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今月のパン教室は、①桜えびのマヨパン1つ15gのレモン形にして、5個ずつIFトレー星型に入れて仕上発酵クープを入れて、塗卵し、マヨネーズを絞り入れ焼成焼き上がり②モンキーブレッドこちらは、シロップ生地をシロップにつけて、クグロフ型へ仕上発酵粗熱がとれたらシュガーをかけて完成今日の一枚
マーブルクグロフ作りました。味は、かなり甘くできました・、、、クグロフ型を沢山使いました。高かったので、気がすみました。いつか、お菓子ではなく、クグロフ型でパンを焼きたいです。そのうち、カヌレも作りたいと思っています。、、、最近カドサイラのせいか少々気分が良くないです。ゆっくりします。ではでは(@^^)/~~~レシピブログに参加中♪
こんばんは同僚からよく柑橘系のフルーツをいただきます。広島のご実家から毎年色んな種類が送られてくるそうです。羨ましい〜今回はいよかんをいただいたので、さっそく果汁たっぷりのケイクを焼きました生地の中に果汁と皮をたっぷり入れて、かわいいクグロフ型で焼いてみました焼き上がってすぐに、果汁で作ったシロップをこれでもか!というくらい染み込ませて寝かせておきます。超しっとりの爽やかなケーキの出来上がり。溢れるほどのシロップも、寝かせてる間に生地にしっかり入ってくれました。今思えば、シ
こんばんは(^^)杏の家です先週に引き続きクグロフ型のガトーショコラを作りました自家製甘夏ピールを細かく刻んでたっぷり入れてます綺麗に出来ました4等分にカットしてラッピングホワイトデーにも良いし、ご自分のご褒美にも良いですねとても濃厚なので、1つ全部いっぺんに食べれません3等分でも十分に満足です〜人気のバスクチーズケーキ先日、UFOパンを出しました久しぶりに食べたけどめっちゃ美味しかったです国産小麦100%白砂糖不使用(粗糖)香りも良く美味しかったのでまた出したいと
現役パティシエが教える可愛いマカロンとお花絞りが学べるお教室♡美味しいスイーツ販売ブルービーの宮代千聖です。patissierbluebeeHPはこちらblog連続投稿281日目お待たせ致しました!初心者様から学べる初心様のための【餡フラワーベーシックコース】やっと出来ましたー✿·͜·ᰔDay1カップケーキDay2クグロフ型抹茶フィナンシェ(苦手な方は紅茶ご用意)Day3米粉のスポンジケーキお花のお色いろいろと悩んでいたのですがやっぱ
先日の私のパン教室テーブルロールポティッツェパーチディダーマを作りましたテーブルロールは6種類ポティッツェシナモンバター、チョコチップ、くるみを巻いてクグロフ型で焼きます。甘くて美味しい!パーチディダーマ一口サイズのかわいいお菓子食べ始めたらついついつまんじゃうやつです新しいパンを習うのも楽しく今日も美味しくいただきました千葉県流山市のパン教室BakingSalon"LaBoule"
こちらもクリスマスメニューでした2022備忘録🍞クグロフ型でエスプレッソショコラフランボワーズ中にフランボワーズのカスタードクリームを挟みますフランボワーズクリーム(クレームドルージュ)クエン酸を入れてた発色をよくする為かな?🍓家で作るとこういうクリームは省略にする事が多いめちゃくちゃ美味しいフランボワーズクリームでした生地が柔らかくてふんわりチョコの香りもふんわりエスプレッソという事で珈琲風味ガナッシュとかも入ってたトップに可愛
ケーキ用の新しい型購入クグロフ型14センチQueenROSEブラック・フィギュアクグロフ型D-07214cmWKG03072【送料無料】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}どんどん型が増えていきますが…早速マーブルケーキ作り開始!生地にはオレンジピール🍊を入れています。粉は全粒粉を使用、ココア生地も作って準備完了☑️ボールの中でノーマル生地とココア生地を軽く混ぜて型に入れます。焼き上がり焼きたて熱いうちにホワイトキュラソーを塗ります溶かしたホワ
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは朝から気温が高く暖房のいらない1日です教室の温度も17℃と高めです発酵がスムーズにいきましたきょうは姉妹で来てくださいましたお姉さんは3年目で妹さんはまだ1年目ですお姉さんはクーゲルホフ妹さんはシュトーレンクリスマスのパンです楽しくお喋りして大笑いして時間はあっという間です
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうも暖かく朝は12℃昼間も暖かく午後は教室で20℃越えきょうのパンはクーゲルホフクグロフ型で焼きますオーストリアのクリスマスパンきょうは温かいうちにアイシングをかけましたアイシングをするとクリスマスらしくなりますね
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございますきょうは暖かいです風が少しあって冷たい風ですが陽差しは暖かきょうのパンはクーゲルホフクグロフ型に入れて焼くのでクグロフとも言いますオーストリアのクリスマスパンですパン教室3年目の方が焼きます冷めてからアイシングをかけるのですがお家に帰って冷めてからかけてね写真を撮るのを忘れて駐車場まで追いか
最終発酵はクグロフ型の煙突までね。今月はクグロフショコラの焼き上げでした。食事用のパンは復習でロールパン。成形、すっかり忘れてまして💦プックリしたロールパンになってしまいました。贅沢にチョコのガナッシュクリームを入れたクグロフショコラ。具材はオレンジピール・クルミ・白フィグ・ヴァローナのブラック&ホワイトチョコです。クグロフショコラ、ビターなお味で大人向けです。復讐するのは結構大変かしら?
