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柏餅を食べた。ちまきも食べた。黄飯(きいはん)も作って食べた。これから、菖蒲湯にも入る。しかし、満足度が低い。買ってきたちまきが、全部「白」だったのだ。よく見ずに買ったsei-seiが悪いのだが、sei-seiは黒糖味が好きなのだ。柏餅も、全部「白」だった。これはわかっていて買った。本当は、草餅タイプが好きなのだが、よもぎ味を選ぶと、餡がつぶあんになる。sei-seiは草餅をこよなく愛しているが、粒あんより漉し餡が好きなのである。以前購入していた和菓子屋は、よもぎ味の柏餅
鮭たまご弁当鮭たまご焼きクチナシの実でたまご焼きと豆の彩りを強化それと、お弁当とお箸を揃えました白だしのフレンチトーストお弁当少ししょっぱめのフレンチトーストは好きですか胡桃そぼろご飯コスパとタイパを考えるとそぼろご飯が良いです金山寺味噌の豚肉スーパーの味付き肉を焼いただけ仕事前の調理だと、このぐらいが楽で良い枝豆ご飯とひき肉じゃがいも細切り炒めきんぴら用のピーラが便利弁当が大きいとドレッシングが入ります最後まで読んでくれてありがとう
おはようございます黄砂が飛んでいそうですが、洗濯外干しです。1時までには乾いて、片付けたいですからね。四七日のお経の日なのでね。昨日は待っていたのに、お花屋さん来なかった今日届けてくれるのか?お供えのお饅頭取りに行きながら、行ってみようか?そんな事を思いながら、朝食を済ませました。やっぱり落ち着かない気分。そんな時和むのは庭のお花🌼半分枯れてもう咲かないと思っていたツツジ枯れ枝から咲いてくれました。鮮やかな赤そして先日花博会場で買ったクチナシが咲いてました。お節に入れる
好きな餃子にはビール。メニュー餃子カツオのお刺身おから煮たくあん、きゅうり、みょうが和えさつまいもの甘煮副菜が多いので少し。クチナシの実を少し砕いて、お茶パックに入れて煮ると黄色になります。栗きんとんの時使います。あんかけカタ焼きそば梅酢に漬けた自家製紅しょうがです。色がきついですけれど自然色です。夫定休日なので、7時頃起床。魚肉ソーセージと卵の炒め物。子供の頃お肉が嫌いだったのでお弁当にこれが入っていました。懐かしい。膝が痛いな〜と迷いながらジムに行きましたが
前に河内木綿の古布の文様を型に起こし糊を置き庭のユーカリの幹で染めた布です。ちくちくステッチをして小物を作リました内側の布はクチナシの実で染めてスナップは共布でくるんでいます♪大きさ(タテ13㌢×ヨコ20㌢)
いま、紅麹のサプリを飲用してた人が健康被害でどえらい目にあってんだけど。紅麹って食品の着色料として使われてるらしいね。紅麹なんて同じ食品の着色料としては、あれよりよさそーなんだけど。あれって、ほらあれ!赤の着色料のコチニール色素。きいたことない?コチニールってだけきくと土地のなまえ?おれのイメージではそうねえアフリカかな?旧フランス領北アフリカアルジェリアの避暑地。フランス風の建物とか残っててさ?違う違う!お馬鹿タレントの回答みたいなコチニールわね。虫細かい虫なんだわ
近所で見つけた植物その4こんにちは、よっこん日記のよっこんです。今回は、様々な植物を詰め合わせで紹介します。ノースポールギク(キク科)別名「クリサンセマム」北アフリカ原産の、小さくてかわいらしいキク科の花です。セイヨウタンポポ(キク科)道路わきに咲いていました。綿毛に生命力を感じます。クチナシ(アカネ科)クチナシの実です。クロセチンという黄色い天然色素は、熱湯に溶け出す水溶性の色素で、食品の色付けに利用されてきたそうです。ナガミヒナゲシ(ケシ科
昨年の夏の早朝に精霊の森を「森の小人」と一緒に散歩してると朝日を待つクチナシの花に出逢いました東から登る太陽をじっと見つめているその姿がなんだか神々しく見えて思わず写真を撮ったことを思い出します朝日を待つクチナシの花アカネ科/クチナシ属常緑低木花言葉/喜びを運ぶ・優雅とても幸せ誕生花/5月6日キンモクセイ、ジンチョウゲと合わせて日本三大香木の一つです八重咲のガーデニアという品種が園芸用として人気です初夏に咲くクチナシの甘い
須磨寺散策の後、車を須磨離宮公園に置いたので園内を散策。植物園のクチナシの実です。1週間前に比べ梅林が見ごろです。https://youtu.be/8iyiTqjQDiM
