆どらいけるかも(アフォか)お店ヒマなのでネットでどら焼き買って下さい予約サイトhtt
おはようございます木津川市加茂町のカフェスノッブカフェのブログです本日の朝フォーCへん?は相変わらずです落とし卵・ジンジャー・八角・シナモン・ホーリーバジルのあっさりフォー(¥400)と,風邪気味なので(関係ないやン)マンデリンで濃いめに作ったカフェオーレ(¥400・フォーとセットで¥200)今日はケーキが足らなかったらいかんのでカスタードクリーム(クレームレジェール)のロールケーキをつくりました.クレー
こんばんは!今日は久しぶりにスーリールダンジュさんに行きました(o^∀^o)さらにスーリールダンジュさんで人気商品ながらもまだ買うことが出来てなかったショコラショコラショコラを購入してみました(*ˊᗜˋ*)⋆*やっとこさ出会えた感じです‹‹\(´ω`๑)/››‹‹\(๑´)/››‹‹\(๑´ω`)/››ショコラショコラショコラマットな感じでシンプルですね!名前の通り3つのチョコレートが使われたケーキ。クレームレジェールが分からなかったので調べてみると……クレームレジ
こんにちは日中は暖かい日が続いていますねお出かけにはピッタリここのところ、休みというと出かけてばかりです先日、ずっと行ってみたかったケーキ屋さん、メゾンジブレーに行ってみました表参道にあるグラッシェルやベルグの4月でパティシエをされていた方のお店です色とりどりのケーキが並び、選ぶのにも迷ってしまいますが…やはり春はイチゴ女峰のタルトにしました紅茶はマリアージュフレールのマルコポーロこんなところでマルコポーロがいただけるなんて〜このビジュアルに、既にやられます笑真ん中まで真
ブログをお休みしている間にあっというまに3月になっちゃった~ヽ(´o`;ひゃ〜今日はうららかな春の陽気でした(*´ω`*)先週まで寒かったのにね。さて、今月のケーキ教室に行ってきました(*^^*)こりゃなんだっって風貌ですがこちらのお方、ミルクレープさんです(^◇^;)一番下にジェノワーズ(スポンジ)を敷いてクレームレジェールというカスタードと生クリームを合わせたクリームとイチゴを幾層にも重ねました。
ブッシュドノエル・モンブランとリースクッキーのレッスンを受けました。スタジオはクリスマスインテリアです。リースクッキーの型抜きから始めました。中央をくり抜く予定なのに、寄ってしまい「O型でしょ」と言われてしまいましたチョコレートシートを使ってブッシュドノエルの両端のチョコレートの飾りを作りました。外側の円と離れないように内側に小さい円を重ねて描きます。チョコレートシートを使うと、チョコレートの表面に艶が出ます。ブッシュドノエルのビスキュイを作りました
雨の週末ですね...急に寒くなって、体調管理をしっかりしないといけませんね。10月レッスンも来週までとなりました。今回は、参加人数が多いレッスン日には皆様いらっしゃる前に第一弾のシュー生地を焼き上げています。シュー生地は意外と焼成時間が長く、最初に高温で焼いた後、温度を下げて乾燥焼きしていきます。シュー生地の上にはクッキー生地を乗せて焼き上がりの表面がサクっとなるようにします。カスタードと生クリームを合わせたクレームレジェールとマロンクレームを絞り入れてマロンシュークリームの完
2016年4月から神戸市東灘区岡本の自宅マンションにて、本格的なフランスのパンが学べるパン教室を開講しました。fleurdepain(フルール・ド・パン)の講師、岩城彩乃です。*-*-*-*-*-*-*-*-*-*7月は爽やかにレモン風味のパン2種類です♪・はちみつレモンのクリームパン・はちみつレモンのタルト・オ・シュクル同じ生地から2種類のパンを作ります^^毎度のことながら…自信作です♡笑まずははちみつレモンのクリームパン*はちみつと