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前日に鯛をピチット。基本の出し汁。これさえあれば、旬のたけのこと生姜、塩で最高の鯛たけのこご飯が炊ける。もちろん、大ソースパンとインダクションレンジは必須アイテム❣️赤緑黄色なんて美しい組み合わせ💖体が喜んでるのが見た目でわかる💖ベテイッグさんの白ワインとのペアリングも最高❣️鯛たけのこご飯湯豆腐(豆腐・えのき・ネギ)トマトフルーツ絹さや無水調理大きな器に2杯も食べて、それでもお腹いっぱいなのにもっと食べたいと思った、鯛たけのこご飯でした。家族全員おかわりで大好
昨夜は鯛のあら炊きがとっても美味しくできました❣️ごぼうたっぷりで美味しかったなぁ💖酒・醤油・黒砂糖で味付けしました❣️たくさんだったので大フライパンで作りました👍ご飯味噌汁(アサリ・ネギ)鯛のあら炊き(ごぼう)サラダ(サニーレタス・リーフレタス)トマト大満足のご飯でした❣️そして、今日も、筍ご飯を基本の出し汁て美味しく炊き上げました。炊き込みご飯はマニュアルモードで炊くので、ソースパンをひっくり返して、蒸らし10分は必須❣️美味しく炊き上がりました❣️筍ご
や・・・やばいものを作ってしまった・・・いつも通り・・・このNYチーズケーキを作ったんだけど・・この投稿をInstagramで見るおーせ🌍あいのり(@oosedondon)がシェアした投稿↑今回はこれを小麦じゃなくて米粉にしてグルテンフリーレシピにしたよ今回・・・クッキングシートを少し厚めにいれたら・・・上の部分がいつもよりとろっとして・・
店頭に新じゃがいも・新玉ねぎが並ぶ季節になりましたね。我が家の畑の玉ねぎはまだまだです。じゃがいもも植えたばかりです。農家の皆さん、頑張られていますね。感謝です。パートナーのリクエストで昨夜はコロッケを久しぶりに作り食べました❣️美味しい〜💖💖💖クィーンウォックでじゃがいもを丸ごと茹で、皮をつるりとむいて再びクィーンウォックへ戻しマッシュする。新玉ねぎとミンチ肉をオリーブオイルで炒め、塩・胡椒で味を調えたものを加え混ぜる。コロッケに仕上げて揚げるだけ💖あまりにも簡単にコロッケがで
今月のクック、今日は3回目の日でした。毎回卵黄を使うので、卵白が卵3個分冷蔵庫にあります。ケーキでも焼こうかなと思ったけど、お味噌汁に入れることにしました。それから、新玉ねぎのタレがたくさんストックされてるので、ブロッコリーの無水調理をこのタレでいただくことにしました。とっても美味しい😋今日のワインは長男夫婦に2年前にもらったイタリアワイン。これまた美味しかった💖ご飯味噌汁(ネギ・わかめ・卵白)わけぎのぬた(わけぎ・油揚げ)かぼちゃの煮物ブロッコリーの無水調理鮭と
玉ねぎのタレを使って今日は豚肉を漬け込み焼きました。美味しかったなぁ💖そして、明日のクックの魚味噌に使う鯵をゲットできなかったのでハマチの刺身を買ってきてピチットしておき、お刺身でいただきました。ご飯味噌汁(わかめ)刺身肩ロースの玉ねぎタレ焼きサニーレタスわけぎのぬたかぼちゃの煮物(基本の出し汁)糠漬け(大根・人参)トマトネーブルオレンジ美味しかったぁー💖ご馳走様でした💖
今日は長女と久しぶりにぶらりと出かけました、風が冷たく寒い日でしたが、とっても楽しい時間でした💖お土産にたねやのお饅頭を買って帰り、3人でお茶しました👍寒い日なので湯豆腐食べよか(^^)ってことになりました👍ご飯湯豆腐(豆腐・えのき・白ネギ・あおさ)納豆(ネギ・梅干し)オイルサーデンのネギ焼き糠漬け(大根・人参)こんにゃく魚味噌胡麻ネーブルオレンジトマトお家ご飯ほんと、美味しいです。30分クック最高ですね👍ご馳走様
