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来週月曜日に大阪出張が舞い込んできた必要な資料は日曜日の朝までに格納お願いしますだって木曜から彼が日本に来るので金曜日は元々お休みにしていたので今日死ぬ思いで資料つくらなきゃねー韓国旅行つづきです!鍾路でお刺身食べて2軒目はこの旅2回目のスジョン食堂サムギョプサルとサンパが人気のお店ですスジョン食堂(鐘路)|仁寺洞・鐘路(ソウル)のグルメ・レストラン-「スジョン食堂(鐘路)」の詳細情報。メニュー、地図、行き方、口コミも紹介。www.konest.comこの日もお気に入りの
2025.3.5〜138泊9日6日韓国旅行2日目ー⑥안녕하세요〜なかなか更新できなくてそれでも見にきてくださりありがたいやら嬉しいやら沢山ある中こんなつたないブログにお越しくださりありがとうございますさぁ気を取り直してなんだかんだと時間押してって別に予定も何もないんですけどねお夕飯を求めて旅に出る程度の事です移転したキンパ屋さんが近くにあるのを知りテクテクお散歩しながら買いに行ってきましたキョリキンパもう何度となく食べてますが近くにお店無くて😅そして久しぶ
セヒョクさんに浦項駅まで送ってもらい、16:21発のKTXで、東大邱まで帰ります🚄車がなかったら、思うように動けなかったと思うので、感謝です!!감사합니다😆竹島市場で、美味しい岩海苔をお土産に買ってくれました☺️🦀とクァメギが美味しい冬にまた行くことを約束して、別れました後ろ姿を隠し撮りしてしまった🤭リジンさんの左手の黒い袋の中に、海苔!嬉しいけど、がさばりました🤣帰国後は、美味しくいただいてます
クァメギ文化館この階段を上って、少し歩くとありますクァメギとは、秋刀魚を寒風にさらし半干しにしたもの昔はニシンで作っていたが収穫量が減ったため秋刀魚になったのだとか秋刀魚が旬の11月~2月くらいまでに食べられる、浦項の特産品エレベーターで4階まで上がり、下に下がります4階は海洋館、映像館、野外展望台、カフェ↑世界一ブサイクな魚だとか笑3階はクァメギ文化館とクァメギ広報館船長になってみた2階は海洋体験館1階は特産物販売所と企画展示室クァメギの季節は、ここで販売も
240224〜27ソウル旅3日め6中断してた旅日記再開🎬最後の晩ご飯はカンジャンケジャン🦀生ワタリガニの醤油漬けいろいろあって昼ご飯が遅くなり19時半歩いて10分位のカンジャンケジャン名店に行こう🖐️安国駅から近いクンキワチプこの店移転してからお初で韓国旅初期の頃行った時とは随分雰囲気変わっててカジュアルに昼ご飯で食べる予定だった南大門市場近くのハンガラムが火事で失くなってて💦やっぱりどうしてもカンジャンケジャンというもの食べて
ご訪問ありがとうございます♪旧暦の1/15だった昨日は韓国ではチョンウォルテボルムと言って一年の無病息災や五穀豊穣を願う日でした。チョンウォルテボルムは9種類のナムルや五穀飯、ナッツ類などを食べる日ですので市場には豊富な食べ物たちが並びます♬久々に韓国の市場で買い物をして来ました^^こちらは我が家の昨日の夕食。夕食はナムルと雑穀ご飯の予定でしたが市場をウロウロしていると“冬の珍味、クァメギ”が美味しそうで買ってきました。酢コチュジャンや味噌を付けて海藻類やサンチ
冬の韓国で食べるのを楽しみにしていたクァメギ1月の釜山ではロッテマートで購入♪本当は飲食店で食べたかったのですが、クァメギが食べられるお店を探せず…そして、ひとり旅なので大皿で出てきても食べ切れないので、ロッテマートで購入できるのは嬉しいちなみに、クァメギはサンマなど青魚の半干しで、寒い時期にしか食べられない冬の珍味コロナ前から冬の韓国旅行で毎回食べているお気に入りのお酒のアテです『新世界百貨店で購入♪冬だけの美味しいお楽しみ♪』釜山センタムシティにある新世界百貨店に干し柿を買いに
