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ハリタトス・ヴィンヤードマドモワゼル・ハリタトゥ2019年ギリシャ、イオニア諸島南部のケファロニア島、リクスーリにある家族経営のワイナリー。1863年に建てられた石造りの小屋を中心に、果樹園、オリーブ、薬草、葡萄を栽培。イオニア諸島の中で面積は広いが、平地は全体の15%ほどの島。この赤はマヴロダフネ100%(゜血゜;)ステンレスタンクで醸造。色合い淡く縁は茶色がかっている、木苺、ストロベリー、チェリーのコンポート、赤いフルーツ、タンニンは程々、革、スパイス、甘草・・・。20年位
アルファ・エステイトタートルズ・ヴィンヤードマラグジア2015年ギリシャの北西部、フロリナ地方のアミンデオンにあるワイナリー。標高620〜710mの高原に180haもの畑を所有。土着品種〜国際品種まで数多く栽培、最新鋭の設備で醸造。熟成されたステンレス醸造のマラグジア、良い熟成感。「ギリシャワイン」・AlphaEstate・白ワイン・辛口・葡萄品種:マラグジア・産地:アミンデオン・2015年750ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アルフ
ブタリ・ワインズナウサブタリ・レガシー1879クシノマヴロ2012年高品質なボトルワインの生産および販売を目的として、イオアニス・ブタリス氏によって1879年に創設された蔵元。1906年にはナウサ地方にワイナリーとワインの小売店1号店が完成しギリシャ初のボトルの赤ワイン販売が開始。その後子や孫の代で更なる発展を遂げ、現在では国内6か所にワイナリーを保有し、25ヶ国以上に輸出されている。これは設立当初から造られるナウサのステニマチョスに植わるクシノマヴロで、新樽熟成。野苺、チェ
女子旅で東京に来ています。『女子旅in東京1日目①〜出発とI’mdonuts?』去年の話になりますが、12月の土日、地元の友達と東京に旅行へ行ってきました。共通の友人が今年の4月から東京勤務になり、会いに行こうと言う事になったのです。東京…ameblo.jp『女子旅in東京1日目②〜明治神宮〜』女子旅で東京に来ています。『女子旅in東京1日目①〜出発とI’mdonuts?』去年の話になりますが、12月の土日、地元の友達と東京に旅行へ行ってきまし…ameblo.jp『女子旅i
年末くらいからフォロワーさんがすごい増えてるんですけど、ありがとうございます。なんか自己紹介したほうがいいです?まあ帰ったら。やー、ヨーロッパは遠いけど(ロシア上空を避けるのですごい時間かかってます)、行った甲斐があるし大満足です。まず香港に立ち寄ったんですけど、香港が霞んだ。全然ロンドン最高。ほんとありがとう、ロンドン。帰りはギリシャに立ち寄り、アテネの遺跡をみた。ただ、なんか腑に落ちないのは、アテネの大切で重要な展示品のほとんどは大英博物館にあり無料で入館してみてきたばかり。
こんばんはなんだかバタバタな午前中で、あれやこれや作業していました旅行ブログを書きましたが、PCがやたら遅くてイライラしながらその間にアイロンがけしたり。ふるさと納税の書類を申請しなきゃ〜と申請書を書こうと思ったら、オンラインでできるというからその作業をやったりしていました。夫くんの名前だし、やってくれればいいんですけどね事務作業はもっぱら私です。今日のごはん・海老餃子・ズッキーニとウインナーのクミン炒め・ホタテのカルパッチョ・キノコのスープ(ひらたけ、えのきなど)人気お料
