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GW中の目的の一つは入所中の義母のお見舞い。子供たち全員揃って会いに行く予定でした。しかしながら今朝、朝一の電話で義母の旅立ちの連絡をもらい、今日は亡くなった義母との対面となってしまいました。91歳、最後まで頑張りました。皆が集まる日にその日を迎えるなんて…義母らしい。実家よりも長く一緒の時間を過ごすことになり、本当にいろいろな事を学ばせていただきました。感謝と共にご冥福をお祈りいたします。、
ゴールデンウィーク後半?折り返し?そんな中、本日から5月のレッスン🎂スタートしました。春のダコワーズ☘️桜フレークをパラっと振って焼きフィリイングは桜餡と生クリームで。お楽しみのスイーツタイム今日もお疲れ様でした♪
6月レッスン情報を公開しました。オレンジとパッションのシブースト、初夏にぴったり新作スイーツです。苦みがきいたタルトレットとフレッシュなオレンジ、酸味のパッションシブーストムースが絶妙のおしゃれなケーキです。6月開講のお菓子初級コース第1回目残席1名です。お菓子作り初心者の方はもちろん普段からお菓子を作られる方もステップアップできるコースメニューとなっています。コース申し込みが不安な方は単発レッスンとしても受講可能です。日程の追加、過去レッスンのリクエストも随時受け付けて
5月レッスン情報を公開しました。宇治抹茶のモンブラン、新緑の季節にぴったり新作スイーツです。通常モンブランより作りやすいクリームで甘さひかえめあっさりしたケーキです。またリクエストよりクッキー缶3、ピスタチオスフレチーズケーキもレッスンします。日程の追加、過去レッスンのリクエストも随時受け付けております。お気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。近所のスーパーで初めて国産のブラッドオレンジを見つけて輪切りのピールを作りオランジェットを作ってみましたなかなかの出来
昨日日曜日のこと。。ランチタイムに昨年お世話になったコミュニティの初顔合わせ&新年会。毎回zoomでの講座で、お顔と声は知っているけどやはりリアルで会うとまた違う印象がありました久々の丸の内都会の空気を味わってきましたzoomでお話ししていたけれど実際に会って話すのはやっぱりいいですね。素敵な出会いに感謝です。そして夕方からは次女の彼と初顔合わせドキドキワクワクな時間でした。自分たちの時と重ね合わせ…ご縁なんだなぁと感慨深くなりました。これからいろいろ忙しくなりそうですが…見
今日も穏やかなお天気になりました。毎年行く新年のお参りは、私が子どもの頃に住んでいた場所の神社⛩️杉山神社へ母を連れて行ってきました。義母が今年も年末から入院しているので今回は母と2人で。今年もお天気に恵まれ、無事にお参りできた事に感謝です。今日はそのあと年末にできなかった断捨離の続きをやり、試作🎂したり。夕方ヨガに行く時に素晴らしい夕焼けを見ることができましたお正月に起こった様々な出来事TVを付ける度に現実を知らされます。今私たちにできる事は何か…改めて考えさせられます。さ
1月のレッスン情報を公開しました。冬季限定レッスン、クロワッサン、1月限定レッスン、ガレット・デ・ロアをレッスンします。ガレット・デ・ロアは日程の都合上ワンデーレッスンとさせていただきます。クロワッサンは2月末までのレッスンとなります。日程のご相談などございましたらお気軽にお問合せください。また年明け1月15~31日はボンボンショコラ作成のためレッスンをお休みさせていただきます。2月1~14日はバレンタインレッスンを行う予定です。過去レッスンのリクエストなどメニューにもよりま
