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クサンバの天日塩インドネシアのバリ島に住んでいた時使っていたクサンバ産のお塩今はネットで購入しています昔ながらの製塩法で天日干し全て手作業ですもしバリ島東部へ行かれる方がいらしたら是非、現地へ作っている様子が見られますよ塩の旨みってあるんだ👀そう感じたお塩暑い日はひとつまみ口に運ぶこともあります笑エネルギーチャージできる感覚私の母も姉もインドネシア好き友人もクサンバ塩ですテリマカシインドネシア語でありがとう
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日4月1日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。このたびastibaliでは、クサンバ村応援プロジェクトを開始することを決めました。バリ島東部クルンクンで作られる天然塩クサンバ。100%オーガニックのこの塩は、通常の塩の約8倍のマグネシウムを含む、世界で最も上質と言われる塩の1つです。クサンバ地区の地形と、75年の歴史を持つ伝統製塩法により、海洋深層水のみを凝縮した天然塩が実現したとも言われています。そのた
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日3月18日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。昨日のクルンクンの帰りに、クサンバの塩を買って帰りました。クサンバは,クルンクンに行く途中のヌサプニダに行くローカル船の乗り場のほとりにあります。黒い砂の上を海沿いに歩いてすぐ。田舎の寂れた海と言った感じで風情があります。海水から塩を取る工程は全て手作業です。おばあちゃんが、いつも塩を測りで図り,米袋に入れてくれます。実はここの孫も双子でね(笑)私の
こんにちは~CantikBarです。昔からの伝統工芸品、または製造方法など私たち現代人は、継承していくべき義務があると思うのですが、そこから縁遠い昨今、今の生活に甘えてついつい忘れがちになってしまいます。バリは日本より、まだ若年層にも継承するべきマインドは根付いているとは思うのですがそれでも、どんどん目先の現金が稼げるようなそういう職種に移りつつあるようで、職人さんの人出不足は深刻です。カランアッサムの道沿いクサンバ村ここは天然塩で有名な場所塩分濃度の濃い海流
@ohjimorino_cosplay王子&ちあきん💕ようこそ!バリ島へ🤣👍去年に引き続き、今年も一緒にニュピを過ごしました🥰今回はおぐこのバースデー用の品々を沢山運んでくれました😍🙏🏻いつも沢山の愛をありがとう🥰💕念願のクサンバの塩を買い、@ucsilverパワーストーンミュージアムで運気爆上がり⤴️からの、王子が絶対喜ぶ@merlinsmagicbali魔女の館で、ランチ💕オゴオゴ、ニュピを挟むショートステイでしたが、行きたい所に行けて良かったです😍王子が企画するバ
みなさ〜ん、おはこにゃばんは〜今日は又田んぼが見えるMJで朝ごはん〜9時前にはダスナさんがもう来てくれてた外国人やのに時間、正確やわ〜彼の年を聞くとうちの長女と同じ年今まで敬語つこうて(使って)損したダスちゃんでええやんダスちゃんにトゥグヌンガンの滝へ連れてってもらう〜と、男ども一斉に色めきだついやいや、女どもさえ"ギョッハー!"やん❣️滝の上では結婚式写真の撮影してるしパワフルな所やわ〜滝へ行く道中は神聖やけどね。お塩を買いに"クサンバ"エリアへ〜おじさんが実演
Selamatpagiすらまっぱぎ🇯🇵おはようございます🌈✨🪷バリニーズサロンHelenインストラクター&セラピスト笈川治子です。ライン公式ID@131gvrxs⬇️お問合せ・ご予約はこちらからどうぞ年末でバタバタしております。やっとひと息ついたのでブログを再開。バリ日記そろそろフィニッシュです👍ジャリムナリで購入したホットストーンコロナでジャリムナリヌサドゥア店が閉鎖する時のセールで購入したもの。飛行機✈️飛んでないのでバリへ行けなかった💦友人に頼んで購入して
