ブログ記事10件
たまたまスーパーで買った4食入りのフェトチーネ。美味しさにハマったのもあるし、ナポリタンはプカティーニで作りたいし、KEITAさんに手打ちパスタ教わったりしているので、乾麺は殆ど食べてなかったんです。おうち時間が増えて、食材とか見直したら乾麺あるよねー豚肉と豆苗の柚子こしょうパスタ刻み海苔トッピング/米粉のパウンドケーキバタークリーム&いちご添え/オレンジアイスティーさてさて、我が家の緑の野菜は今は豆苗しかありません葉物野菜はどうしても傷みが早いので…平日帰宅する頃の地元スーパーは殆
料理家の脇雅世さんか発起人となられた料理リレー。この度光栄にもお料理仲間からバトンをいただきました。SNSで見ていると、名だたる料理家さんやシェフが投稿されており、私で良いのか?と悩みましたが、「週末外出自粛要請」(緊急事態宣言」と、他の国に比べたらまだまだやらなきゃいけないこともありますが、あたりまえのことは無い。と言うことも実感しています。『今回のコロナで日常の生活が制限され、家でご飯を作る方が増えております。そこで、料理界のコミュニティーからSNS上で#(ハッシュタグ)をつけてアップし
外のランチも勉強になるし、気分が切り替えられるけど、毎日外食は色々厳しい。無理のないペースでお弁当作り復活しています曲げわっぱのお弁当箱を使ってたんだけど、気温が高くなってきたこともあって、電子レンジ🆗のお弁当箱を探してたんです。地元の駅ビルに入っている置地広場さんで見つけて、ポイントが高くなっていた2月末に購入。生姜ごはんおにぎり/鷄の唐揚げ/卵焼き/春キャベツの塩昆布和え生姜ごはんは鶏ひき肉と紅生姜の汁を入れて炊くだけ。ほんのりピンクのご飯です。いつもより色が薄い…。紅生姜刻んでい
新型コロナウイルスの影響もあり、平日の仕事では、請求書関連の業務がある月末月初以外は残業がシビアになってきましたねー。1月は正月出勤、2月、3月は「1日」が土日だったので休日出勤したから、請求書業務が捗ったんだけど、今月は最終日は入金処理と請求書の発行。1日からは通常業務をしながら請求書業務です。残業が減ったことで時間ができたので、お弁当も無理のない程度に復活しています二十五穀米ごはん/菜の花の辛子和え/ハンバーグ/海老フライ/プチトマト/茹で卵鮭と大葉の混ぜごはん/豚肉の生姜焼き/茹で
今日から4月。いつもなら「エイプリル・フール」なんて言ってるけど、今年はコレが全て嘘であって欲しい。と思います。今までとガラッと変わってしまった日常に戸惑いを隠すことは出来ず、不安も拭えないけど今出来ることをするだけ。ブリ大根/菜の花とたまごの味噌マヨ和え/二十五穀米/芽キャベツとプチトマトの浅漬け鷄モモ肉とカブの煮物/山菜おこわ/ブリの塩焼き/茹で卵/長芋とベーコンのソテー根昆布だしの味噌豆乳鍋/二十五穀米おにぎり/フルーツ(市松りんご・みかん・いちご)職場は複数の会社でグループ会
昨日の朝JR山手線、京浜東北線の事故の影響で振替輸送を行なっていた京浜急行。私はラッシュを避けて早く行っているので全く問題なかったんだけど、仕事が終わって駅まで行ったら「振替輸送による影響でダイヤが大幅に乱れております」「jrに振替輸送を行なっています」とのアナウンス。ん?振替輸送が必要だった電車は復旧してるのにね。度々不思議なことがおこります。通常ならドアtoドアで45分くらいの我が家ですが、昨日は1時間20分。お腹ペコペコで即ごはんです。*厚揚げ入り回鍋肉*ごはん*杏仁豆腐*み
スーパーに生のとうもろこしが出てくると絶対作るのがとうもろこしご飯。とうもろこしを買ったので早速包丁で身を削いで、芯も入れて圧力鍋で3分で炊いちゃいます炊き始めたら電話。「火を使っているので」って言ったんだけど、まぁ長引くよね。台所からポップコーンのにおいがしてきた💦💦*とうもろこしご飯*鶏の香り揚げ*三つ葉とはんぺんの和え物*茹でもやし圧力鍋で炊いたご飯。少しのおこげは良いけどね。全体的に茶色いですご飯を炊いてる時は炊飯に集中することにします
ばあちゃんがよく作ってくれていたジャガイモやニンジンがゴロゴロの所謂「おうちカレー」にトラウマがあったのと、単品メニューがあまり好きではないのであまり作らなかったカレー。薬膳を学んだり、ネパール人の知り合いが作ってくれたり、カレー王子やカレーの女王が知り合いと言うこともあってか、以前に比べたらよく作るようになりました。グリーンカレーうどんパンレッスンで、レモングラスを入れたパンを習った時に口頭で教えてもらったグリーンカレー。パン教室なのでメインはパンですパンと一緒に食べるように水
おうちごはん・豚肉野菜炒め・惣菜3種・きのこと豆腐のお味噌汁・きのこのペペロンチーノhttps://cookpad.com/recipe/5497981↓↓↓楽天ROOMやってます
おうちごはん・牛肉とパプリカのA1ソース炒めhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1170013888/・簡単♪トマトときゅうりのツナサラダコチラはmyレシピです♪https://cookpad.com/recipe/5344914【最大5,000円クーポン】アラビア皿24hアベックプレートフラット20cm洋食器キッチン北欧Arabia24hAvecPlateflat新生活有田焼化粧箱入り
おうちごはん・豚キムチ煮込みのたっぷりチーズがけコチラはmyレシピです♪https://cookpad.com/recipe/5344906【生涯保証】StaubストウブWa-NABEワナベLサイズ20cmブラックわなべ・トマトときゅうりのツナサラダコチラもmyレシピです♪https://cookpad.com/recipe/5344914・キャベツと油揚げのおひたし↓コチラを参考に常備菜作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当にす