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朝菜夕魚のインスタグラムをご観覧いただきありがとうございます。もう、上着は必要ないくらいの温かさになり過ごしやすい日が続いて春を感じます。本日のおすすめにも記載してます、車海老のご紹介↓↓↓体を丸くした時の縞模様が、車の車輪のように見えるところからクルマエビと呼ばれるようになったそうです。朝菜夕魚ではご注文の際にお刺身か焼くか選ぶことが出来ます。今回はお刺身でのご注文でした。ぷりっぷりとした食感とほのかな甘味がしっかりと感じられる新鮮な車海老を是非朝菜夕魚でお召し上がりください。
4月ですね。多くの方が新生活を始める中、私は元のダラダラ生活に戻ります。しかもブログネタも尽きた。どうしましょう…ふるさと納税の返礼品の紹介です。山口県山口市秋穂(あいお)は車海老の養殖業が盛ん。車海老養殖発祥の地と言われてます。日本にどれだけ車海老養殖発祥の地があるんでしょうねぇおが屑に入った活車海老が家にやってきた。暴れまくるクルマエビ達との、死闘を繰り広げたので開封時の画像はなし。
東京湾のマゴチ船現在はクルマエビの小さなサイマキと呼ばれる物を使用しています。乗船代に5尾程度含まれています。船宿によりまた半日船により付いている数が違います。使い切った場合は船で購入しますが追加は有料になっており1尾100円〜150円または4尾で500円など様々です。各船宿の、HPに詳しく説明しているので確認してください。携帯型のエアーポンプ通称ブクがあると良いでしょう。特に夏場は必要ですよ。何故なら夏場はマハゼを使いますので酸欠で弱るとマゴチの喰いが悪
おうちごはん記録。息子不在中のため、ひとりでお気楽ごはん。フライパンのまま。冷凍小籠包。野菜たっぷり長崎チャンポン。息子が出発前に一緒に食べた鍋の残り喜多方ラーメン衝動買いした生きてるエビ。新鮮で良い!と思ったが、シンクで跳ね回る。こ、こわい。掴めない!お酒をかけて蓋!すると大人しくなった。でも動く。えいや!で処理。ごめん!美味しくいただくから!お刺身とパスタを作る。殻も最初に炒めて旨味をだした。食べた感想としては、火を入れた方が美味しかった。お刺身
アルギニン食品(含有量/100gあたり)◆玄米231mg/100g◆鶏ささみ2,166mg/100g◆鶏もも2,152mg/100g◆豚もも1,806mg/100g◆鰹節6,600mg/100g◆カツオ2,100mg/100g◆マグロ2,300mg/100g◆タラコ1,800mg/100g◆ブリ2,000mg/100g◆玄米(飯)231mg/100g◆豆2,700mg/100g◆小豆1,100m
大阪の南側、和泉市にあるビバモール泉中央。クルマでしか行けない辺鄙な場所にあるのですが、結構流行っています。そんなビバモールは、大きなホームセンタースーパービバホームがでぇ~んとあるから、ビバモールなのかな?私は、モールの一角にある「産直市場よってって」がお気に入りです。ココは、生産者さん自らが値段を決めて直接店舗へ出荷・陳列しているので、市場を通さない分「新鮮」「安心」「安価」なんです。そんなよってって。鍋のお野菜を買いに行ったつもりが!!鮮魚コーナーで捕まってしま
NEXT▶▶▶▶▶当日、休みと、いったら築地へ散歩👣👣してた俺(笑)仕入れにね!白貝にアワビ行く度にレバ刺わ欠かせず仕入れてた俺(笑)ドリップ🩸スゲーけど💦💦💦💦イシダイ🐟やっぱりホヤっつーたら⬇⬇⬇⬇この表面ツルンツルンの赤ホヤよ!凸凹の真ホヤでなくさ!!チンコイカニ🦀(笑)生タコ🐙またしても、クルマエビ🦐キッチンにて大暴れ(笑)マグロ🐟の色んな部位をゲット👍⬇このマグロ節美味かった(*´﹃`*)なぁぁぁまだ、売ってる
