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昨日は1年間の集大成、クレイパティシエールの認定式でした47期生6人、全員無事に認定して頂きクレパテに。途中、色々ありましたが全員認定もらえてよかった。氣仙先生に最後の講座をして頂き、一人一人抱負を語りました。1年間本当にお世話になった副講師の林先生、涙ぐみながらお言葉をくださいました思えば、こんなに真摯に学んだのは学生の時以来かもしれません(学生の時は真摯だったのか?)特に最後の方は学科と実技、プレゼンと本当に大変でしたが先生たちは私たちの何倍も大変だったはず。本当にありがとうご
ミニキャンを卒業しても、2期生さんのグループLINEは繋がっています。講座受講中も、とうとう一度もスレがない方もいらっしゃいましたし、頻繁にやりとりして写真をよく載せてる方もいました。私は専らしゃべくり担当だったな〜(大阪人やからね〜)今は中部地方在住ですけどねそしてミニチュアアクセサリーを作っていたのですが。たまたまABCクラフトのHPを見ていたら、フェイクスイーツの3回講座の募集がありました。ミニチュアも可愛いけど、実物大で本物みたい!こんなのが作れるの??ABCクラフトは大阪に
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ついにクレイパティシエールに認定されました!まずは、販売から始めたいと思います。「あなたに手にとって笑顔になってほしいから心を込めてフェイクスイーツを作ります」※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしました。マスコットのいちごちょこぶーけちゃんも「いちごちょこちゃん」になります。よろしくお願いします。月曜日は、クレイパティシエール44期の認定式でした。ついに夢がかな
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしました苺何パック分?受講している「クレイパティシエール養成講座(プロコース)」で提出するフェイクスイーツ用の苺たちです。前回投稿したあと仮置きしたら苺が足らない事がわかり追加で作り足しました。こ
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしました受講している「クレイパティシエール養成講座(プロコース)」で提出するフェイクスイーツ用のフルーツたちです講座はいよいよあと1回になりました最後の作品は、いちごメインの赤いフルーツを使ったス
現在開講中の44期クレイパティシエール養成講座でパフェが出来上がりました!クリームの絞り方から始まって、1年間で自分の思い描いたパフェが作れるまでになられました(^o^)そんな力作をチラ見せでご紹介します【クレイパティシエール養成講座44期東京校・生徒さん作品】グラスの中もとても美しく仕上げてくれました!【クレイパティシエール養成講座44期東京校・生徒さん作品】本当はもっとお見せしたいのですが、次回プロのカメラマンさんに撮影していただくので、その時にまたご紹介させてく
フェイクスイーツ講師のPomme*Fleur(ポムフルール)林和代です。大阪市内の自宅にて、フェイクスイーツ&クレイケーキ教室を開講しています。詳細はこちら⇒HPお問合せはこちらより⇒メールフォームInstagramにて情報発信中フォロー大歓迎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フェイクスイーツの第一人者氣仙えりか先生が、大阪で約10年ぶりくらいにクレイパティシエール®養成講座・【プロコース】を開講されます。東京か
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしました宿題のナッツ作り想像していたのとは違ってたナッツたち。やっぱり本物見ないとだめですね😅🍓Instagram(クレイスイーツ)は、こちらから⬇︎🐼Instag
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしましたクレイパティシエール養成講座[プロコース〕後期の1回目は、「写真の撮りかた」うまく撮るコツを学びました。被写体は、自分で作った作品です。🍓Instagram(ク
