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2025.11.42025年10月の体重の記録と朝ごはん達の前に……ツレからシンガポールのお土産頂いたんクエラピスのバームクーヘン💕💕しかも同じの2箱「ブンガワンソロのパイナップルケーキ🍍かラッフルズホテルのパイナップルケーキ🍍」を発注してたのにな……ま、バームクーヘン大好きやから「喜んでぇーー」ってありがたく頂戴した手のひらサイズくらいなんやけど……1個189キロカロリーーー恐ろしかぁぁーー……2箱やから24個……賞味期限は来年2月迄あっから大事に食べよっ💕💕んな訳で2
社会保険労務士の木代です。5月に友人達と行っていた、シーフードリパブリック、前回は竹芝店でアフタヌーンティー+食事プランでしたが、今回は銀座店でブッフェです(°ω°)♪半個室の窓際席悪天候でしたが、窓からはショパールとミキモトが見えました!ロゼスパークリング飲み放題プランサラダ蟹唐揚げマヒマヒの煮付けきびなごのフリット青菜の強火炒めインゲンと干しエビの香味炒めアサリのバジル蒸しエビチリココナッツミルクスープパン
息子がシンガポールから持って帰ってきましたザ•フラートン•クラシック•クエ•ラピスフラトンと表記してるところあり箱が16x16x8重いので測ったら1.1kありました本体850g位13x13x5.5立派な箱入り多層バターケーキですシナモンの効いたしっとりしたバームクーヘンって感じですバターがすごく使われてそうくどくなくてとても美味しいので、バクバク食べられて怖いですクエマレー語でケーキラピス多層のという意味みたいです色々ググったよ!!そして話題のBACH
この日もまた日本に帰国する時用にお土産探しの旅へ・・・やって来たのはBENGAWANSOLO【ブンガワンソロ)。国内に40店舗以上も展開するシンガポールでは超お馴染みの老舗菓子店で、シンガポール土産の定番の座についている人気店であります。私はシンガポール土産探しの初心者。ここは定番に頼るとしましょう。この日購入したのは↑の2つ。左はパイナップルタルト。ブンガワンソロのシグネチャーで、お店の方にもおすすめされました。
SSOコンサートにまた友達と行ってきました。月に1回ほどやっている子供むけのコンサート。今回はマジックとのコラボでした。前回も楽しかったけど今回もよかったです。『芸術の秋とかこつけてSSOConcertforChildrenに行ってみた』秋の感じは全く感じないシンガポールですが芸術の秋より食欲の秋の我ら。機会をもらって初めてのヴィクトリアコンサートホールへ。SSOの本拠地。Home|S…ameblo.jp娘も、自身が楽器を弾くようになったからか如何に難しいか。と
個人的にシンガポール土産にももってこいと思っている〝oldsengchoong〟シンガポールといえば!なフレーバーのクッキーが華やかな絵柄の缶につめられて並んでいます。『お茶やさんじゃなかったのね@OldSengChooong』クラークキーセントラル1階にあるキラキラしたお店。【OldSengChoong】以前、美しい色柄の缶が並んでいるのが目に留まり、ふらっと眺めに入ったことが…ameblo.jpオーチャードにあるパラゴン(B1・かもめベーカリーの目の前)には、個装になって
ここもせっかくだから観に行きたいね♡とこちらにも娘と一緒に。ここは毎年王道の赤緑金を基調に飾られている気がします。毎年同じようだけど、やっぱりかわいい。フラトンベア♡これの後ろにあるのがテディベアツリー!今年もぎゅうぎゅうに詰め込まれております。今年のベアはトナカイコスチュームでした。ショップかカフェ絵で購入可能。こちらは常時売っているバージョンですが季節ごとにCNY仕様とかあるんですよ。うちにあるのは鎖国されていてどこにも行けないからと
