ブログ記事87件
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^。^)ご訪問いただきますありがとうございます。今後のレッスンの案内、情報はクッキングスタジオサンテホームページ→☆にて掲載していきますのでこちらでご確認下さい
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^^)/3月に入り早速のお出かけ。と言っても他の用事もあったのですが静岡へ。河津桜も咲いており、カワイイなぁと思いつつ癒やされますね。そして初めて食べる富士宮やきそば。いつも食べ慣れている焼きそばと違い、さっぱり味なんですね〜!肉カスが決め手です!とっても美味しいですさらに浅間神社へのお参り。何とこちらでついに御朱印をいただきました。今まで神社のお参りを散々してきたにもかかわらず、何故か御朱印はいただいてこなかったわたし。元々マメな性分
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です先日こんな場所へ行ってみました梅林公園の梅の木。そして椿の花。まだすべての木が満開ではないですがもうすぐ春はすぐそこですね〜
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です昨日は出張レッスンでした。お父さんと子供さんの親子ペアクッキング。皆さん必死?(≧∇≦)bで頑張ってくれました。メニューは手まり寿司とあさりのお吸い物茶碗蒸しといちごの和風パフェ普段お料理をされないお父さん方が多く、作業はとても大変そうでしたがお父さんとお子さんが協力しあって楽しそうに作っていただいたのが印象的ですちょっと時間が押してしまいましたが「意外に美味しい〜」と大変好評でした是非またお家で活用していただきたいですね!そして
クッキングスタジオサンテ今井乃梨です今日はとても暖かい日でしたね春は近づいて来ていますね。本日は初めてのお料理レッスン開講です。メニューは中華あんかけラーメン角煮まん、トマトと豆腐の中華サラダ、ジャスミンティーゼリーのメニューです。角煮まんは手作りの生地から作ります。今日の豚角煮は時短で作ることができますよ。通常のバラ肉の塊を使うより1/3の時間でできてしまいますよ〜。あんかけラーメンは生徒様のホームページの記載についてご指摘がありましたが「銀座アスター」の
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子。です昨日はジュニアクッキングのレッスン。バレンタインは過ぎたけれどバレンタインチョコレートを楽しく作りました。お部屋の暖房が効いているので、「早くしないとチョコレート溶けるよ〜」と言いながら大騒ぎでした手まり寿司も可愛く上手に作れました。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です!3連休はとっても寒い日からのスタートとなりましたが、お出かけ好きなので寒くても名鉄百貨店で催されているうまいものまつりに行ってきました〜!チラシを見ても美味しそうなものばかりテンション上がります(≧▽≦)会場は連休ということもあり、スゴイヒト!ヒト!ヒト!とにかく熱気ムンムンです。あちこちから美味しそうな香りが漂ってきてお腹くうくうなってます〜(ㆁωㆁ*)さて、目的は551のシュウマイでしたが、ものすごい長蛇の列。時間もあまりなかったので今
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^。^)毎日寒い日が続きますが、暦の上では春ですね。暖かい日が待ち遠しいですね。さて昨日は成田山にお参りに行ってきました。今年は朝一番の祈祷!気合は勝手に入ってます(ㆁωㆁ*)お天気もよく最高に清々しい朝!たまに早起きもいいですね〜今朝は5時半起きそしてお参りの後はモーニングタイム犬山の「果実香」さんのフルーツたっぷりのモーニングメニューメロンの果肉をくり抜いた生ジュースもあり、夏にまた訪れたいですね。そして他に足をのばしたいところ
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です。昨日はセミナー講習会に参加しました。テーマは「これからの外国人観光客と食の多様化への対応」これからオリンピック開催を控えて日本を訪れる外国人観光客が一層増えてきます。様々な宗教、主義、考え、習慣をもつ外国人観光客に食の面から対応できるよう名古屋も準備する時期がきました。東京や大阪と比べるとまだまだ遅れを取っているような気がします。特にムスリム(イスラム教徒)の方の対応が、急がれているようです。基本的にムスリムの方の食事は豚肉とアルコールが禁忌