12月のレッスン情報を公開しました。新作ピスタチオとベリーのクリスマスケーキはピスタチオとベリーをたっぷり使ってかわいらしくクリスマスカラーに仕上げました。冬のシュトーレン、定番シュトーレンもレッスン行います。日程のご相談などございましたらお気軽にお問合せください。また年明け1月15~31日はボンボンショコラ作成のためレッスンをお休みさせていただきます。2月1~14日はバレンタインレッスンを行う予定です。過去レッスンのリクエストなどメニューにもよりますが2月15日以降と
心と身体に優しい世界に一つのお菓子作り横浜から優しい香りをお届けします〜昨夜はブルームーン🌙でした綺麗なお月様🌕でしたね。月の光は温かく身体を包んでくれる感覚。優しい気持ちになれますね8月もいろいろな出来事がありました。遠く離れている友人との出会いや美味しい時間を共有したり新しい学びだったり…リクエストレッスンも開催したり感謝の気持ちが溢れます大好きな夏の空と雲一か月元気に過ごせたことに感謝❣️午前中は地元神社⛩️とお友達と合流してもう一つ神社⛩️にお参りに
10月のレッスン情報を公開しました。パンは9月に引き続き四季のシュトーレンから秋バージョン、栗のショコラシュトーレン。お菓子はドゥーブルフロマージュ。ホールからプチガトーの大きさにリニューアルしました。他リクエストよりクッキー缶3、米粉のほうじ茶シフォンケーキを行います。日程追加、過去レッスンのリクエスト承っております。お気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。
久が原のお料理教室Laapertura、主宰小畑恵美子です。人生2度目の海外生活をする事になり、10年続けて参りましたレッスンを、一旦休業とさせていただきます。数年後本帰国した際には、環境が整いましたら、レッスン再開いたします。数年の間、ブラッシュアップも兼ね、メキシコ料理のルーツなどを学んできます。多くの生徒様方にレッスンへお越しいただき、沢山の素敵な出会いと学びがありました。改めて御礼申し上げます。またいつかお会い致します日を待ち侘びながら、休業のご挨拶とさせ
7月レッスンは講師を含め家族全員コロナに感染したため開催中止となりご予約いただいた皆様にはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした。おかげ様で回復し皆様への感染リスクもなくなりましたので8月よりレッスン再開いたします。9月レッスンですが講師の回復に時間がかかり試作ができなかったので新しいレッスンは季節限定レッスンのみとし7月レッスンの振り替え中心とさせていただきます。7月8月の特別レッスンとしてストウブ鍋を使ったパンレッスン、クッキー缶3については9月以降も行います。過去レッスンも含め
こんにちは😊久が原のお料理教室Laaperturaです。今日は皆様にきちんとご挨拶をしたいと思います。✨10年間の感謝を込めて✨2014年に自分の長年の夢であった自宅お料理教室を始めて早いもので10年目に入りました。まずは営業活動もほぼせず、のんびり活動していたこの教室を、どこからか見つけてきて下さり、全国から来てくださった生徒の皆様✨本当にありがとうございました。コロナの期間も挟みながらも、10年間教室を続けてこれたのは、支えてくださった皆様のおかげです。振り返っ
横浜・二俣川でお菓子教室主催しているksフレーバーですk'sflavor横浜相鉄線二俣川駅のお菓子教室相鉄線二俣川駅など横浜周辺のエリアで、バリエーション豊かなお菓子教室・スイーツレッスン・ケーキ作り・イベントを行っています。お菓子の優しい香りに癒されてみませんか?site.wepage.comレッスンの他週2日二俣川の左近山アトリエにて左近山アトリエ131110「左近山アトリエ131110」は左近山団地内のショッピングセンターの空き店舗を活用したアート拠点です。アートは誰のも
