ブログ記事1,502件
今日の帯広市内の遊歩道です解けた雪の下から昨年秋のギンナンが姿を現しました臭いは消えているかもと思いましたが確認するとまだ残っているようです歩道部分は昨年踏みつぶされた跡が復活していますので上を向いて歩くのは危険です
今日も春をたくさん感じました。花心ある1枚。オザキさんから~野の花の活け花スッゴくいいな!群生、ユキコさんから~好きな町へ、いいな~牛さんもいたんだって(#^^#)のどかなところ~ハヤシさんはうどん打ちみごとですね。職人です。食堂長はニンジン掘りブロッコリーも。もう終わりの畑に、誘ってもらいました!なずな、ホトケノザ、野
こんにちは〜^_^今野華都子です。連日の忙しさでブログの更新が追いつきませんでした。なかなか書けなくてごめんなさい🙇♀️🙇♀️22日はオンライン古事記塾の午前と夜の部のダブルヘッダーでした。9:00〜はオンライン古事記塾午前の部が始まります。Bクラス第4(金)3/22、4/26、5/24、6/28一日二回開催9:00〜11:00.20:00〜22:00テキスト受け日(いつのおたけび)〜いつも思うのですが、こうして学ぶ人たちとの時間のシェアは、私にとっても大きな
デンドロビウム、ただいま花期真っ最中♪順に咲いています。レインボーダンスフレグランスピンク2007年にお迎えしたデンドロ。初めて世界ラン展にいった時に購入したんだったと思う。長いお付き合い♪こちらは名前が覚えられない…アッカンベーコと呼んでます。極小の花もプリップリのバルブもいいですねぇ♪昨年秋に土に埋めたギンナン。1ヶ月で出すつもりだったのに…1度に2個ぐらいしか食べられないと知ったら、何だか興味が薄れ…ずっと土の中…。もう芽が出ちゃうかも!と、掘り出しました。う〜
レンチン茶碗蒸し少し前に鉄腕ダッシュでやっていた『豚汁にコチュジャンを少量入れる』と美味しいとSNSでバズっていました。私はない方が好き。春一番が吹き荒れ、茶碗蒸しが食べたくなりました。温かい物まだまだ嬉しいですね。電子レンジで茶碗蒸し出来るって知らなかった。鍋洗わなくていいのは嬉しい。神レシピをたくさん集めてみました👼https://www.instagram.com/p/CyM9HZ-J0VY/ライオンLidea-リディアonInstagram:".【だしが香る♪電
建築関係の仕事をしているので、若い頃の夏場の忙しい時期は、第一、三日曜ぐらいしか休めなかった。次第に日曜日はほぼ休める様になったけど、週休2日は夢のまた夢(笑)祝祭日は普通に仕事してたから、連休と言うのもほぼ無し、仕事の少ない年の冬期は時々週休2日もあったけど、、、。今年になってからは、世間の人様並みにずーっと土曜休み、祝祭日休みに。毎週連休があって、楽で楽で^-^猫達とも戯れるし、好きな料理なお菓子作りと楽しませてもらってます^-^今日はおこわ好きの後輩夫妻が寄ると言う事だ
【平日限定】お得なランチセットののじおろし器大根スリスリハンディタイプLDS-02Amazon(アマゾン)ということで三宮阪神高速・生田川IC磯上通りにある「スシロー生田川インター店」にお邪魔しましたお店の両サイドには「餃子の王将」「焼肉キング」北向いには「びっくりドンキー」「丸亀製麵」があります魚民もちチーズスティック春巻(冷凍・30本450g/P)Amazon(アマゾン)いくたロード店に比
