ブログ記事21件
この投稿をInstagramで見るAtelier.y(@paint_atelier.y)がシェアした投稿
サラパン教室11月・12月スケジュールです。クリスマス講習の詳細はこちら
クリスマス講習2回目『コフルオトレゾーアラフレイズ』初回のクラスではクリームの固さがゆるく、次回への課題となり、さらに作業がスムーズに進むようpanlove先生も工程を見直し。今までにない最高の出来映え皆さん、頑張りました(*^^)vこの日で、パン教室さくらも教室納め。サプライズで生徒さんが美味しそうな手作り料理・お菓子を持ち寄っていました全部美味しい(#^.^#)ある生徒さんは、来年のメニ
クリスマス講習スタート『コフルオトレゾーアラフレイズ』「イチゴの宝箱」。今ヨーロッパで人気生地という「ビスキュイパータシュー」、泡立つヨーグルト「ヤオルトシャンティ」を使ったあっさり仕上げのケーキとなりました。ベース生地、コンフィーにはストロベリーピューレ、飾りとサンドにはフレッシュ苺。という苺づくし冬らしくない気温の中、今回はクリームの固さがゆるく、反省。クリームたっぷりの割には、食べやすい味に仕上が
おいらせ町Hitotubuひとつぶさんへしばらくの間、木の実の馬蹄形を飾らせていただいていましたが、クリスマスドアスワッグ🎄と交替させていただきました✨スーパーでは見かけない珍しいお野菜や、オシャレ〜✨な野菜がたくさんあり、見てるだけでも楽しくなるお店🎶✨🥰ランチもとても美味しい💕今日は、「農ランチ」をいただきました!ご飯の存在感が半端ない💦😄炭水化物ダイエットなどと言われているけど、反面、ご飯の栄養の素晴らしさも見直されていますよね?私はご飯党!無いと体調よくありません🍚皆さ
何か新しいことを始めたい、と思ったら…40歳からのポーセラーツ・トールペイント教室アトリエBerries(大阪堺市)天王寺から電車7分・堺市駅から徒歩7分大阪駅からも乗継なしでラクラク通えます!今の話題のクラフトが受講可能・レッスン振替自由・駐車可【Xmas下準備🎅🌲🎁】毎回、単発セミナーを自宅でする時は、他の普通の教室より私が下準備する部分が多い事に気付いたのは数年前‼️お教室の半日3時間講習を始めたのは、昔々…お教室をしようと思った18年前にさ
講習日11/1、11/15、11/29、12/6時間10:00~12:00AクリスマスリースBクリスマスオーナメント(くまがいなおみ先生デザイン)講習・材料費込1,570~どちらも初心者さん向けになってますリースは、お好きなサンタさん柄を貼っていただけ、ちょっとしたコツもTOKAIさん講習ではレッスンさせていただきますオーナメントは、ステンシル使いやアレンジのテクニックもおひとつお選び3日前までに直接、TOKAIさん店頭にてお申し込みくださいませ。今回は、都合
今回のクリスマス講習はファミリーと洋菓子コースを並行している3名の生徒さん『ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン』今年、入会された生徒さんが初参加ケーキ作りを楽しくされていました。最終回の講習は、課題や対応を考えるうちに、モンブランクリームもいい状態に仕上がったかと思います。panlove先生はいつしかモンブラン絞ったさまを「もじゃもじゃくん」と言ってましたが、生徒さんは「ラーメン」(笑)北海道は縮れた麺なので、まぁ似て
今回のクリスマス講習は洋菓子コースの3名の生徒さん『ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン』洋菓子コースに通われている生徒さん。少しずつレベルupしています。ご安心ください(*^-^*)以前より、スポンジ生地のスライスが早くなりました。ナッペも上手になってきました。ただ今回初なことはモンブランの絞り今後のための課題点と実行編。・モンブラン口金の絞り方→ナッペから作業時間が長めになる傾向があるので、直前まで冷蔵。
今回のクリスマス講習は資格持ち2名の生徒さん『ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン』資格持ちの生徒さん。過去難しいケーキがトラウマになっているので(笑)、年々簡単になってますね~と安心しています。やはり苦戦するのは、絞り今後のための課題点と実行編。・しっとりフワフワに焼けたスポンジがケーキクーラーにくっつきやすい。→クーラー上にクッキングシートを置くようにしました。・モンブラン口金の絞り方→詰まらないように、各段階で滑
今年のクリスマス講習は2名の生徒さんからスタート『ガトー・ドゥ・ノエル・モンブラン』最初の講習は何が起こるかわかりませんが、極めて順調生徒さんの手際が良いです。今後のための課題点。・しっとりフワフワに焼けたスポンジがケーキクーラーにくっつきやすい。・モンブラン口金の絞り方でも、モンブランの絞りが途中ウネウネしても(笑)、オーナメントやチョコプレートでわかりません。上手に出来ました(*^-^*)↓ぽち
