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2024年4月17日(水)ヴァカンス中に遠出したくて二、三日前からプランを立てていました。マント=ラ=ジョリーまでパスナビゴで移動。そこから追加料金を払って、ノルマンディーのエヴルーを観光する計画です。ヴェルサイユからマント=ラ=ジョリーまで、N線の本数がたくさんはないので、余裕をもって出かけました。マント=ラ=ジョリーの自販機で、大人二名と犬一匹のボタンを押しましたが、最後の決済画面から先に進めません。私達では買えないので窓口へ。駅員さんにお願いして待っていると、その人も手続きできず
洋菓子コースⅡ洋菓子コースレッスン今回からⅡですねⅠ~Ⅲ各6回のコースとなっています初回はウィーンの伝統菓子「カーディナルシュニッテン」卵黄が多い生地とメレンゲ生地を交互に絞って縞々模様に焼き上げクリームをサンドしたお菓子ですクリームは2種類コーヒークリームとクレームシャンティ中央にバナナもおいていただきボリュームのあるカーディナルシュニッテンになりました作りたてをご試食・・・サクサクの生地とコーヒーのクリームがバナナとよく合いますね色々な情報
本日のレギュラーメニューストロベリー・ショートケーキ・タルトのレッスンレポです。ストロベリー・ショートケーキ・タルトは、タルト生地、イチゴジャム、スポンジを作り、それらを組み立て、トップにイチゴをトッピングし、クレーム・シャンティでデコレーションして仕上げるという工程です。タルト生地を仕込みます。寝かせている間に、イチゴジャムを作ります。寝かせ終わった生地を伸し、型に敷き込み、重石を載せてオーブンへスポンジを作ります。型に流してオーブンへ
パリからの旅クレーム・シャンティイシンプルながらも美味。クリームが濃厚です。クレーム・シャンティイの由来となったシャンティイ城で。どんな凝ったケーキよりも価値ある気がします。フランス菓子を基礎から学んだ時に、由来なども聞いていたからかもしれないですね。伝統的なお菓子は失敗やピンチから生まれることが多いような…。
夢のクレームシャンティは食べられなかったけど、その他シャンティイで、原材料はにた感じのアイスクリームを食べて幸せなのだと言い聞かせる表情は、どこかうつろな悲しげでもあるあ〜あクレームシャンティ食べられなかった〜とひとりごとそこに、あなたがアイスクリームを買ったお店で、上にオプションでクレームシャンティをトッピングしてもらえますよとあまりに落ち込んでひとりごといっていた姿を見て声をかけてくださいました。え❓今なんて❓食べられる❓そうよ、もう一度上にのせてもらったら❓あなたは
今日のおやつは奥の焼いたシフォンケーキ🧁”パイナップルのきんとん”を添えてクレームシャンティとチョコシロップでデコレーションしてみました”パイナップルのきんとん”は今朝も”栗きんとん”の代わりに食べましたが元々洋風のデザートの仕上がりなのでこういう使い方もできますクレームシャンティは生クリームをホイップして甘く仕上げていますシフォンケーキは半分に切ってずらしてお皿に盛りたっぷりのクレームシャンティを被せてチョコシロップでデコレーションして”パイナップルのきんとん”を添えて出来上がり
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こんにちはブログへご訪問ありがとうございます銀座千疋屋銀座モンブランAmazon(アマゾン)3,960〜4,536円またまたモンブランです。モンブランは年中食べられるケーキだと思いますが、この時期に食べたいご近所のパティスリーで買えるモンブランをどれだけ楽しめるかなPatisserieaufildujourパティスリー・オーフィルドゥジュールモンブラン756円(税込)こちらは、注文してからクリームを絞って仕上げて提供されるのですが、メレ
本日のレギュラーメニューレモン・フェザー・ケーキのレッスンレポです。レモン・フェザー・ケーキは、ビスキュイを焼き、レモンカードを作り、2等分し、半分をカスタード、残りを生クリームに加え2種類のクリームに。ビスキュイの間にカスタードをサンドし、トップに生クリームを流して仕上げるという工程です。まずはビスキュイを焼きます。焼きあがったら、2枚にスライスします。レモンカードを作ります。カスタードのベースを作ります。レモンカードを2等分し一つにカスタードを加え、ビスキ