香港出張に行っていた友人が、急遽シンガポールにも行くことになったらしくまたおみやげ買ったから届けるよーと来てくれました横浜から、慌てて大井町へ移動しました大井町のDRA-1(ドライチ)予約して行きましたイタリアン居酒屋的なお店です燻製三種盛りカルパッチョイカのガーリック炒め魚介のクリームリゾットしらすと海苔のピザ他にサラダも食べましたよどれも少なめのポーションなので、色々食べられましたそしておいしかったー意外とお店も広くて、禁煙喫煙分かれていました値段も手頃でしたね
学生時代の友人からシンガポール出張に行くから、欲しいものがあったら買ってくるよとウレシイ申し出がわがまま言える友人ってありがたい私はフラトンホテルのクエラピス、夫はデンプシーのHuber'sButcheryのマスタードをリクエストするという無茶ぶりもちろん断られました~笑断ったりできる間柄だから頼めるんだけど帰国後連絡が来て、おみやげ渡したいと買ってきてくれました~UAE、インドネシア、タイと駐在してたので、「バウムクーヘンみたいなやつ」じゃなくて「クエラピス」って言ってくれた方
インドネシアの伝統菓子「クエラピス」クエ(お菓子)ラピス(層)は、お祝いの席に欠かせない伝統的なインドネシアのバウムクーヘンです。日本の菓子メーカーで働くインドネシア出身の青年の夢。FirdausPriyoHartomoさん――母国の幸福の象徴、クエラピスを日本のみなさんにも食べてほしい――との願いから、日本のクエラピスが誕生しました。「FUJISANKUELAPIS(フジサンクエラピス)」決め手はスパイス。シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグメース、バニラ…芳醇なスパ
今までに無い新しいバームクーヘンスパイス香るバームクーヘン「FUJISANKUELAPIS(フジサンクエラピス)」が誕生しました。国内の菓子メーカーで働くインドネシア出身の青年の夢。――母国の幸福の象徴、クエラピスを日本のみなさんにも食べてほしい――スパイスが決めての日本のクエラピス。販売スタート。↓フジサンクエラピスHPKUELAPIS|日本で作ったクエラピスお祝いの席に欠かせないインドネシアの伝統的なバウムクーヘン『クエラピス』を日本で作りましたfujisankami.
ローカルのお菓子は、食べてみたけどそれほどヒットせずこのバームクーヘンのようなお菓子、クエラピスもそれほど…だったのですが、フラトンホテルでいただいた時においしいと思って帰国する時には買おうと思ってましたしかも小さなサイズでも売ってるのが魅力手のひらサイズです3種類あって、プレーン、ドライフルーツ、デーツ(そう聞こえた)デーツは馴染みがなかったので、あとの2つを購入どれも$9友人たちにも差し上げたのだけど、とても喜んでくれましたこのパッケージが良いとのこと確かに、郵便局だった
シンガポールでよく目にするプラナカンスイーツ私は、KuehLapisが好きなのですが、結構お値段がして量も多いスライス売りしているお店で買う事が多いのですが、スーパーでお安く販売していたので購入してみました↓お味は、特徴がなく普通でした😅確かS6〜8ドル程度のお値段だったので、仕方がないですですね。美味しいお店の物は数十ドルするのでちなみに私が食べたKuehLapisで1番美味しいと思ったのは、フラトンベイホテルのものです
2020.10.29もうすぐ10月も終わり〜今年コロナで家時間が多く、食べ物ともじっくり向き合っています笑今日のお供は。KuehLapis(クエラピス)インドネシア発祥ですが、シンガポールでも人気のお菓子でございます名前も可愛いクエ:ケーキラピス:層=層になっているケーキ通常のクエラピスはシンプルな茶色ですが、今回はレインボーカラークエラピスに一層一層に焼き上げていくので、とても丁寧に作られたお菓子ですほのかに甘いクエラピスは、コーヒーや紅茶との相性抜群ぺろり