ツェレポス・ワイナリーカナヴァ・クリッソゥサントリーニアシルティコヴィエイユ・ヴィーニュ2016年アルカディアでワイン造りを行うヤニス・ツェレポス氏と、サントリーニ島のクリッソゥ家が2013年から造るワイン。土壌は多孔性砂質、火山灰と軽石を豊富に含んだ畑のアシルティコを使用。樹齢は50〜100年。8月半ばに収穫して冷却室で保管、その後空気圧プレス、16〜17℃で3ヶ月間発酵、澱と共に6ヶ月熟成。レモン、リンゴジャム、石、岩塩、強めのペトロール、熟成も進んで力強く。リースリン
アルファ・エステイトシングル・ヴィンヤードヘッジホッグクシノマヴロ2018年1997年に設立されたギリシャ北部のフロリナ地方、アミンデオンにあるワイナリー。畑は標高620〜710mにあり、主に北西、180haの畑を持つ。醸造所では完全に統合されたビルディングマネジメントシステムを採用。重力システム等も取り入れ、オンラインで監視するなど、最新の醸造設備を誇る。これはハリネズミが多い単一区画のクシノマヴロで、低温浸漬、発酵、8ヶ月シュール・リー、アリエ産のオーク樽で12ヶ月熟成。
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MusesEstateChrisolithosRed2015こちらの続きになります。週末はこちらも楽しみました。ギリシャワイン赤/辛口メルロー100%クリソリトスとはギリシャ語で金色の石という意味、葡萄が育つ肥沃な土壌がその名の由来です。との事ですが…たまに飲みたくなるギリシャワインです。軽く甘味を感じタンニンと酸味を感じ飲み込んだ時にペッペしたくなるスパイシーな美味しいエグイお味を感じます。アルコール感もホット感を演出しています。余韻は酸味のキレの後、
第2回大人の遠足🚃各駅停車に揺られながらシェ・ホシノシト@chezhoshinoshitoさんへ今回も奥様の手描きのお言葉と絵が素敵💓メニューには素材のみ表記されていてどんな風にお料理されるのかワクワクします暑い夕暮れにはやっぱりスパークリング🥂栗カニ🦀とモッツァレラにセロリとディルがアクセントになってスパークリングとのマリアージュがぴったり珍しいギリシャのワインと鱧をフレンチでも鱧には梅のソース😍梅のバターソースお家で真似できるかしら?#シェホシノシト
ミロナス・ワイナリーアシルティコ2021年ギリシャの首都アテネの南40km程にあるケラテアに1917年に設立されたワイナリー。これは標高200〜300mの畑で手摘み収穫されたアシルティコ。ステンレスタンクで低温発酵、熟成。ライム、キウイ、石灰、岩塩、ヨード感。駄目だ、今日は二日酔い・・・_(:3」z)_【6本〜送料無料】ミロナスワイナリーアシルティコ2021白ワインアシリティコギリシャ750ml楽天市場2,365円【6本〜送料無料】ミロナスワイナ
ギリシャ料理とワインを愉しむ会今回はお料理とワインをまずはギリシャのお酒ウゾを使った藤代先生のオリジナルカクテルで食欲の扉を優しくノックして白桃を使ったオリジナルカクテル🍸美味し過ぎます〜白桃とアニスの香りが絶妙のコンビネーションですみんなでこのカクテルで食欲の扉をオープンいよいよお食事スタートですスパークリングに合わせてまず召し上がっていただいたのはジャジギ(ヨーグルトときゅうりのディップ)やきのこといかの揚げ物などのメゼ(前菜)をそして順次冷たく冷えた白ワイン
今月開催のワインと料理を愉しむ会のテーマはギリシャ🇬🇷ギリシャのワインとお料理ワインやグラスのセレクト、メニューもほぼ決まりました今回のレッスンもきっとお楽しみいただけると思いますさてさて、打ち合わせの後はレッスンとは関係のないメニュー確かな舌をお持ちのソムリエの藤代先生にただいま試作中のお料理を評価していただくべく召し上がっていただきました先生からのうれしい差し入れで乾杯🥂冷えたシャンパーニュ泡が本当に美味しい季節幸せいっぱいですこの夏初めて考えて試作中の
