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会員の方にお連れいただき、久しぶりにTokyoAmericanClubでランチグリルドチキンはジューシーで香ばしく、アボカド入りのザジギソースやギリシャ風サラダも美味しかった残念ながらこの日は雨でテラス席には座れず。ここに来るとせっかくなのでアメリカのワインを注文することにしていて、シャルドネは南アだったのでピノノワールに。珍しくランチタイムは満席でした。予約してもらっていてよかった。ランチ後に見たら新しいお花の入れ替えが始まっていて、ランチ前に撮影してお
2023年9月18日クライミング2日目午前Symplegades(ガディス)464頁Main(leftwall,backarea)PHINEAS3★5c+22mDRAMA3★6a+20mCLIMBERSNEST3★6a28mOPERA3★6b20m----------------午後Summertime276頁TILTANIT2★5c+22m
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::本日は…ギリシャのサラダ『グリークサラダ(=夏のサラダ)』をご紹介したいと思います。夏じゃ無いんですがでも!とっても美味しくて見た目以上に美味しくて私と三男が特に大好きなサラダなんです♪トマト・キュウリ・赤玉ねぎ・パプリカにフェ
今日は地中海料理レッスン。ギリシャサラダ、バカリャウに海老とアボカドの前菜を添えて。わたしが食べたかったパイナップルに生ハムを。ファラフェル、ドルマダキアは必ずメニューに入れている。ファラフェルが上手く揚がってホッとした!結構難しいのだ。乾杯🥂デザートはモンブラン、アップルインビジブル、シャインマスカットレアチーズケーキの3種類。デザート多過ぎだ!笑試食を兼ねているので仲良しの人が来る時に作っている。わたしのレッスンには料理家の方も来てくれるので特にデザートは試食をして貰わな
今日は地中海料理レッスンだった。大好きなファラフェルまとまるか崩れるかは揚げでみないとわからないドキドキの料理!笑今日は水分量が良かったので大成功!前回から何となく上手く行くようになった。何となくなのはレシピに起こせないのがこの料理の難しいところ。ひよこ豆が好きなのでこの料理を多くの人に紹介したいのだが、、、ギリシャサラダフェタチーズをトッピングすれば何を使っても良いのか?笑ブドウの葉の塩漬けを使うドルマダキア食べた事が無い人ばかりなのでこれも紹介したい料理。ブドウの葉を皆
今日は地中海料理レッスン今週の花はダリア🌸大輪のダリアで元気が出る!先週の芍薬は終わりました。芍薬は満開になった直後にこんな風に散るのが悲しい〜それなのに毎シーズン買ってしまうのは芍薬の魅力なのか?しかし掃除が大変だった😆今日のレッスンは地中海料理大大大好きなファラフェル前回崩れたので揚げる前にかなり心配だったのだが、今回も崩れるのがわかり、調理法を変えた。揚げずにオーブンで揚げるみたいな、、、これが大成功!揚げるよりヘルシーで崩れない。次回からは最初からこの方法で作る
1年ぶりにレッスン!数日前からかなり緊張していた。再開初日は親しい友人グループで試運転みたいな、、、この友人達はわたしの最初の生徒さんなのだ。再会を祝って乾杯🥂今日は地中海料理ドルマダキアはあまり知られていない料理だが、簡単で美味しく、味変して楽しめると思った。葡萄の葉がなかなかの美味。バカラオ(鱈)は色々な調理方法があり、迷った。今日はオーブンを使ったがフライパンでも美味しく作れる。わたしの一番のお勧め料理、ファラフェル何故なの?失敗した事が無かったのに、、、揚げる段
再び会員の方にお連れいただき東京アメリカンクラブでランチカリフォルニアのピノノワール前回食べたハンバーガーにも心惹かれつつ、先日の旅行中に食べすぎたので炭水化物抜きでヘルシーに♪とNZ産オーガニック鶏胸肉のグリルを注文。柔らかい鶏は香ばしく、つけあわせのフムスとオリーブがたっぷり入ったフェタサラダも好みど真ん中でとても美味しかったなかなかこういう味付けのお料理って東京で出会えないのよね。(CICADAあたりならあるかな。)アメリカンな
ハワイより、アロハーギリシャ共和国は英語で、Greece(Ελλάδα)とも、HellenicRepublic(ΕλληνικήΔημοκρατία)とも言います。日本語表記はギリシアとも書けますが、外務省はギリシャと国名を表記しています。さて、うんちくは置いておき、以前紹介した、トルコやイスラエルのサラダ、”羊飼いのサラダ”、ギリシャで進化した、と、先月だったか、ブログでアップデートしたのですが、あづささんのブログのレシピ&説明で一気に解決しました
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日美奈子先生のイースターオンラインクッキングレッスンを受けました食材をあらかじめ買っておいたので、レッスン後にすぐ復習して晩ごはんにしましたうさぎやイースターエッグ、イースターナプキンなどでセッティングウェルカムドリンクのPIMM'Sは初めてのリキュール。きゅうりやレモン、イチゴを入れて炭酸水で割りました。オススメのオレンジーナで次回作ってみます美奈
今夜は、ギリシャサラダ。お野菜を、トントントンレモン🍋をいっぱい絞って、オリーブオイルというシンプルなドレッシングで。
