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フランスを観て触れる2日間ということでトリコロール映画祭2025でフランスはニース地方のクスクスのサラダ【タブレハーブソーセージ添え】を購入しフランス映画は【パリ・ブレスト夢をかなえたスイーツ】観てきました朝からお昼までお隣の県で仕事だったので仕事帰りに埠頭の倉庫へ次女も学校からの塾だし長男も模試だし急いで帰る理由がなかったけれど12時から上映のこの映画が観たくてやっぱり急いで帰路につきましたパティシエ版ロッキーと言われるだけのことはあるパティシエヤジッド
こんばんは~ご覧いただきありがとうございます。m(__)m朝の収穫*トマト・麗夏+(4+①=5)*ミニトマト*シャキット(4+①=5)*夏すずみ(5+①=6)*パセリトンカツ半分使いで。*ワンプレート(かつ丼、糠漬け<キャベツ、ダイコン、キュウリ>、モヤシ炒め<小大豆もやし、牛バラ肉>、サラダ<トマト、キュウリ、赤タマネギ、パセリ、粉チーズ>)で、ブランチ。二階は太陽に近いので暑いらしく、珍しく下に降りてきたジジが陣取ったのは、衣装ケースの上に置い
Bonjour,Yuri♪です。連日、暑い日々が続きますが、皆さま、お元気ですか?今日は、私にとって、フランスの夏といえばコレ、クスクスで作るタブレ(letaboulé)のサラダをご紹介します。では、Allons-yタブレの発祥は、レヴァント地方(東部地中海沿岸、トルコ、シリア、レバノン、イスラエル、エジプトあたり)とのことですが、今では、フランスでも良く食べられています。やはり暑い国々の料理は今の日本にピッタリです。では、まず、クスクスのご用
いつものメンバーで「12月はお互い忙しいから、11月のウチに集まって今年の慰労会をやろう!」というコトになりまして・・・会場は、十三日町の「ポルタオット」さんです♪大人気のお店で、早めの予約がよろしいですな。お料理のスタートは、宮城県産前置き銀鯖のクロスティーニ☆台になってるチャバタも芳ばしく炙られて旨ーい美味しい断面に寄ろうとしたらボケちゃったよ(笑)最初のお皿は、モッツァレラチーズの生ハム包み
2023年5月自宅レッスンの募集を開始いたします。これから来る暑い季節にピッタリな、冷たいお料理をご紹介します。★ヴィシソワーズ&地中海風クスクスのサラダドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。スープのベースは、ていねいに取ったフォン・ドゥ・ヴォライユ(家禽のフォン)です。材料を煮て、ミキサーにかけて、裏ごし器で漉して、冷やして・・・。わぁ・・・手が掛かる。それだけやる価値あるのかな?と思いま
週末ですね◎ということで、今日は、ビストロスケガワのテークアウト☆あさりのグラタン、ラザニア、里芋のポタージュ、海老のビスク、クスクスのサラダ、これだけでも、それなりではありますが、チーズデイさんに寄ったら、オードブル盛り合わせがあったので、こちらも追加購入☆スケガワさんのお料理は本当に美味しいので、母上も、「美味しい」とパクパク◎美味しく食べられるって、幸せですね♪ご馳走さまでした(^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆うずうずのmyPick株式会社
今日の埼玉県は明るい日中はもっと陽射しが出るのかなそろそろ梅雨だろうから衣替えしなくっちゃなんか自分の事は後回し昨夜の夕食です1.クスクスとツナ・ミントのサラダ2.ブロッコリーのペペロンチーノ3.サイコロステーキと台湾パイン昨日は相方さん共々お休み好い天気だったけど、まん延防止の埼玉県ちょこっと近くをドライブ夕食は相方さんが考えてくれましたベランダ菜園のミントが茂ってきたので、サラダにしてくれてあまり食欲が無くても食べられるようにとパイナ
HAPPYHALLOWEENハロウィンのうちごはんです土曜日はパパとのデートなので一日早い昨日に作りました(*^^*)と言ってもちょこっと飾り物を置いただけでたまに作っているごはんと同じ変わりのないうちごはんくり抜いたりしようと購入したカボチャも指を切ったら嫌だなーなんて思ったりしてー結局、何もせずでした笑もう少し若い頃は歳をとっても娘たちがいなくなってパパとふたりになって