chocolatfraise_(ショコラフレーズ)です。ただ今クレイパティシエール養成講座[プロコース]で美しくて美味しそうで思わず手にとりたくなるフェイクスイーツ目指して受講中です❣※屋号をlafraisechocolatbouqueから変更いたしましたクレイパティシエール養成講座[プロコース]を受講してあっという間に6ヶ月たちました。学科では「そうなんだよね〜。このこと聞きたかったんだよね〜!」と思うことばかり。質問にも答えて
2022年10月よりクレイパティシエール養成講座【プロコース】東京校の前期が開講し、あっという間に6か月が終了しました。4月からは後期がスタートします!まずは前期の振り返り・・・実技はクリーム絞りやアイス、フルーツパーツなどを作成しながら、フェイクスイーツ作りの基礎的な知識とテクニックを学びました。学科では、お教室を開講するまでの流れや著作権や商標権についてなどビジネスの知識も学んできました。この6か月で皆さんとても上達されていて、後期もとても楽しみです【クレパテ養成講座プ
残席わずかですがクレイパティシエール®養成講座・【プロコース】のご案内です✨2022年から「フェイクスイーツ初級講座」が「フェイクスイーツ【ベーシッククラス】」に「クレイパティシエール養成講座」は「クレイパティシエール®養成講座・【プロコース】」に名称が変わりましたどちらもフェイクスイーツ作りの基礎的な知識とテクニックが学べ、ご自身の作りたい作品をデザインし、作る力が身につく講座です。1年という割と長めの受講期間ですが、これまで13年間で43期生まで約70
昨日は43期クレイパティシエール養成講座でパフェが出来上がりました!このクラスは粘土初心者さんが多く、またコロナ禍で途中で講座がお休みになってしまったりしましたが、何とか皆さん頑張りました(^o^)皆さんの力作を一部ご紹介します講座で習ったフルーツ以外もチャレンジしてくれました!グラスの側面も美味しそうにできました(^o^)バランス良くデコレーションする難しさとだんだんと出来上がってくる楽しさを体験していただけたのではと思います。こ
6月にスタートした『クレイパティシエール養成講座43期』は引き続き若干名のお席をご用意できます。緊急事態宣言が発令中のため、8月と9月は休講とさせていただきました。そのため10月が3回目の講座となります。途中から受講できるのは3回目までのため、これが最後のチャンスとなります!迷われている方は、ぜひこの機会にご受講くださいませ。未受講の1回目と2回目は可能な範囲で補講いたしますので、途中からのご受講でもご安心くださいませ。クレイパティシエール養成講座とは・・・簡単に言ってし
[ディスプレイケーキマークル]DisplayCakeMARCLEです「ケーキを飾ろう」をコンセプトにインテリアになじむケーキやフォトスタジオ等で使用できる撮影用スイーツを制作しています。オーダーやレンタルのご相談はこちらから→★東京都の新型コロナ感染者数が連日100人を越え...また不安な日々がやってきましたね。そんな中、私のフェイクスイーツの師氣仙えりか先生監修の定期講座2020夏秋編がUPされました!状況により今後色々変更等あると思いますが、好きなことを
Douxreposドゥルポの上杉竜市です「甘い安らぎ」をコンセプトに作品を作っていますついにクレイパティシエールの資格を取得しました✨写真は、最後の課題の作品です。甘酸っぱい大粒なイチゴとなめらかなバナナを、たっぷりと飾った、「イチゴとバナナのカスタードタルト」を作りました🍓まろやかな甘さのカスタードクリームとイチゴを一緒に食べると、イチゴの甘酸っぱさが口いっぱいに広がるような、そんなタルトをイメージして、制作しました。奥行きのあるフルーツの断面と、全体の立体感
昨日、クレイパティシエール40期の認定式が執り行われました✨私の最終実技課題「宝石タルト」です。🍓果物が宝石のように呼吸するフェイクスイーツを目指し、果物たちの各々の質感の違いが際立つような配置をこだわりました。🍇この一年は、私がなれるなんて考えてもいなかったクレイパティシエール養成講座に通いはじめたり私が産後鬱で苦しかったとき光で照らしてくれたデザイナーさんと直接会える機会ができたり懐かしい人との再会、世界が変わるような事象、15年共にした家族🐈とのお別れ…一生忘れることの