何年前やろ???10年近い?(笑)まだ、場外にて、レバ刺買えた時代☆築地散歩👣👣しながらの?味見(笑)ぢゅるっと(゚д゚)ウマー場内も散歩👣👣でけたー時代☆マグロが転がってた🐟🐟🐟🐟(笑)仕入れ(笑)レバ刺わ「塊」のブロックで!場内にて、マグロの貴重な部位を!JAPAN🇯🇵吉野家1号店活けクルマエビにアワビ天然鮎で、またまたレバ刺この頃の築地わオモローやったなぁ~~🎶今ほど外人居らんかったし、、、今の雰囲気と
タチヤ四日市店でクルマエビを買ったよく見ると足を動かしている怖いよ~15匹程度入って690円新鮮だあす天ぷらでも作るか
今日の体重。昨日はお通じも出てないのにキープ!嬉しい今日の食事。朝食(7:00頃)フルグラヨーグルト昼食(13:30頃)カレーうどん、麦飯、キットカット(ミニ)3枚夕食(19:00頃)小海老の唐揚げ、水餃子のスープ、焼鮭1/2切れ義妹(弟嫁)家からお歳暮で送られてきた車海老で小海老の唐揚げ甘くて美味しかった♡義妹は沖縄出身やから弟、沖縄行く口実があって羨ましいわたしも早く旅行いきたーいっ!(来月淡路島、4月福岡予定。わくわく。)今日の運動もこれ。明日も体重増え
年末に長男と次男が帰省し、久々に家族一同そろいましたが、帰って早々次男が熱をだし「これはインフルかコロナやろ?」と病院を探すと、かかりつけの病院は、発熱外来は予約でいっぱいだと断られ、他の病院へ連絡すると、インフルは発熱から24時間たたないと検査しても反応しないといわれ・・・とりあえず解熱剤があったので、それを飲ませ、翌日は掛かりつけの病院が当番医だったので、電話を入れると誰も電話に出ず・・・どうなってんの?とお隣の筑後市の市の市立病院に連絡を入れたら、すぐに対応していただきました!
YOUは何しに日本へ?に出てきてとても美味しそうだったので行ってきました。場所はススマの裏あたりの松岡ビルにあります。もともとはすすきの難波亭の個室だったところをご子息が天ぷら専門店として3年前にオープンしたとのことです。おまかせコースのみで18時からと20時半からの完全予約2部制です。この日は私たちも含め3組6名でのスタートでした。まずは生ビールでゴボウのすり流しが出てきましたたちのトリュフ仕立て戸井マグロの中トロ中トロを食べたらご飯を入れてくれるのでウニ醤油とよく混ぜて食べ
こんにちは今日は長女が来年から中学生だから、通学用の自転車をチラッと見てきました🚲値段がピンキリですねん🚲悩ましい〜中学校準備費は毎月の税金用に残してるお金数ヶ月と、年末の戻り分から充てまーす💸💸💸皆様とオソローアマギフ1万円買ってQUOカードペイ2,500円分当たりましたアマギフは子供たちのクリスマスプレゼントに使いましたわよ🎁ちなみに長女はコピック🖊で次女はすみっコぐらしのソフトであります…💿セブンイレブンで使えるQUOカードペイなので、コンビニであまり買い物しないから、タ
活くるまえび子供達に生きた車海老を捌いてもらいましょう(^∀^)
二度と食べまいと思ったものそれは大分県姫島村のエビの踊り食い大分県姫島村はクルマエビの養殖が盛んで、それに関連するモノが多数ありますその中の一つがエビの踊り食いっで、どういう食べ物かというと、皆さん察しの通り、生きてるエビをそのまま手で皮を剥いて食べますっで、私は虫もできるだけ殺したくない人間食べ物とわかっているし、そんなの全ての動物誰かが殺したものと頭では理解していますでも、割り切れないんです当時の職場の人か