サント・ワインズサントリーニアシルティコグランド・レゼルヴ2017年。サントリーニ島は南エーゲ海に浮かぶキクラデス諸島の島々の一つ。有機物の含有量が非常に少なく、砂が93〜97%を占め、火山灰と軽石が混ざった土壌に、マグネシウムと鉄からなる大小の岩石、溶岩が堆積しているφ(..)この白は樹齢100年の古樹のアシルティコを使用。スキンコンタクトを6~8時間行い、プレスした後にフレンチオークの古樽にて12ヶ月間熟成。桃、パイナップル、ローズマリー、蜂蜜にトーストやバターの香り。と
セメリ・エステイトネメアリザーヴ2016年。1979年の創業以来、ギリシャワインを牽引する存在としてワイン業界の発展に貢献し、主にアメリカ、カナダ、ドイツ、イギリスに出荷されている蔵元。ネメア地方はペロポネソスの中でも最も素晴らしい風景が見られる、アギオルギティコ種の優良産地。この赤はクツィ地方の標高600mに植わるアギオルギティコ種100%。225Lのフレンチオーク(新樽50%)を使用して12ヶ月間熟成し、その後12ヶ月の瓶内熟成を経てリリース。プルーンやドライフルーツ、そこに
キリ・ヤーニアカキーズスパーリングロゼ2022年。モダン・ギリシャワインのパイオニア的存在。これはアミンデオン地区のアギオスパンテレイモン(標高600m)に植えられたクシノマヴロ100%を使用したロゼの泡。カシスや木苺のリキュールが入ってるんじゃないかと思う位、美味しく不思議な泡。このあと赤のクシノマヴロ飲んでもカシスリキュールの味がした・・・そういう事かφ(..)【よりどり6本以上送料無料】キリヤーニアカキーズスパークリングロゼ2021750mlスパークリ
キリ・ヤーニディアボロスシングル・ヴィンヤードクシノマヴロ2017年。1879年からワイン造りを行うギリシャを代表するワイナリー、ブタリ・ワインのブタリス家に生まれたヤーニス・ブタリス氏が設立した蔵元。1997年に北ギリシャ、ナウサの森の中に土地を購入し、葡萄畑を一から開墾。現在は2人の息子(ステリオスとミハリス)がワイン造りを行い、高い評価を受ける。この赤は砂と粘土ローム質の土壌に植えられた樹齢47年程のクシノマヴロ87%にシラー13%を使用。大樽で発酵後、フレンチオーク樽(
じめじめした梅雨らしいお天気が続きますね。昨日はギリシャワインを楽しむ会に参加しました。ワインに合わせられたのはギリシャ料理ではなくフレンチですが、今回はバターは一切使わず、全てギリシャのオリーブオイルを使ったのだとか。美味しかった〜幸せな昼下がりでした。しかし、その後はお腹一杯過ぎて、今日の夕方まで満腹感が続きました(笑)今日は午後に実家に歩いて行き、植栽を刈ったり、草むしりをしました。少し前にやった筈なのに、この時期はすぐ伸びちゃいますね😵少しだけやる予定が結構頑張ってしまい、
マルコジャンニ・ワイナリーヴォレアス&ヘリオスオレンジロディティス2021年。1982年創業、ギリシャのペロポネソス半島北西部、アハイア&イリア地域にある家族経営のワイナリー。オリンピック発祥の地であり、数々のギリシャ神話の舞台にもなってきた土地でワインや蒸留酒を造るφ(..)これはピンク色の果皮を持ち、ギリシャで2番目に生産量の多いロディティス種を使用したオレンジワイン。砂質粘土、樹齢は約35年。除梗した葡萄をオープンタンクで12日間醸し、定期的にピジャージュ。野生酵
2023年4月8日(土)こんにちは!ギリシャに恋する飲食店オーナー広島市在住のおがちゃんです!ギリシャに恋焦がれてギリシャ風内装のお店を作ったけど訳あってただ今絶賛休業中でございます🥹今はお店再開に向けて奮闘中です昨日の"私は運がいい"の続きで私は人にも恵まれている!とも思っている🤗私周りには私を助けてくれる人私を応援してくれる人私を楽しんでくれる人ばっかりで毎日感謝しかないですもうこの年にもなると(何歳なのさ?😅)叱ってくれる人はいないが(叱られても聞