2023年バリ島旅行記更新しました。2023年バリ島旅行13日目クサンバの塩|OnAHoliday買い物したかった。街スパに行きたかった。ビーチ沿いでカフェしたかった。やり残した事いっぱいで悔やまれるけど、サヌールを発つ時間が来てしまいました。11時...tamactrip.exblog.jp【最大25倍】【正規品1年保証】バーマスヘリテージスーツケースLサイズ88Lフレームタイプストッパー付きBERMAS60494キャリーケース/キャリーバッグcpn10
はい~♪リラックスバリ島ダイビング&シュノーケリングツアー催行中~“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)m今年もバリ島くらげ村に来てくれていたインターンシップ生、昨日でインターンシップ期間は終了しましたが、最後のイベントと、まだゆう(めぎ)が抱えている編集待ちの動画がございまして、編集出来次第公開させて頂きます。で、その一つが昨夜アップされました!クサンバの天然塩作り体験去年もやってもらいましたが、今年もお邪魔して参りました~実際に
先日、友人から、ラム肉の焼肉を食べに行こうと誘いがありました。9月11日に投稿した、寿司が食べられなくなってしまった話でも書いたんだけれど、実は、ラム肉も食べられなくなった。ユウサミイ『悲しいなぁ、、と思ったことをたまには書きます。お寿司が苦手になった。』僕はお寿司が好きでした。今、生魚がほとんど食べられなくなりました。友人の間では結構知られている事なんだけど、僕は、お寿司は大好きだけど、お刺身、…ameblo.jpそんな事情も説明して、断ったのだが、
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日7月7日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。先日、孤児院慰問の帰りにクサンバにも行きました。クサンバといえば、オーガニックで塩を生成するバリ島でも、すでに残りわずかの塩屋さん。私はクサンバの塩を食べ始めてから、味塩とかが一切苦手になりました。塩があまりに美味しくて、おにぎりもあえて、塩のみで食べちゃうぐらい。本当にクサンバの塩を食べたら、普通の塩が食べられなくなる。今回は10キロ買ってかえりました。
棚田を見るとバリで見た風景が蘇るバリと千葉は似ておったん※なぜか関西弁確かに千葉県の房総半島は下のほうに行くとバリと似ているような所も多いと感じる棚田とかあるし~~本気でやればバリのように二毛作も出来そうな感じもする。。私の住んでいる茂原市と鴨川市は生態系も異なっている気温も異なるので当たり前と言えば当たり前つまり、育っている植物とか動物とかがちょっとだけ異なる同じ千葉県内なのに大きな違いに改めて気づかされる千葉の凄いところは
バリ島の最高級天然塩を買いにクサンバへ🤣💕久しぶりの再会でしたが、イブ達もみんな覚えていてくれて、今回は60kg購入してきました🥰一度使ったら他のお塩に戻れないほど、素材の美味しさを引き出してくれるし、本物のお塩は薬代わりになるから、欠かせない🤣💕減塩ブームのトリックをちゃんと見抜いて、本物のお塩は適量を積極的に摂取してね😉浄化したい時は、お風呂にもたっぷり入れてセルフケアにも最高です😍💕お土産にも絶対喜ばれるクサンバの塩💕是非お試しを🤣👍★★★★★★★★★★★★★★★★オンラ
はいどうも~♪バリ島ダイビング&シュノーケリングは私達にお任せ下さいませ!“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)mこの体験をした人間が、いったい何人いるのか?!インターンシップ生コンビ“やっことりさ”の最後の体当たり企画!さぁそんな訳でいってみましょう、金曜日だってYouTubeチャンネル“jellyfishbali”!今回は~クサンバの塩農家さんの塩作りを体験して参りましたよ!興味深く、貴重な体験でした。全て手作業で、とにかく
