ブログ記事197件
こんにちはこはるですGW福岡旅夜ご飯は大好きなこちらへ小倉飯店小倉で中華といえばココ老舗の名店です前菜はこちらから💁真ん中のクラゲの酢の物が特に好きフカヒレスープいつも多いのに、今日はフカヒレ少なめこれも大好きな海老🦐の甘だきエビチャーハンに🦐妹が大好きな北京ダック要予約です脂が乗った北京ダックに白髪ネギときゅうり甜麺醤をつけて、皮に包んで頂きますデザートは熱々の胡麻団子注文したら、一気に来るので要注意ですその他のお話はこちら💁『2024GW福岡旅
店を開けたのは良いけれどひまこんな時は考えるのは………🤔なにか食べようかな?お父さん何を思ったのか❔地元の和菓子屋さんのお菓子が食べたいから買ってこようかなと私は寒いから行きたくないな、、俺が行くけどどら焼き2つ買うのは恥ずかしいなぁ私が行こうか?幾つか買えばいいやん俺が行ってくるわ🙋はい買ってきてくれました下手な写真📸ですお茶と一緒に🍵賞味期限が明日のかりんとう饅頭を食べまして外側がカリッとしてて美味しかったわぁ明日はふくさ?まんじゅうほんと間食や
今日は朝から晴れでーす(^○^)そして暖かな朝で風は南風くんでしたよ(⌒0⌒)/~日中も日差しタップリで午後からは南風くん強まりましたぁ(⌒0⌒)/~~おかげで気温は17.6℃今月最も暖かで4月上旬並のポカポカ陽気になりましたぁあしたは!がんばってくれるかなぁ!?おおおぅ又又々満天晴れですねぇ(^-^)ノ∠※°☆そして今年最も暖かくなりますかぁ楽しみで~~すo(*゚∀゚*)oクラスる☆ミ本日の酒の肴クラゲの酢の物千切り大根どうしてもキュウリ入れたくなるね旨し
今週の仕事も無事に終わりました旦那さん今日から泊まりで研修で留守私はこたつで寝てしまわないように気をつけますさて昨日1/25の晩御飯★麻婆豆腐母の麻婆豆腐にはかなわないけれど美味しくできました生姜にんにくのみじん切りたっぷり入れて麻辣醬も入れたので花椒の香りがよい旦那さんは顔に汗かいてた辛いの食べて体がポカポカ母の麻婆豆腐が好きなので今度母に作り方を聞こう★くらげときゅうりの酢の物市販の中華くらげにきゅうりを足して私は酢と醬油も少し足します★野菜の中華スープ
玲巳先生今日もありがとうごㄜ"います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚今日のコトノハ『お腹から声を出す』これは「あ~~~~」と大きな声を出してもいいですし、コロナ対策をしながらカラオケを楽しむなど大きな声を出されるといいと思います。大きな声を家族に聞かれたくないなどありましたらうつぶせに寝ころんで枕に口を付けてお腹を押しながら声をだしましょう。自分の中で「お腹から出した声」と認識できるとい
2023.11月1日〜17日「やぁーこさん母、🚄鹿児島から広島へ」の備忘録です11月9日(木)この日は、義母さんと母、やぁーこさんの3人でランチ場所は東広島市志和町の「やま寿司」さん⬇︎クラゲの酢の物この珍しいクラゲの酢の物がコリンコリンと歯応え良く、とてもおいしかったもっとも〜っと食べたかった⬇︎揚げ出し豆腐お出汁たっぷりとても優しい味付けでペロリ⬇︎お寿司⬇︎デザート自家製のミルクプリンで、こちらも優しいお味でした食後に☕️コーヒーがなかったので☕️コーヒー飲み
今日の晩御飯はひろうすです。木綿豆腐をしっかり湯がきざるに切り、冷めたら布巾で包み重しをして水を切り、最後は手でしっかり絞って水切りします。ボウルに移ししっかりつぶしておきます、人参、きくらげ、銀杏、生麩を炊き、ユリネをばらして塩湯がきしておきます。豆腐に全卵、おろし山芋混ぜ、塩と砂糖で味付け、人参ときくらげを混ぜ、片栗粉と小麦粉を大匙一づつ混ぜ、銀杏、生麩、ユリネを包んで丸めて空気を抜き、平たくして中火
台湾料理で美味しそうなお店があったのでちょっと入ってみる匯豐齋エホウサイ祐天寺の駒沢通り沿いにお店がある🚗くらげの冷菜これは今まで食べた中華の酢の物では一番美味だった黒酢仕立てのヒレ肉酢豚🍖豚ヒレ肉の食感が良くて、黒酢も効きすぎることなく上品な味自家製XO醬チャーハン🍚全体的に優しい味で、刻んだ肉巣の物or魚のXO醬のアクセントがある町中華のワンランク上の味と価格だったのでちょっとした接待でも使えるお