すごいね。スーパーに行くと、袋ラーメンもパスタソースも、、、棚がガラガラ。売り切れ状態!!!ってなことで。パスタのソースは、クリームかトマトかニンニクか、、、で。ならば、1番簡単なペペロンとアーリオオーリオをおしえておけば応用がきくだろう。と。今日の昼メシは、ペペロン講習会。子どもたちに、ペペロンチーノの作り方を伝授する。まずは、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れて、弱火でじっくり香りを引き出す!パスタは硬めに茹でて、茹で汁をとっておく!パスタに
前菜クスクスのサラダ鳥もものカプレーゼ世界のクリスマス観覧後、最後にマシュマロコーヒーで〆
7月は「サーモンのスフレ」「地中海風クスクスのサラダ」の2品レッスンです。オーブンから出したてをすぐいただくスフレ。たくさんの種類の野菜を切る地中海風クスクスのサラダ。他のメニューと組み合わせがしづらくてずっとレッスンできなかったのですが、どうにかしてレッスンしたいと思い、ようやくご紹介ソテーしてフープロでなめらかにしたサーモンと温めたソースを合わせ、メレンゲと混ぜたらすぐオーブンへ。焼けたらすぐ召し上がれこういうメニューこそ、料理教室で作ると楽しいで
ViewthispostonInstagramDAD'SRIBSで夜ごはん。カリフラワーのサブジ、キャロットラペ、自家製ピクルス。ラムのサイコロステーキ、クスクスのサラダ添え。DinneratDAD'SRIBS.cauliflowersabzi.carottesrâpées.homemadepickles.lambdicedsteak.couscoussalad.クスクスって小麦粉だって知らなかった。顔赤くなるはずだわ。でも、美味しかったから良し!グ
6月の自宅レッスンは、夏野菜をふんだんに使ったお料理を、2品ご紹介です試食には、イルプルーシュルラセーヌのカフェでもお馴染みだった、テリーヌ・ドゥ・カンパーニュをおつけします。まずは、1年中使えてどんなお料理にも相性のいい、イルプルー流ミネストローネ。素材を個別に下ごしらえから、短時間で煮て仕上げます。ただのごった煮にならずスッキリしていて、野菜の旨みがしみじみ味わえます。たまにむしょうに食べたくなっちゃう味ですもう1品は、これぞ夏!と言え
今日は名前も見た目もカワイイ、クスクスを使ったサラダをご紹介パスタの原料であるセモリナ粉を粒状にしたもので、最小のパスタとも言われていますね。まずクスクスを調理。クスクスに熱湯を入れ、混ぜます。このままでも食べられますがイルプルーではもうひと手間。さらに蒸し器で5分蒸します。「熱湯だけでいいのでは・・・」と思いますが、食べ比べてみると蒸したものの方がやっぱりモチモチして美味しいのです。クスクスを冷やしている間に野菜を切ります。クスクス、サルタナレーズン、レモン果肉
牛タン塩焼きクスクスとアボカドトマトのサラダ人参のゴマ油炒め水菜ともやしのナムルワカメスープごはん牛タン塩焼き↓アボカドとクスクスのサラダ↓水菜ともやしのナムル↓人参のゴマ油炒め↓ワカメスープとごはん↓でした。Instagram
はい!あんたんちのご飯なんてどうでもいいシリーズ!(笑)先日JUNちゃんの始めたカンタンおもてなし料理教室に行って来たよ!またレポしますね!(≧∀≦)今日はその復習で、クスクスのサラダととうもろこしの絶品スープ!メインはゆーさんのお教室の復習のガーリックシュリンプ!にしてみました!どれもおうちで再現出来て、美味しくて最高!今日はチビがばーばんちにお泊まりに行ったから、大人メニューです!クスクスのサラダは夏にサッパリしてるし野菜がふんだんに入ってるからいっぱい食べれ
撮りためていたごはんでございます。髙島屋の催事に江戸にある憧れのパン屋さんが出ていたのでお買い上げしまして美味しいパンにはチーズだよねってチーズを買いに行ったらチーズフォンデュ用のチーズをおまけしてもらっちゃったのでチーズフォンデュビーフストロガノフクスル(クスクスのサラダ)あ、オリーブは静岡産だよ!ピーマンと白滝の甘辛煮←オット、モリモリ食べるよ餃子モロッコインゲンのトマト煮野菜が美味しい季節になってきたよねこの前駅前にいたドネルカーでドンドゥルマを買おうとしたら、初対
