ブログ記事109件
インド人の友人が私の好きなチャイを作るから来いと言うのでお茶しに行って来ました。言ったらもうほぼ出来てた。紅茶に色んなスパイスとちょびっとの砂糖が入ってて、最後にこの生姜を皮ごと擦って入れます。私は売られてるチャイは嫌いだけど、この友人が作るチャイだけは本当に美味しいと思うからとても好きお茶のお供も作ってくれてました。ヨーグルト入りの蒸しパン。小さなマスタードシードと揚げた何かの葉っぱが振りかけてあります。味は全く甘くなく、チャイのお供ってどちらかと言うと塩味系。でも、これは塩味でもな
●21日間チャレンジ!!3日目アーユルヴェーダでオススメのものこんにちは。ノリノリヨガ講師のノリノリです。いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。21日間チャレンジ3日目です。昨日は、ヨガ指導者養成講座H&B10期生の講座で、アーユルヴェーダの勉強もしました。アーユルヴェーダは古代インドで5000年前から始まったとされる伝承医学です。ヨガとアーユルヴェーダは兄弟のような学問ですが、ヨガを心の学問とするとアーユルヴェーダは元気に長生き
す【2023年イベント・クラス講座ご案内ご予約状況■アーユルヴェーダ入門講座(第8期)石川県金沢市内開催日曜コース募集中①9月10日②10月8日③11月12日④12月10日9:30〜11:30(残席6)■アーユルヴェーダ入門講座(第7期)福井県鯖江市内開催金曜コース募集中①7月21日②9月15日③10月13日④11月17日14:00〜16:00(残席3)■ギーづくりワークショップ金沢SHUサロン(空2)5/2711:00-13:
【2023年イベント・クラス講座ご案内ご予約状況■アーユルヴェーダ入門講座(第8期)石川県金沢市内開催日曜コース①9月10日②10月8日③11月12日④12月10日9:30〜11:30(残席6)■アーユルヴェーダ入門講座(第7期)福井県鯖江市内開催金曜コース①7月21日②9月15日③10月13日④11月17日14:00〜16:00(残席4)■アーユルヴェーダ入門講座(第5期)福井県鯖江開催①3月26日②4月9日③5月21日④6
bodycaresalonUSASウシャスyoga.pilates.ayurvadaインストラクター鈴木まりです。HP/LINE自家製Gheeギーの作り方前回のブログで万能オイルGheeギーの凄さをお伝えしました詳しくはこちら↓↓↓『最も健康な食品50に選ばれたGheeギー』bodycaresalonUSASウシャスyoga.pilates.ayurvadaインストラクター鈴木まりです。HP/LINE最も健康な食…ameb
素敵な暮らしですね!のん|お野菜のある暮らし(@non.food)•Instagramphotosandvideosinstagram.com皆様もご覧くださいね!(*'∀'人)♥*+ご縁玉のある暮らし︎💕︎💕
自分と向きあい、体を整えれば、心も整う私が私であることで満たそう岐阜県瑞浪市アーユルヴェーダサロンLUNA(ルーナ)の、ももこです皆さんは、ご家庭で調理の際にどのようなオイルを使用していますか?松本まりかさんという女優さんがとても好きなのですが、まりかさんはオイルマニアインカインチオイル、ココナッツオイル、亜麻仁オイルなど色々とこだわって料理されていました。飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、オメガ3、オメガ6・
英国アーユルヴェーダカレッジ校長の山田泉です。アーユルヴェーダと心理学で健康で美しく生きる方法をお伝えしています。はっきりしない日々が続きますが、季節は確実に秋へと向かっていますね。秋は、なにかを手作りするのが楽しい季節でもあります。この週末は、ギーを作ってみてはいかがでしょうか。◎万能オイル【ギー】【ギー】は、無塩バターから水分とたんぱく質などの不純物を取り除いて作られる、黄金色のきれいなオイルです。不純物を取り除くので、オ
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□毎月1日にご来店下さったお客様には素敵なプレゼントを差し上げております=====================================コロナ対策メニューはこちら=====================================4月のご予約状況はこちら=====================================5月のご予約状況はこちら=====================================