昨日とは打って変わって寒くなりました。というか昨日の暖かさが異常だったという話もあるみたいですが。気がつけばあと10日もすれば3月ですが、春はまだまだという感じですね。今回も須磨離宮公園の梅園の様子です(前回は)。梅園の東端のエリアではロウバイが咲いてました。離宮公園のHPにはそろそろ終わりモードのような記載があったのですが、まだまだよく咲いていました。もちろんほのかな香りも楽しめました。年初から咲きだして今でもよく咲いているので今年は花期が長かったのかもしれないですね
2/11(日)何時ものコースは、高尾山→藍染山→富の谷。今日は反時計回りに行きます。平山登山口に付き間もなく常連さんが下山してきました。話は「脚立コース行ったことあるん?」と言うことになり、ばらくすると御夫婦の常連さんも下山。常連さんは皆知っている、脚立コースとやらに行ってみようということになりました。が不安大で、途中までお付き合いをしてくださることになりレッツゴーおしゃべりに夢中で脚立に行くまでの写真がないのでございます。脚立の現場に行くと話に聞いた
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきますこんにちは63才フツーの主婦のメルモです。本日も読みに来てくれてありがとう。今朝もわんこと散歩行ってきましたよミモザの花が満開黄色って春の
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきますこんにちは63才フツーの主婦のメルモです。本日も読みに来てくれてありがとう。今朝もわんこと散歩行ってきましたよ相変わらずマイペースなわが子で
クチナシの実がまだ残っていました。昔、料理教室に通っていたころ「黄飯」を作ったことがありますが、他にキントンやタクアンの色付けなど着色料として古くから使われていました。今ではそんな手間暇かけた面倒なことをやるひとも少なくなったのでしょうか。(染料としての歴史は遅くとも古墳時代にまで遡ると言う...日本人の生活に寄り添ってきたクチナシ。くちなしは歌と香りで今を生く...百太郎)
伊豆高原の家のクチナシです。『クチナシ剪定第2弾♪』先日1回目の剪定を行ったクチナシです。『クチナシの花殻処理と剪定』今年もクチナシの花が咲きました♪い〜い香りがあたりに漂っています。日焼け用のサンオイル…ameblo.jp結実させるため、少し花殻を残しておきました。思いたって実を収穫しましたが、これしか収穫できませんでした。もっと早く収穫するべきでしたね。黄色い汁を煮出して冷ましてからご飯を炊くとあったのですが、ずぼらなのでそのまま使え
暖かい土曜日になりました昨年は自治会の役、本年は何にもないと思っていたらお寺の年行司という役が回ってきて集金からお仕事はじめでした。大金を集金するのでなるべく早く集めて総代さんのところにもっていきたかったので朝から集めに回りました近所でも普段話す機会もなくて1軒で数分おしゃべりしながら回りましたがまあ、これも楽しかったです。リュウキンカが輝いて咲いています何を間違ったかクロッカスも1輪生き残ったデージーも開いています午後はお墓に水仙の花を持って行ってきたのですが今
去年の暮れ、石榴(柘榴・ザクロ)や鬼柚子の楽しい話を聞かせて頂いたお宅の朱色の『クチナシ(梔子)の実』が収穫されることなく、色褪せてきていました。西日を浴びて輝いていた頃のクチナシの実ご主人が元気な頃には、クチナシの実を収穫してたくあんや栗きんとんの着色料として使われていたとお話しされていました。しかし、ご主人が亡くなられてからは”面倒くさい”ので、栗きんとんも作らなくなったとのことでした。色褪せて来たクチナシの実梔子色(ネット画像の「日本の伝統色」か
白くてトロリ優しい丸みの野菜たち柔らかチキンクリームシチュー♡冬になると、食べたくなります。優しいお味のクリームシチューですが、我が家での人気はいまいち😕💭...😢💦パンチが足りないご飯に合わないなどなど…。。。不味くはないけど、「美味しい(*´ч`*)ウマウマ!」「おかわり~(*´∀`*)ノ🍚」…とはならないのでした。そこで、今朝のクリームシチューは、白味噌とバターを加えてみました。白味噌により塩分が足される分、ルーを少なくして
当ブログは趣味の釣りや自然観察郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など田舎暮らしの様子を岡山県からお届けしているブログです。みな様おはようございます。本日も訪問ございます。今日は1月29日(月曜日)赤口(カンザキアヤメ)冬に咲くアヤメ、カンザキアヤメ(カンアヤメ)をご近所の株内のお家からいただきました。平成19年にも頂いたのですが、除草剤で枯らしてしまい、再度いただき5ヶ所に植えました。ネットでみると植え替えや株分けは、花が終った後