大分前になりますが、Fullertonにマーライオンカクテルグラスを買いに行き、大雨になったので、ホテル内でお茶することに『シンガポールのタイ料理は日本より上かもNakhonKitchen他』私も買いましたFullertonHotelのマーライオンダブルウォールカクテルグラス友人宅で見て、絶対買おうと決めていたものですダブルウォールってだけでも興…ameblo.jpそこがアフタヌーンティーをできるお店Courtyardと知らずに、お茶できますかと聞くと快く…メニューはテーブルにあった
ラグビーワールドカップジャパンがサモアに勝利また飲みすぎてしまったアサキンです先日、ある催しに参加したら抽選で当たっちゃいましたしかも美味しいお菓子でしたくじ運は良くないアサキンだけにヨロコビも倍増何の催しかは次回ブログで紹介しますねマルハンむつ店では新しいお菓子がいっぱい登場します今回はアサキンとアユユが大好きな赤坂・仏蘭西厨房さまのメープルバームクーヘンを井上さん、成樹さん、蒼生さん、齊藤さん雄太郎さ
平日時間がないとできないことの一つとして、料理教室に挑戦してみました。せっかくシンガポールに住んでいるので、プラナカン料理を3品作ってきました!Punggolのご自宅で料理教室を開いていらっしゃるWeiQiang先生のところで習ってきました。本日のメニューは、SambalPetaiNonyaChickenCurryKuehLapisの3つです。普段、料理は検索して何となくイメージでそれらしいもの作って…とするのですが、全く異なる文化、見たことのない食材、食べ慣れない料理
最近のいただきものインドネシアのミーゴレンミー(mie)は麺ゴレン(Goreng)は揚げる有名なインスタント麺ですね作り方を聞いて作ってみました家庭料理ランキング卵は目玉焼きではなく炒り卵にして野菜と絡めてみましたサンバルソースを少し加えてピリッと他にもまだいろいろあるので・・・また作ってみますレシピブログに参加中♪シ
ローカルスイーツ店などでよく見かける「KuehLapisクエラピス」KuehLapisとは、シンガポールやインドネシアなど東南アジアのスイーツで、12の層(ラピス)からなるケーキ(クエ)です見た目も味もバームクーヘンをイメージして頂ければと思います照明の関係でちょっと色が伝わり難いので2枚載せますこちらは、ムスタファセンターのパン屋さんで買ったもので、LayerCake(Pandan味)、LayerCake(Original味)各S4.15ドル
カジノロワイヤルシャンパンを使い少々のパイナップルが一気に華やかさをプラス忘れられない美味しさです銀座のクエラピスとぴったり
中国茶サロン、リュウシャンチャシン主宰の堀井美香です。ご訪問ありがとうございます。遅ればせながら2月の春節時期にサロンでお出ししたお菓子たちです。一番人気はこちらシンガポールから師匠がお持ちくださった「クエ・ラピス」レイヤードケーキとも呼ばれる層になったスパイスが効いた焼き菓子。春節などハレの日に、薄く切り分けて食べます。同じく、シンガポールでもお馴染みの「花生糕」ピーナッツケーキと合わせて。他には春節の時期に相応しい、金柑の甘納豆、香港で見つけた、クルミ入り
ここのところ、朝起きたらまず恐る恐る窓から外を見るのが日課。そして、だいたいがだったりだったりなんだけど、今日は・・・・・ででした。それというのも・・・・せっかく溶けた雪も、一晩でこんなに。ちなみに手前の↑モッコリはリス子の家です。昨年の今頃も雪はありましたけど・・・・この程度でしたからまぁね、庭は積もらせておけばいいさ!なんだけど、玄関先は雪かきしないとどうにもならない。車も使えないし・・・↓左側のモッコリは車です。車の屋根には軽く50センチは積もってましたね。