●9月9日開催のアーユルヴェーダワークショップでは『ギーの作り方』の他にギーを使った料理などご紹介。こんにちは。・アーユルヴェーダって難しそう・規則正しい習慣など、毎日続けられない・何から始めてよいか分からない(^^;こんなお悩みをお持ちの人でも毎日、歯磨きをするように気が付けば習慣付けになるような、「誰でも簡単に始めらる」日本一いや、世界一ハードルの低いアーユルヴェーダ講座講師の上野由美子です。9月より「アーユルヴェーダスクールゆう」の講座内容が変わります。スクール
アーユルヴェーダの日常に取り入れやすい、食べ物ありお薬でもあるギー。実は、家で簡単に作ることができます。材料は「無塩バター」。これだけ。ギーは、記憶力を良くし、消化を促進させ、脳を滋養し、若返りの働きがあります。取り入れ方は、色々あります。・ホットミルクにギーをスプーン一杯入れて飲む。便秘の方にすごくお勧めです。便を軟らかくしてくれます。寝る前に飲んでみてください。+ターメリックでゴールデンミルクとして飲んだり。・切り傷
ご訪問ありがとうございます。アーユルヴェーダサロン『rapportayurveda』です。ホームページはこちら。https://www.pathos-group.com/ayurveda.htmlアーユルヴェーダでは万能オイルとされるギー。消化力を高め、心と身体を調和させてくれます。消化力を上げると免疫力も上がります♫朝のお白湯に少量垂らすと、夜体内に溜まった老廃物の消化を助け、夜はホットミルクに少し足して飲むと寝つきが良くなります。《ギーの作り方》用意するもの
ギーとはギーの作り方香取先生おすすめ!
こんにちは❣️今日はお家でムービーナイト✨コスコで買った電子レンジでチンするポップコーンが大量にあります✨便利だし楽チンするのも大好きです❤️でも今日は、ちょっと凝りたい気分。手作りギーで作る、手作りオーガニックポップコーン!手作りの良い所は気分によって味つけを自由に変えれる所とコスパが良い所。インドのバター、ギーはバターをコトコト煮た後チーズクロスで濾した体にとても良い油✨日持ちもするのでいつも一気に作って保存しておきます。私が参考にしているギーの作り方。様子
皆さん、おはようございます。吉村涼子です。防犯防止やその他の事情により書いた日と掲載が遅れています。ご了承ください今日は「ギー」を作ります!ギーとはインドなどで食されるバターオイルのこと。5000年の歴史を持つアーユルヴェーダ療法にもギーは存在しています。食品と言うよりも「不老不死」の薬と言っても過言でないパワーがあるそうです。今ではあの有名人のローラさんがギーを使ったお料理などたくさん実践されています。そのため一般の人にも美と健康のものとし
いつも、ご訪問いただきまして、ありがとうございます。今日もスカッと良い天気ですね!昨日は暑いくらいでしたが、今日はどうかな?さてさて、昨日はRisofataさんにてアーユルヴェーダのワークショップを受講してきました。アーユルヴェーダ、メチャクチャ規制が厳しいなー色々勉強したのですが、頭がパンパンで何一つ頭に残ってない(笑)でも一番心に残ったのはギーの作り方。インド料理で、ギーは欠かせないものなんだそうです。ギーってなんだと思います?油っていうことはなんとなく知ってい
昨日まで、アーユルヴェーダの講習を受けていました。主には食事のことがメインでしたそんなわけで今日はギーの作り方をご紹介していきますギーは、身体に栄養を与え、消化力を高め、肌色が向上し、メンタルにも効き、生命力を高めるような万能オイルと言われています。簡単に作れてとても美味しい1・無塩バターを弱火にかけて少しずつ溶かす。2・溶けたら中火に。細かい泡が出てきます。かきまぜずにそのままじっと愛を込めてみまもります^^3・細かい泡の後は、大きな泡に小さな泡が混じった状態になってくる。まだま
こんばんは千葉市中央区で、オラクルカードとインド伝統医学『アーユルヴェーダ』を用いて、現在のあなたと本来のあなたに向き合うきっかけ作りをさせて頂いているニーナとステファンです今日は、いつものケアに使用するオイルがなくなってきたので、使えるように補充と準備をしました。太白ごま油。焙煎していない白ごま油です。これを90°cまで加熱し、火から下ろし100°cに。冷めたら保存瓶へ。加熱することで、元々含まれているゴマリグナンという抗酸化物質の含有量が増えますし、酸化安定性の良い不乾性油(酸
