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あれは…3月に入って間もない頃のことごはん炊こぉ~と無洗米にグルテンフリー雑穀を混ぜ、クックマイスターちゃんのスイッチONポチっとな何だかその日はボ~~~っとしてて炊き上がりの音が鳴りふと見るとん?何かいつもと違う??…と気付いた時には既に遅し内フタ忘れたぁぁぁっ正しい内フタ装着↓内フタnothing状態↓ごはんは問題なく炊けていましたが内フタのパッキンが無いために水漏れ(蒸気漏れ?)したらしくフタのシールがぶよんぶよん
今宵は美しい満月です2月も明日で終わりますね他の月より2~3日短いこともあり、あっとゆぅ間だった気がします雪が吹雪く日もあれば春を通り越して初夏を思わせる暖かさだったり三寒四温とは言え、気温変動の激しいこと激しいこと季節がいったりきたりで、慌ただしい一ヶ月でしたね体調を崩されたかたもいらっしゃるのでは?今の私の唯一のお仕事は、健康管理相変わらず時間だけはたくさんあるぷーさんなので、酵素玄米にチャレ~ンジピロール農法で育てられた弱アルカリ性の玄米と、
話題(なのかな?)の発酵あんこ作ってみました~材料は、小豆200gと米こうじ200g本来は、小豆をアクを取りながら一時間くらい炊くのですが…クックマイスターちゃんにお任せよん洗った小豆に3倍量のお水を加え、「豆コース」をポチっとな蓋をして加圧するので、アク取りが出来ないワケですが…まぁアクも栄養のウチよね?ここで、しっかり柔らかく炊いておかねばならないそうでう~ん…ちょい固いかも?3分追加で加圧おぉ~ぷっくり炊けました鍋つかみ代わりにミ
かれこれ10日ほど前のことになりますが…11月下旬とは思えぬポカポカ陽気に、お散歩、お散歩、らんらんら~んと、某スーパーさんへとお買い物ふと手羽元に目が留まり、クックマイスターのレシピ本が頭に浮かぶまずゆで玉子、加圧1分ポチっとな次は、手羽元を下茹で青ネギと生姜を入れて加圧3分ポチっとなあレシピに忠実に、茹で汁を捨てちまいましたよ鶏出汁が出ているであろうに…もったいない随分料理らしい料理などしていないので、ウチにはお醤油もみりんも
「いい夫婦の日」の本日は、小雪名古屋では冷たい雨が降り続いた一日でした朝の冷え込みが強くなると、さすがに「朝アイス」の出番は少なくなり…(「朝」ではなくなっただけね)熱々フワフワの「朝蒸しパン」にハマっておりますもちろん、米粉に置き換えグルテンフリーふふそこはかとなく王蟲蒸しパン→蟲パン⁉️ぅひゃぁ~~~一度に食べきってしまわないようにと、冷凍保存しておいた金時豆を上にも中にもゴロんゴロんまたお豆さん炊かなくちゃな~
小豆も黒豆も昔から大好きだけど、金時豆には今かなりハマっておりまして金時豆といえば、お弁当の隅にちょこんと数粒お口直し的な甘いお豆のイメージですが私の食べ方は…市販の金時豆煮をお湯に浸して数回すすぎ、決して食べきりサイズではないであろう一袋分を一度にわしわし食べてしまうワケで↑何故かつい純くんになってしまうワケでで、ふと、思ったワケです自分好みの味付けで作ればいぃんぢゃね?…となにぶん、お暇中ですので時間は
脱電子レンジ生活にヘビーユーザーがチャレンジしてみました電子レンジがないキッチンBfore冷凍ごはんは?冷凍食品は??電子レンジのない生活に役立ったツールをご紹介します*ご機嫌よう、ゆで鰹です。キレイ好き夫との結婚で、脱汚部屋を達成したズボラ主婦です。ズボラにキレイを保つための、ミニマル生活を模索中。お役立ちツールわたしが電子レンジで最も使っていた機能それは冷凍ごはんの温めレンジがない生活では蒸して温めましたその際に役立ったツールがこち