全国的にお盆の入りですが蔵の街とちぎ(旧市内)のお盆は7月既に終わっています台風が上陸する地方の方、充分に注意を払って身の安全を確保してください。今夜は水沢うどんです水沢うどん、山芋、麺汁、わさび天麩羅、冷や奴、ねぎ、漬物、クラゲの酢の物、ビールご馳走様でした
今夜は酢を使った料理ですマグロのタタキ、山芋、わさび、酢飯クラゲ、きゅうり、わかめ、酢、砂糖、麺汁冷や奴、ビールとてもサッパリした夕食健康にも、疲労回復にも良さそうです美味しかったごちそうさまでした
1ヶ月以上雨なしで、月桂樹の枝が枯れ込んでいます。こんなの初めてで、木が枯れてしまうのではないかと心配してます。入院前に一度枯れこんでいる枝は剪定したのですが、更に枯れ込み枝が増えてきています。今朝明け方、雨が降りましたが、降雨量は、庭の乾きを癒やすまで無かったようです。今夜のメニューは、家族の好きな小アジの南蛮漬け、小アジフライ、キュウリとクラゲの酢の物中華味、ネバネバモロヘイヤです。5人前作りました。小アジは、千葉県産、いつもより1匹が小さく1パック26匹入り¥298お値段大好き❤
今日は食育ボランティアのお手伝いへ行ってきましたママさんクッキングの調理実習のお手伝いさて昨日6/7の晩御飯★麻婆豆腐にんにくと生姜のみじん切りたっぷり豚肉も自分でカットしたから粗挽きな感じで美味しく出来ました豆腐は横着して茹でなかったから崩れました追い唐辛子と花椒で150gじゃご飯が足りない★豚ハツの生姜炒めハツ、新生姜、塩胡椒、酒、醤油でこのタレだけでもご飯が食べられる★くらげときゅうりの酢の物買ってきた中華くらげにきゅうりを合わせて醤油と酢を追加して完成
ムシムシしてどんよりお天気もうエアコン入れてます←25℃設定で…また行ってしまったココロ残りのメニューに書かれた物に先日行った時に娘とマーちゃんが食べて私は食べれなかったのでの『お刺身』気になってた『くらげの中華風酢物』思った物と違って←漬け込んでて色目が・・・コロナ禍から食べ始めたニンニク『青森大蒜の天ぷら』後は前回と同じのだから写真なし『蒸し焼売』と『レタスチャーハン』でした。帰りにドラックストアーに寄ると初めての商品『も
海の月だなんてかっちょいい漢字を充てられて、さぞかし恐縮しているだろう。クラゲを食べるたびそんなことをおもう。中華料理店に行くと、前菜選びに時間がかかる。結局は、棒棒鶏かクラゲの酢の物になるのだけど、ここでさんざん悩んで決めさえすれば、あとはさくさくと物事は運び始める。麺よ、飯よ、あなたは前菜を馬鹿にするけれど、悔しかったら前菜をやってみなさいな、できっこないんだから。海月としてのプライドが、ちんまりと運ばれてきていつも取り合いになるのは、ただお腹がすいているだけが理由ではな
今日は何とか料理をすることが出来ました。中華でまとめようと思ったんですが、スーパーに行ったら、思わず魚に手がでてしまいまして、中華の中に和が入る料理となりました。先に和の方から。サザエのお刺身。我が家の食べ方にしました。ワケギと一味唐辛子とお醤油を混ぜて食べます。この時期だと、青ネギよりワケギの方が香りがいい。昔は庭にワケギを植えてましたから、寒い時期は料理の青みは全部、ワケギでした。コチのお刺身。時期的にどうかなあと思ったけど、珍しいので買いまして、薄造りにしました。上身におろしたものを
今日のおやつは喜八洲のみたらし団子です。大阪ではちょっとした名物です、注文したらすぐに直火で焼いてタレにつけて包んでくれます。ほんとファンは多いと思いますね。お昼は昨日豚汁が残っていたのでお餅を焼いて入れました。晩御飯は、サーモンムニエル、切り干し大根、胡瓜とクラゲの酢の物焼き肉と頂きました。今日はハラミが美味しそうだ
台北旅行の最後は松山空港でお疲れ会あまりお店がないので悩まずこちら品川蘭滞在中何度もお世話になった台湾ビール牛肉麺がメインのお店ですおつまみ系は品数少な目クラゲの酢の物想像と違いましたロンシューツァイの胡麻だれかけ人生初めてのお野菜でしたシャキシャキした食感が好みです翠玉白菜の桜えびのせ甘めのタレもなかなかです終活はじめましたもう1度行きたい場所まだ
最近、食べるのが買うのに追い付かず、バンバン冷凍庫にぶち込んでます。菠菜ほうれん草240g(?元→30元)さっさと食べた。屏干硬い豆腐300g(43元→26元)豆干との違いが分からない。美味堂涼拌菜醋溜雲耳クラゲの酢の物130g(69元→41元)軽いコリコリ感が良かった。草莓夾心麵包120g(23元→14元)昔ながらの安パンで、ジャム少ない。青江菜チンゲン菜250g(39元→22元)4本を3回で食べる。以上、全聯福利中心(スーパー)
