ブログ記事56件
これが僕のクレマカタラーナだ!トマトボンドの自信作クレマカタラーナ(Turrondecremacatalana)の焼きを入れています。「これが本場のクレマカタラーナだ!」毎年こだわりの味でかなり気合い入ってます。私も思わず、「ファイヤー🔥」言っちゃいました。
満腹部3軒目はスペイン料理のお店、ソンリッサさん♡前に会社のごはん会でお伺いして以来🎵その時美味しかった記憶があったからもう一度味わいたくて2時間ほど山と川辺をウォーキングしてお腹を空かせて入店♡※満腹部1軒目と2軒目の間に熱中症予防にソフトクリームも食べてしまい腹五分目だったんです💦スペイン料理と言ったらパエリア🥘でしょ!と言いたいところでしたが炭水化物を食べてしまったら、もう他が入らない気がしたので頼んだのは↓こちら✨スペイン産生ハム2種食べ比べ(ハーフサイズ)手前が世界
いらっしゃいませ、ようこそおいでくださいました。ご訪問感謝申し上げます先日内科に行った時のお話。「5類になったし保健所も暇になったらしくて今年は難病申請の書類が早く来てるよ。もう届いている人もうちにいるしねえ」「私、毎年真夏に提出しているのですが保健所が暇だからとかでそんなことに?」「うん、暇だと早く届くみたいだよ。だから今日は採血しておこうね。書類作るとき結果が必要だからね」「毎年真夏に...」がっつり5本抜かれてフラフラよ。でも保健所が激務じゃなくなった
久々にクレマ・カタラナを作ってみました。カスタードクリームもそうだけど、クリームを炊いていると、匂いに癒されますメンドクサイけどね・・さて皆様、月末ですね。3月がやけに長い気がするのは2月が短かったから?28⇒31日間の違いなんて思っていたけど、もう一つ理由があったわそれはね・・2月は親方が出張でほぼ家に居なかったけど3月は親方が毎日定時で帰宅していたひとり自由気ままに過ごす28日間と2人分の飯炊きに追われる31日間の違いよと、そんな久々の家事労働に耐え忍んでいるア
大好きな夏の果物もそろそろ終わりだな。。と、悲しみつつも栗やらキノコやらの秋の味覚が八百屋に並び始めてちょっとワクワクする今日この頃。食欲の秋って言いますしね。食欲はすこぶるあるアタクシだけどごはんを作る気にはなれない謎いつもだけどというわけで、まとめて料理して数日ラクする作戦に出てみました。大きい塊肉でチャーシュー作って食い繋ぐ作戦~~物臭女は使い回しがお好きまずは普通にインスタントラーメンにチャーシューをトッピング。チャーシューの参考レシピ⇒コチラ↑この時使った缶
カップデザートのクレマカタラナ。他メーカーのクレマカタラナはかつて何度か食べたことあるのですが表面にキャラメリゼを施す魔法の粉が、クリームに馴染むのに時間がかかる事に我慢ならず短気なウルコ奥様はしばらく買わなかったんだったね...というのを、3分以上待ってもまだ馴染み切れない魔法の粉↓を見てやっと思い出した今頃ハッ久々のクレマカタラナ@カップデザート。今回もやっぱりリピートするかは微妙だわ忘れたらまた買おうかだがしかし。同メーカーのMat
こんにちわ。今日はスペイン・カタルーニャ地方のデザート【クレマカタラナ】を紹介します。クレームブリュレはプリンを作る要領で生地を作って上をキャラメリゼする作り方ですが、今回紹介するスペインのクレマカタラナはカスタードを作る要領で生地を作り冷やして固めたあと、表面をキャラメリゼするという方法。なので、オーブンを使わなくてもOKですスペインは大好きで何度か行っていて、毎回必ず食べるのが、クレマカタラナ。学生のお友達と行った思い出や、合唱団
2週間近く前、友人とスペイン料理を学びに☆ガスパチョ☆玉ねぎのカルパッチョ☆パタタブラバス☆海鮮パエリア☆クレマカタラナの5品。市場の買い物からスタート。先生のガイド付き。↑先生いろんなお店を回る。キノコの季節↑教室に戻って、料理開始かと思いきや、カバ(スパークリングワイン)と、市場で買った生ハム、チーズ、オリーブ、パンコントマテが並び、つまみタイムから始まったスペインぽい。↓いざスタート↑ガスパチョ↑パエリア完成↑クレマカタラナというデザート。