1日一個のたまご。ずーっと継続してる食生活の一つ。今朝、たまごを食べなかったので、晩御飯に👍ご飯魚味噌ひよこ豆のスープ(ひよこ豆・エリンギ・トマト・玉ねぎ・ニンニク)パスタソースを使ったおかず(玉ねぎ・ブロッコリー・クレソン・ささみ・たまご・ニンニク)湯葉豆腐糠漬け(人参・大根)ネーブルオレンジトマト今日も短時間で美味しいご飯ができました。ご馳走様でした❣️
基本の出し汁が冷蔵庫にあるだけで、美味しいものが食べれます。また、それと同様背の青い魚の代表、ちりめんじゃこがあるだけで、食生活に安心感があります。金胡麻も、とあげ出したらきりがありません。それほど、キッチンの中の充実さが自分の健康を左右していると感じています。と言うのも、今流行りの腸活。様々な情報を見て、チェックしてみたところ、日々の食生活と保険として摂るニュートリライトを食生活習慣になっていると整っているんだと再認識できました。始めるのに遅すぎることは無い‼️今、食生活習慣見直
今日も一日寒かったですね。体調管理しっかりしてください。昨日聞いてびっくりしたのですが、今、白湯が流行っていて自動販売機やコンビニでも白湯が買えるそうです🥺ちょっとびっくりのニュースでした。白湯は流行りではなくこれまでもこれからも自分のカラダを健康に保つ為の生活習慣であって欲しいですね。玄米ご飯味噌汁(わかめ)五目煮(大豆・人参・椎茸・大根・羅臼昆布)鰰の干物ブロッコリーの無水調理炒めもの(豚ロース・干しえのき・干し椎茸・春菊)人参の糠漬け胡麻海苔ネー
今日はSちゃんからいただいた熊本の馬刺しをいただきました😊裏切らない味❣️最高でした😀ご飯味噌汁(わかめ・ネギ)湯葉豆腐煮物(白菜・えのき)馬刺し糠漬け(人参)梅干しちりめんじゃこネーブル美味しかったぁーご馳走様。毎日食べたい白菜。甘くて本当に美味しい❣️Hさん宅の白菜安心で美味しい😋ありがとうございます。
昨夜は鱸がピチットしてあったので、焼き魚でいただきました。ご飯(たまご)味噌汁(豆腐・三つ葉・わかめ)鱸の塩焼き煮物(かぼちゃ・小芋・玉ねぎ・油揚げ)糠漬け(人参・大根)ちりめんじゃこ海苔いちごネーブルとっても美味しくいただきました。ご馳走様でした。
ワインのおつまみにピッタリなスモークチーズ&チキン❣️お家で作るのは大変なイメージがありますが、今回は簡単におナベでクッキング。チーズとチキンはタンパク質も摂れて、ダイエットにも便利です簡単!スモークチーズ&チキンの作り方①中華鍋(#クィーンウオック)の底に、アルミホイルをクッシャッとして敷き、サクラのチップとザラメを一掴みを入れ、フタをして中火で加熱。こんな、中華鍋のような形。注意*ザラメの量を多くすると、スモークの茶色も濃くなります。
昨日は2月のクック初日でした。生命の鎖が整った食事は本当に心にまで栄養が届きます。安心感って栄養ですね💖晩御飯は過日グリーンカレーを作った時に使ったココナッツミルクが半分残り、冷蔵庫の中で眠りそうになっていたのでかぼちゃのスープを作ることにしました。クックメニューに卵料理がなかったので、キャベツの目玉焼きも作りました。ご飯かぼちゃのスープ(かぼちゃ・玉ねぎ・ココナッツミルク)目玉焼き(キャベツ)サラダ(サニーレタス・ノンオイルシーチキン・ブロッコリー無水調理・パルミジ
昨夜はけんちん汁を作りました。ピチットした鰤や他の魚を常備しているので、こう言う時に助かります。鰰の干物が食べ頃なので美味しくいただきました。玄米小豆ご飯けんちん汁(大根・人参・こんにゃく・ごぼう・小芋・油揚げ・鶏もも肉・ネギ)タコの酒粕焼き鰰の干物こんにゃくの煮物梅干し人参の糠漬け胡麻ちりめんじゃこりんご🍎よく噛んで美味しくいただきました。ご馳走様でした。