韓国好きな方の中では有名?な과메기(クァメギ)これって、寒い間だけ食べれる感じなので今からの時期、よくマートでこんな風にセット売りされてます我が家も1回は食べなくちゃと思ってます。お酒好きな義妹が来た時に買おうかなちなみににしん、秋刀魚を影干ししたモノでボハンとかキョンサン北道が有名です。干し魚は、旨味がギュッと凝縮されてて噛めば噛むほどに旨味がお口に広がり何とも言えませんね~🎵こちらはお
2023.1.10〜177泊8日釜山、大邱、慶州の旅4日目-5西門市場から、、、ホテルの近くのキンパ屋さんの前を通るホテルに戻る時に買えばいいか?と通り過ぎとりあえずスタバへ今回予約したホテルバスターミナルから近い事でもチェックインが8時wwwこんな遅いチェックイン初めてです大体3時くらいが多い中たまにはお昼ごろ着いたら入っていいよなんてホテルもたまにはありました時間潰しにスタバへ行ったのでしたそろそろ時間キンパ屋さんへ所が閉まるの早っですよね8時仕
韓国東海冬の名物クァメギ(ニシン、サンマ干)ご近所でポハン市にに親戚がいる方が毎年お裾分けしてくれます。干した青い魚、ニシン、サンマを、海藻、海苔、白菜等で巻いて食べる東海の名物です。これがセットで売られている場合。スーパーでは干した魚だけ売られている。新鮮な、サムペチュ(巻いて食べる小さな白菜)で巻いて食べると、고소하고←(固いけど風味がある)美味しい生の昆布と、生海苔(焼いてない海苔)を巻いても美味しいそして春に、隣の、柿の木に、巣をかけたオナガの家族なのか、
今日もつたないブログにご訪問くださり、ありがとうございます。突然ですが、クァベキってご存じですか?クァベキとは韓国の生地をねじって揚げたドーナツ広蔵市場の入口のクァベキのお店、食べたかったけどすごく人気で30分以上並んでも買えそうになかったから諦めましたいつか、ここのクァベキ食べてみたいな。2022.11.22のお店の様子って、前振りして今日も友達のLINEシリーズです。勝手にシリーズ化です。東大門でミッションだったSNOOPYトートを買ったあたし。その時のブログ⬇︎『東大
冷蔵の宅配が届きました。義妹が送ってくれたクァメギです。ワカメや野菜でまいて食べる半乾きの秋刀魚燻製といったほうが良いのかな?クァメギの本場ポハンから!以前行ったことあったなぁと思ってブログを探してみると2014年でした。ポハンは海から手が出ているオブジェが有名で日本人村がそのまま残っていることでも知られています。このときのブログは今でも想い出に浸れるものばかりでした。(自己満足🍴🈵😆)懐かしい❗亡くなった父とポハンについて話したブログもありました。機内アナウンスをし始めたら止まら
皆さん、韓国料理好きですか?サムギョプサル・参鶏湯・タッカルビトッポキ・ハッドグ・ホットク…挙げだしたらキリが無いですが、まだまだ知らない料理も多いハズ!wそこで今回はこんなネタをお届け!"ちょっと通な韓国料理特集"元ネタの記事は、「コレが食べられたら大人の仲間入り」ってゆう内容なんですが、なかなかのマニアックな料理が多いので、知ってる方は通だなぁと思ってちょっと紹介してみようと思います!!돼지껍데기(トェジコプテギ)ブタの皮結構有名な料理かも知れま
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。マッコリを大きな器に入れて、マッコリ用のひしゃくですくって飲むのが韓国風です。アマゾンでは、「マッコリスプーン」として売られています。日本では、さんまがで始めましたね。さんまは年々漁獲量が減り、高級魚となってしまいました。韓国でも、さんまは焼き魚にして食べますが、私は寒風で生干しにしたクァメギを思い出します。居酒屋ではメニューに加わり、マートでも売られます。野菜いっぱいにクァメギが盛り付けられています。白菜やエゴマに、クァメギを乗せ、