前回記事の続きで、デザートは、マンゴークレマカタラナとシークワーサーソルベです。キャストさん曰く、アンバサダーホテル20周年を記念したアールデコモチーフ。シンプルながらも、感動ですね。(写真下)クレマカタラナは、半冷凍状態で、アイスとクリームの中間。冷んやりかつ口の中でマンゴーがとろける感じで、すごく美味しかったです。ちょっと驚きのスウィーツかな。更に、底面のチョコレートと合わせて食べると、また違った美味しさになりました。ちなみに、チョコプレートのロゴは、前々回紹介したドリンクグラ
*本日のお弁当*鶏そぼろ丼豚肉のシソチーズ巻きちくわとピーマンの炒め物卵焼き黒豆でしたなんだか久しぶりすぎて5時から起きていることにすでに疲れ果てています…でも、元気を出しておやつ作り*クレマカタラナ*ちょっと焦がしてしまいました上がパリパリ中はトロトロとても美味しかったですレーズン酵母中種もあと少し明日はこれを使って何か焼きたいな卵5個分の卵白もなんとかしないと…最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
今夜は浅草橋にあるスペインバル『ラバリーカ』さんでディナーをいただきました。今夜はフラメンコのライブがあるらしく観覧のお客様が次々といらっしゃっていてお食事だけで来店したのは私たちだけでした💦まずはビールで乾杯🍻お通し。トルティージャ。アリオリソースで。海老のアヒージョ。カジョス。ワインもいただきました🍷生ハムの盛り合わせ。アロスネグロ。イカ墨のパエリアです。デザートはクレマカタラナ。フラメンコのライブは地下で開催されていてモニターで観ることが出来ました✌️美味
✨カクタスハウス🌵✨毎月のお楽しみになってる料理教室🎶今月は...魚介とチキンのパエリア🥘&クレマカタラナ(スペイン風クリームブリュレ)「卵の割り方」知ってる様で知らない💦💦丁寧に卵白と卵黄を分けます。ホイッパーの作業は、たいへんだから💦順番に💪...3つのフライパンでそれぞれに...魚介たっぷり下処理も習って目からうろこ!!ゲソの吸盤の処理...丁寧にすれば(簡単な作業でも
今日のミッションは自力で飯盛山城を攻略せよ近場の山とはいえ最寄り駅から10分なのでいつも電車使ってましたが今日は自力なので交通機関は使いません生駒越える際に石切まで走ったりしてるので飯盛山も距離的には問題ないとわかってましたしいつかやってみようとは思ってたけどチャレンジするのは初めて今の時期だからこそ試せることかもね自宅から寝屋川沿いに東へ洪水対策で3mほどもある高いコンクリート護岸を横目に走り続ける何とも殺風景なルート時折出てくる橋の上から川と山を眺め
Dharma’sKitchen🌸レッスン予告&お知らせ🌸お久しぶりです。コロナウイルス、世界規模で広がってまだまだ先が見えず、不安でなんとも窮屈な毎日です。でも今まさに卒業シーズン!今日は、ワンコの散歩途中、春の陽気に包まれ颯爽と歩く卒業生を目にし、久々に清々しい気持ちになりました。さてご無沙汰してますDharma’sKitchen、昨年11月のレッスンが終わって以降年末年始、実は体調を崩し、3月からのレッスンが難しく、4月からと以前お伝えしましたが、今度はコロナ。レッスン
カタルーニャ料理のネギ焼料理カルソッツを8年ぶりくらいに食べに行きました。焼かれたネギの1枚皮をむいて,ロメスコソースにつけて頂きます。2本くらいでいいけど、どんどんでてきます。(笑)あとまた数年は食べなくてよいかな。いつかカルソッツ村で野外で食べてみたいな。この後、お肉がきてとっても美味しかったけど写真なし。。。デザートはクレマカタラナでしょ。甘すぎずレストランで食べた中で一番美味しかった!