今日は朝ライブでごりらシフォンを♡だいすきな抹茶チョコシフォンにしたよ!!この投稿をInstagramで見るおーせ🌍あいのり(@oosedondon)がシェアした投稿レシピは今回は適当だったけど絶対失敗しないレシピがいいならココチェックしてねトールシフォンケーキレシピ@アムウェイクィーンクック|シングルマザーおーせのDNAシフォンケーキマニアのための極うまシフ
昨夜は今月のクックの一品を家族に食べてもらいました💖ご飯湯豆腐(豆腐・ネギ)炙りサーモンと大葉胸肉のサラダひよこ豆のマリネサニーレタス・レタス大根の煮物りんごジョージアワインも2日目でさらに美味しくいただきました💖ご馳走様
朝起きた時に、大豆の五目煮と玄米小豆ご飯が食べたくなって大豆と玄米を洗って浄水に浸しておきました(^^)それで、お店に行くと、なんと、とっても新鮮な鰯が売ってたので即購入。鰯のガーリック焼きと菊芋のソティを作りました。大根の青いところを昨日大根おろしにすると、感動するくらい美味しかったので、今日も引き続きいただきました。何はともあれ、玄米小豆ご飯にあったおかずで本当にごちそうさまでした。玄米小豆ご飯、是非皆さんも炊いてください👍
畑の大根を丸ごといただくことに感謝。ご飯味噌汁(わかめ・糸寒天)焼き鮭焼き大根と厚揚げ(甜麺醤大根菜)温泉卵(基本の出し汁)りんご🍎胡麻糠漬け(蕪)昆布の煮しめ毎日こうして30分クックで美味しくいただける、この食生活をマスターしてしまうと、作る私自身もキッチンに立つことが楽しいし、食事をする家族も出来立てのものをいつも食べることができる。オプティマルダイエット継承していこう💖ご馳走様でした💖
昨夜は当然のことながら、一昨日に開けたワインとのペアリング。パートナーリクエストのハンバーグ❣️藤野さんのお肉、美味しいね。長女の大好きな菊芋のオリーブオイル焼きも❣️ご飯味噌汁(わかめ・三つ葉)サニーレタス・レタスブロッコリーと芽キャベツの無水調理菊芋のオリーブオイル焼きハンバーグ(チーズときのこのソース)昆布の煮しめ糠漬け(人参)明太子グルテンフリーの長女がいるのでハンバーグの繋ぎはロールドオート💖色々閃きで料理できて楽しい👍そして、なんと言って
お友達からマグロのオリーブオイル漬けをいただいていたので、ブロッコリーを無水調理してオリーブオイルを絡めていただきました。スペインのワインとのペアリングバッチリでした💖ご飯粕汁(大根・人参・白菜・小芋・さつまいも・豚肉・白ネギ・ネギ)ブロッコリーとマグロのオリーブオイル漬け青梗菜とモンゴウイカちりめんじゃこ昆布の煮しめ糠漬け(赤蕪)梅干しみかんイカはピチットしておくと仕上がりがコリコリしていてとっても美味しくいただけます。今日もご馳走様でした。
昨夜は鴨ロースをピチットしてちょうど食べ頃だったのでいただきました。ご飯味噌汁(えのき・わかめ・大根菜・油揚げ)サニーレタス菊芋鴨ロース糠漬け(大根・人参)明太子鰹節ちりめんじゃこみかんトマト美味しくいただきました。特に今旬の菊芋、最高でした👍ご馳走さま。
【ポテトサラダ】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・何を作ったか忘れてた】【材料】じゃがいも、5個茹で卵、3個ちくわ、1袋(5本入りの方)人参、少量ピーマン、少量【調味料】マヨネーズ、好みの量お酢、少量塩、コショウ、適宜【手順】①大ソースパンに水を張り、じゃがいもを茹でる。②ゆで汁を、鍋と蓋の隙間からこぼし、水気を切ったら蓋をして余熱で粉ふきにする。③火傷をしない程度で熱いうちに皮を剥き、茹で卵と一緒にフォークで潰し、輪切りにしたちくわ、千切りの人参と