こんにちは😊冬に食べたくなる韓国のお酒のつまみといえばこちら皆さんは食べたことありますか?クァメギです!クァメギは韓国の南東部、慶尚北道、浦項(ポハン)の特産品。冬の季節にサンマやニシンを屋外で3日から10日間ほど自然冷凍~解凍を繰り返しながら干した干物の一種で特に慶尚北道浦項市の東の方に位置する九龍浦(クリョンポ)港で主に作られます。干物といっても焼いてご飯のお供にいただくというよりは、お酒のおつまみにぴったりの食べ物✨ネギなどの薬味と一緒に海苔やワカメで包んで一緒に食べる
妻が買って来てくれた「クァメギ」です。韓国の冬の珍味ですね。ヾ(≧∇≦)〃♪今朝、いつものように朝の登山にでかけようとしたら、温度がマイナス18度(!)で、さすがにビビッて今日だけはちょっと散歩の時間帯を昼間に変えました。日本の我が家を考えても、韓国は家の中が温かいのが、何よりも感謝ですね。♪ヽ(´▽`)/といいつつ、寒さが厳しくなると出てくる韓国の美味しいものがあります。それが浦項名物「クァメギ(과메기)」ですね。2014年に浦項で初めて食べて以来、大好物となって毎年、この季節
冬のグルメ。ポハンの名物。クァメギ。知り合いから頂きました。ニシンか、サンマを干して作った物を野菜等を巻いて食べます。海苔で食べるのが定番なんですがね。
浦項の冬の風物詩、サンマの天日干しです。秋に獲れたサンマを冬の寒風で干すことで、余分な脂が抜け、美味しいクァメギとなります。九龍浦の港の近くにある加工場では、いたるところでクァメギが作られていました。さて、日本家屋の続き。写真と比べて、玄関にその名残があります。その上の窓は潰されていますね。2階の窓に当時の面影が残っています。この建物も2階に面影が残っています。昔の日本家屋の地図を写真入りで作っていたなんて、こういう点は流石に日本ですね。残念なのは、当時の建物がほとんど形を変えてし
明日は休みなので色々と積めたサービスプレート作ります\(^-^)/是非美味しい日本酒で語らいにいらしてください昨日は難波に買い物行ったら人だらけっはり重のカレー食べたかったけど混んでたのでいずみカレーのカキフライカレー_(^^;)ゞ痩せる気がない…営業始めにお客さんが焼いてきた器を頂きました。大事に使わせて頂きますm(._.)m韓国の常連さんが何か怪しいセット持ってきて作ってくれました。韓国料理「クァメギ」というそうです韓国のりに灰干さんまや野菜をまいてコチュジャンみたいなのに
11月から1月までの寒い時期限定で食べられる과메기(クァメギ)。皆さんご存知ですか?과메기とはクァメギはサンマやニシンなどの青魚を原料に厳冬期に造られ、夜間に凍らせ、日中に天日に当てて徐々に溶かしながら寒風に晒して生干しにし発酵させたものである。主に浦項の九龍浦で生産されている。現地ではニンニクやコチュジャンなどを添えてサンチュに包んで食されている。元々はニシンで造られていたが、ニシンの水揚げが減少したことからサンマに代替されている。他にもいろいろ調べたところ、・主に韓国南部で食べられ
こんにちは、ジジベベです!韓国の景福宮に位置するチマチョゴリ(韓服)のレンタルショップです前回冬の味の反応が良くて②を用意いたしました。(笑)今日ご紹介するのも魚系で続きましてクァメギになります。クァメギとはサンマの干物になりまして韓国の南地方で冬によく食べている食べ物です。最近ではおつまみとして特に韓国の焼酎とお似合いと言われています。好きな人も単品では食べにくくて海苔やニンニクの芽、ワカメなどと一緒に食べれば本当に美味しいです。刺身屋さんなどで
久々にご飯をする友人とどこに行くかという話で、チョッパル食べたい!となりまして〜。新大久保にあるチャカン食堂さんへチョッパルとポッサムが楽しめるセットにしてみましたバンチャンは野菜の上にクァメギがのったものにサキイカキムチにナムルですかねそして、セットのお野菜、サムジャン、セウジョッ、にんにく、青唐辛子、浅漬けキムチエゴマの醤油漬けなどなど〜せいろがきましたーオープンTHEふたおぉお。見事うんうん、美味しそうです〜