ミロナス・ワイナリーアシルティコ2021年。1917年に設立されたギリシャのケラテアにあるワイナリー。アシルティコを17℃に温度管理したステンレスタンクで発酵。その後3ヶ月間バトナージュしながら澱とともに熟成。グレープフルーツ、ハーブ、岩塩、若干香ばしい酵母の香り。フェタチーズと。【6本〜送料無料】ミロナスワイナリーアシルティコ2021白ワインアシリティコギリシャ750ml楽天市場2,365円${SHOP_LINKS}【2.2万円以上で送料無料】ミ
KaliRizaKir-Yianniこちらの続きになります。週末の味変になります。ギリシャワイン赤/辛口クシノマヴロギリシャ主要品種樹齢60年のクシノマヴロ100%!エキゾチックでエレガントな口当たりキリヤーニのカリリーザギリシャ、ノーザングリースのアギオスパンテレイモンのブドウ栽培地域のクシノマヴロ100%で造られます。樹齢は60年を超しています。標高600メートル、砂質土壌は複雑な芳香性とエレガントな質感をクシノマヴロに与えます。さらにこの地区にある4つ
ParangaSparklingKir-Yianniこちらの続きになります。週末はこちらを楽しみました。ギリシャワイン発泡白/辛口クシノマヴロ50%/シャルドネ30%モスカート20%モダンワインのパイオニア、ギリシャのキリヤーニ!ギリシャ主要品種クシノマヴロと国際品種を使ったやや辛口スパークリングワイン冷涼な気候のギリシャ北部、ノーザングリースで栽培される主要品種クシノマヴロ50%、シャルドネ30%、モスカート20%を使って造られるやや辛口スパークリングワイ
ドメーヌ・ザフェイラキスリムニオナ2018年。ギリシャ中央部テッサリア地方、ティルナボスにあるワイナリー。アテネ大学で醸造学を学び、トリノ・ミラノ大学でワインや農業に関する知識を勉強、ピエモンテやトスカーナの多くのワイナリーで修業した4代目当主のクリストフ氏がワインを造る。リムニオナは絶滅寸前まで減少していた古代品種。徐々に栽培面積を増やし2007年に復活させた。標高は200〜300m、手摘みで収穫し野生酵母にて3,000Lと5,000Lの大樽で発酵後、1,200Lと2,400Lの
AgiorgitikoSant'OrWineryこちらの続きになります。年末年始はこちらも楽しみました。ギリシャワイン赤/辛口アギオルギティコ100%ペレポネソスを代表する黒ブドウ、アギオルギティコを自然醗酵させた自然派ワイン。酸度の高いチェリーやリコリスの風味を持ち、細やかなタンニンと高い酸、リッチな口当たりが特徴。との事ですが…やはりボディはサラッとしています。しっかりとした酸味と強めのタンニンの大人なマリアージュ。甘味は感じるか感じないくらいです。タン
SamaropetraSauvignonBlancKir-Yianniこちらの続きになります。年末年始はこちらも楽しみました。ギリシャワイン白/辛口ソーヴィニヨンブラン北イタリアのスタイルを彷彿させるソーヴィニヨンギリシャ、モダンワインの最高峰キリヤーニがノーザングリースで厳選したソーヴィニヨン100%で造るのがサマロペトラです。丸みを帯びた果実味と力のある酸味は北イタリアのソーヴィニヨンブランを思わる仕上がり。キウイやパッションフルーツなどの鮮烈な風味も特徴
YoungVinesXinomavroDomaineThymiopoulosこちらの続きになります。週末の味変になります。ギリシャワイン赤/ミディアムボディクシノマヴロ名前はブドウ品種から由来。ブドウの完熟度合により、少しだけ若い全房を混ぜる。全房を混ぜることによりフレッシュさとハーブ感を与える。全房を混ぜる量はブドウの完熟度合により毎年異なる。また、梗が醗酵の段階で少量入っていることにより、果実をつぶす役割を果たし、マストから果汁を流れやすくする。さらに梗は醗