連休中なので、クックマイスターであれこれ作っています肩ロースが高かったからスペアリブを購入してクックマイスターのレシピ本の角煮の味付け。加圧時間は15分。良い感じ卵を入れて煮卵風にします。このまま冷蔵庫で一晩置くと…ギャーっ脂が固まっていますこれをスプーンなどで取り除きます。取れました固まっているのは表面だけなのですくえば簡単に取れますよ。クックマイスターは鍋をまたセットすれば温め直しができます温めて…豪快にラーメンに乗せて戴きました。食べ応えあってまいうーsir
連休中にクックマイスターであれこれやってみた。まずはおでん!好きな具材とおでんの素を入れてスロークッカーモードで4時間。お昼寝中に調理されていますはんぺんは最後の方に入れました目一杯作って3人分かなー。面倒臭がりにはもってこいの賞品【送料無料】シロカsirocaSP-D131-Wホワイトクックマイスター時短調理圧力鍋電器圧力鍋肉じゃが無水カレー煮物炊飯アレンジ自在[電気圧力鍋(スロー調理機能付き)]SPD131W【クーポン対象商品】17,064円楽天
小さめのさつまいもをクックマイスターに入れて加圧10分。(時間は適当です)出来上がりはこんな感じ芋の種類なのかちょっとパサパサしてたバターをつけて食べましたsiroca電気圧力鍋SP-D131ホワイト[圧力/無水/蒸し/炊飯/スロー調理/温め直し/コンパクト]15,200円Amazon
以前買ったクックマイスターが壊れた1週間ほど悩んだ末クックマイスターの新型を購入。詳細はこちらクックマイスターは2.0L(調理容量1.3L)なので圧力鍋としてはかなり小さめ。3合までしか炊けません。夫婦2人か小さなお子さん入れて3人くらいに調度良い大きさですね。でもおでんやカレーなど沢山作り置きまでしたいとなると全然足りません・・・・それでもこのクックマイスターを選んだ理由は出しっぱなしで使いたいからできるだけコンパクトなものが良い。2人分の煮
こんにちは、rakuです。ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m簡単料理ランキング昨夜は、クイックマイスターのスロークッカー機能を使って「おでん」を作りました!スロークッカー機能というのは、約85℃で沸騰させずに調理することで、煮崩れしにくく、具材を柔らかく煮ることができるというもので、おでんの調理に向いている機能なのだそう。このスロークッカー機能を使うのは初めてなのでうまくいくのかどうか不安もありますが、とりあえずやっ
こんにちは、rakuです。ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m簡単料理ランキング今日は、クイックマイスターで「筑前煮」を作りました!前回の手羽元と卵のさっぱりお酢煮は大成功の出来でしたが、今回はうまくいくのでしょうか?ますはレシピです。材料は干し椎茸レンコン水煮たけのこ水煮こんにゃく人参ごぼう若鶏もも肉です。まずは、干し椎茸を水で戻したり、こんにゃく、ごぼうのあく抜き
こんにちは、rakuです。ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m簡単料理ランキング今日は、クイックマイスターで「手羽元と卵のさっぱりお酢煮」を作りました!先日クイックマイスターが届き、炊飯をしてみたのですが、本格的な調理は初めてです。うまくできるかなー?ドキドキこちらがレシピです。まずは、クイックマイスターでゆで卵を作ってみます!このように内鍋に水を入れ、蒸し台の上に卵をセッ
こんにちは、rakuです。ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m簡単料理ランキング注文していたクックマイスターが届きました!!こちらです。他にも、しゃもじ、蒸し台、電気コードが付いてきました。一応レシピを確認して早速炊いてみます。メニューで白米を選んでスタートボタンをON!!加圧時間8分です。しばし、待ちます。はい、炊き上がりました!!!