7月、8月のレッスン情報を公開しました。この2か月間はパン、お菓子とも特別レッスンを開催します。パンは不定期で行っていたストウブ鍋で焼くパン2種。セーグルフィグとフォカッチャを作ります。さらにストウブ鍋で作るお惣菜をランチでお出しします。簡単にできるデザートはデモンストレーションで作り方をお見せします。どちらもレシピ付き。パンもお菓子もお料理も学べるお得なレッスンです。お菓子はクッキー缶3。1、2とまた違った新しいクッキー缶レッスンです。今回は見た目も楽しめるよう工夫したメニューと
おはようございます😊久が原のお料理教室Laaperturaです。開業してから10周年になるこの年、一旦立ち止まり、お教室を休業いたします。「お料理が好き」「いつか環境が整ったら、お料理教室を始められるよう準備をしておこう」、こう思ってから、夢が実現するまで10年、そして夢がかなっから10年✨長いようで短い時間でした。以前に7年近く住んでいたメキシコに、再度赴任の話がでて、わたしも帯同するか否かとなり、すぐに「また行きたい」と口にしたのが、わたしの心の声だったかと思います
ブログ更新が遅くなりましたが6月のレッスン情報を公開しております。パンは食パンコースを新しく開講します。第1回目は中種法を使った生食パン。四季のシュトーレンから夏バージョン、トロピカルシュトーレンをレッスンします。お菓子は米粉のほうじ茶シフォンケーキ。完全グルテンフリーのケーキです。他にリクエストよりクッキー缶1、体験レッスンピザ、体験レッスンフィナンシェを行います。エシレバターを使った焼き菓子販売は大好評で完売しました。ご購入いただきありがとうございました。7
こんにちは😃久が原のお料理教室Laaperturaです。今日から5月のレッスンスタートです。暫くブログには手が回らず、大忙しの4月でした。ゆっくりまた記事を書いていきたいですが、取り敢えず開講10周年の料理教室の、5月レッスンを始めるとしますか✨✨久が原のお料理教室Laapertura久が原にある少人数制のクッキングサロン。「簡単、美味しく、見栄え良く」をコンセプトに、旬の食材を使ったおもてなし料理&テーブルコーディネートを学ぶ教室です。完全実習型ですので、レシピのコツが学
こんにちは😊久が原のお料理教室Laaperturaです。久しぶりの投稿です。もうもう毎年この季節は、企業研修講師もしている私は、一年で一番忙しいかも💦なんだか訳がわからないうちに、1ヶ月が過ぎていく時期なんです💦ブログもお休みがちになりますが、今週は1日2レッスンの怒涛のレッスン週間😊とにかく頑張るぞ!これが済めば、GWはもう目前✨✨✨頑張れ!私🤣明日からの和食レッスン、またたくさんの生徒様にお会いするのが、楽しみです✨✨
こんにちは😃久が原のお料理教室Laaperturaです。3月のタイ料理レッスン始まってます✨ザ!タイ料理定番メニュー!のオンパレード。簡単に作れてお腹いっぱいになるメニュー。3/113/18に1席ずつ空席あります。レッスンのお問い合わせはこちらから。⬇︎⬇︎久が原のお料理教室Laapertura久が原にある少人数制のクッキングサロン。「簡単、美味しく、見栄え良く」をコンセプトに、旬の食材を使ったおもてなし料理&テーブルコーディネートを学ぶ教室です。完全実習型ですので、レシ
おはようございます😊久が原のお料理教室Laaperturaです。今日も朝から春の陽気です🌸明日から1泊2日で河津桜を見に行く予定✨満開な様なので、楽しみです💕💕さて3月のレッスンは、タイ料理✨お腹いっぱいで家族も喜ぶテッパンメニューです!残席のご案内をいたします。是非習いに来て、ご家族に還元致しましょう😊✨3/72席3/81席3/111席3/181席3/20満席お問い合わせはこちらから⬇︎⬇︎久が原のお料理教室Laapertura久が原に
人気のケーキ、レッスンしませんか?いちごが旬ですよ!回転台を使ってくるくるくる〜っと「ショートケーキ」生徒さん募集中!3/1(水)13:30〜7000円、定員2名*ホール1台で作成します*簡単レッスンで、初心者大歓迎☆◎ご希望の方は…「いちごショート、レッスン希望」とご記入の上、フォームよりメールでご連絡下さい!折り返し、返信させて頂きます!〜お気軽にお問い合わせ下さい〜電話番号0448771155教室情報サイト「クスパ」もご覧ください→講師プロフィール