休みの日クサンバへ行き塩を買ってきました。ヒデぞうです。バリ島で自炊していますがやっぱりクサンバの塩は最高に美味い!なので時々バイクを走らせクサンバまで買いに行きます。ちょうど日本からも娘たちが送って欲しいと依頼がありましたので今回は3キロお買い上げついでにクサンバ紹介で動画を作ろうとドローンも飛ばしてきた!相変わらず海に来るとはしゃぐ方約一名。。。海遊びは楽しいね0さん動画作ったらまたお知らせしますね!https://youtube.com/c/O
こんにちは、れいこです🍍昨日ナイトマーケットで食べた、ラワールアヤム🐓がすごくすごく美味しくてまるちゃん、ちょっと食べる?と差し出したらまるちゃんも美味しかったのかモグモグモグモグ食べだしてえ、え、もしかして全部食べちゃうつもりかな💦でも、返してとは言えず結局全部まるちゃんの胃へ入るのを大人しく見守って、なんとなく切ない晩ごはんになってしまいましたまるちゃんは自分で注文したナシゴレンアヤム🐓もその後食べていました。かなりモヤモヤな気持ちを抱えたまま私もナシゴレンシュナチェクと
料理に使う塩が切れたので、クサンバのほうへ天日塩を仕入れに行ってきた。バイクで約40分くらい。海水をくみ上げて何度も濾過し、天日で干して作り上げたミネラルたっぷりのおいしい塩。有名な「クサンバの塩」です。おばちゃんが海水を汲み上げ担いできては砂の上に撒き、まずここで塩の結晶を作ります。数日かけてろ過作業を繰り返し、最後にココナツの木をくりぬいた台の上で天日にさらし、最後の結晶化作業。いつもここの塩を買いに行ってはビーチをしばし散歩するのですが、今回やっと
はいどうもー!バリ島ダイビング&シュノーケリングサービス“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。バリ島の美味しい天然塩と言えば、代表的なのはクサンバですね!まずはコチラのショート動画をご覧下さい。~塩が出来るまでの手順~・海水を組み、慣らした砂の上に何度も何度も撒く・濃い塩の付いた砂を濾し台の上にドッサリ乗せる・その砂の上からまた海水を掛けて塩分だけを濾す・濾した濃い海水を下の甕に貯める・溜まった濃い海水を椰子の木をくりぬいた板に入れて天日で干す・
今日、バリ島からクサンバのお塩が届きました!バリ島へ行けなくなって、早2年。バリ島通いも16回でストップ。2年前に5kg買ってきたお塩は、長男のところに送ったり、梅干し、お味噌、塩麹作りなどで、とっくに使い果たしてしまった。そのことをSNSで嘆いていたら、バリ島在住のさえこさんが、お送りしますよと言って下さっていた。しかしながら、このコロナ禍、子育てしながら、旦那様のヨガレッスンのサポート、バリ雑貨のオンラインショップや、バリ島の伝統文化を守るために、彫り物や織
頼まれた塩を買いに久しぶりにクサンバへ行ってきました私が海の動画を撮っていたら自分を撮れ撮れと海へ海水を汲みに行って砂場に海水を撒くという一連の動作をやってくれました動画はインスタストーリーに投稿させてもらいましたよ(^^♪奥方が購入する塩を用意してくれてます塩が光り輝いてます♡クサンバの塩を買うときはいつも同じ場所なのでここのご夫婦は顔馴染みです人の手で作り出す天然塩天然塩は取り過ぎるということなく必要のない
今までお塩は、バリ島滞在時に大量に仕入れたクサンバの塩を使っていたのですが、それも底をついてしまい。。。スーパーに売ってあるお塩が精製されたものしかなく、お友達に色々聞いたりして購入したのですが、船田さんのブログに、良い塩の見分け方がまとめられていたのでシェア✨👇船田さんオススメの塩抜粋青い海沖縄の海水塩青い海あらじお1kgAmazon(アマゾン)1,235〜1,266円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る
私たちには自由な意志、そして、感情があります。嬉しければ笑い、悲しければ涙を流します。どこかに行きたいと思えば、行くことができます。「人類の未来のために、自由意志も感情も放棄してほしい。そして、動かない物質になって欲しい」もしも、そう言われたら、私たちはその選択をするでしょうか?遥か昔、その選択をした存在がいます。それが金属です。人智学の師匠小林直生先生によるともともと地球上に金属はなかったそうです。金属は、雲のようにゆるやかな状態で宇宙を漂っており