ごきげんようYUKIKOです。どんなクリスマスを過ごしましたか?私は昭和2年に建てられたという小笠原伯爵邸でXmasディナーでした🍽広間と回廊がディナースペースになっているのですが、それ以外の場所が(も⁈)素敵なんです。ここを見て思い出しました。黒木瞳と岡田准一主演の東京タワー🗼とても印象的なシーンで覚えていたんですあの映画はパリと東京の撮影でストーリーも素敵ですがとても美しいシーンが多いんですヨーロッパの高級ホテルならこういったスペースはたくさんありますが昭和2
都内で、ちゃんと料理が美味しくて、ドリンクもフリーで、デザートもあって¥2,000前後って理想的~そんな値段で生ハムをブッフェに並べたことで先駆的なお店です。あとパエリアは出来合いをディスプレイ用にパエリアパンに乗せてるお店もありますがここはちゃんとパエリアパンで炊いておこげがついていますね。(魚のフリット)12時半頃になるとデザートが出てくるのですが、簡易的な見た目よりずっと美味しいのはヒミツです、ってのは嘘、みんな知ってて出てくるとあっという間
時間は少し遡りますが。11月の始めに、先月の旦那さんバースデーに続いて、私のお祝いもしてもらってしまいました。。。誕生日が1ヶ月も変わらない私たち。2人一緒でよかったのに、ありがとうございます!みんな大好きなレストランgrecoにて。ランチのメニューの前菜♡ピスタチオの入ったらモルタデラが好きなのです。。。ズッキーニのサラダが美味しかった♡パンチェッタとキノコのパスタ♡くすみ空色のお皿に映えますね!そして、クレマ
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日はスペイン料理アンコールレッスンでした。野菜たっぷりのスペイン料理と自家製白サングリアで乾杯。アルコールが飲めない方用にノンアルコールワインでも作りました。フルーティーでおいしいですよ。魚介と野菜たっぷりパエリャの残った分はお土産に。滑らかクレマカタラナが人気。皆様が選ばれたロンドン土産のWittardPeachBelliniのお茶とティータイム。緑茶のフレーバーティ
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます。今日は野菜ソムリエプロの初講義の日でした。10時から15時までセルフプロデュースの勉強をしてきました。お昼はクラスメイトと煮魚定食を食べましたよ。来週末も講義です。その後は台湾フェスに行く予定だったのですが、昨日急に洗濯機が壊れてしまったため、そちらを最優先事項に(汗)今日買っても届くのが木曜日とのことで‥。しばらく手洗いになりそう。旅行気分でがんばりますf^_^;金曜日もスペイン料理アンコールレッスンでした。
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日はスペイン料理アンコールレッスンでした。7月末まで4回開催いたします。テーブルはブラックスパニッシュ。毎回少しずつコーディネートを変えています。ウエルカムドリンクはテーブルフラワーに合わせてローズティーの3層セパレートドリンクです。前菜プレートは5種盛りです。ガスパチョ、トルティーリャ、たこのガリシア風、ピピラーナ、フラメンカエッグ魚介からとった出汁スープで炊か
先日、ピレネーの義実家からバルセロナへ戻る途中にいつものレストランへ寄って、親方とカタツムリ料理を食べました一皿目は2人共サラダをオーダー。アタクシはエスケイシャダという塩鱈のサラダを。親方はサーモンのマリネサラダ。「ウルコのサラダのが美味しい」そう言われましてもアタクシのせいじゃないし・・二皿目はカタツムリ料理2種類を仲良くシェアしました。デザートは二人揃ってクレマカタラナを。食後のコーヒーも飲んで、2人で50ユーロほど。村のレストランはリーズナブルだねごちそうさ