手が赤ちゃんて言うな👶w金曜日修羅の国です☀️文化の日ってことで祝日ですが、お店は営業しております🐟🦐ストックもそれなりにあるので仕事量もそれなりに😅💦後半戦もぼちぼち頑張ります💪それでは皆さん、今日も良い一日を♫#魚屋#入荷情報
毎月言っている気がしますが…今日から11月スタート♪早すぎませんか?!?!💦今年も残すところ、あと2ヶ月…。悔いのないように、張り切ってまいりましょー11月最初のオススメは…海老芋!!里芋ともチト違う。シルキーな口当たりと口溶け❤お出汁を含めば、旨味も素晴らしい👏✨✨そして、助子♪生姜とお出汁で絶妙なバランス♪火入れも絶妙です✨しっとり素敵✨そして、11月最初のメインは車海老!!🦐次の入荷はいつ??本当に入手困難になっております😭😭😭お造り天麩羅炭焼き、ご用
久し振りのドライブ気分転換に妻とドライブ🚗に!むしょうに、クルマエビの🍤フライが食べたくなった!年に数回訪れるクルマエビ🍤フライの美味しい店に!店は昼食時間、やはり混んでいたが、運よく30分食事にはありつけた。その後、あちらこちらの農産品の店を見てまわるが、めぼしい品物はなく、商品の値段が気になる。本当に、みかん🍊の値段が高い。しかも見てくれも悪く、自分には、商品価値が無いように思えて仕方がない。妻からは、「お父さんが処分しているようなみかん🍊だね」と言われる。このように見てく
こんにちは。グラスロックを代表するグラーバーであり、グラスロックのマーケター、グリーンです。大ぶりの「クルマエビ」はコハダ、ワタリガニと並んで秋を代表する旬の水産物に挙げられます。9月から越冬の準備を始めるクルマエビはこれから12月までが一番新鮮で、おいしいです。そのため、この時期には秋が旬のクルマエビをまとめ買いして、冷凍保存しておいてさまざまな料理に活用する方も多いですよね。今日はグラスロックが、秋が旬のクルマエビの効能から新鮮なクルマエビの選び方、簡単な下
グランドニッコー東京台場‼️宿泊するとホテルクレジットが10,000円⭕➕1,000円のチケットが付く^o^岡田前から帰ってきて一服☕️朝ごはんはルームサービスにした^o^午前中はガレージハウスの設計図チェック💕そして天ぷら屋さん🩷玉衣❣️キス^o^ドンコ^o^レンコン^o^茶碗蒸し^o^車エビ^o^ナス^o^茗荷^o^アスパラガス^o^桜エビのかき揚げ丼^o^アイス^o^チェックアウトの時割引されて16,200円が5,200円になる(笑)ガレージハウスの
クルマエビの仲間・芝エビの由来は、かつて東京湾の芝沖で沢山穫れたからとされ、長いヒゲが赤い事からアカヒゲとも呼ばれます。今朝は芝エビ天丼〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#芝エビ#エビ天丼#農人たち#三宅水産#自然栽培米#大地の宴#tendon#tempura#daichinoutage#utage_jp#tokyo#japan
↓この前、水族館に行った。『カワスイに来たはずなのにどう見ても森の中にいる件』神奈川県の川崎駅前にあるカワスイ(川崎水族館)に行った。最大の目的は、水族館ではない。水族館で、まさかのカブトムシクワガタ展!【夏の特別企画展】探して!触…ameblo.jpそこの水槽に、テナガエビがいた。↓文字通り手が長いテナガエビ。そのテナガエビを見て、息子が、「クルマエビ!」と言った。「クルマエビじゃなくて、テナガエビだよ。手が長いでしょう」と説明しても、「違うよ、クルマエビだよ」と言い張る