テレビ講座は、感情込め過ぎる女先生の杜甫講座が終わり、その後、感情を抑えた女先生の『海南島での蘇軾』の講座も終わり、男先生の中国医学の講座が始まりました。医食同源という楽しい講座です。初日の食材はギンナン。ギンナンは喘息の治療に使われるそうです。それで、肺を強くしたい人は一日に5~6個食べるといいそうです。しかし、毎日食べてはいけないそうだし、食べ過ぎてはいけないそうです。あと、尿漏れやおねしょの治療にもギンナンが使われるとのことです。ちなみに日本語だとイチョウもギンナンも
森番ロッチャン公園大好き興味食べ拾い食い枯れ葉がいっぱい色々隠れてるねクンクンほりほりぱくっあやめなさいぺーだよだーめお口を開いて出そうとするとムキになってぐぐっとごっくん何を飲んだのビー玉くらいの木の実🌰おんなじ木の実を踏んで確かめるとあ"~ギンナンこれは危険1時間以内にすぐに病院もどすための注射吐き出したらやっぱりギンナン危ない危ない中毒になったら震え悪寒嘔吐またはお空へ😢吐き出させたから中毒の心配は低かったけど念のた
ファンケル(FANCL)(新)内脂サポート(約30日分)(機能性表示食品)ダイエットサポート体脂肪サプリAmazon(アマゾン)冬場になったら行きたくなっちゃうお店に行って来ました!お店の名前は、ショーベー本店サン!では早速!店内にイザ入店です!お店に入ってすぐにテーブル席を案内されまして、取り敢えず、瓶ビール720円を注文です!では早速!ビールが来た所で、お目当ての冬季限定の牡蠣の味噌焼き480円と、ひな皮の味噌焼き180円と満州焼き180円を注文です!ま
おはようございます。静かな夜明け我マンションはガス管メンテナンス工事の為日中は重機の音でうるさいのでこの静けさが嬉しい昨日はとっても気持のよい青空でしたのでウォーキングウエアーに着替えて颯爽と歩きましたまずはお不動さんにお参り春告げ花紅白梅がほぼ満開ほのかな梅の香りにやすらぎを感じましたわたくしは、、、、、白梅の方が好きだわ【梅一輪一輪ほどの暖かさ】服部嵐雪公園内を歩いていると私病気予防し
玉ねぎ挽肉ちくわ正月に使わなかった未開封のギンナン玉ねぎはみじん切りにしてメイラード反応茶色く半量に無った玉ねぎに材料全部入れ塩胡椒その上にコレを1袋玉子を入れて蓋をして弱火で加熱ひっくり返して両面焼いて・・・ちょっと焦げた(^_^;ソースとマヨネーズ掛けてみたおかずになったよ美味しかった(*^o^*)ごちそうさまでした
これも温暖化のせい?
夜中にせっせと2月2日のcafeホシノヒライの苔イベント用苔盆栽づくり。今回はギンナンとモミジの種もサプライズで植えて貰おうと思っています!サンプル作品完成〜!こんな感じのを参加した皆さんに作って貰おうと思っています。そして今回はもひとつ苔の胞子体も見て貰おうと思っています。お部屋に小さな日本庭園をいかがですか?チケット販売は1/20(土)21:00開始!hoshinohirai.official.ec/items/82158777石倉良信◆企画プロデュース作
土産物調理編\(^o^)/かんたけとかいうキノコすき焼きうどんに放り込みあーぶくたったにえたった〜♪コリコリしてて、クセのないエリンギみたいな感じで、なかなか美味かった♥ギンナン(^O^)カラスペンチで割る!ひたすら割る!!紙袋に入れてレンチン♪時期後半だったから、1割くらいハズレがあったが、まぁ良しとしよう\(^o^)/
13日の夜の部に…さて〜今日は絶対に座る😤とばかりに、開店時間すぐに入店。千歳烏山蕎麦前屋よしアラ…家族連れが既に。既にお酒🍶も…ご夫婦+多分年長児or一年生+幼児の4人それではオイラは…黒牛🍶黒牛株式会社名手酒造店紀州和歌山が生んだ地酒「黒牛」の蔵元「名手酒造店」のサイトです。kuroushi.co.jp久しぶりに口にしたけど、酸味がタマラン(≧∇≦)ん〜🤔燗酒でもよかったかなァ〜アテにお願いしたのがコレですからね。鰤大根コチラも着皿ギンナン炒ったのも好きだけど、