クレイパティシエール養成講座40期最終実技課題とプレゼンがありました。みんなの作品が素晴らしすぎて、恐縮しまくり…激しく緊張してしまった私です。結果は、無事に全員合格✨でした。副講師の徳永ゆうこ先生が素敵に撮影してくださった私の作品の一部♡全体の画像は、せっかくなので認定式の日に
これから、タルトの組み立てです。まずはホールではなくカットしたタルトから。土台にチーズクリームを乗せて次の行程は…ドキドキのフルーツパーツのせです。個人的にはしっとりとしたタルト生地がとても気に入っています。
整理をしていたら、なつかし~い作品が出てきました。5年ほど前、私がフェイクスイーツの門扉を開いたばかりの頃のティファニーカラーケーキ樹脂粘土で作りました。色がとても気に入っていました
本物とフェイクを混ぜてそっとテーブルに置いてみる。イタズラ…というわけではなくちょっと塗料を変えてみた2種類のフェイクいちごを、本物のいちごの中に放り込んであさっての方向を見ながらお皿を回転させ、一度その場を離れます。それで別の用事を済ませて10分後くらいに戻ってくる。意外と自分でもどのあたりに入れたか忘れていたりしてパっと見て、違和感感じるかどうか。より違和感があるのは、2種類のうちのどちらのいちごか?という研究です。
キラキラときめきBOX自分で作っている最中も、ときめきの連続です夢かわ系はいくつになっても色あせないきらめき。私、セーラームーン世代なので…マジカルな雰囲気のものも大好きです。ソフトクリームは指輪。ミニくまさんとヘアゴム、シールのセットです
早いもので、クレイパティシエール養成講座に通ってもうすぐ1年。3月になり、いよいよ卒業認定作品の提出日が近づいてきました。…本来ならもう提出期限だったのですが今年は少しだけ延期になりました。フルーツを作るのに不可欠なこと「本物を見ながら作る」ということを身に染みて感じました…どうしたらより本物に近づくか?色んな材料を使って試行錯誤しています。
レジンのキラキラ夢かわいちごの次は粘土で作ったリアルいちご。かわいさよりもリアル最重視…したのに、やっぱり可愛く見えるのは親バカでしょうかw実は今まで一番苦手でけ密かに敬遠していました。当然練習せずにうまくなれるわけなんてないのに自分の下手な出来栄えを見るたびにすごく落ち込んでしまうんです。でも今回は目標を「克服」として心に強く掲げ、半分カット片面につき着色10分ずつかけて何個も何個も練習しました。いちごはみんなとても上手に作るので劣等感でいっぱいだった私ですが、少しだ
レジンで作ったキラキラいちご。クリアのいちごにはゴールドのラメが品良く控えめにキラキラと光ります。型は、クレイパティシエールの徳永ゆうこ先生に教えていただいた方法で作りました。色違いでたくさん作りたくなります
PC調子悪くなり更新できずにいました。3年くらい前に作った粘土の練り切りです。桜の練り切りが途中のままですがきっと!今作ったらもう少し上達して…いるはず
クレイパティシエール養成講座に通い9ヶ月が経ち、あっという間に卒業の認定試験の準備です。今回私は、苦手だったいちごの表現に挑戦してみました。断面の表現など、まだまだ鍛錬が必要だなと感じています。養成講座に通って最初のうちはついていくのに精いっぱいでした。…が、こうして試験を意識し始めるようになってからは日常の生活の様々なものの質感や性質を意識して観察するようになりました。
今日はぽかぽか陽気ですね。しかし日陰は寒い…庭のハナカイドウやユキヤナギは春と間違えて咲き出しております。さて、クレイパティシエール養成講座で美味しそうなチョコレートの作り方を学びました。色々なことを知ることができました。毎回うなずくことばかりです。今は学科試験の勉強中…頑張ります!MiyuSuko
今日は朝からあたたかな日差しですね。こんな日はお外でレジャーシートを敷いて食べたいですね。さて、養成講座で習ってきましたナッツ達に色づけしました。とにかく本物を見て、見て、見まくりました。見えますか?!色々こだわりながら作成。色づけしながら、楽しい〜💕と思いました。