◎アンガスビーフ焼肉♪アンガスビーフ肩ロース切り落としの焼肉!(゚д゚)ウマー◎カキの炙り♪宮城産の大粒カキのたたき!(゚д゚)ウマー◎ワカメとクラゲの酢の物♪昆布ポン酢で頂きます!(゚д゚)ウマー◎野菜サラダ♪野菜も摂りましょう!(゚д゚)ウマー今晩もやっぱり日本酒が最高だよ~ん、万歳!!今度のお酒はこれだ!(゚д゚)ウマーポチっとクリックしてネ!皆で日本酒を応援しましょう♪
お通しクラゲの酢の物ホッキ貝焼これが甘くて美味しい!刺し盛り目光り銀杏香箱蟹どれも旨し締めて0?万円也。ご馳走さまでした。
今日の晩御飯は、牛ヒレ肉のはさみ揚げです。カットした牛ヒレ肉を、ラップで挟み、すりこ木でトントン、伸びるだけ伸ばします。とろけないスライスチーズを大葉二枚で包み、牛肉で包み込み粉を振って、パン粉をしっかりつけておきます。フライパンに浅めに油を入れて牛肉を入れ、スプーンで油をかけながら、両面をしっかり揚げて出来上がりです。味のお刺身、刺身用の鯵を魚屋さんで上身にしてもらい、家で細切りにし、
赤クラゲ正式名は備前クラゲの酢の物を作ります。子供用は辛子なしで・・・ぽん酢+砂糖少々+胡麻油大人はぽん酢+砂糖少々+胡麻油+辛子
時々便利にテイクアウト「旭屋さんのコロッケ」家で人気のコロッケです。クラゲの酢の物とほうれん草の玉子とじ
また冷凍庫チェックですイカ🦑があったのでお刺身にしました。畑からとってきた新玉ねぎをあしらえに。大葉がなかったのできゅうり🥒を彩りに。太刀魚も牛肉も冷凍庫でカピカピになりそうなので塩焼きとじゃがいも🥔あるし肉じゃがにしよう❣️にんじん🥕畑からぬいてきました(なぜか大根ほど太い😅)キヌサヤとシラタキ買ってきました*今日の夕食*・きゅうりとクラゲの中華和え・太刀魚の塩焼き・肉じゃが・初タケノコのお味噌汁・イカのお刺身タケノコ山の初収穫ですまだ小さかった
サタケで買い物をしてお昼用に菓子パンです。フジパンの森の切り株。テレビでこれのチョコ入りが評判がよかったのですがなかったのでこちらです。オーブントースターで焼くと、カリッとふわふわ、甘い香りが漂ってきます。美味しかったですが意外にずっしり来ますね晩御飯は牡蠣のチャウダー、牡蠣をきれいにふり洗いし、下味をつけたあと、白ワインを振ってレンジでチン、玉ねぎ、人参、マ
中華料理の前菜が好きですクラゲの酢の物があまりうまくいかなかったのですが、色々調べてやってみましたとりむねもしっとり柔らかく出来上がりましたまだたくさんあります明日もこれでビール🍺かな😁
今日の晩御飯は、イカの天ぷらです。ロールイカの残りをカット、お酒で洗い、塩とカレー粉を混ぜ、片栗粉とお水、サラダ油を混ぜ、天ぷらに揚げました。牛肉と野菜の生姜煮、牛ももスライスをカット下味をつけお湯をかけておきます。玉ねぎとニンジンをソテー、白菜、キノコ、白ネギ、青ネギをソテー、牛肉を入れお酒と醤油、砂糖で味付け、刻み生姜たっぷり入れて煮込んで出来上がりです。クラゲの酢の物と頂
昨日は、お山のチーム3人で山登りしてきまして、諸般?の事情で・・・晩メシは、友人M様と2人で、いつもの中華料理店に突撃しました(;''∀'')(またかいっ!!、もーまたなのかいって!!)🕔開店一番乗りで・・・(笑)生中・ウーロン茶山登り、お疲れ様ぁ~(楽しい一日だったなぁ)クラゲの酢の物・ポテトフライ唐揚げ・肉団子の甘酢炒め八宝菜🕡生中、三杯目!エビマヨ枝豆、追加!イッパイべしゃって、イッパ
3連休明けの平日👋掃除いっぱい😅買い物行かない🙋🏻♀️※鶏の塩焼き※ジャーマンポテト※マグロの唐揚げ※タコとクラゲの酢の物※温泉卵※焼き明太子※オーロラブラック🍇昨日買った鶏肉が余ったので塩焼きに🧂
ぶりのソテー付け合わせオーブン焼き・マッシュルーム(最強美味!)・ナス煮物・水餃子・厚揚げ・茄子・青南蛮・長ネギだし巻き玉子ポテトグラタンクラゲの酢の物からだを想うオールフリーハマりもの♪Amazon(アマゾン)【Amazon.co.jp限定】コカ・コーラい・ろ・は・す天然水ペットボトル(2L×10本)2,280〜2,320円目覚めのコップ一杯から始まり寝る前の水分補給。1日の始まりと終わりに欠かせないアイテムです。畳んでコンパクトにリサイクルAm