何か新しいことを始めたい、と思ったら…40歳からのポーセラーツ・トールペイント教室アトリエBerries(大阪堺市)天王寺から電車7分・堺市駅から徒歩7分大阪駅からも乗継なしでラクラク通えます!今の話題のクラフトが受講可能・レッスン振替自由・駐車可【クリスマスリース講習🎄🤶】〜全日程終了〜クリスマスリースとスマホケース二種の【クリスマス半日講習】が全日程終了しました(TT)毎日、毎日忙しくしていて、ブログやFacebookの更新が出来ないと
何か新しいことを始めたい、と思ったら…40歳からのポーセラーツ・トールペイント教室アトリエBerries(大阪堺市)天王寺から電車7分・堺市駅から徒歩7分大阪駅からも乗継なしでラクラク通えます!今の話題のクラフトが受講可能・レッスン振替自由・駐車可【クリスマス半日講習🎅🎄】〜3/6日終了〜クリスマス半日講習が早いもので、6日間開催のうち半数の3日が過ぎました‼️一日目は、まさかの30分超過💦で、撮り忘れ(TT)2日目もまたまた
こんばんはちくちくタイムは癒しの時間パッチワーク教室・青空加藤夏美ですフライパンに残った豚バラ肉と野菜の炒め物ちょっと温めようと弱火に布を探しに2階に上がってすぐ、キッチンに戻るつもりがあれ?あれ?慌てて戻った時には、すでに、焦げた匂いがああ〜一品ダメにしてしまいましたもったいないし、危ないし、気をつけます夏に、お子さん向けに作ったヨーヨーキルトのコサージュ私の大好きなミシンキルトのウルハハ先生が気に入ってくださりまたまた、キットを組んでいますありが
こんばんは~^^12月になりましたね~^^今年もあと少し。。。なんか1年早かった色々へこむことが多かった一年でしたが、とりあえずあと1ヶ月頑張って乗り切ろ~~もうすぐ、オリンピックですね~^^毎回、楽しみにしてるのですが、浅田真央さんが引退して、なかなか気持ちが盛り上がらないって感じです。まあ、始まってしまえばいつも通り盛り上がると思うけど。。。^^お隣さんがミサイルやらなんやら、、、不安要素もあるけど、選手の皆さんが、競技に集中できて、心から楽し
11月はクリスマス講習です。今年はピンブローチを皆さまと作ります。とても楽しみです(^^)
昨年のクリスマス講習、第4弾最終回『ノエル・デュ・ローズ・レジェ』昨年ファミリーに入会した生徒さん、リピーターの生徒さん、教師の生徒さん3名。最終回ともなると、panlove先生の手際がupしています(笑)冷却時間、リピーターのHさんは、まるでデザイナーのようにチョコの形を紙に書いて構想を練っていました~素敵思い描いたチョコの形になりましたか?現在、パン屋さんにお勤めの別なHさん。年末に向けて、お餅作りの為の出勤時
昨年のクリスマス講習、第3弾『ノエル・デュ・ローズ・レジェ』昨年ファミリーに入会した生徒さん、リピーターの生徒さん、準師範の生徒さん3名。1週間前にぎっくり腰になったYさん。入院生活をされていた別なYさん。体調不良の中、講習に参加していただきありがとうございました。panlove先生、しっかりフォローします準師範の先生は、パン作りは何なくこなしますが、洋菓子の作業工程が苦手なご様子・・・(・・;)今年、しっか
昨年のクリスマス講習、第2弾『ノエル・デュ・ローズ・レジェ』この日は、リピーターで特別講習メインで参加している生徒さん3名。Kさんは、ゴムベラ使いが本当に上手になりましたpanlove先生は嬉しいです逆に人に頼りがちな生徒さん・・・家でも作れるようになるには、自分で感覚を掴めるようにならなくてはいけません・・・頑張りましょう。皆さん、さくらの教室で知り合ったのですが、今ではもう仲良し。冷却時間に食事
昨年のクリスマス講習、第1弾札幌大雪の影響で、乳製品材料が入っているクール便が届かず、ドキドキでした『ノエル・デュ・ローズ・レジェ』第1弾は、現在ファミリー在籍の3名様。昨年も参加いただきましたが、回転台とナッペの扱い方がスムーズに(*^▽^*)コーティングチョコの創作飾りも迷いなく作成。固まっていくので、迷わないのが一番panlove先生のデモケーキで試食タイムマーブル模様になると成功です。
いわき市中央台のお菓子教室アトリエ・ガトーですいつもご訪問ありがとうございますクリスマスケーキフランボワーズ・オペラ講習の最終案内ですアーモンド生地を焼き、4枚にカットし、フランボワーズガナッシュ、フランボワーズバタークリームを重ねて8層にし、チョコレートをグラサーージュして、ツヤツヤに仕上げます最後に、周り4辺をカットしますマカロン、チョコレートを飾って、出来上がりです^_^マカロンもアトリエ・ガトーオリジナルですクリスマスにスペシャルなケーキ