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7月18日の釣行記。浜名湖のわし丸さんへアラ釣りへ。我々3人ともう一人お客さんを乗せて6時に出船です。ポイントまでは1時間30分位。200号のオモリを付けた天秤吹き流し仕掛けでやっていきます。水深は250m位。餌はカツオのハラモ、ホタルイカ、サバ、スルメイカ、イカメタルで釣ったマイカなんかを持ち込みました。最初はマイカをそのままつけてやってみますが、船長さんにあんまりデカイ餌は食わんよといわれ、ホタルイカ、カツオメインに変更。するとコツコツと小さな当たりが。1キロちょいのアラでした。坊主
今朝もコツコツと張り替えてます🏸さて、沖縄から帰ってはや2週間、ずーっと沖縄ロスです😅何かと思い出す沖縄💦なかでも沖縄の美味しいものはご飯を食べるたびに思い出します🥢さっぱり爽快感のシークワーサー、素朴な味の沖縄そば、滋味あふれる沖縄ステーキ、色とりどりのお魚のお刺身、どれを取っても美味しくて沖縄を感じれました。でも、実はまだ他にも沖縄ならではの味があったんです。それは【くるまエビ】🦐沖縄本島・離島を含め、くるまえびの養殖が盛んで沖縄県産くるまエ
山口県上関町の小学校で、児童がおよそ1か月間育ててきたマダイとクルマエビに別れを告げて海に放流する「卒業式」が行われました。上関小学校では地元の栽培漁業協会と協力して、3年生と5年生がおよそ1か月間、特産のクルマエビやマダイに1日3回、餌やりなどをして世話をしてきました。記事以下↓https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240711/k10014508011000.html山口上関町マダイとクルマエビの「卒業式」児童が海に放流|NHK【NHK
マアジ押寿司、ハーブ鯖バッテラ、クロマグロ大トロ巻き、カッパ巻き、活きクルマエビ握り。
「定期訪問」横浜そごう10F「寿司魚寿」当日予約本日は、「活クルマエビ」が売り切れまずは、あわび3貫1.2.3.蒸しクルマエビ2貫4.5.6.活青柳7.シロイカ8.剣先イカ9.10.活赤貝つまみ11.活赤貝12.キスコブしめ13.中トロ細巻き14.かます15.あなご16.コチ17.ネギ
次はレストランのご紹介です。大きな窓から、海を眺めて食事が楽しめる「レストラン凪(カルム)」さん。ホテルのレストランはここ一軒だけなので朝昼晩と営業しています夜ご飯、実は予約制だったのですが知らなかったので予約してない......でも平日だからか、受け付けて貰えました良かった〜💦ホッ.........予約ではコース料理も楽しめますが予約なしだとアラカルトのみ。それでもメニュー豊富だったよダイニングテーブルに地酒の案内があった。折角なので、サンセットエールを注文あと、
ハーブ鯖バッテラ、クロマグロ大トロ巻き、漬物巻き、アナゴ、活きクルマエビ。
アルギニン食品(含有量/100gあたり)◆玄米231mg/100g◆鶏ささみ2,166mg/100g◆鶏もも2,152mg/100g◆豚もも1,806mg/100g◆鰹節6,600mg/100g◆カツオ2,100mg/100g◆マグロ2,300mg/100g◆タラコ1,800mg/100g◆ブリ2,000mg/100g◆玄米(飯)231mg/100g◆豆2,700mg/100g◆小豆1,100m
5月のコトでした。八戸パークホテルのレストランを会場に、「鮨割烹大沢」さんのお鮨と高森亘ソムリエがセレクトしたワインとのペアリングを楽しむ会☆このキラキラしたネタを目の前で握ってもらう贅沢♪…という状況説明的な前編)でしたね。では、早速、後編)を続けます。天ぷらは、大船渡の殻牡蠣とコシアブラの天ぷら☆天ぷらも、レストランの角のトコロに特別に設えて、コチラも揚げ立てを♪マグロの漬けと海峡サーモン☆ねっとりニ題という感じでしょうか(⌒▽⌒)で、ワイ
2024年4月上旬、取引先と会食があって、名古屋の老舗寿司店に行って来ました♪そのお店は、こちら。「まねき寿司」。「まねき寿司」は、名古屋市営地下鉄鶴舞線・桜通線丸の内駅の8番出口を上がり、伏見通りを名古屋城方面に進み、すぐの路地を左手。少し進んで、堀川に架かる五条橋を渡り、二つ目の路地を左折してすぐ左側にあります。ちなみに、この路地は四間道(しけみち)。五条橋から真っ直ぐ進むとアーケード付き商店街・円頓寺商店街となります。四間道は、昔ながら町家が残る街並で、古民
週末、アサギマダラに会いに姫島に行ってきました〜♪古事記、日本書紀にも登場する島!姫島‼︎1,000kmも旅する蝶🦋姫島でマーキングしたアサギマダラがその数日後、北海道で見つかった例も!・・・発表では土曜日の数、600‼️良い旅しろよ〜❗️iPhone撮影島で人気のクルマエビ!