ひと月ほど遅い銀杏拾いをしてきましたいちょう並木は外苑が有名ですね😊拾った銀杏は実を取ってきれいに洗い5日ほど乾燥させました1年かけて食べて行くので下処理してから冷凍しますまずは、茹でる。3分ほど沸騰状態で茹でます。この時、浮くのは、中身の水分が抜けてる物ですから取り除きます。→捨てる半分浮いてるのは少し水分が抜けはじめたものです殻を剥くとこんな感じ💦左浮かない右半分浮いた茹でるとき悪い銀杏を選別できるので鍋の中の銀杏をよく見て少しでも浮いてるようなら取
現在、住んでいるニュージーランドから日本に1時帰国中。一昔前は、日本に一時帰国すると、コンビニへ行ってアメリカンドッグを食べたり、パン屋さんで「ねじねじドーナツ」を買ったり、ケーキ屋さんで日本の甘過ぎない美味しいケーキを買って食べたりしていましたが、年を重ねるとそういうものも特に食べたいものではなくなり、今回帰国から2週間が経ちますが、まだそういうものには手を出していません。(でもそのうち。。。)その代わり恋しくなるのが、私にとっての「お袋の味」。例えば、お正月の時期に
こづゆとは、会津藩の武家料理として広まった、正月や祝い事などで作られる郷土料理です。今朝は、干し貝柱と干し椎茸で出汁を取り、サトイモ、ニンジン、キクラゲ、シラタキ、ギンナン、お麩入れて煮込み、味付けは醤油と酒〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#こづゆ#会津若松#風の谷農苑#大地の宴#kozuyu#daichinoutage#utage_jp#tokyo#japan
と、ここで唐突ですが、恒例『本日のお弁当シリーズ』と参りましょうか〜この日は定番中の定番が2発!!まずはお昼のお弁当ですが、中華と言えばここのお弁当に限ります...中国人コックが作り出す本格中華の味付けが大人気の『喜山飯店』!!今回は「ギンナンと鳥肉の炒め」「肉団子の甘酢がけ」「麻婆茄子」「キクラゲタマゴ」の4種弁当...まず確実に味を外すことがない『喜山飯店』ですので、おかずの内容がどうであれ、安心&安定の旨さ。そして夜のお弁当はご存知とんかつ
今日はぁーよこはま晴れいよいよ「大晦日」です雨上がりの朝次男から「明日の夕方、まいとそちらに行きます」とラインあしたって元日に来るんかい次男から連絡が中々こないのでどうなってるのか?!と思ってました(例年だと2日なんですがー)で、買い物の予定無かったのがスーパー(A)へ途中の団地の川津桜10/15(スマホ)10/20(一眼レフ)ブログとインスタに載せてます~中央の枝の左側な花弁に一粒の滴可愛💕みえますか?2ヵ月も咲き続ける【川津桜🌸」に拍手です~スー
日比谷公園銀杏黄葉その9となります。日比谷公園高鉄棒広場日比谷公園草地広場の間辺り日比谷公園•ストリートビューより推定2023.12.7(木)撮影平日に出掛けたせいか、あまり入園者も少なく、撮影しやすい感じです。いや、ここのポイントは、皆様お避けになっているのかも知れませぬぞ…。遠目からも、銀杏の瘤が発達しているのがお分かりいただけるだろうか…。横向きに撮影。銀杏は、公孫樹とも記述しますが、公孫樹の方がよろしいでしょうか?以下、ウィキペディアよりイチョウ-W