こんにちは。少しずつお空が明るくなってきたイチゴ地方です。熊本、長崎の皆さん大丈夫ですか?朝活で、ティラミスとパウンドケーキを作りました。パウンドケーキは、以前anさんに教えていただいたセミドライイチジクを入れて、ミニクグロフ型で焼きましたよ。小さいって可愛い(*´艸`*)ティラミスは容器が大きすぎでした(笑)少し冷ましてアイシングをかけてみようかな?今回は初めて使う型なので、試食用です。金属と違って焼き目が薄めに仕上がるみたいですね。型離れは良いです。色々アレンジしてみて
ケーキみたいなパンです。モンキーブレッドは、小さなパンをシロップを絡めて、型にフィリングと共に詰めて焼いたものです昔❔(笑)は、クグロフ型で焼いて、焼き上がって型から外すと、シロップがたらーって、流れ出てきたパンでした。今回は、シロップもそんなに多くは無かったです😁それにしても、64分割にしています。(笑)さつま芋の甘煮カボチャの種クルミをフィリングにしています。美味しく無い訳が有りません❗️今回は息子へのお土産にしましたので、近々我が家流に焼こうと思います❗️型はクグロ
こんばんは。anさんのレシピで前から気になっていたセミドライいちじく。専用の機器がないのでオーブンでも出来ることを教えていただきました。あまり自分では買うことのないいちじく。ですが、昨日お中元のお返しに頂きました〜♪焼き菓子に入れることを考えて小さ目にカット。干し椎茸の様になりましたが(^_^;)一緒に写っているクグロフケーキの型(小)で作ってみたいと思います。上手にできたら報告させてください。叔母さんに頼まれたプレゼント用の品物を買いに行ってきます。皆さんも自分のために大
ポーセラーツ・リボン・雑貨・バック・マカロンタワー他女性の好きが詰まったハンドメイドのお稽古サロンAteliercalmia(アトリエカルミア)です。東京と新潟で活動中当サロンの全レッスンメニュー一覧はこちら→♡♡♡ご予約・お問い合わせはこちら→♡♡♡----------------------------------Rubandekouglof食べかけバージョンbyAteliercalmia白は白でも色々な白がある。
ポーセラーツ・リボン・雑貨・バック・マカロンタワー他女性の好きが詰まったハンドメイドのお稽古サロンAteliercalmia(アトリエカルミア)です。東京と新潟で活動中当サロンの全レッスンメニュー一覧はこちら→♡♡♡ご予約・お問い合わせはこちら→♡♡♡----------------------------------新潟教室滞在中です。母は1年に一度、自分の実家関係の書類を作成??しないといけないお仕事?があり。こんつめて書類と向き合う事1日
以前postした米粉と太白ごま油の焼き菓子。これ『バレンタインに贈る米粉のミニクグロフ』今日はバレンタイン❤️とは言え、もう何年もバレンタインだから何かする(贈る)事もないのですが、今年は私としたことが何故かスイッチ「強」が入ってしまい昨日は朝か…ameblo.jpと、これ『ミニクグロフ型のキャロットケーキ』今年のバレンタインに家族に向けて作った米粉と太白胡麻油のミニクグロフ『バレンタインに贈る米粉のミニクグロフ』今日はバレンタイン❤️とは言え、もう何年もバレンタ…ameblo.jpミニ
今日は午後からパンのレッスンの日でした。今日からファミリーコースパート2です。デザートは今、旬のマンゴーゼリー梅甘酒でかんぱーいクグロフ型に詰めます。楽しいレッスンができました。お読みくださりありがとうございます
友人の最大の目的地ポーリッシュポタリーガーデンポーランド陶器食器専門店ポーリッシュ・ポッタリー・ガーデンpolish-pottery-garden.com浜松市内に有るんですね。初めて訪れました。気に入った物があったので、コレクターの友人達が迷っている間にさっさと、購入。この2つとも、大きいんですよ。基本大きい器が好き黄色の方は一辺が22cm青い方は33×14cmミートローフを焼くのが王道なのだろうけれども私はこの器でパン
今日のブログは、昨日のパン教室で伝授した『モンキーパン』のおさらいまず『モンキーパン』とは、お猿さんが肩を寄せ合ってる感じに見えることから名付けられたパンですーーー。パン生地は、無塩バターたっぷりのリッチ系で、『クグロフ型』を使って作ります。今日は、『成形』の流れを写真と共にまず、1️⃣ベンチタイムを済ませた生地を伸ばし棒で四角に伸ばします。2️⃣直径14cmのクグロフ型1個に、16〜20個入る様切り分けます。3️⃣切り分けた生地を小さく丸めて、4️⃣用意して