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(´∀`)さてインフルエンザが流行っております愛知県。皆さん気をつけて下さい〜。わたしは今年は予防接種を打ちそこねてしまったので、ひたすら手洗い、うがい、マスク😷、ヨーグルト摂取の生活を守っております。生徒様の中には、予防接種うたなくても罹らないといううらやましい免疫力の方もわたしは油断するとかかる体質なので、とにかく手洗い、うがい!このような仕事をしていると万が一生徒様にうつしては申し訳ないため必死です!もちろん自分も辛いですから。(過去
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(´∀`)来週のはじめてのお料理レッスン和食のメニューです!鯵をおろしてたたき丼にしますよご予約お待ちしております。お申込みはこちら→☆
さあ!今日から仕事スタート!お正月に遊びに行った楽しい思い出の余韻に浸りつつ(*´∀`)今年も頑張りま〜す。
年末より美味しいスイーツをいただく機会が多くありました。リピートしたいものばかりです。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^^♪今年はワンプレートに盛り付けてのおせち料理です今年もよろしくお願いいたします。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(๑´ڡ`๑)クリスマス🎄を終わってからのスイーツ三昧。ヒルトンホテルのカフェがリニューアルオープンしたので早速足を運んでみました。https://www.hiltonnagoya.com/plans/restaurants/sweets/inplace3-3_1901もちろんケーキセットをいただきました。ケーキの名前は翡翠(右)トパーズ(左)と宝石の名前。名前、見た目も美しいですが、味も本当に美味しかったです!いやー美味しかったしつこい
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(*^。^*)先日スイーツ展に行ってきました。デコスイーツのカワイイ動物たちお菓子の家やミニチュアスイーツ女の子の好きなものばかりですねなかなか楽しめました(๑´ڡ`๑)
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(๑´ڡ`๑)今日から寒波がやってくるようですね〜寒さ対策しっかりしましょう!私は既に室内でも雪ん子状態ですさて1月のレッスン案内をさせていただきます。はじめてのお料理レッスンジュニアクッキングレッスン詳細はコチラ☆ご予約お待ちしております(*´∀`)
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^。^)今日はクリスマスイブ何の予定もないのですが、レッスンの材料の残りを使ってクリスマスケーキを作ってみました。いちごはありったけのせて、表面にやや傷みがではじめていたので(在庫のため)急遽向きを変えてのトッピング。いちごの大きさのバランスが余り良くないのと、生クリームがギリギリセーフの量で飾り付けしたのですがなんとなくクリスマスケーキ風にはなりました。ミントはベランダガーデンのものをすべて使用。おかげですっかりなくなってしまいました。こ
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です遅れての投稿ですが今週は、はじめてのお料理レッスン開講いたしました。今年最後のレッスンとなりました。相変わらず楽しい時間でした生徒様ありがとうございますそれにしても一年はあっと言う間に過ぎてしまいますね。と言っていました。一年前も!果たして私は進歩しているのでしょうか?(✽゚д゚✽)イヤイヤ、余計なことは考えず少しづつと進みます
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(*´∀`)年末の仕事の合間にややひと休み。先日に和歌山のアドベンチャーワールドへ行ってきました。今年に産まれたパンダの彩浜目当て。家族が異常なパンダ好きのため私はキライではないのですが、やや飽き気味。カワイイのだけどちょっとだけお腹いっぱいになってきました〜(ーー;)はあーパンダ熱はいつまで続くのでしょうか?いやいや、カワイイんですけどね(ㆁωㆁ*)彩浜ではない違うパンダです。↓ランチはパンダバーガー。↓おやつはバンダンゴ。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です今年も残すところ後わずかとなりました。さて12月は出張レッスンが重なって入っております先週は男性の料理教室のレッスン。私の父くらいの年代の方々をお教えするのですが毎年お世話になっている慣れ親しんでいる講座です。一生懸命調理されているお姿に感激します。確実にお料理のレベルが上がってきていて、追い抜かされそうやはり続けることに意義がありますね。さすが先輩方またお会いしましょう!さて、日曜日は親子クッキング。キャンセル待ちの満席だったとか。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^。^)急に冷え込んできましたね昨日から寒がり家族のため家のヒーターフル稼働です。風邪ひかないよう気をつけて下さいね〜さて来週火曜日12月18日18時30分〜「はじめてのお料理」追加レッスンを開講いたします。お申込みお待ちしております