こんにちは、rakuです。ブログランキングに参加しています。ポチっとお願いしますm(__)m簡単料理ランキング2月に一人暮らしを始めてから米を炊くのも、おかずやつまみを作るのも、ホームセンターで500円位で買った18㎝の小さな片手鍋1つでやってきました。しかしやはり鍋1つでは不便極まりない!いや休日ならば良いんです。元々料理は好きなので、手間暇かけて美味しいものを鍋1つで作ります。しかし、特に仕事で朝が早い日の朝食や、疲れて帰ってきての夕食
今晩は大雪のおかげでせっかく、早く帰れたので(途中鍵忘れトラブルあったが)今晩も、シロカの電気圧力鍋にて一品作ってみた豚バラスペアリブと長ねぎをただ、圧力にかけただけ。ただ、我ながら味付けよかったなお肉は圧力の効果でトロトロのプルんプルん記録としてスペアリブを下に敷き長ネギざく切りのせて調味料としてみりん、お酒、しょうゆチューブのしょうが、あと、お砂糖がないのでメイプルシロップそして香港のお茶。全部まぜて、圧力鍋にいれ真ん中に穴あけたアルミホイル
今日の夕方はトイレリフォームの件で職人さんと打合せ。知り合いの職人さんなので仕事帰りに寄ってもらったので20時近くから。帰ってからぱぱっと夜ご飯。今日のチャレンジはまたまた、シロカの電気圧力鍋で白菜と豚肉のスープざく切りにした白菜と豚バラを一気に鍋へ。水、お酒、コンソメ、塩、粗びきこしょうを混ぜ合わせなべの中に加える。そして圧力3分。あとは圧力表示ピンが下がるのを待つのみ。大体15分くらい。完成~美味しかった~。そして簡単。食べた後もお鍋
アメブロサンタからのおくりもの2017アメブロサンタキャンペーン。欲しいものをブログに書くといいらしい。当たると思って書いてる訳じゃないけど、STEP1を飛ばしてSTEP2から始めてしまい、気持ち的に、1から仕切り直したいと思います。「あなたの欲しいもの教えて!」“鍋”()、“掃除機”()、と、ブログしましたが、今、一番興味があるのが、“電気圧力鍋”「クックフォーミーティファール」ってやつ。http://www.t-
具合悪いのか、今日は一日ベッタリ、グズリンだった次女さん。そして、娘までも発熱これ、姉妹揃ってインフルエンザでしょwwあーー勘弁してくれーもう笑うしかない…明日、また小児科行ってきますなんか、もう疲れて今日は夕食の支度する気なーしでも、しなきゃならないのが主婦の務めなわけで。そんな時に、頼りになるBONNE(ボンヌ)で買った電気圧力鍋で放りっぱなし料理カレー作ろうかと思ったけど、娘がドリア好きだからシチューにしました!!切って、入れてスタートボタン入れるだけで15
昨日で息子は生後10日に♡この写真笑ってるみたい今回は娘の小学校もあるので実家に帰らず自宅で産後過ごしてますパパも仕事で遅く帰ってくる日が続き親も忙しくて来れなくて。ワンオペ育児床上げまでゆっくり。。なーんてしてられずご飯や洗濯もふつうにしてますご飯も母乳上げてるから栄養気になって手抜き出来ず掃除はクイックルワイパーでササーっと簡単にだけどね。。もうバッタバタ!!!笑娘が登校してから帰ってくるまでがけっこうのんびりで息子も静かだから寝てくれるので一緒に昼寝してますじゃない
鶏肉と大根のポン酢煮チンゲン菜とシーフードの中華炒め味噌汁新一番搾りしまった!炒めものがしょっぱいポン酢煮が薄い!うーむ。ポン酢煮の中のゆでたまごはシロカのクックマイスターで作りました。楽ちん。
この前ご近所さんから、さつまいもをおすそ分けしてもらったので最近、大学芋を作るのにハマってますーー今日も夕食の一品に♡maaちゃんのブログで知ったクックパットでつくれぽ一万件超えた人気レシピ大好きな超時短料理油と砂糖で炒めるだけで、油で揚げずに、カリカリの大学いもができるのこれが、美味しくって止まらないmaaちゃん教えてくれてありがとーって感じよ❤︎さつまいもおうちにある方は是非作ってみてほしいです♡▶︎魔法の大学芋レシピハマってる料理といえば、シロカのクックマイ