こんばんはオリーブを使った料理、作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようギリシャサラダ(トマト、キューリ、ピーマン、フェタチーズ、ブラックオリーブ)を作る時使いますね。ギリシャでは、オリーブオイルをかけて食べるのがオーソドックスな食べ方ですが、私は日本風に和風ドレッシングをかけていただきますギリシャも今、新型コロナウイルスの影響でパルテノン神殿とか入場出来ないそうで、早く通常通りに戻って欲しいと願うばかりです
ギリシャ食材シリーズ・チーズ編Φέτα/Feta/フェタギリシャといえば?フェタチーズ!って答えるくらいの代表選手。ギリシャのサラダといえばフェタチーズの乗ったあのサラダ。どどん!初めてギリシャに行った時、初めて入ったお店でもちろん注文しましたよ。で、フェタチーズのあまりの大きさにびっくりした本当にこんなに大きいんだ!日本のパッケージから出したまま、くらいの大きさだわ〜ってね。こちら、ギリシャのサラダと呼ばれるくらい代表的なサラダの正式名称はホリア
ギリシャのケルキラ島空港や港もある中心地コルフという街海も透き通って綺麗風が強い旧要塞お土産屋さんの充実度が高くてハートを鷲掴み買い物スイッチ入れられるアイス食べ過ぎ写真にはないけどフローズンギリシャヨーグルトチェリーソースおいしかったココナッツとベリーギリシャビールフェタチーズとキュウリトマトオリーブのギリシャサラダギリシャの焼き鳥スブラキしっとりやわらかスパイスがきいてる真っ白で分厚い贅沢クッションのビーチベ
撮り溜めてあったおうちごはんたち!まとめてど〜ん!です。左からZ字に…♡今週のキッチンフラワー♡チキンのハニーレモンソテー♡ガパオ風カレーピラフ♡夏野菜のカレー(インデラカレー使用)♡肉じゃが(in食卓全景)♡自家製ちりめんじゃこ♡鶏肉とオリーブのプッタネスカ♡麻婆豆腐♡ギリシャの田舎風フェタチーズサラダ今回のズーム🎥ちりめんじゃこを初めて作ってみました。じゃこを水に2〜30分浸けて…めちゃめちゃ舌が痺れる乾燥実山椒をふたつまみ投入醤油、砂糖、酒で煮込んで…
ギリシャに行くとサラダといえばホリアティキサラダ(直訳すると「自家製」とか「田舎風」サラダ)が定番です。フェタチーズののったサラダです一番オーソドックスなスタイルがこんな感じで板状のフェタチーズの下にトマト、キュウリ、赤玉ねぎ、ピーマン(またはパプリカ)、カラマタオリーブ、オレガノに自家製ドレッシングという感じで、葉物はあまりないことが多いです。でもお店によって盛り付けは様々でこうして少し葉物が入る場合や、ほとんどトマトサラダ!笑という場合もあります。
ピレウスでの夜ご飯は、ゼア湾の近くにあるKaliPitaというお店で。お店の名前から想像の通り、ピタの種類が豊富で、お肉やソースやブレッドを好きにオーダーできます。サブウェイみたいな感じ。けっこうボリュームありです野菜不足を補うため、ギリシャサラダもサラダもすごい量!ここでギリシャサラダにはまっていまい、ギリシャ滞在中はとにかくギリシャサラダを食べていました。旅行中もしっかり食べる私ですが、今回は自己管理ができていなくて、出国日に口内炎ができてしまいました大好きなト
先週末はKazさんとエクス泡からスタートしましたよ#スパークリングワイン#イタリアワイン#モンテベッロスプマンテ#ギリシャサラダ#のんびりお喋り#ワインがすすむSeikoKajiyamaさん(@makireichu)がシェアした投稿-2018年Jul月14日am12時37分PDT
未来予約投稿をしています。いただいたコメントやメッセージへの返信は後日いたしますm(__)mいつもありがとうございます~あまりに忙しくてて、夜ごはんとか作ることが不可能なとき、コストコでこんなお惣菜買ったりします・・・お惣菜は好きでないので、めったに買わないのですが…コストコで好きなのは、グリークサラダ(笑)日本ではギリシャサラダ。。。とでも言うのでしょうか。コストコじゃなくても、グリークサラ
東京は大雪明日は晴れるでしょうか?トルコから帰ってきた時も毎日のように作ってましたーここにトマトを入れるのが正式だけどきょうは入れませんが。トルコサラダともいうしグリーグサラダギリシャサラダねチーズを入れたらそうなるみたいとにかくあの地域特有ですね。でも単純何が特有かは、こんな風に細かく刻むから。これならキュウリもタマネギもペロッとたくさん食べられますね。セロリも入れました。西洋パセリを入れれば完璧でしたがなかった。★贈る思いをかなえますKAORUKOフローリ
ロンドン時代、近所に美味しいギリシャ料理店があり、よく通っていました。年2回遊びに来ていた妹も毎回訪れるほど気に入っていて、今回私の誕生日にあわせて、銀座東急プラザに入るオーストラリア発モダンギリシャ料理店のTHEAPOLLOへ行ってみることに。おしゃれな店内。真下は数寄屋橋交差点。カウンター席、10名くらいが座れる大きなテーブルなど席はいろいろ。私たちは窓際の2人席でした。サービススタッフは外国人多し。フリードリンクつきのコースにしたのでまずはスパークリング
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。今日は夏至ですね。日の出から日没まで一番長い日です。梅雨空の日本ですが、夏の始まり。夏らしい料理写真を♪グリークサラダご近所でギリシャチーズフェタチーズを発見しました。K野エースさん、ありがとう。ギリシャの夏のサラダを作りました気分はもう地中海です~。今日はイタリアンレッスンと花フェスタに行ってきます。大雨にならないといいなぁ。皆様、よい1日となりますように♪