公務員は今日が御用納めです。多くの民間企業でも今日が「仕事納め」でしょう。婆さんのパートも今日までです。婆さんの仕事はメインは清掃、あとは何でも屋のようです。ワタクシは「遊々自適農」ですので仕事納めも仕事はじめもありません。天気が良く暖かければ外へ出るし、反対に寒ければ家の中です。「三重なばな」は今日が出荷納め、1月4日が初出荷です。なので3日の日はなばなの初摘みをします。婆さんは1月8日まで休むと言っていますのでワタクシも(3日以外)8日まではノンビリ過ごそうと思っています。お出か
2023/12/26馬込の月⇧⇧⇧⇩⇩⇩そして、夜明け…⇩⇩⇩2023/12/27朝⇧⇧⇧⇩⇩⇩DO…?⇩⇩⇩UNITED・…?⇩⇩⇩JAL…?⇩⇩⇩ANA…?DO…?⇩⇩⇩JAL…?⇩⇩⇩🤔【常備菜造り】⇩⇩⇩【ざく切りきんぴらごぼう】ごぼう+人参+油揚げ+醬油₊砂糖+胡麻油+鷹の爪+他⇩⇩⇩年末年始・十日間だけサービスのスポーツ新聞の上に⇩⇩⇩このみかんは絞って果汁+砂糖+鷹の爪で大根漬物⇩⇩⇩これから……
「もういくつ寝ると~」が片手で済むようになりました。12月に入って瞬く間って感じです。この3日間はビニールハウス内でギンナン処理をしていました。暖かいので外でもいいのですが、寒いだろうと予測してギンナンをハウス内に入れたのでそのまま作業をしています。1つ1つ手で皮を剥くという原始的な方法なので手間が要ります。手で皮を剥いた後、漬物樽に入れて高圧洗浄機で洗濯機のようにグルグル回して更に奇麗にします。あとは3~4日天日干しをして仕上がりです。ギンナンは自家消費に少しだけ残して、残り
公孫樹と言うと銀杏!秋の紅葉を彩る落葉樹、千葉・勝浦市高照寺で見た乳イチョウ(乳根)と子供のころ拾ったギンナンの臭い思い出!・・・近くの友人が季節の贈り物、野菜だというきれいに処理されたギンナンを届けてくれました。オリーブオイル+プライパンで・・・茶碗蒸しに・・・2粒←どんぶり蒸し(特注)茶碗蒸し→大人で一日の6~
12月2日(土)大分市にある阿蘇神社へ立ち寄りましたここには立派な銀杏の樹がギンナンの独特の匂い、香りが漂ってましたにゃんにほんブログ村ぽちっとな~大分県ランキングキヤノンEOSKissX10iボディブラック+標準ズームレンズセットEF-S18-55mmF4.0-5.6ISSTMデジタル一眼レフカメライオスCanon楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}Canonデジタル一眼
友達と食いしん坊についての話どうも友達は食いしん坊と言われるのが嫌らしい(^-^;坊のつく言葉を考えてみると暴れん坊甘えん坊慌てん坊怒りん坊けちん坊どれも軽く相手をけなしている様だけどちょっと可愛く思う親しみも感じる食いしん坊は食い意地をはってガツガツ食べるのとはちょっと違うと思っているそしたら「食いしん坊の日」というのがあった語呂合わせだけど9月14日(母の誕生日!)日本記念日協会というのがあって(それも知らなかったけど…)正式に2
寒い😨外の水道の蛇口すぐチェックしました危なかったけど、寝る前に一枚追加したタオルが効いたのか、初めこそチョロチョロでしたがジャーっと出ました🚰風邪をひいている間に、昭和記念公園の年パスの有効期間が切れました😮💨土曜日ですが更新手続きに行ってきました家内は1月中旬まであるんですが、1ヶ月前から更新できるのでワンコのも含めやって来ました散歩してる間に作ってくれるそうなので、暫くぶりに歩いて来ましたいやぁ、人が少ない開園時間から30分、まばらですこのところ、一気に寒くなりましたか
7:28A.M.桐生天満宮の脇を走っていくと、ギンナンの匂いが鼻にきた。イチョウ落葉を踏み踏みして走っていく。さらに北へ向かう。