今日の昼は焼きそばにさせていただきました。これで377品目。写真を見ると、右には「鬼は外、福は内」の節分の福豆がありますよ。左は冷たいお茶、そして、右上部にはいつものように赤が山茶花、白が水仙、オレンジがキンカンで、クチナシの実ですね。以前からお伝えしておりました小川洋子さんの『博士の愛した数式』を読み終えました。数学と阪神タイガースの調和が見事でした。これからは芥川賞の九段理江さんの『東京都同情塔』、直木賞の万城目学さんの『八月の御所グラウンド』、河﨑秋子さんの『ともぐい』を読もうと思っ
お疲れ様です💕今日も銀座花教室今年初めての花教室なんで、生徒のみなさま、初いけで〜すお榊にする、なかなか花市場や花屋さんにはでない珍しい花材鎌倉の我が家の庭を作ってくださってる、共信産業の金子さんちに花木畠から切らせていただきました〜っクチナシの実のついた珍しい枝も入ります足元にオレンジ色の千両を春いちばんの花、ストックをいけま〜す黄色いスイトピーをいけ、獅子柚子🦁を足元に配置して完成つだ〜す銀座花教室な生徒さんも、素晴らしい作品を作ってくれてます
2024.1.5(金)秋篠寺(あきしのでら)近鉄ハイキング「ウワナベ古墳・秋篠寺コース」の途中で秋篠寺へ参拝。以前、おそらく30年以上前に一度来たことがあるはず。だけど、覚えていることはほとんどない。初めて来た気持ちで門をくぐる。こちらは東門何の飾り気もなく山寺を思わせる。中に入っても、静かなたたずまいの道が続く。苔の庭がある。ここは金堂の跡らしい。中ほどに、石塔?なのかお地蔵様?なのか、ポツンとあって、それがなんともいえず郷愁を誘う。この庭
すつづいて、、、お昼前から少しずつ雪がちらつく様になりましたが今朝は歩いて置いて正解でしたわ(^^♪何故ならこの処毎日歩けていなかったら少し身体が重いでした明日の朝はこの雪では歩けない可能性が高いですよって2日歩かないと凄く気に成ります3日だと、、、取り戻すのに時間が掛かります此れは我々音大生の折に言われたモノで
こんにちは今日は寒いですね昨日ふと思い立ってクチナシの実を収穫しました。クチナシといえば黄色の色素。実家の庭のクチナシにも毎年実がつくので、おせちの栗きんとんを作るときだけ使っていますクチナシの実を使うとさつまいもがとてもキレイな黄色になるんですよねーで、突然「この黄色、サフランライスとか作る時に使えるんじゃ」と思い立ったわけです(笑)調べてみると、私が思いつくまでもなくたくさんの人が、すでにサフランライスやターメリックライスの代わりに使ってましたすご
MashedSweetPotatewithchestnuts(栗きんとん)Ingredients:500gJapanesesweetPotatoさつま芋500g、180gChestnutcookedinsugar栗の甘露煮(20粒)180g、1Gardineaseedクチナシの実1個、(Optional)2TBSpnMirinみりん大さじ2、(A)3~4TBSpnHoneyはちみつ大さじ3〜4、(A)(A)coundbesubst
この日は武蔵関公園を一周してきました。途中で見かけたロウバイの花などです・・・武蔵関公園のいつもの橋の上で・・・木々はすっかり葉を落としました・・・帰り道に咲いていた梅の花などです・・・クチナシの実です・・・以上、1月13日の散歩道で。
大阪城梅林へ蝋梅を見に行った日の撮影分です大阪城公園へ行く前に藤田邸跡公園へ寄り道目的のクチナシの実ですクロガネモチでしょうか?まだ咲いているツワブキを見かける事もありますがここは完全に終わっていましたアセビはまだ小さい蕾ですこっちの赤い実は多分ナンテン今日は以上です
今回は「尾道の花々(787)」です山茶花柊姫蔓蕎麦クチナシの実なんの実でしょうか?万両今回は以上です
つづいて、、、今日は一大決心をしてれい子先生の美容室に出掛けようかな??と思います長く体調不良でしたから山姥状態です。。。でももう!身体も大丈夫ですわ(^^♪此方は今朝の画像ですクチナシの実が色づいていて色彩の少ない山の景色に彩りを添えています雪の日もコンナに鮮やかに面白い形状ですよね昨日
妻の会社でインフルエンザが流行って来てるようで妻も時々咳をするので風邪薬を飲んでますが僕も用心の為に薬は飲んで少し今日はおとなしくしてましたが少しだけやっぱり歩いてしまいますね。クチナシの実