5月自宅レッスンの募集を開始いたしました今月はフレッシュハーブをどっさり使った2品をご紹介。★クスクスのサラダ&クロケットゥパプリカ、レモンの果肉、レーズン、ミント、コリアンダーなどを、細かくカットしてクスクスに混ぜ込んだサラダです。スプーンで口に運ぶと、爽やかさや甘さがパッと弾けるようですクロケットゥの主役は鱈なのですが、マッシュルームやディル、コリアンダーの方が主張しているかも。フランス料理にふさわしく、軽~いクロケットゥは幾つでも食べられそうで
今日から娘っちが初出勤。お父ちゃんも新しい職場。息子っちも新学期。慣れるまで大変です。3月の料理教室。リクエストはクリームコロッケとろとろのクリーム、揚げたては最高においしかったです〜丁寧に作られるものっておいしいですよね。コーン入り。また食べたーい。誰か作ってー。鯛の香草グリル料理教室の鯛は天然だからやっぱりおいしい。添えのソースもおいしかったです。蒸し野菜のオリーブソースサラダ蒸したお野菜あま〜いたっぷり野菜が摂れます。なすとトマトのサラダとク
また少しずつブログ再開していきますクスクスのサラダ久々の手料理パーティーをしたよ。大好きなものばかり作ったんだけども、鈍るね…味もボヤけるし…クスクスやブルグルは大好きなんだよね。ソムタムタイ青パパイヤのサラダです。友人たちに手料理を振る舞ったんだけどある程度のプレッシャーがないと、真剣にやらないというね。やはり人っていうのは多少のプレッシャーがないと向上しないね。ラープガイガイってのは、タイ語で鶏肉。ラープって料理は、ひき肉で作ることが多いのかもしれないけど、私
3月度は食費が1052円残りましたと・・いうことは18,942円でやりくりできたという事でしょうか2月は28日までと日数が少なかったのもあるしあと、お魚メニューを増やしても青魚を多くして特売を狙って丸ごと購入などでお肉買うよりローコストだったのもいい結果になりましたこれが毎月になるといいのですが・・今日から4月度の家計簿がスタートです連休最後は、父の家のお掃除をしてきましたいつもは月1なのですが今回は1か月以上、空いてしまったのでどこもかしこもザラザラ・・裏が畑
イタリア生活も4年と6ヶ月目に入りました。自分ではそんなに意識はないけど、他人(日本人)に指摘されてハッとする「イタリア人化」まあ、もともと生活環境の変化に対する順応性はきわめて高い方だと思うのでそんなこともあろうか、と。でね。先日一時帰国した時に姪っ子がそばで驚いていたので気付いたのだけど、オリーブオイルの使い方。これが既にイタリア人化しているかも。一昨年あたりからオリーブオイルは気に入ったものを3Lや5Lの大量買い。調理に使う時はボトルを真っ逆さ
先日のお料理教室のテーブルチーズを使ったお料理がテーマでした今回は変化球でブルーチーズを使ってみましたよ人参とほうれん草のポタージュ人参の方が圧倒的に分量が多いのに、色がグリーンほうれん草ってすごいそれだけ栄養価が高いって事ですねクスクスのサラダ海老とトマトで彩りもきれいに出来ましたメインはこちらゴルゴンゾーラでチキンと香味野菜のホイル焼き香りの強いブルーチーズはセロリなどの香味野菜と良く合いますソテーした鶏ささみ、厚切りにしたロースハム、セロリ、人参に生クリームベースの
節分も気ままに晩ごはん*セロリたっぷり鶏バーグ*菜花とホタテの蒸し炒め*切り干し大根煮*トマトの蜂蜜レモンマリネ*キャロットラペ(2日目)*スナップエンドウとクスクスのミモザ風サラダ(2日目)*白菜の漬け物(母手製)*味噌汁*ご飯訳あって、オカズがいつもより多いです明日から数日、晩ごはんお休みします。
気ままに昨日の晩ごはん*鯖の塩焼き*ゆばの刺身*ちぢみほうれん草の蒸し炒め*蕪とお揚げの炊いたん*スナップエンドウとクスクスのミモザ風サラダ*キャロットラペ*具沢山の味噌汁*ご飯ゆば刺しは、丹沢大山のお豆腐屋さんのモノ。美味しいからついつい買っちゃう明日も気ままに晩ごはん、頑張ろう
iHerbで買ったからクスクスでアラブのサラダ、タッブーラ。これ夕飯です。あとかぼちゃの煮物少し