GWに二男家族が帰省した時のウエルカムディナーは、奥さんの手作りです。マスカルポーネとイクラ、スモークサーモンのカナッペ×2いつもは私も一緒に作るのですが…今回は孫とお嫁ちゃんが作ってくれました。孫たちに大人気のわが家の定番です。クルマ海老のミキュイお刺身で食べられるクルマ海老をミキュイにして、グレープフルーツと一緒にマリネしました。数の子、新玉ねぎ、里芋のサラダ蜂蜜を入れた少し甘さのあるドレッシングで和えた、コリコリとした歯触りが楽しいサラダです。銀杏
札幌のミシュラン星付きの寿司店「鮨金」と「有馬」の対決。昨日の「ほたて」「茶碗蒸し」に続いて今日は「海老」。まずは鮨金。「車海老」江戸前の代表的な寿司タネのひとつ。しっかり目の“火入れ”で甘味と食感を極めています。ミシュランガイドによると「甘みを逃がさないように、茹でるのではなく蒸し、少し寝かせて温度を調整」とあります。。。なるほど、その食感は米の立ったシャリと、さらに甘さはシャリの赤酢(甘味)と見事に融合しています。一方の有馬。「ぼたん海老」北海道ならで
また来ちゃった、、日曜日の夕方、、突然寿司が食べくなり魚寿カウンター席予約うちから、横浜そごう駐車場(隣のスカイビル地下3階)まで車で20分地下3階のエレベーターで10階(そごう直結)へ魚寿のカウンターに座るまで5分うちから、25分後には↓こうだもの活車エビは、毎日10尾ほどしか仕入れてないで先に注文してるわけ(あるうちに)1.活クルマエビつまみ2.活クルマエビ蒸し3.活クル
おはようございます先日孫たちとイルカとふれあえる場所へ出かけましたお話を聞いた後孫とパパは着替えて準備イルカを撫でたり握手をしたりイルカとのふれあいタイム「イルカのお腹を撫でた時黄色いお〇〇〇をしたんだよ」と珍しいところも見たようですイルカとふれあうだけの予定でしたがクルマエビ釣りを見て「やってみたい」と釣り竿を持ったお子様のお父様が「なかなか釣れへんよ~15分こんな状態やで」とそうなりそうな予感パパとママは孫
沖縄で痩身サロンを経営しているゆりです沖縄、北部旅行記続きです2008年に初めて沖縄に行った時出会ったタクシードライバーのおじさん観光タクシーをしているおじさんのお任せコースで半日色々と連れて行ってくれたその時に本島から橋を渡り離島へ行き古民家に住むおばあの話を聞いた今思えばユタのおばあだったのかなぁおばあの話を聞いているだけで感極まって一緒に行った友達と2人でなぜか号泣したいまだにどの離島に行ったのか分からないし思い出せないけど「自分を大切にね
朝菜夕魚のインスタグラムをご観覧いただきありがとうございます。もう、上着は必要ないくらいの温かさになり過ごしやすい日が続いて春を感じます。本日のおすすめにも記載してます、車海老のご紹介↓↓↓体を丸くした時の縞模様が、車の車輪のように見えるところからクルマエビと呼ばれるようになったそうです。朝菜夕魚ではご注文の際にお刺身か焼くか選ぶことが出来ます。今回はお刺身でのご注文でした。ぷりっぷりとした食感とほのかな甘味がしっかりと感じられる新鮮な車海老を是非朝菜夕魚でお召し上がりください。
4月ですね。多くの方が新生活を始める中、私は元のダラダラ生活に戻ります。しかもブログネタも尽きた。どうしましょう…ふるさと納税の返礼品の紹介です。山口県山口市秋穂(あいお)は車海老の養殖業が盛ん。車海老養殖発祥の地と言われてます。日本にどれだけ車海老養殖発祥の地があるんでしょうねぇおが屑に入った活車海老が家にやってきた。暴れまくるクルマエビ達との、死闘を繰り広げたので開封時の画像はなし。
東京湾のマゴチ船現在はクルマエビの小さなサイマキと呼ばれる物を使用しています。乗船代に5尾程度含まれています。船宿によりまた半日船により付いている数が違います。使い切った場合は船で購入しますが追加は有料になっており1尾100円〜150円または4尾で500円など様々です。各船宿の、HPに詳しく説明しているので確認してください。携帯型のエアーポンプ通称ブクがあると良いでしょう。特に夏場は必要ですよ。何故なら夏場はマハゼを使いますので酸欠で弱るとマゴチの喰いが悪
おうちごはん記録。息子不在中のため、ひとりでお気楽ごはん。フライパンのまま。冷凍小籠包。野菜たっぷり長崎チャンポン。息子が出発前に一緒に食べた鍋の残り喜多方ラーメン衝動買いした生きてるエビ。新鮮で良い!と思ったが、シンクで跳ね回る。こ、こわい。掴めない!お酒をかけて蓋!すると大人しくなった。でも動く。えいや!で処理。ごめん!美味しくいただくから!お刺身とパスタを作る。殻も最初に炒めて旨味をだした。食べた感想としては、火を入れた方が美味しかった。お刺身