平成ありがとう令和ようこそ令和元年2019/05/01LaBienvenidaALaEraReiwa街並みに、店頭にたくさん飾られていました天皇陛下が4月30日に退位され、皇太子さまが1日、新天皇に即位されました。「常に国民を思い、国民に寄り添いながら、憲法にのっとり、日本国及び日本国民統合の象徴としての責務を果たす」と初めてのお言葉を述べられました。ぜひお祝いやお顔を見に行きたいと皇居に向かいました一般参賀は5/4なのと、到着した時には雨が強く降り始めたので
おはようございます。日曜日は、何年ぶり?外をランニングしてきました。道具だけは、きちんと揃ってます7キロで、とりあえず終了。ランニング後のお楽しみのランチへ。スペイン料理のテソロ・デル・マルへ。パエージャコースにしました。パエリアのこと、パエージャとも言うなんて知りませんでした。前菜とサラダサラダのドレッシングは甘めで、他の前菜の味がいろいろでした。これ、他のランチでも付くからすごい!ハツとマッシュルームのアヒージョこの日のパエージャは、新じゃがとソーセージ
友達とのんびりランチをしたいということでCOSTA(コスタ)に行ってきました!店外からも落ち着いた雰囲気が感じられます。店内に入るとカウンターとテーブル席があります。私たちは11:30ごろに行ったのですが、12:00には既に満席になっていたため、早めに行くことをオススメします!さて、私たちがオーダーのは、魚介のパエリア(1180円)+本日のデザートとドリンクがつくセット(480円)まず、ドリンクはこちら〜おしゃれなコップに注がれて出てきました〜^^
ここ2週連続で、家族の揃っていない週末。先週は息子が出かけていて、今週は娘と夫が初めての父娘旅行inMadrid。パパと2人きりって…by娘間が持つのか…by父ということで娘のお友達にもジョインしてもらいました。娘からは、夕食に食べておいしかったというポキ丼の写真が送られてく来ました。ポキのほかにいろいろのってる…それも彼女の好きなものばかり。今度うちでも真似してみたいと思います。私は、レッスンの試作に、クレマカタラナを作り…ちょっと焼きが足りないですね。息子とふざけて焼い
UnicPinotNoirJamonIbericodeBellotaEspardenyadeverdurasBacalaoahumadoBlancosClosMontBlancTempranilloUnicSYRAHCorderoAsado年間2500本INICIVendimiaGarnacha:finalesseptiembre.CabernetSauvignon:mitadoctubreVinifi
SザイルのFミコさんと、ティータイム最近、Nカムラ問題が多発していますので、席近で疲労困憊のFミコさんのガス抜きをしてあげないとテキナ、そういうお助け企画ですねBIKiNiTAPA+で、コーヒーセットセットのスイーツは、クレマカタラナにしましたクレームブリュレに似てますが、これは違うなーあまり好きな味じゃないかもスイーツは、食感として堅さとか歯ごたえを好む方なので、これは選択ミスでしたスペインのスイーツなんでしょうねコーヒーを追加オーダーして、二時間ほどマシンガントー
母から、「今、小石川後楽園がすごく綺麗だよ!」という情報を聞き、お店の休日に行って来ましたこの日は異例の温かさで、12月だというのにポカポカ陽気水面に映る逆さ紅葉が綺麗でした飯田橋駅から徒歩5分位。すごく便利なところにある小石川後楽園昔、来たことがある気がするけれど、なんでもない日で印象薄し。。今回は落ち葉舞い散る紅葉で、↑ここのスポットが一番感動したかも3時位で日が傾き始めていた時刻。日の光も暖色系で紅葉が益々赤味を帯びている感じ(同じ
以前一回行って美味しかったレストランへ、再襲撃。前回は雰囲気の飲まれて、美味しいと思ったけどあれは本当だったのか再調査(笑)このレストラン、田舎料理を出すレストランなんですが、レビューがめっぽう良い。「カタラン語がわからなくて何頼んだのかもわからなかったけど、すっごく美味しかった」とか「ハイキングで迷ってたどり着いたら大当たり」など。レビューがリアル…そして、長め。みんな色々言いたいんだと思います。私の感想もほんとその通り。ランダムに頼んでも、みんな美味しい。CanMiàCanM