昨日は娘のお友達親子が遊びにきて、わいわい賑やかに過ごしました友達と予定がある日ってご飯支度する時間がゆっくりとれなくて解散した後、夕食の支度がバタバタしがちだよねーーしかもみんな帰った時間、なんと夜の19時過ぎwwおしゃべり盛り上がって、気づけば主人が帰ってきてたわ!笑いつものバタバタを想定して事前に下準備だけしておきました!シロカのクックマイスターを使ってレシピ本見て、ちょうど豚ロースが冷蔵庫にあったのでポークソテーにしましたたった15分の加圧でやわらかーー
昨日は娘の習い事の付き添いの日だったので、出かける前に大根と豚肉を切って電気圧力鍋にセット!シロカのクックマイスターを使って早速調理してみました♡「肉類」「豆類」「魚介類」「野菜」「白米」「玄米」「おこわ」「おかゆ」などに分かれていて、調理がすぐに出来るようになってるの。この日は豚の角煮を作りたかったから「肉類」のボタンを選んで出かける直前にスタートボタンをポチッとどんな感じにできるのか気になったけどそのまま放り投げ〜!帰宅を楽しみに家を出ました!帰ってくると部
楽しみにしていたシロカの電気圧力鍋クックマイスター!BONNE(ボンヌ)から届きました箱から出してみた感想は、案外大きくて、まるで見た目は炊飯器のようそれもそのはず、釜を見ると、もろ炊飯器そのもの?!これが圧力鍋なんてある意味ビックリご飯は三合炊きもできちゃうらしい!!煮込み料理だけじゃなくてお米もこの電気圧力鍋を使うとわずか白米が8分で炊けるんです!わずか8分ってすごい圧力鍋は自宅に元々、持っていたけど、これは切って下準備さえしとけばボタン一つで、キッチン
今年に入ってから、娘の習い事が増えて、夕方バタバタしちゃって、ついつい時短料理が中心になってしまいがち。そんなわけで、夕食も手抜きがちで煮込み料理を作る機会も激減していてだって、煮物料理ってキッチンから離れられなくて、時間がかかっちゃうもんね。でも、この前、幼なじみと遊んだ時に電気圧力鍋が使えるって聞いて話を聞けば聞くほど魅力的食材を入れてボタンを押してセットするだけで、帰宅後には味の染みた料理ができてて超お手軽らしくて、そればかり活用してるっててなもんで、BONNE(ボンヌ
おはようございます福岡は週末からずっと雨〜寒くなってきて季節の移ろいを感じます週末は、とにかく肉を煮込みましたまずは、焼き豚レシピはクックパッドより圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪byなりお豚もも肉の塊が安かったので作ってみましたお肉は柔らかく、脂身はトロトロで、口に入れると「ん〜」って声が出ちゃうくらい美味しかったです残った煮汁も美味しかったので、翌日はその煮汁で豚軟骨を煮ました硬いはずの豚軟骨がトロトロ〜子供が豚軟骨って柔らかいものだって思ったらどうしよう
10月ですね。母から、電気圧力鍋が送られてきました。シロカのクックマイスター。これ、ずっと気になってたんです。次男が生まれてすぐの頃とか、ご飯作りが辛い時期があって。ずっと欲しいと思ってて。(今はだいぶ楽になってきたけれど。)母が送ってくれたのは、私の気持ちを知ってたわけでなく、偶然だけれど、そんなのもあり、めちゃんこありがたいです。早速、まずはカレー。そして角煮。火加減見てなくて👌なので楽です。やっぱり圧力鍋だからですかね。具材が柔らかい。前に普通の圧力鍋持ってたんだけれど
BONNEでGETしたシロカの電気圧力鍋クックマイスター!!電気圧力鍋なので、出かける前にセットして帰宅したら完成!!本当に便利♡♡子供用は具を小さく切り鍋に移し甘口カレーに!大人のカレーは最近ペーストルゥにハマっていて、きわだちカレー!美味しかった☺︎娘が大根好きなので、牛すじ大根や根菜のスープも圧力鍋で!!牛すじは1度下茹でして先に煮込んでから再度大根を入れて調理するだけ!!牛すじも大根もよく染みて柔らかい。ごはんの1品を圧力鍋で作ると思うと本当に楽!小さいお子さんがい