午後からのレッスンも受付致します♡ご相談くださいね♡現役パティシエが教えるお菓子作りの楽しさを伝えてあなたの新しい1歩を応援するお教室可愛いマカロンとお花絞りが学べるお教室♡ブルービーの宮代千聖です。22日間プロジェクト進行中〜♥️今の私の推し!のレッスンは6月6日に3:00〜発表するBluebeeオリジナル餡フラワーベーシックコースずっとやりたいと思っていたオリジナルコースなんです。Day2をご紹介しますね💕︎こんな方にオススメお花のレパートリーを
念願のクグロフ型を買ったのでグーゲルフプフを焼きました‼️アルザス語のクーゲルフプフのフランス語がクグロフなんだとか!直径18センチのケーキは食べ応え抜群❗家族で2回でも食べきれませんでした🎵美味しかった✨#クグロフ#gugelhupf#ケーキ作り#ドイツ菓子#オゴヨーコhttps://www.instagram.com/p/CsoCqvRJP4T/?igshid=MTc4MmM1YmI2Ng==
今日もいいお天気で良かったです。普段しないところを掃除です!レースのカーテンも洗いました。もう古いので捨ててもいい覚悟でなんとカビキラーを使っています。これが一番白くなりカビもキレイに落ちるんですよね・・・【ブリオッシュサレ】サレとは塩ブリオッシュ生地に具材がいっぱいベーコン・ブラックオリーブ・セミドライトマト・チーズ・ブロッコリー美味しい生地に美味しいフィリング美味しいずくしのパンです。ブロッコリーとチーズをクルクル巻いて
EちゃんAくんのおうちで過ごす初日。大きなおうちの全部屋案内、家造りの苦労話など時を忘れて4人でおしゃべりしました。南ドイツでは決して珍しくないとは言え、本当に立派な一軒家。ケラー(地下にある収納庫や洗濯室、DIY作業室)も地上部分と同じ広さがあり、窓の外に広がるのはどこまでも続く平原。私がいつも心の中のモノサシにしているqualityoflifeについて改めて考えさせられます。その日の夜ごはんはEちゃんのお誕生日と私達の歓迎会で2人が人気のドイツ料理レストランを予約してくれていま
クグロフケーキ今回は生チョコと、フルーツミックスを同時に作りました感想焼きが甘かったです特にフルーツミックスは一度型から外すの失敗焼き直し7分増しでなんとか外せましたチョコももう少し焼き時間長い方が、良かったですチョコ170度45分フルーツミックス55分くらいが良いかも
今年のバレンタインに家族に向けて作った米粉と太白胡麻油のミニクグロフ『バレンタインに贈る米粉のミニクグロフ』今日はバレンタイン❤️とは言え、もう何年もバレンタインだから何かする(贈る)事もないのですが、今年は私としたことが何故かスイッチ「強」が入ってしまい昨日は朝か…ameblo.jpこれ、手前味噌ですが実は大好評(身内プラスα限定)で、笑ってしまったのが姫路の義母の名言(迷言?)「今度お友達が4人来るからお茶の時に出してあげてもいい?」この言葉に続いて「本当はお父さんと2人で食べた
フレンハイムのクグロフ型、使用前は、アルザス風処理ですと、牛乳を沸かして火を止めて、そこに2時間ほど型を漬けておくと、染料の臭い(牛乳は、香りを吸収してくれるので、よくスパイスとかも漬けておくと効果的)を消してくれて割れにくくなります。今週末のフランス地方菓子料理クラスで作りました!
温かくなり「今日は花粉どう?ひどくない??」合言葉のようです。私はマスクがまだまだ離すことはできません。コストコで売っている「4層」のマスクを購入してきました。【ポティッツェ】これ、甘くてとっても美味しいパンです。見た目も「クグロフ型」で焼成するのでオシャレ~高級感を感じますね。とにかくフィリングが豪華な材料下地のシナモンパウダーたっぷりのバタークリームも美味しそうです。バタークリームだけでも十分な上にクルミやチョコチップ、粉糖がたっぷり~
二つ同時に、焼きました案の定失敗フルーツミックスの方が焼き時間が、足りなくしかも型から外すのに失敗して潰れました二兎を追うものは一兎もえずでしたフルーツミックスは失敗チョコチップはなんとか形になりました