昨日は、「酵母スコーンとミモザを紡ぐ会」にお申し込み頂きありがとうございました。前回ご参加くださった方も複数いらっしゃったり🙌、前回止む無くキャンセルされた方、ご都合の悪かった方や、新規の方など、本当にありがとうございます♡楽しい学びの時間を過ごしてもらえるように、準備していきます!写真は、クロワッサン🥐に生クリームと苺🍓!合うー♡クリームの絞り加減が微妙ですが💦クレーム・シャンティ(生クリームと砂糖を合わせたもの)、私は生クリームの6〜7%の砂糖くらいが好みです。粉糖は常備
■クレームダンジュCrémetd’Anjou❤レモンのジュレGeléedecitron❤レモンジュレGeléedecitron25皿分お水Eau・・・1Lグラニュー糖sucre・・・400gレモン果汁Jusdecitron・・・100g板ゼラチンPlaquedegélatine・・・20g(2.5gx8枚)ヴァニラVanille・・・1/2本クレームシャンティcrèmechantilly生クリーム・・・1Lグラニュー糖suc
MerryChristmasEve🎄🎅クリスマスケーキ🍰🧁🎂家族みんな好みがそれぞれ違うので小さなケーキ3つ作りました🧁🍰🎂🍓🍫🍩チョコレートケーキ🍫🍩チョコレートは明治🍫🎅😊明治コーヒー豆のチョコレート🍫コーヒービート🪘☕️懐かしいでしょ?リースケーキいちご🍓とブルーベリー🫐仙台いちごのもういっこ🍓クレームシャンティジェノワーズ🎂
今日はクリスマス・イヴですね今年のクリスマスケーキレッスンでは、フランスの伝統的なクリスマスケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルをアレンジしたビュッシュ・ド・ノエル・カフェ・カネル↓をご紹介していますが、プライヴェイトのケーキも同じくビュッシュ・ド・ノエルのアレンジで作ってみました。実はこのケーキ、カットすると・・・中が“年輪”になっているんです工程は下記に。シート状に焼いたスポンジを細くカットしクリームとイチゴを並べます。
お誘いいただき🥣🍰🎂メリクリ🎄🎂リースケーキ作り🎄🎂🎂生徒さんの立場にたっていろいろ新鮮🎂🍰焼くだけ、作るだけで良いんだぁと🥣我がレッスンはいささかやりすぎでは?と思うほどでした🤣😍必ず作ったあとはテーブルコーディネートしてティー☕️やワインや🍷シャンパンパーティーですから🎂🤣☕️🍷生徒様を疲れさせているのかしら?もう少しゆるくしようかな?とか考えたレッスンでした😍🤣🎄他の教室を知らないので楽しい時間でした🍰🎂
あぁ~つかれた😓💦このケーキはかなりハードル高いバターが溶けないうちに作業しないといけない冷凍庫に入れて出すオーブンで焼いてまた冷凍庫へ本当にたいへんその合間にりんごのソテーメープルバタークリームと仕上げ用のクレームシャンティを作るデコレーションも手の温度で溶けちゃうから速く終わらせないとでも、楽しい明日は食パン🍞作る予定なんだけど
モンシェール『ミカドモンブラン』求肥とあんこが入った抹茶ロールケーキの上にかぼちゃプリンとクレーム・シャンティ、その周りに和栗モンブランクリーム(栗の甘露煮入り)をたっぷりと絞ってあります抹茶ロールだけでも美味しく、大満足の一品久々に食べたけど、和と洋が楽しめるボリュームモンブランでやっぱり好きPatisserieMoncherIlMontBlanc.ilBudinodizuccaelacremashantisopraunrotoloditortamat
ブールミッシュのモンブラン♥こってりな大きいモンブラン食べたくってGET濃厚なマロンペーストにクレームシャンティ、マロングラッセ、カスタードクリーム、スポンジの層あまり滑らかなでない固めのマロンクリームだけど、たっぷりなので食べ応えありでしたなんだろう、悪くないけど洋酒を使ってないからか味にパンチのないモンブランでした(*_*)BOUL'MICHIlMontBlanc.VolevomangiareunMontBlancdenseegrande.Stratidi
さていよいよパリブレストを作りましょう。まずはシュー皮からです。全卵、強力粉+薄力粉、牛乳、水、グラニュー糖、バター、それに塩少々です。まずは手鍋に牛乳と水、グラニュー糖、塩を入れて沸かします。卵をきちんと撹拌したら生あたたかくなる程度に湯煎します。牛乳に完全にバターが溶けて沸騰したら小麦粉を振るってからいっぺんに全て加えます。木べらで手早く撹拌し、火を入れていきます。このまま少しこねるように火を入れますが、水分が飛びすぎるとうまくいきません。ひとかたまりになったら火を止めます。