こんにちは😊久が原のお料理教室Laaperturaです。なんか春になる少し前の不安定なお天気💦お年頃の私には、ちょっぴりきつい季節😮💨有酸素運動がんばりますよ!さて3月のレッスン日程とメニュー、ご案内遅くなりました!《3月レッスンのお知らせ》タイ料理レッスンを行います。簡単でボリューム満点メニューです。・ヤムウンセン〜海鮮春雨サラダ〜・ソムタム〜青パパイヤスパイシーサラダ〜・トートマンプラー〜タイ風さつま揚げ〜・カオマンガイ〜揚げ鶏をそえて〜3/781112
今年も作りましたボンボンショコラ過去最高種類35全て違うフレーバーです上段左からティラミス、マロン、パッションフルーツ、スイート&ミルク、ラムアールグレー、抹茶、ソルティーライチ、塩キャラメル、カシスマンゴー、キルシュ、パッション&ココナッツ、バナナ、マンゴー&ココナッツココナッツ、シトロン、シャンパントリュフ、ゆず、ヘーゼルナッツ吟醸、胡麻、フランボワーズ、ビター、ピスタチオはちみつれもん、いちごみるく、ストロベリー、アーモンド、オレンジこちらはお酒系セットジャパニーズ
《2月レッスン残席のご案内》2/111席2/191席残席が僅かとなりました。レッスンご希望の方はお早目に、ホームページよりお問合せくださいませ。⬇︎⬇︎https://r.goope.jp/laapertura
おはようございます。久が原のお料理教室Laaperturaです。もう早くも2月のレッスンのご案内です。<冬の煮込みフレンチレッスン>・カリフラワーのムース~グリーンピースソース添え~・ガスパチョ風味のタブレ~海老のポワレ添え~・牛肉の赤ワイン煮込み・ガトーショコラフルボディーの赤ワインを使って、濃厚な牛肉の赤ワイン煮込み、生徒様方に人気の他3品をレッスンでお教えいたします♪レッスンが気になっている方、今年から新しいことをはじめたいあなた、是非一度レッスンにいらして
2月のレッスン情報を公開しました。バレンタイン特別レッスンを中心に昨年に続きトリュフ&アマンドショコラと新作パリブレストショコラをレッスンします。その他過去レッスンリクエストのカヌレ食パンコース2回目湯種食パンの残席を募集します。今シーズンも2月よりボンボンショコラの販売をします。ご予約や詳細は個別にお問合せください。日程追加のご相談承っておりますが過去レッスンリクエストについては3月以降となります。お気軽にお問合せください。ご予約お待ちしております。
久が原のお料理教室Laaperturaです。2023年も明けて、早7日目。今年初投稿ですかね。今日は七草粥の日。家族はゴルフやらスキーに出掛けてるけど、家族分私が作って、無病息災を祈っておくわ✨
いつもと違う年末を迎えています。先週定期検診で緊急入院した義母のいない年末年始だからか…年の瀬の気分がなくのんびり過ごしています。昨日と今日に横須賀→鎌倉へお墓参りを済ませて。庭の掃除をして新たな年を迎える準備を。恒例の太陽礼拝のレッスンを受け。体力保持来年はうさぎ年🐰楽しい歳にしたいなぁ大好きな実家の庭からの眺め。今年出会えた素敵なご縁に感謝して来年もよろしくお願いします。
こんばんは。久が原のお料理教室Laaperturaです。もう今年も残すところ10日余り。年内のレッスンも終わり、来年のレッスンのご案内です。1月は「スペインバルメニューレッスン」を行います。食卓を色鮮やかにするスペイン料理。簡単につまめるピンチョスからタパス料理、そしてメインはアロスネグロ~イカ墨のパエリア~を作ります。イカ墨の甘みを感じる一品です。レッスンの詳細はこちらから⇩⇩久が原のお料理教室Laapertura久が原にある少人数制のクッキングサロン。