大阪の南側、和泉市にあるビバモール泉中央。クルマでしか行けない辺鄙な場所にあるのですが、結構流行っています。そんなビバモールは、大きなホームセンタースーパービバホームがでぇ~んとあるから、ビバモールなのかな?私は、モールの一角にある「産直市場よってって」がお気に入りです。ココは、生産者さん自らが値段を決めて直接店舗へ出荷・陳列しているので、市場を通さない分「新鮮」「安心」「安価」なんです。そんなよってって。鍋のお野菜を買いに行ったつもりが!!鮮魚コーナーで捕まってしま
NEXT▶▶▶▶▶当日、休みと、いったら築地へ散歩👣👣してた俺(笑)仕入れにね!白貝にアワビ行く度にレバ刺わ欠かせず仕入れてた俺(笑)ドリップ🩸スゲーけど💦💦💦💦イシダイ🐟やっぱりホヤっつーたら⬇⬇⬇⬇この表面ツルンツルンの赤ホヤよ!凸凹の真ホヤでなくさ!!チンコイカニ🦀(笑)生タコ🐙またしても、クルマエビ🦐キッチンにて大暴れ(笑)マグロ🐟の色んな部位をゲット👍⬇このマグロ節美味かった(*´﹃`*)なぁぁぁまだ、売ってる
何年前やろ???10年近い?(笑)まだ、場外にて、レバ刺買えた時代☆築地散歩👣👣しながらの?味見(笑)ぢゅるっと(゚д゚)ウマー場内も散歩👣👣でけたー時代☆マグロが転がってた🐟🐟🐟🐟(笑)仕入れ(笑)レバ刺わ「塊」のブロックで!場内にて、マグロの貴重な部位を!JAPAN🇯🇵吉野家1号店活けクルマエビにアワビ天然鮎で、またまたレバ刺この頃の築地わオモローやったなぁ~~🎶今ほど外人居らんかったし、、、今の雰囲気と
タチヤ四日市店でクルマエビを買ったよく見ると足を動かしている怖いよ~15匹程度入って690円新鮮だあす天ぷらでも作るか
年末に長男と次男が帰省し、久々に家族一同そろいましたが、帰って早々次男が熱をだし「これはインフルかコロナやろ?」と病院を探すと、かかりつけの病院は、発熱外来は予約でいっぱいだと断られ、他の病院へ連絡すると、インフルは発熱から24時間たたないと検査しても反応しないといわれ・・・とりあえず解熱剤があったので、それを飲ませ、翌日は掛かりつけの病院が当番医だったので、電話を入れると誰も電話に出ず・・・どうなってんの?とお隣の筑後市の市の市立病院に連絡を入れたら、すぐに対応していただきました!
YOUは何しに日本へ?に出てきてとても美味しそうだったので行ってきました。場所はススマの裏あたりの松岡ビルにあります。もともとはすすきの難波亭の個室だったところをご子息が天ぷら専門店として3年前にオープンしたとのことです。おまかせコースのみで18時からと20時半からの完全予約2部制です。この日は私たちも含め3組6名でのスタートでした。まずは生ビールでゴボウのすり流しが出てきましたたちのトリュフ仕立て戸井マグロの中トロ中トロを食べたらご飯を入れてくれるのでウニ醤油とよく混ぜて食べ
こんにちは今日は長女が来年から中学生だから、通学用の自転車をチラッと見てきました🚲値段がピンキリですねん🚲悩ましい〜中学校準備費は毎月の税金用に残してるお金数ヶ月と、年末の戻り分から充てまーす💸💸💸皆様とオソローアマギフ1万円買ってQUOカードペイ2,500円分当たりましたアマギフは子供たちのクリスマスプレゼントに使いましたわよ🎁ちなみに長女はコピック🖊で次女はすみっコぐらしのソフトであります…💿セブンイレブンで使えるQUOカードペイなので、コンビニであまり買い物しないから、タ
活くるまえび子供達に生きた車海老を捌いてもらいましょう(^∀^)
二度と食べまいと思ったものそれは大分県姫島村のエビの踊り食い大分県姫島村はクルマエビの養殖が盛んで、それに関連するモノが多数ありますその中の一つがエビの踊り食いっで、どういう食べ物かというと、皆さん察しの通り、生きてるエビをそのまま手で皮を剥いて食べますっで、私は虫もできるだけ殺したくない人間食べ物とわかっているし、そんなの全ての動物誰かが殺したものと頭では理解していますでも、割り切れないんです当時の職場の人か
手が赤ちゃんて言うな👶w金曜日修羅の国です☀️文化の日ってことで祝日ですが、お店は営業しております🐟🦐ストックもそれなりにあるので仕事量もそれなりに😅💦後半戦もぼちぼち頑張ります💪それでは皆さん、今日も良い一日を♫#魚屋#入荷情報