2月ソウル旅3日め~6V.O.Sコンサートが終わってPさんと自転車サイクリングから一緒だったAさんも一緒に3人で合井駅から移動して晩御飯は鐘路鐘路タワーのすぐ裏側~仁寺洞寄りにあるお店に行きました육미ユンミコネストさんの紹介記事ありましたこちら日本式焼き鳥が味わえると書いてあるけど~それが目的ではなくて11月~3月頃までの期間しか食べれないクァメギを食べたかった東海の浦項~釜山あたりで有名なサンマの半干しで日本にはない珍味です1月に鐘路3街の専門店で食べ
184回目の韓旅2月の韓旅(2/13~18)レポこちらの記事↓のつづきです2/152月の韓旅④浦項編①旬のズワイガニを求めて竹島市場へ@三兄弟フェ・テゲ寶鏡寺(ポンギョンサ)と並んで、浦項(ポハン)を代表する寺院の一つである吾魚寺(オオサ)を訪ねました。新羅第26代真平王(チンピョンワン)の時代に創建された寺で、現在の建物は、朝鮮王朝時代である1741年に建てられたもの。慶北有形文化財第452号に指定。吾魚池(オオジ)の畔にあります。新羅の高僧である元暁(ウォ
2019.1.1カウントダウンも終わりさてとホテルに、、、と、すんなり戻る訳がないそう必ずコンビニに寄ります何か無いかと物色あ〜〜いちごイチゴ苺タルギ🍓食べたいけど今は我慢これもチェックしてあったもの食べたいけど今は我慢あらこんなのもあるのね新発売に弱いわ・.た・しでも今は玉子この卵は必ず渡韓中に一度は買う物です食べる機会がなくて冷蔵庫に忘れてきた事もありましたそしてお友達が準備してくれたのに残したらもったいないおばけが出るからそのま
2018.12.31素敵な夜景を見た後は私達は5人なので一台の車に乗り切れないからと韓国のお友達が車二台で来てくれてて韓国の友達夫婦と7人で友達家族は日本語喋れる私の友達の車へ私と俺様はというとまったく日本語喋れないお友達の旦那様の車へ片言の韓国語での会話お互いちんぷんかんぷん何か話さなきゃって思ってほんの数分でしたが汗だくでも、なんとか会話してあっと言う間にお店へ着きました場所は後ほどお店の名前は백미가そして…このお料理はお店に無いもの実は私がお願いし
妻がデパートで買ってきてくれたサンマの半生干しである「クァメギ」ですね。ヾ(≧∇≦)〃♪先日日本にいる時に始めた、ストック写真の中から私の好物を勝手にご紹介する「マイ好物」シリーズ。前回のあんバターバゲットに続く、私の独りよがりな大好物は、いつも妻が買ってきてくれる、浦項名物の「クァメギ(과메기)」ですね!♪ヽ(´▽`)/2014年に私がファムツアーで浦項を訪れた際に初めて食してハマり、お土産にも買ってきて以来、毎年、妻が浦項から直接取り寄せるか、あるいはデパートなどで探して買っ
1月のソウル旅初日の夜鐘路3街界隈での呑んだくれ1つ前に書いた「人生マッコリ」飲んだジョンの店を出たのは午前0時前流行りの益善洞もすでに灯りが消えている路地を通りながら鐘路3街5号線上の屋台通りに来ました呑んだくれ2軒目はこの通り沿いにある店店の名前が変わってしまってるので経営者が変わったのかな以前は浦項食堂(ポハンシクタン)という名前でディープ呑んだくれ本で有名なチョウンスクさんの「韓国酒場紀行」「韓国ほろ酔い横丁」どちらでも紹介されていた物が食べたくて2年前に来た時お
冬に登場する風物詩、浦項の名物クァメギが食べたくて、最近ちょくちょく足を運んでる釜山の蓮山に美味しいお店があるとの情報を聞いたので行ってきました〜〜トファ도화この辺りにはクァメギが食べれるお店が何軒かあるんですが、見事に、こちらのお店のみ満席(๑¯◡¯๑)人気店なんですね〜〜(๑¯◡¯๑)そして、お客さん、全員クァメギを食べてる〜〜(≧∇≦)15分ほど待って着席〜〜!メニューは左側、クァメギ大中その下はホンオ(ガンギエイ)のいろいろ。ホンオ未経