【材料3つ】☀️おはようカフェオレ☕【カンタン美味しい】【材料】春巻きの皮、10枚入り1袋カニかま、1袋キャベツ、少量【調味料】揚げ油(エサンテ)、フライパンに1cm【手順】①春巻きの皮でカニかまと水気を取り細めのザク切りにしたキャベツを巻く。②中フライパンにエサンテを1㎝入れ、インダクションレンジ・フライモードでキツネ色に揚げる。写真を撮り忘れたので、今度作ったらアップします
【エビとブロッコリーのサラダ】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・定番サラダ】【材料】ブロッコリー、2個小エビ(冷凍)、200gゆで卵、3個紫玉ねぎ、1/2個プレーンヨーグルト、万能カップ1(キッチンペーパーで1時間くらい水切りしておく)【調味料】マヨネーズ、万能カップ1.5お酢、大さじ1塩、3つまみ(小さじ1/2くらい)お好みのコショウ、適宜【手順】①ブロッコリーを小房に切り、大ソースパンに入れ、万能カップ1(70㏄)の水を入れ、IR8でスタート。カタカタし
【お赤飯】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・お土産にも】【材料】もち米、3合(洗ってザルに上げる)ささげ、万能カップ1水、2カップ+30㏄(430㏄)【調味料】塩、ひとつまみごま塩、適宜【手順】①中フライパンに、ささげと水を入れ、インダクションレンジ6で加熱。蓋がカタカタしたら3に下げて15分タイマー(ここまでで約20分)②もち米も入れ、もち米の上に割り箸1本分の高さまでの水を足し、軽くかき混ぜる③インダクションレンジ6でカタカタしたら、3に下げて10分タイマ
【アーモンドフィッシュ】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・久しぶりに作成】【材料】ごまめ、40g素焼きナッツ、万能カップ1【調味料】酒、大さじ1醤油、大さじ1砂糖、大さじ2エサンテ、大さじ1白ごま【手順】①中フライパンにごまめを入れ、インダクションレンジ8で加熱し、ごまめを煎る。たまに蓋を開け、蓋に付いた水滴を拭き取りながら、お箸で軽く混ぜ、3分~6分加熱する。②パリっとしてきたら、インダクションレンジ6に下げて、ナッツも軽く煎る。③蓋の水滴が無い
【栗きんとん】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・シルクスィート旨し】【材料】サツマイモ、1本栗の甘露煮瓶詰め、1本【調味料】塩、ひとつまみ【手順】①サツマイモの皮を剥き、1cmの輪切りにして茹でる。②フードプロセッサー・メタルに茹でたサツマイモを入れ、鍋の煮汁は甘露煮のシロップを少し入れ、少しだけトロっとするまで煮詰める③①のフードプロセッサーに煮詰めた煮汁を少しずつ加え緩めに仕上げる残った煮汁は瓶に戻し、栗きんとんを食べる時に固くなっていたら再度混ぜる
【黒豆】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・黒豆大好き】【材料】黒豆、200g【調味料】砂糖、万能カップ(70㏄)、1.5醤油、大さじ1弱塩、ひとつまみ水、400㏄【手順】①小ソースパンに全部入れて、軽くかき混ぜ、インダクションレンジ保温90℃で10時間タイマー。ポイントは、途中で蓋を開けないこと
【なます】☀️おはようカフェオレ☕【2024年度版・なます不人気】【材料】大根、10センチくらい人参、1/4本【調味料】砂糖、大さじ2お酢、大さじ2醤油、小さじ1弱塩、ひとつまみ(小さじ1/6くらい)【手順】①大根、人参を縦に切る。②フードプロセッサーに千切り用のディスクをセットし、筒から、大根、人参を横向きにして入れてシュレッダーする。③調味料の全てをフードプロセッサーに入れ、お箸で混ぜる。直ぐに食べない時はタッパー等に移して保存。保存期間は、冷蔵庫で1週