バリ島へ行ったら必ず買ってた石鹸。とうとう無くなってしまった。私、あまり香り自体が好きではなく、無香料好きなんだけど、バリ島の石鹸だけは別。天然のものが使われてるからかな。バリ島へ行けなくても、香りだけでも癒されてたのに。写真は、アリラホテルのもの。スパイシーで大好きだった。メインはKOUさんや、プラットワンギさん(別名マサコ石鹸)。クサンバの塩も底をつきかけてる。禁断症状でませんように。************心の深呼吸大分県九重町にある一日一組限定の貸別荘Villa
こんにちは見に来てくれてありがとうございます毎日暑過ぎてバテそう‼️外に出るも無理( ̄∇ ̄)来週末から給食がはじまるー私お疲れさま😂😂😂学校感謝‼️先日延ばし延ばしになってたコストコサーモンの握り寿司‼️‼️‼️‼️子どもたちがサーモン握りを使ってワイワイガヤガヤガヤガヤいいながら^-^じじ先生に習いながら1人づつ握りを作りましたいとこたち合わせてギャングばっかり😂笑笑歩けば米粒踏むしみんな上手と褒められたくて笑注目なければ布団にもぐって腹かくし😂😂😂😂😂個性的な我が家
今日は、昨日の家族観光の続きです。サテイカンを食べたあとは、クサンバの塩を買いに行きました。今、後継者不足でどんどん減りつつある塩作り。クルンクンのクサンバ塩は、天然100%海水から手で精製された塩です。工程も至って簡単。海の水をこうやって、平くした板の上に置き、塩が吹いてくるのを待つ。全部手作業です。なんか、これを見ると、暑い夏に黒いTシャツを着たおデブの肩に、塩が吹いているのを想像してしまった😂いたよなぁ。自分で塩を生成できる人(笑)やり手のおばちゃん。まだ独身らしい🤣面白くて
2020年7月15日(水)天気ー晴れ海ー波高し今日は、クサンバ在住のMさんが、お立ち寄り下さいました。久しぶりに日本人の方にお会いして、リアル日本語で会話出来ましたよ。そして、クサンバと言えば塩田。お土産にクサンバの塩を頂きました。ありがとうございます〜まず、塩の白さに驚きです。純白以前にも、お客様と+ティヤニャールの塩の3種で味比べした事があるんですが、何故かブログにアップしてないのか、検索しても出てこない。なので、再度、味比べしてみました〜まず、見た目。下の写真
こんばんはかなり久しぶりの更新になります😂😂見に来てくださりありがとうございます❤️コロナの影響でありがたきお客様の予定もキャンセル続きで終わりにも入国できず日本での生活を過ごしています😆😆日本にいてもありがたいことにお客様がご紹介くださったり卒業入学のシーズンにはプチプレゼントとしてクサンバの塩やパームシュガーを活用してくださったり本当に仲間たちに支えていただきながら今があると言うことにほんとに感謝しています❤️❤️❤️今回もお客様がクサンバの塩をご紹介くださり慌ててアップすると言う😂
サヌール滞在のホテル「グリア・サントリアン」では朝ごはんを街で食べようと付けませんでした朝ごはん初日は人気のこのお店・・・ホテルから出てすぐにある人気カフェ(もちろんタンブリンガン通り沿いです)「ThePorchCafe」♪朝ごはんのメニューはこちらになりますジュース付きのセットはRp74,000ですサヌールではホテルのブッフェが多いのでたまには外朝食も良いね♪こぱうだーは「サンドイッチ・セット」私は「ハンバーガ
サヌールに向かう途中、クサンバの塩が欲しくて寄ってもらった!道路沿いに車を止め、この路地を入っていくと・・・アグスが何度も連れて来たところと違うけど今回はこちらで天然の塩、買っちゃいます!小屋に入ると出来立ての塩がてんこ盛り♪2KgでRp100,000でした(たっぷりおまけで増やしてくれたよ)そしたらおじさんが塩の作り方教えてくれると言ってカゴ担いで海岸へ・・・まずは海水をカゴに汲みます浜の砂に汲んで来た海水を撒いていきま
冷凍庫のグラスフェットバターを思い出しチョコチャンククッキーを作ってみました。バリのクサンバの塩をアクセントにして、甘味はコクの出るてんさい糖です。ぐっと甘さを抑えたけれど板チョコのブラックチョコレートが程よく甘く。ブラックコーヒーでいただきます。チョコチャンククッキー天板2枚分170度で余熱。生地は15分以上焼く。材料・無塩バター70g室温にしておく今回はグラスフェットバター・きび砂糖50g・塩ひとつまみ・全卵