こんにちわ昨日編集した動画やっと出来上がったよーたいしたことしてないけど編集にかなり時間がかかる💦早く慣れてサクサクと作れたらもっとアップできるんやけど今はまだなかなかどーして難しいでもこれも回数やからねがんばるよーってことで今回は買うとかなり高いギーの作り方です!!ギーはうちも一回だけ買ったけど高くて常用するには難しいでも、料理の幅が広がるし欲しいアイテムってことで作ることに♡ただ動画でも言ってますがあくまでも手作りのため市販品のような不純物除去の厳しいチェックができ
こころとからだを仲良くつなぐクリーン言語とボディーワーク33まりです【ギー(GHEE)】世界三大医学の1つアーユルヴェーダ良く使われる油の1つギーをご紹介簡単にご紹介するとバターから不純物が手放されるそれがギー(GHEE)手作りで作る事が出来るのでおススメの油の1つバターがより軽くなり透明になり美味しくなり幸せな香りが放たれる身体の負担が軽減するのを感じる方がいるかも知れないただのトーストにギーを付けるだけでこんなに美味しい?と思った記憶が
こんにちは!気学鑑定士の『知世』です。いつも、ありがとうございます。『ギー』とは、バターから(本場ではミルクから発酵バターを作る過程も加わる)不純物を取り除いた純粋な乳脂肪の事を言います。燃やすと綺麗な青い炎が出て『完全燃焼する』ただ1つのオイルとも言われています。その歴史は古くインド大陸を中心とした南アジアで昔から作られ食用、マッサージ、祭事のランプの燃料など生活の中に溶け込んだ存在なのだそうです。『アーユルベーダ』とは3000年以上前
(写真は第一回目のもの)みどり先生から、9/25の講座のレジメが届きました。レジメは、受講者さんに配られるものです。私が最終チェックと、印刷を担当しています。あれれ?第一回目よりも、多くないかなぁ?チェックしてみると・・・合計17枚!これは嬉しい悲鳴。。(7月のレジメ写真です。こんな感じです)「オージャス」という聞きなれない言葉が出てきますが、さすがに、これだけ、レジメがあれば、理解できると思います。「オージャス」はね、健やかに幸せに生きていくため、そしてそれを増やし
先日行ったギーの会のお料理😄用賀のキッチンスタジオにて。。。アーユルベーダ石鹸作家のHATIさんがギーの作り方を教えてくれました。私はそのギーを使ったお料理を紹介させていただきました❣️前回の満月ご飯に続くHATIさんとのコラボ第2弾イベントでした。ギーランチコーンとマッシュルームのピラフエビとズッキーニのガーリック炒めチキンカレースープカラフル人参と赤軸ほうれん草のギーソテー赤身肉のギーソテー・もろみソース添えカブとコリンキーのピクルスギーデザート
こんにちは!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!昨晩、私またやけどをしてしまいました!ほんとにおっちょこちょいなので!フライパンを空焚きして壁のフックに掛けるときにフライパンの裏が私の腕の柔らかい裏側の皮膚にあたリました!今日の整形外科ヨガサランラップを巻いた後にサポーターギーを塗って落ち着いている話をしたら早速作ります!という元気なお言葉!以前、ギーの作り方について書いたブログがあるのでどうぞその中の私のインド料理の師匠
先月、今月と民泊事務局の北きりしま田舎物語協議会より依頼の中学校修学旅行生の受け入れしました🌟うちは農家じゃないので、庭にインドハーブや西洋ハーブの植え付け作業と夜の薬草風呂に入れるヨモギやドクダミ摘みをして貰いました🌿時間がある時は薬草オイル作りもします。近くの狭野神社散策や今の時期は夜にホタル観賞も出来ます😃個人の方も民泊事務局を通して宿泊が可能で、昨日は海外在住の方も日本帰国中に宿泊に来られました🍀1泊2食付きで消費税込10260円です。食事は希望も承りますが、修学旅行生の時は植え
「大人ファッションで自分に目覚める」イメージブランディングあなたは、まだまだ、すばらしくなる!ファッションコンサルタントの笹原宏美です。前回のバターコーヒーの続きです。https://ameblo.jp/fashion-healing/entry-12465106861.html私はバターコーヒーに、自宅で作ったグラスフェットバター「ギー(GHEE)」を使っています。「ギー(GHEE)」は、アーユル