先日作ったプラリネペーストもしっかりと冷えて固くなりました。ちょっとすくってお味見を(^o^)う~ん!これはこれは上出来です!アーモンドは十分に細かく挽かれていてザラザラ感は全くありません。でもこのプラリネペーストは単体で使うことよりも、他のクリームと混ぜて使うことが多いのだそうです。で、今夜はクレーム・パティシエールを作りましょう。クレーム・パティシエールなんて気取りましたが、普通に言えばカスタードクリームのことです。パティシエのクリームと言う意味ですから、フランスのケーキと
今月のレギュラーメニューミルクレープ・オ・抹茶で使うクレープ生地は、丸いフライパンで焼いていきますが、デモンストレーションではこんな形で焼きます。長方形の玉子焼き器で焼くので仕上がりも長方形になります。丸いものとまた違ったイメージのミルクレープになりますねレッスンは明日スタートです。皆様のお越しを心よりお待ちしております8Presentscakecircleのインスタグラムは→*6月のレッスンの開催確定日は→*
甘いスイーツとアンティークを深く学ぶ、一般社団法人西洋アンティーク鑑定検定試験協会理事河合恵美先生による「スイーツ&アンティーク講座」❣️「ファイアンス・フィーヌ」っていう言葉、ご存知ですか?FAIENCEFINE訳すなら、良い陶器でしょうか。陶器から磁器に変わる移行期は、実は複雑で混み入っているのですが、前回のセーブルの軟質磁器、今回のファイアンスフィーヌ、そして次回、ととても丁寧にそれぞれの特徴と、失われた美しさについて、河合先生がご説明くださいました🥰「良質な陶器のアン
お久しぶりの投稿、お菓子食べすぎて、春なのに冬眠しちゃってた今日は、シュークリームをたくさんたくさん。大きなシュークリームも好きだけど、私は小さめのやつにぎっしりクリームが食べやすくて好き。クリームいつも入れすぎちゃうから、食べやすくはないかもだけど。こういう丸い小さめお菓子は、なんだか山に積みたくなっちゃう。クロカンブッシュみたいなおしゃれなやつじゃなくて、ほら、山吹色のお菓子って感じにしたくなる。こうやって大好物を山盛りにして悪代官ごっこって、発想がすでに昭和かなクリームは、ク
シャムロックケーキ🍀☘️🍀☘️完全オリジナル🍀☘️3月17日は聖人パトリックのご命日。ヨーロッパではこの日シャムロックや緑のものを身につけてパレードします🍀☘️🍀☘️グリーンアップルシロップをソーダで割ったグリーンジュース🍏🍹抹茶生地のジェノワーズに抹茶を加えたクレームシャンティ🍦🧁シャムロックビスケットも飾ります🍀☘️春の訪れを希望の日差しを楽しむテーブル☘️🍀紅茶もたっぷり🧁☕️🍀ヨーロッパは春の色は黄緑なんですね。🍀☘️日本は桜の🌸桜色が春の色🌸🌷引き続き自粛生活の
大陸紅茶のテーブルセッティングシャムロックケーキを切り分けて美味しい正山小種紅茶といただきます紅茶の水色が映える白磁が良いね☕️😍シャムロックケーキの断面☘️🍀🍰抹茶生地の緑とクレームシャンティの淡い緑のコンストラスト💚💛💚お茶が進むテーブル💚💛💚💛#セントパトリックデー#シャムロック
問題1の答はAubergedeL'Ill2014年のアルザスへの小旅行は1泊2日、1日目はストラスブールで2日目がコルマール。ストラスブールの宿はCourduCorbeau、16世紀の建物を改装したホテル。大聖堂やイル川遊覧船乗場に近く市内観光に便利な場所です。アルザスの2日目はコルマールへ。この日はAubergedeL'Illでの食事。AubergedeL'Illはコルマール駅からタクシーで30分ほどの所、少し時間があったので運転手さんにお願い
苺ショートは好きですか?私は大好き今日は苺が1パックしかないので、ベリーを追加して。まずジェノワーズ焼いてスライス、フランボワーズピューレを塗ります。クレームシャンティをたっぷり、ベリーをのせる。クレームシャンティを重ねてジェノワーズをのせて、またフランボワーズピューレ。クレームシャンティとベリーをたくさん。もう一度クレームシャンティ。クレームシャンティ薄く下塗りして冷やし固めます。今日の口金はサントノレで仕上げます。苺はもちろんたっぷりね。フランボワーズピューレが美
MerryChristmas🧑🎄🎅😍🎁🎄今年のクリスマスケーキは日本らしくいちごショートケーキ🎂シンプルな材料だからこそ手が抜けない🎂いちご🍓大きすぎて飾り用に小さいのを選んで🍓🎂大きいのはスライスしてサンドしました🍓いちご🍓ときめく🥰外は雪ぐ降り出して☃️❄️ホワイトクリスマスになるかな?☃️❄️🎂🎄🎁🎅かわいいいちごショートケーキ🍰🎂🍓