マレーガールと韓国ボーイのラブストーリーなのか…?この手の韓国ものマレー語本が結構、あるのです↑韓国アイドルみたいな男性にハート飛ばしまくりのマレーガール。中身が気になるが、カバーを開けられず。ちなみに、どれも漫画ではなくティーン向け読み物です。パリVSソウルってもう、何なんだろう韓国人気はビシビシ伝わる。このマレー君も「見た目は子ども・頭脳は大人」なのかな。もういろいろ、影響受けまくり。買ったのはハーブのレシピ本。マレー語なのでゆっくり日本語に訳してからハー
マレー人のママ友宅にてハリラヤオープンハウスに出されたKuih(クエ=マレー菓子)はクエラピスという層になった焼き菓子右のは「オリジナルなの!」とマレーシア人が大好きなミロ(ここでは『マイロ』)入り。ママ友宅があまりに豪華絢爛過ぎて漫画のようにぽかーんとした数日後は久しぶりにボタニカルガーデンへ真っ赤なランは燃えてるみたいでパワー溢れるオレンジ色は柔らかくて可愛い。帰宅したらセキンチャンで買ったマンゴーを。(だいぶ前の話なので、まだフレッシュな時)こんなに大きく
ある朝、アパートのドアを叩く音が。レンズを覗いたら、アパートのエージェント(オーナーさんとの間に入ってくれている担当者)のベワさん(インドネシア人)が立っていた。部屋に設置してあったテレビが壊れてしまい、ベワさん経由でメーカーに修理を依頼したので、その件で来たらしい。彼女は私より5つくらい年上のとても明るくて楽しい人だ。英語も堪能である。でも私が英語?インドネシア語勉強中!の身なので、会話の時はほどほどの英語と簡単なインドネシア語のミックスで話してくれる。私はわからない単語が出て来
インドネシアのお菓子、クエ・ラピス。層(ラピス)になっているお菓子のことをクエ・ラピスといいますが、ケーキタイプとお餅タイプがあるみたい。これはお餅タイプ。味は甘さ控えめの、名古屋のういろうみたい。日本の緑茶と合わせてみました。相性いいです。インドネシアのお菓子って日本の和菓子に近い味わいがあるのでホッとします。しみじみ、まったり。
クエラピスというお菓子をミミ&カメさんのブログで見て食べたくて食べたくて…お店のことをブログで紹介してくれていたので早速行って来ました!クエラピスとは、マレー語の言葉のままに解釈すると層(ラピス)を成したケーキ(クエ)のことらしいです。ネットからそのまま引用。ジャーン!本当に通り過ぎそうな小さなお店でしたが、店頭でワッフルを焼いていて、良い香りがしたので逃さなかったですパンや焼き菓子の他に可愛いカップケーキもありましたいい香りに誘われワッフルを購入!チーズ挟んでもらいました。他に
先日のブログ「灯台下暗しはまさにコレ〜美味しいお菓子は家の近所」ブログ内容はコチラこのブログ内で出て来た美味しいお菓子クエラピスこのお店の場所が解りました。場所はイーシュンで一番大きいウェットマーケットと同じエリアにあり間口が小さく、見過ごしそうな小さな小さなお菓子屋さん商店街で昔からやってるお菓子屋さんといった雰囲気。この看板が目印。実は先週にも、ここではないか?と思い来ているんですが売ってお
少し前のことになるのですが、シンガポールの代表的なお菓子、クエラピスを習いました!クエラピスとは…クエ(ケーキ)ラピス(層)というマレー語で、マレーシア、インドネシアなどでも伝統的なスイーツの1つ。私の中でのポジショニングは、バームクーヘンのスパイス味、という感じです。それもそのはず、ナツメグやクローブといったスパイスを入れて作るお菓子なんです。この日は、ローカルのマレーシア人女性のおばさまに教わりました。主催者は、SeniorActiveという、Seniorの方々が
もうほんと、マレー菓子がどんだけ好きなんだっていうKuihlapis(クエ=菓子、ラピス=層)。ココナツの香りふんわり、甘みほんのりでういろうみたいに柔らかもっちりクエの事が書かれた詳しくて素敵な記事。Creawebスイーツ天国マレーシア色彩豊かな蒸し菓子“クエ”の世界http://crea.bunshun.jp/articles/-/7899正直、私も最初は「なんて着色料てんこもりの身体に悪そうなお菓子なんだろー。きっと激甘で妙な香料のにおいがするのでは。派手好き