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です先月末に私事ながら、結婚記念日を迎えました。一年があっというまで、日々を慌ただしく過ごしておりますが、こうして家族と何年も一緒にいることは当たりまえのようでいてそうではないことを感じつつ、日々無事に過ごせていることに感謝します。結婚記念日前々日にレストランで食事をし、記念日2日後(なぜか当日ではない)に、夫の好きなヒオウギ貝を夕食に出しました。私は、特に貝類は好まないのですが)(以前牡蠣にあたってしまい)夫は大好物なのです!アサリ、はまぐり、しじ
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です。昨日火曜日ははじめてのお料理夜のレッスンの開講でした。体験の方も交えての楽しい時間となりました。またお一人の生徒様のおめでたいお話や皆さんの元気なお姿にこちらも元気をもらいつつ、寒い冬を乗り切って?行きたいですね!!来月のはじめてのお料理レッスンは12月15日(土)10時~12時30分になります。その他リクエストレッスンも受付ておりますのでお申込みお待ちしております
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^o^)先日、奈良の一人旅をしてきました。紅葉目当てではなく、阿修羅像目当て撮影禁止なので画像はなし。急に休みが出たので、急遽一人旅を思いつきました。月に一回のペースで一人旅を満喫しております。今回は奈良。久しぶりです。秋には京都が多いのですが、はじめての秋の奈良。少しだけ紅葉も楽しめて、大仏もしっかり拝見。鹿ちゃんにはおせんべいあげなかったけど、以前のようなガッツいた感じは少なかったような気がします。おとなしい・・・・そして春日
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(*´∀`)3連休はいかがお過ごしでしたか?お天気もよくお出かけ日和でしたね(ㆁωㆁ*)土曜日ははじめてのお料理レッスン開講いたしました。たこ飯のメニュー。一年ぶりご参加いただきました生徒様もおみえでとても楽しいレッスンでした。一年の間にご結婚もされてすっかり大人の女性になられた生徒様何だかお母さんのようなお姉さんのような気持ちになりますワタシも歳をとりますね〜。そしてまた再びお料理を習いたいと思ってくださって本当に嬉しいです(≧▽≦)ど
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(^。^)日曜日はジュニアクッキングのレッスン。ジュニアたちのご希望でスープカレーとナンのメニュー。とても好評で喜んでもらえました!子供用に辛さを控えたのに、もっと辛くても平気だそう(*´∀`)「わたし辛いのヘーキヘーキ!」というジュニアたち。そうなんだ〜。ワタシの子供時代とはギャップがあるのですね〜来月のジュニアクッキングはスタジオの都合でお休みとなります。一月にまた会いましょうね。ご希望のクリスマス風ケーキを作りますいや、お正月ケ
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です連絡遅れました。ホームページの復旧のご連絡ブログにアップしたつもりでしたが、できておらず今の連絡となりました。11月のレッスンスケジュールはホームページ→☆でご確認下さい。
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です題名通り、昨日よりホームページに不具合があり、11月のレッスンメニューの掲載ができておりません。会員の皆様には本日中にメルマガでお知らせしていきますので、どうぞご確認下さい。尚、レッスンご予約のお申込み、お問い合わせについては通常通り可能ですので、ご予約お待ちしております。11月の「はじめてのお料理レッスン」11月24日(土)10時〜12時30分メニュー☆タコの旨味たっぷり!たこ飯☆秋サケと舞茸の天ぷら☆さっぱり梅あんかけの茶碗蒸し
クッキングスタジオサンテ今井乃梨子です(*´∀`)土日はジュニアクッキングとはじめてのお料理レッスンの2日続けてのレッスン開講。ハロウィン🎃風にジャックオーランタンをイメージして仕上げますジュニアさん達は、「こういうの苦手なんだよね〜」と言いながらも、完成マリネサラダは「今まで食べたサラダの中で一番美味しい」と喜んでくれました!ありがとううれしいな次回も楽しみにしててね🐭はじめてさんはこれまた真剣にジャックオーランタンを作成してくれましたお味は好評でした〜(≧▽≦)来月