備瀬のフクギ並木を散策した後は【ナゴパイナップルパーク】駐車場からバス?に乗りますそして園内は前半はカートに乗ってハンドルは付いているけど自動運転なので操作はいりません後半は徒歩蚊がめっちゃいるので素早く周った方がいいですね〜この時期はあかん😩以前はパイナップル食べ放題だったみたいですが今は食べ放題はありません有料ですがこのパイナップルジュースはめちゃウマでした🍍量が多いので1つを2人でシェア古宇利島に戻る途中手前の屋我地島(やがじしま)にある【くるまえび
先日、このブログで「クルマエビのポストラーバと稚エビの関係」について書きました。その時、ポストラーバ(post-larva)の和訳は何だろうと思いました。調べてみると、後期仔魚というのが出てきます。後期というくらいですから、前期仔魚があり、こちらはpre-larvaでした。魚類の成長では、卵黄を発育のための栄養として完全に吸収するまでの段階を前期仔魚(pre-larva)、卵黄が消失してから「ひれ」や「き条」が一定数に達するまでの段階を後期仔魚(post-larva)と呼ぶと書
今日は海の方へお出掛け近隣の業者さん?民宿さん?も仕入れにくるお店へ私も初めて見れたものがあるので載せますねご一緒にどうぞどうまん蟹▼浜名湖特産品幻の蟹と言われているそう今日はどうまん有りますよ!えっ!それは嬉しいお店の人に言われて夫のテンションは上げ上げ夫曰く、スーパー等では並ばないような居酒屋だと時価で出会えるかもな物だそう一本爪折れなのをお得に買えましたラッキー✨蒸したら真っ赤!お刺身用には車エビと黒鯛ウロコ取りでも大変な鯛捌いてくれる夫に感謝私
クルマエビの変態では、幼生がノープリウス→ゾエア→ミシス→稚エビへと変態すると説明しました。改訂版浅海完全養殖という本を参考にしたのですが、文献を読んでいるとノープリウス→ゾエア→ミシス→ポストラーバ→稚エビの順に成長すると書いたものもあります。但し、ポストラーバ以降に目立った形態変化は見られないので、稚エビへの変化は変態ではなく、脱皮して成長するという意味になります。クルマエビの成体目立った形態変化がないのに、ポストラーバと稚エビの違いは何なのでしょう?
クロマグロ大トロ、うま稲荷、活きクルマエビ。
クルマエビの種苗生産技術として眼柄切除を先日紹介しました。そうしたら、担当していた当時(約35年前)をなんとなく思い出しました。昔は、100~200㎥規模のコンクリート水槽を使っていました。水槽に収容した親エビが産卵した後に取り上げ、幼生を飼育して稚エビに育てていました。市場のクルマエビ種苗生産用のコンクリート水槽クルマエビはふ化後、ノープリウス→ゾエア→ミシス→稚エビへと変態します。ノープリウスは1~6齢で1~2日、ゾエアは1~3齢で5~6日間、ミシスは1~3齢で
クルマエビの眼柄切除と聞いて何のことかわかる人は、なかなかいないと思います。ご存知ですか?種苗生産技術のひとつで、人工的に成熟させるための方法です。クルマエビの眼柄には神経分泌器官であるX器官があります。この器官からは、脱皮抑制ホルモンや卵黄形成抑制ホルモンが分泌されます。このため、眼柄切除によって本来分泌される卵黄形成抑制ホルモンが作られなくなり成熟が進むわけです。残酷な感じがしますが、親エビを効率的に産卵させるための技術なんです。昔(約35年前)、クルマエビの種苗生
愛してるふふ明日も、聡明な君の生きる場所が、たくさんの笑顔と、次なる革新と、無限大のクルマと、勇気と情熱と、夢と目標と、愛と希望と、慈悲の祈りに満ち満ちて、幸福に包まれていることを。いわくシリーズ∞☆No.3,513♪リッチマン、プアウーマンEpisode10日向徹(ひゅうがとおる)のいわく「あなたバカですか?」笑う。愛してるお知らせ俺、スポーツアカデミー宮古島で、ダンスのインストラクターをやってますレッスンスケジュール①4月15日・22日(木)13:15~14: