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おはようございます過ごしやすい季節になってきましたが、ブタクサのアレルギーがあるので、窓を開けると体調が悪くなりますもう少し我慢さて先月から大切にお世話してきたレーズン酵母🍇ヨーグルトと混ぜて、クイックヨーグルト酵母をおこして、パンを焼きましたいちじくとミックスナッツのずんぐりパン佐原文枝さんのレシピで作りました元種瓶の底に気泡が出ました。発酵後の生地焼き上がりは夜もう少し長く発酵時間をとった方が良かったかも。待てませんでした次回はもっとゆっくり発酵させよう初めて焼い
こんにちは今日のパンはクイックヨーグルト酵母を使ったパンでパンツァネッラを作りましたパンツァネッラ(Panzanella[pantsaˈnɛlla]、パンモッレpanmolle[pamˈmɔlle])は、夏に人気のトマトとパンを使ったイタリア、トスカーナ州で食されるイタリア料理である。水でふやかした古いパンのぶつ切り、トマト、玉ねぎ、バジルと、オリーブオイルと酢をあえた料理である。トスカーナ州以外のイタリア中部の地域でも、よく食されている。Wikipediaより引用させていた
おはようございます今日のパン自家製酵母リュスティックサンドイッチで地味な子たちですが内に秘めたるものは気泡ポコポコ私としてはGoodjobこれよ!これ!ーー材料ーーーーーーーー☆準強力粉100g(メゾンカイザートラディショナル)☆塩1.5gクイックヨーグルト酵母液40g水40ml蜂蜜7g乳児には使用不可ーー作り方ーーーーーーーー⑴☆粉類を泡立て器でよく混ぜ合わせる酵母液、水、蜂蜜を入れて軽く捏ねるこのようなボソボソでOK常温30分パ
おはようございます今日のパンクイックヨーグルト酵母バターロール艶々です酵母特有の梨肌にはならず綺麗巻き目は薄っすらですけど酵母パンとは思えないほどの柔らかさです*クイックヨーグルト酵母バターロールーー材料ーーーーーー強力粉(イーグル)150g薄力粉(フラワー)20g三温糖20g塩4gクイックヨーグルト酵母元種100g卵40g(1個のうち残りはドリール)蜂蜜10g牛乳60g無塩発酵バター30g⑴ホームベーカリーにて捏ねる捏ね上がり10分前
おはようございます自家製酵母クイックヨーグルト酵母を使った絵手紙の高級食パンです久しぶりなお絵描き食パンです*天然酵母の生クリーム食パンーー材料ーーーーーーー強力粉(イーグル)250g三温糖15g塩3gクイックヨーグルト元種100g(酵母液1対粉1)蜂蜜12g生クリーム(乳脂肪40%)60g牛乳120g無塩発酵バター30g☆その他手粉少々型に塗るショートニング適量食用竹墨パウダーごくわずか竹墨パウダーを溶く水少々クイックヨーグルト酵
こんにちは先日から作っておりましたクイックヨーグルト酵母液成長記録ですまず材料です無糖ヨーグルト100g湯冷ましの水100mlレーズン酵母液50g(その他の酵母液もOK)蜂蜜大さじ1材料を煮沸した瓶に入れて1日に数回ふたを開けて瓶をふり空気を入れてあげます液をこぼさないように深めの瓶を使用してください初日7月18日(土)AM10時より2時間後分離してきますこの日の空気の入れ替えは2〜3回ほど2日目19日(日)AM10時変化は蓋を開けると泡が
やっといちご酵母とヨーグルトを混ぜたクイックヨーグルト酵母で作る元種ができたので、全粒粉のベーグルの生地を仕込みました。元種が減った分、クイックヨーグルト酵母と粉を補充して発酵待ち。さてこれでいい感じに発酵すればいつも酵母液止まりだったのでひとつ壁が超えられる!
レーズン酵母と🍊はるみみかん酵母を起こし、クイックヨーグルト酵母を作り元種を作って、昨日やっとパンが焼けました。これは、レーズン酵母元種の山形食パン2斤です。こちらは、レーズン酵母元種でバターロールの分量で作りましたが、力が強すぎてバターロールの成形が出来なくて三つ編みと指で編んでみました。上側の、ちょっと茶色いのがレーズン酵母元種です。下側の、白っぽいのが🍊はるみみかん酵母元種です。久し振りの天然酵母パン。25日の夕方から、捏ね始め26日朝から分割・ベンチ・成形・二次発酵・焼成
レーズン酵母と、はるみみかん酵母の元種が出来上がりました。2月10日KAMOSICOで、レーズン酵母を起こし始めました。2月13日はるみみかん酵母を起こし始めました。、2月13日レーズン酵母が泡立ち始めました。2月18日レーズン酵母と、はるみみかん酵母で、クイックヨーグルト酵母を起こしました。そして、2月21日レーズン酵母と、はるみみかん酵母で、元種作りを開始しました。2月23日元種3日目になりました。途中経過の写真が無いのですが、クイックヨーグルト酵母は、シュ
こんばんはレーズン酵母が出来上がった感じなので、ヨーグルト酵母を作ることに(おうちでカンタンに作れる!自家製酵母パンのレシピを参考)このレーズン酵母を使ってクイックヨーグルト酵母を作ります私の教科書♡冷蔵庫の上に置くと早く出来上がるようなので、冷蔵庫の上を綺麗に拭いてヨーグルト酵母を置きました元種作りまであと少し